no title

1: アメリカンショートヘア(長野県) 2013/02/08(金) 00:43:31.81 ID:HveXbouu0● BE:3176090887-PLT(12001) ポイント特典
焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。
ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。
 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながら食べるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。
かといって、冷めるのを待って食べるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフと食べることになる。
 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。
確かに以前は喫茶店(カフェではない)のメニューで、「ナポリタン」などと並んで「ドリア」とあるのをよく見かけた。
 ドリアをつくるには、ホワイトソースをつくったり、オーブンで焼いたりして、手間と時間がかかる。
しかも、夏場にはそれほど数が出ないメニューだろう。だからなのか、個人経営の店では敬遠されるようになったのかもしれない。
 最近では、ドリアが食べられる店というと、洋食屋かファミレスということになるだろうか。
 同じくホワイトソースを使ったマカロニグラタンから連想するに、なんとなくイタリア料理っぽいイメージがあるが、イタリアンの店にドリアがあるかといえば、そうでもない。リゾットは必ずあっても、ドリアがあるとは限らない。
 ではホワイトソースを生み出したフランス料理の店に置いてあるかといえば、これまた違う。
グラタンはあっても、ドリアをメニューに見かけた記憶はない。
 となると、一体この料理はどこの国で生まれたものなのか。喫茶店や洋食屋、ファミレスとくれば、もしかしたら日本生まれなのだろうか。
 ライス入りグラタンを考案したフランス料理シェフ
 調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。
 考案したのは、サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフだ。
続き→体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37104


2: ヨーロッパオオヤマネコ(京都府) 2013/02/08(金) 00:44:55.92 ID:tqVBwDet0
ドリアおどろいた

3: キジ白(茨城県) 2013/02/08(金) 00:45:29.96 ID:oE+351/50
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した…、何料理になるの?

7: ジャガランディ(大阪府) 2013/02/08(金) 00:48:34.51 ID:vB/GH2HH0
>>3
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理でええやん

9: ペルシャ(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:49:56.95 ID:6pu8pg460
>>7
事実だがワロタ

29: ジョフロイネコ(長屋) 2013/02/08(金) 01:02:07.68 ID:4GcSeCFu0
>>7
これでFAで

24: ベンガル(京都府) 2013/02/08(金) 01:00:03.05 ID:rGtayxe00
>>3
それは家庭の味とは違うから、その人の料理って事になるやろ。
でも、あまり聞いたことないな。料理に著作権なんかないよな。

4: デボンレックス(兵庫県) 2013/02/08(金) 00:47:00.41 ID:n7YkZrYI0
スペイン料理だろ

5: 白黒(大阪府) 2013/02/08(金) 00:47:10.27 ID:TujhrzXh0
うまいけど、腹いっぱいにならんのにカロリー高い料理はデブまっしぐら

8: コーニッシュレック(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:49:21.19 ID:62NjQ7vI0
バカ「ミラノドリア4つー」
某店員「はい、わかりました(チッ、またこれか)」

16: 縞三毛(栃木県) 2013/02/08(金) 00:55:56.18 ID:jqcxvGWD0 BE:508502399-PLT(27465)
>>8
日本発祥なのにミラノドリアとはこれいかに?

12: スミロドン(九州地方) 2013/02/08(金) 00:53:46.20 ID:FhZJR8G0O
ミートコーンドリア

ミトコンドリア的な

15: スフィンクス(東京都) 2013/02/08(金) 00:55:14.03 ID:RAhU8p/20
料理って考案者が不遇だよな
こんなに広まってるのに大した金もらってないんだろサリー・ワイルさんも

17: コラット(北海道) 2013/02/08(金) 00:56:27.02 ID:c+bFFuBa0
考案した店で食べれる料理なのだから、その土地で広まることを考えると、立地的にその店が存在する国の料理となるのが一般的な考え方だろうな。

19: ロシアンブルー(岐阜県) 2013/02/08(金) 00:56:47.18 ID:leePRpgI0
ほうれん草のソテー、ミラノ風ドリア、ぺペロンチーノ
最強にうまい完成

20: アメリカンショートヘア(広島県) 2013/02/08(金) 00:57:33.12 ID:zC0uzMB/0
サリー・ワイルさんが凄すぎるだけだな

22: ライオン(大分県) 2013/02/08(金) 00:58:28.78 ID:Tt9Htqq10
ドリアンかとオモタw

36: トラ(チベット自治区) 2013/02/08(金) 01:05:22.39 ID:1pPQ2vVj0
>>22
マジでそう思った
正しく書いてくれてあんがと

26: コドコド(茨城県) 2013/02/08(金) 01:00:47.85 ID:rxCW1rBG0
おーこれは初耳

27: マンクス(埼玉県) 2013/02/08(金) 01:01:11.24 ID:6EjLRPh30
シーフードドリアのシーフーってなんだよ

34: 縞三毛(栃木県) 2013/02/08(金) 01:04:23.26 ID:jqcxvGWD0 BE:37667423-PLT(27465)
>>27
彼女は誰?って事

30: ヤマネコ(群馬県) 2013/02/08(金) 01:02:42.09 ID:VYvEzkX80
サリー・ワイル初めて知った
すげー人だなこりゃあ
とりあえず日本料理って言い張るのは恥ずかしいな、フランスベースっぽいしフランス料理で良いんじゃね

31: コラット(北海道) 2013/02/08(金) 01:03:27.85 ID:c+bFFuBa0
ただし、オリジナルとなる料理が既に存在し、その料理が酷似する味と盛り付けならば、いくら考案しようがアレンジにしか過ぎん。
例えばパスタやカレーは日本で盛り付けや味を変えても日本料理にはならん。
逆を言えば鮨や和食全般。いくら外国で作り方を変えても、そのジャンルは日本食が本物であり、他は風の料理、もしくはにせ物。

32: サーバル(愛媛県) 2013/02/08(金) 01:03:38.73 ID:WVTDEaZc0
えぇぇぇぇぇぇ―――――――――
no title

33: シャルトリュー(栃木県) 2013/02/08(金) 01:04:18.22 ID:gLU2ZuKk0
チーズのってりゃなんでもイタリアンかよw



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