img_1509350_61229246_2

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/03/18(月) 05:12:04.63 ID:???0 BE:1851773696-PLT(12557)
去年7月、牛の生レバーの提供が禁止されたことなどを受けて、規制の対象となっていない
豚の生レバーを提供する飲食店が全国で80か所あったことが厚生労働省の調査で分かりました。
豚の生レバーは付着した細菌で食中毒を起こすこともあることから、厚生労働省は生で
提供しないよう指導を続けています。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130318/k10013265841000.html

72: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:56:45.50 ID:J+/dF6140
>>1
豚の生レバーとか怖すぎ!!

日本人の事ナメてんのか?

78: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:59:47.87 ID:R4uMyWCc0
>>72
「セキ・フェ」で検索してみやがれ! 美味しんぼでも在ったぜ!

2: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:15:03.21 ID:9LgszF4H0
ちょwwwww
牛以上に駄目だろ

3: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:15:03.84 ID:D/Y8ZYIg0
豚って一番寄生虫が多いいのだがww

5: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:17:12.76 ID:3TQGuKvg0
つか豚肉を生で食うとか、そもそも正気の沙汰じゃないだろwww
完全に狂ってるわwww
鮮度がどうとかそういう問題じゃねーからwww

7: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:18:57.80 ID:WugDYuFt0
どうゆう層の人たちが
食べてるんだろうね

8: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:19:14.71 ID:WzraP/av0
牛レバーみたいに焼くか焼かないかはお客様のご自由にどうぞ形式でいいじゃん
後の生で食って病院送りは自己責任だし

18: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:22:39.82 ID:ZaRRMffTP
>>8
その医療費は税金です

32: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:28:23.29 ID:5U934cqXO
>>18
税金は国民のために使われます。


まぁ全部生レバーは禁止だろうけど

28: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:25:47.76 ID:pjWM5JmJ0
>>8
保険適用外なら良いけど

40: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:34:13.71 ID:aU07FtCjO
>>8
最近は、あからさまに「生でどうぞ」とは言わず、
メニューとか壁メニューに、
「ぜひレアでどうぞ」みたいな文言書いてあるな。

大手はリスク管理してるから流石に見かけないが、
個人だと結構まだあるよ。

9: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:19:25.66 ID:yjgVmJry0
豚の生食とかどこの国の話だよ・・・狂ってる

10: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:19:26.79 ID:GusC468F0
そこまでして生レバーを食いたがる奴はそもそも日本人なのかどうかも疑わしくなってくる

11: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:19:29.75 ID:SgTNn6lY0
「常識で考えろ」ってことだな

12: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:20:19.96 ID:QNHZTsPqO
豚の生レバーなんて金貰ったって食わんわ

13: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:20:33.06 ID:EX4Y5dhX0
豚の生レバーを表示して売ってるの?
信じられないんだが・・・有鉤条虫の危険性ってそこまで広まっていないの?

14: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:21:04.92 ID:zUXs+mVv0
そもそも豚はどの部位も生で食っちゃだめだろ(w

15: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:21:26.15 ID:eXO6lM+s0
生肉を食うなよバカどもがwwwwwww

17: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:22:08.84 ID:EWTg2Nvt0
今まで禁止されてなかったことに驚き

25: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:24:15.95 ID:yjgVmJry0
>>17
禁止するまでもなく常識だったはずなんだよ
なんでこんなことに('A`)

49: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:42:45.53 ID:ntpPnayh0
>>17
法律で禁止するまでもないことだからね。
豚を生で食べちゃいけないことは当たり前すぎて想定できないよ。
まあ法律で禁止してないからって飲食店でうんこ提供しても普通の人は食べないのと一緒。
一部に食べるやついるからって法制化する必要はない。
提供してる店はうんこも出してる系統の店ってことだ。

20: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:23:12.27 ID:xxcYmbhI0
豚肉はしっかりと焼かないとだめなんだが・・・

21: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:23:14.18 ID:A1C2h0wA0
生で食って美味いかどうか疑問だなぁ、そもそも。
子宮とか出すゲテモノ店有るらしいけど。

22: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:23:16.50 ID:sAA4RBb20
牛以上にヤバイだろ豚は、提供してる店がある事が驚きだよ

24: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:24:00.39 ID:GJFpTxUe0
このニュースを配信しているチョン流大好きNHK職員が「美味い美味い」って豚の生肉とか食ってる絵を簡単に想像できる

26: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:25:20.03 ID:ljlPNOcs0
ちゃんと清潔に育てれば豚も刺身でいけるんだぞ
お前らが食ってるのは肥溜めみたいなところで運動させないでただ太らせて出荷された豚

31: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:28:10.70 ID:SQYuUytW0
>>26
http://www.pork-land.com/bra-spf/
そういう豚は医療・研究用で、食用には用いられることはありません
比較的清潔なSPF豚でも生で食うのは馬鹿

42: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:36:14.50 ID:ljlPNOcs0
>>31
歌手のYUKIはスーパーの豚ミンチ生で食ってるぞ
俺は食わんけど
何も知らないのにアホだなお前

45: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:39:02.89 ID:SQYuUytW0
>>42
あほな歌手一人が大丈夫だからって、全員に食べさせても大丈夫、って
お前は集団生活なりたての原始人か何かか。

53: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:44:56.95 ID:EkbT1tLk0
>>42
気持ち悪いなw

27: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:25:35.85 ID:ZRO2v37s0
豚は牛以上にダメでしょw

30: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:27:57.01 ID:3TQGuKvg0
豚の生食で感染する有鉤条虫

閲覧注意】脳を喰う条虫は本当にいる(写真&解説)
http://www.gizmodo.jp/2012/05/post_10318.html
no title


■どう脳に入るのか?
ふつう条虫感染「条虫症(Taeniasis)」は豚と人の接触で起こります。

よくある感染ルートは完全に火が通ってない豚肉。
これを食べると腸に留まり、そこに何千個もの卵を産み付け、卵は断続的に便に混じって体外に出ます。

で、豚が便に汚染された餌を食べると、豚の体内に入ります。
そこで卵が孵って、幼虫が豚の血に入り、細い血管の中や筋肉組織の中に棲み着き、それを人間が食べると、幼虫が今度は食べた人間の血に入り、巡り巡って脳にゆき、脳室内で大きくなって嚢胞を形成。
ここで初めてNCCの症状として認められる、というわけですね。

次回ポークチョップ食べる時は火が通ってるかダブルチェックをお忘れなく。

89: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:04:20.47 ID:nEKNC/RO0
>>30
これって、生ハムとかはどうなんすか?

33: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:29:15.65 ID:na+tykff0
つうか人殺し省がいちいち口挟むなよと

天下り利権に絡まない事に関しては上から目線でやたら命令してきやがる

52: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:44:14.93 ID:VUznc5iT0
もう、別に好きに食わして好きに体壊させたらいいじゃん。
>>33みたいなやつがいるのに、国が配慮して呼びかけする必要が
あるんだろうか。そもそも豚を生で食うのは危ないってのは常識なんだから

58: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:49:03.97 ID:GusC468F0
>>52
いや、そういう輩に限って、いざ体を壊すと「どうして国は規制しなかったっんだ」って騒ぎ出すのは目に見えている。

60: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:50:29.32 ID:uCPbNAXY0
>>52
馬鹿が馬鹿やって死ぬのは仕方ないが
年齢的に判断力や知識の足らない子供に食べさせるから

35: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:30:07.17 ID:s2VxCnWn0
自殺行為だろ。
しかしなんで馬刺だけは安全なのかねぇ?

43: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:38:17.79 ID:aOTJHjp20
>>35
馬は体温がむちゃくちゃ高いから保菌しにくい

36: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:31:02.99 ID:9OFryk7I0
生レバーなんか食えるやつは朝鮮人のDNAが入ってるに違いないわ

37: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:31:50.86 ID:GJFpTxUe0
毒餃子も完全に管理されてる製造工場で作られてたわけだが

39: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:33:36.74 ID:g9rkqPTS0
大衆居酒屋好きな俺の知る限り東京だけでも80ヶ所どころじゃないけどなぁ
そもそも牛生レバーがなぜ禁止になったか知ってる?
単に食中毒を起こす可能性が高いということじゃないからね

46: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:41:37.82 ID:g9rkqPTS0
豚生レバー禁止にしたってタンもハツもガツもコブクロも刺しがある
少しずつ拡大させていくつもりなのか?

47: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:41:41.01 ID:34JlsXb30
狂牛病騒動の直前の1999年に、
某料理店で牛の脳味噌を生で食べた事があるわ。
結構旨かった。

59: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:49:44.12 ID:LTDTcPbYO
>>47
俺もあるよ名古屋にある某有名人が経営する焼き肉店でさ。
まじ怖い…

48: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:42:17.43 ID:xRlObE3v0
規制に対象にならないくらいヤバいモノだろうに

51: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:44:09.96 ID:S1uUQex2O
食肉を加熱するのは人類の本能レベルだろ

54: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:46:22.67 ID:QDIFRgKmO
全国で80ヵ所?
どういう調査なのか知らんが、桁が違うだろ。

55: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:46:38.51 ID:9XZsmpJT0
豚の生とか自殺かよ

56: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:47:13.52 ID:g9rkqPTS0
豚レバ刺しはあの焼肉屋みたいに子供が行くような店で出してないし
チェーン店ではなく仕入れや管理に自信持ってる個人経営の店
ばかりだから禁止までしなくていいと思うけどな。

61: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:50:51.67 ID:CJCY3k2h0
まぁマトモに考えると
肝臓を生で食うってどうなのよと

70: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:56:17.37 ID:R4uMyWCc0
腸管出血性大腸菌は治療法が無い 運が良いと死ぬ。 運が悪いと一生人工透析。

ステーキのレアはOK
ハンバーグのレアはあり得ない。

>>61
生でフォアグラ。

63: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:52:08.00 ID:7PXF+LAq0
いや豚レバーは生でいけるよ
肉と内蔵混同すんなよ

66: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:54:40.10 ID:XJPxsOK30
(´・ω・`)誤爆した

>>63
>今般、一部の報道等において、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされていますが、
>豚レバーを加熱せず喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒のリスクがあります。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002l7y7.html

73: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:57:33.47 ID:SQYuUytW0
>>63
>>66
これも追加で
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html
>2003年9月発行のJournal of General Virologyでは、北海道の食料品店で市販されていた
>包装済みの豚生レバー363件中7件(1.9%)からHEV遺伝子が検出され、
>そのひとつは北海道在住の86歳の患者から分離されたHEVと遺伝子配列が
>100%一致したことが報告されました。さらにE型肝炎に感染した
>患者10人のうち9人(90%)が、発症前の2~8週の間に焼いた又は
>加熱不十分な豚レバーの喫食歴を有していました。

71: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:56:35.39 ID:VUznc5iT0
>>63
豚レバー  生食

でググると厚労省や自治体の注意喚起のHPがヒットするが、
それらは全部嘘ということか?

65: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:54:07.65 ID:GJFpTxUe0
バカボンのパパでさえ
しっかりと焼いてレバニラ炒め食ってんのに

67: 校倉木造 ◆AZEkURA/hI 2013/03/18(月) 05:55:09.16 ID:NvICSiYB0
 豚の内臓を生でって…原始人でもやってなかっただろうに。
 プロメテウスに謝れっつーの。

75: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:58:26.93 ID:hHa/YdfV0
ミスター味っ子で、生とんかつとかあったわ。
あれ食いたい。無菌ブタで生で食うとか。

80: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:01:35.20 ID:zKpLycHd0
豚の生レバーなんて
「食ったら死ぬ」ぐらいの感覚の物なんだけどな

>>75
無菌ブタが安全だという迷信を植え付けた
罪深いマンガだな

77: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 05:59:45.70 ID:3XNEyAzN0
よくレバーの叩きを出してくれてる居酒屋が会社の近くにあって、
例の規制の後に店に行ったらまだメニュー残っててあれ?と思って店主に聞いたら
「うちは豚だから大丈夫なんですよ」
って言われたwwww

それまでレバーだし半生だから牛だと思って食ってたんだけど、それ知るまでの数年
同僚達ともども10回どころじゃなく食ってて、今まで誰も腹を壊したことすら無い。
だからこのスレで一部の人が言ってるとおり、
豚=超危険というのは言われてるほどでは無い気もする。
専門家じゃないから実体験でしか語れないけど。

ちなみにその店に行き始めるより前に胃潰瘍に2回、食中毒に2回なってるので
胃腸はそんな強いほうじゃない。
むしろオール後のラーメンとかでは必ず腹を下すレベルの貧弱体。

84: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:02:48.10 ID:/n/cudz40
>>77
腹を壊すもんじゃないから
線虫っていう寄生虫が脳に入りこんでむしゃむしゃ食べるだけだから
日本は生で食べることを前提に検査してないから日本産はかなり危険だよ

79: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:01:03.88 ID:g9rkqPTS0
食中毒なんか珍しいことじゃないんだよ、鳥刺しだしてない鳥料理屋だって
しょっちゅう食中毒やってるし。
だが豚レバ刺しで過去10年に食中毒で死んだ人何人いるか知ってる?
0人だよ

87: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:03:52.80 ID:VUznc5iT0
>>79
死ななければいいというのであれば、
大抵のものは規制が必要なくなるな。

85: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:03:15.04 ID:ZaRRMffTP
この問題って「危険だよ派」がどれだけデータ示して
危険性喚起しても「食べるよ派」の人は全く理解しようとしないよね

86: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:03:17.31 ID:7PXF+LAq0
規制前に居酒屋で出してたレバ刺しってほとんど豚のだぞ
ウシだと思ってたのか?
ガツチレコブクロ刺しは普通にまだ出してるし食中毒も聞いたこと無い

88: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:03:53.92 ID:AmB6Zldy0
日本の国産食肉はとっても危険です。
防腐殺菌処理済みの輸入冷凍肉を食べましょう。
国産肉より衛生基準、保存料規制が緩いので、安くて長持ちします。

国産生肉は処理した直後から腐り始めます。
国産肉の殺菌処理、防腐処理は厳しく規制されています。
輸入冷凍肉なら防腐処理殺菌処理もすんでいて安心です。


一般家庭では、解凍済みの輸入肉を食べましょう。
再冷凍はとっても危険です。

90: 名無しさん@13周年 2013/03/18(月) 06:04:37.00 ID:wy+oLB5w0
食中毒じゃないしね
嚢虫症だし 怖いのは



元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363551124/