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1: [―{}@{}@{}-] 動物園φ ★ 2013/05/06(月) 18:04:53.80 ID:???
韓国代表食品“キムチ”が健康を損なう?
2013年05月06日14時45分[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
「国民的食品のキムチが健康を損なう?」

今月5日に放送されたJTBCの医学トークショー『ドクターの勝負』では、キムチが健康に及ぼす影響について討論が繰り広げられた。

産婦人科専門医のコ・ミンファン嶺南(ヨンナム)大学病院課長は「塩分の多いキムチは高血圧と成人病を引き起こす恐れがあり、健康に有害だ」との意見を明らかにした。コ課長はまた「タバコなどに入っている発ガン物質『窒素化合物』がキムチにも入っている」とし「20年以上食べ続ければガンにかかる可能性もある」と話して衝撃を与えた。

これに対して料理研究家のイ・ヘジョンは、夫のコ・ミンファンに対して「私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか」と反論して笑いを誘った。

この日の放送では、キムチが目や肌の健康に有害であるという意見と、青少年期の成長を助ける総合健康食品という意見が真っ向から対立した。10人のドクター軍団は「減塩式キムチは健康によい」という全員一致の結論で討論を締めくくった。

http://japanese.joins.com/article/253/171253.html?servcode=400&sectcode=410

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:05:22.86 ID:KEFHO2B9
そんなの韓国人みてりゃわかるだろ
脳に有害だ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:45:44.27 ID:sOdpoOTF
>>2
百聞は一見にしかず
だねw

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:01:43.97 ID:hM9+a7In
>>2 で終わった

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:06:18.34 ID:6BSSBfMR
今さら感が凄いw

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:07:05.88 ID:uBeVW+UW
そりゃあ辛くて塩分たかければ高血圧にもなるだろうし、大量にたべればよくないのは目に見えているだろ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:07:36.42 ID:1dHkvU7X
刺激の強いのは危険だろ。

何でも食べすぎは駄目だな。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:08:51.67 ID:JJY3ScDV
辛味は味覚じゃなくて痛覚だしな
痔の患者が世界的に見て多い事実を理解しとけ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:09:25.08 ID:4rmbuqLo
>タバコなどに入っている発ガン物質『窒素化合物』
課長さんアバウトすぎw

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:10:11.14 ID:PfaNBC11
気にしないでどんどん食え!
オレは食わん\(^o^)/

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:13:25.77 ID:eQjWg2E1
韓国人は胃癌だけ突出してるけど、原因はなんだろうな(棒)

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:13:39.98 ID:jgab9hCF
>10人のドクター軍団は「減塩式キムチは健康によい」という全員一致の結論で討論を締めくくった。
「ホントは怖い家庭の医学」とかそこら辺の番組のパクリか?

ま、いいけど
どうせはじめに結論ありきのバラエティ番組だろ

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 20:10:27.95 ID:lKRZBzfM
>>14
減塩する事で、塩分の過剰摂取以外の部分で有害性が高くなりそうだな(ぼう

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:17:10.84 ID:eeBAMfk/
キムチ食うと腹痛になる

18: ◆65537KeAAA 2013/05/06(月) 18:17:27.28 ID:3yEsbXN9 BE:176127269-PLT(13001)
>私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか

馬鹿げた反論だな。30年以上タバコ吸ってるけど死んでない奴が居るからタバコは安全か?

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:23:41.09 ID:YAWFc+kw
>>18
そうだ。タバコは安全だ。

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:47:29.01 ID:ta2uI+ki
>>18
まあそういうことになるなwキムチより安全なのは間違いない。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:18:11.32 ID:pGnZOCOS
塩分たっぷりの漬物が健康食品になるわけないだろう

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:18:55.98 ID:6cP092uy
>「私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか」

朝鮮人には免疫があるからだろ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:22:25.85 ID:ZbDRGxZB
本場のキムチは魚の内臓や唾液を入れて発酵させるんだろ
未開の原住民なんかが、噛み砕いた穀物で発酵酒をつくるみたいに
重金属汚染の魚の内臓もさることながら、有害以前に食べたくねぇーーーーーー

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:24:01.76 ID:tIZjJlWT
>「私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか」
34年間死ななかったからといってキムチの塩分が減るわけではないし
塩分の過剰摂取が身体に良いというわけでもないだろう。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:25:27.60 ID:JJ3CbtM6
「窒素化合物」とかくくりがでかすぎだろ
もうちょっと具体的な物質名を言えよ
科学オンチが誤解するだろうが

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:25:29.17 ID:G3g9+UaY
>>1
基本、刺激物による炎症は全部癌のもとになる

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:25:38.87 ID:vYNqM7Hk
カプサイシンはEUで禁止添加物になっているはずだし(唐辛子エキスとかならOKだが)、
まあ、あまり健康に良いものではないだろうな。むしろ秀吉以前の白キムチを
推した方がいいんじゃないかねえ。アイデンティティは保てないが。

39: 六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o 2013/05/06(月) 18:33:52.70 ID:e35lTEBv
>>29
チャングムも大概デタラメだったが、唯一まともだったのは
料理に唐辛子入りキムチを出さなかったことだったな。水キムチは出たけど。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:28:35.58 ID:hC0/1nCK
日本のみそ汁と似たようなもんか
どっちも塩分が気になる

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:30:22.01 ID:ezAsL4py
>>30
味噌汁は、出し次第で何とでもなるが、キムチは、塩とトンガラシだから、ダメだ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:29:35.40 ID:phU3BlUg
乳酸菌じゃなくて
雑菌で発酵するらしい
雑巾を食べてるのと同じだねw

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:32:33.92 ID:32jvyHas
世界五大栄養食品にキムチが入っていたけど、
あれって何だったの?

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:33:13.07 ID:fF1yKCHU
減塩式キムチで食中毒激増の予感
保存食である漬物で塩分減らすのは矛盾してるんだよ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:34:56.83 ID:F4UBActA
がんになる前に
腹の中が寄生虫だらけになると思う

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:37:56.43 ID:NU9vFEgZ
こんなもんが国の代表的食い物www

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:39:37.34 ID:MG3izG+J
確率の話だろ
「私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか」って馬鹿の見本ニカ

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 20:16:33.48 ID:lKRZBzfM
>>42
フランスに有害認定されて、「キムチは安全ニダ!その証拠にウリたちはまともニダ!」
とか、世界大統領()が国連入りする前に言ってたのを思い出したw

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:42:15.15 ID:MG3izG+J
韓国は恐ろしい事に国家で、癌キムチを世界中に広めようとしている
まるで食物テロと変わらん国家犯罪だ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:43:30.52 ID:+lAKLvO1
キムチ食べると、虫下しを飲まなきゃいけないって、本当?

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 20:02:22.81 ID:TRCcOPQI
>>46
韓国に住んでいれば虫下しを飲むのが普通です。
長期出張した際、生野菜は危険だと言われたよ。

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:44:59.67 ID:411g5oBr
大腸癌の発症率が異常に高いのは事実だもんな

下痢で死ぬなんてチ○ンみたいで惨め過ぎる

55: ◆65537KeAAA 2013/05/06(月) 18:51:00.18 ID:3yEsbXN9 BE:208742988-PLT(13001)
>>47
韓国人は「最近になって大腸がんが増えたのだから食事の西洋化が原因
キムチが原因なら昔から多かったはず」って言うけど、大腸がんの診断出来なかっただけなんだよな

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:54:25.98 ID:D+QMu/Wx
>>55
だって、癌になる前に餓死してたから・・・。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:48:47.54 ID:GDo1pIh7
だいたいジャンクフードのメリケンと
平均寿命がほぼ同じ、って現実受け止めりゃ
韓国料理がヘルシーなわきゃない!w

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:49:10.06 ID:3IRcsdDq
塩分が多いからダメっていうなら大抵の漬物はそうだろ
でもキムチは他の漬物と違って大量に食べるからな

58: 春風亭変駘蕩 ◆NetoUyoWhY 2013/05/06(月) 18:53:16.58 ID:DF5I0j2V
>>54
その辺が韓国の野菜摂取の値を大幅に上げてるからねえ
せっかく野菜が多くても塩分で台無し

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:56:38.98 ID:/2SiBEsf
カプサイシンはやべえって朝鮮人とアメリカが共同で研究して証明してたな

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:57:48.04 ID:hZRItlnX
メキシコ料理がある限り、エスニックフードとしてキムチが浮上する可能性はゼロ
あきらメロンw

74: ◆65537KeAAA 2013/05/06(月) 18:59:03.23 ID:fUo9z7Gq BE:104372148-PLT(13001)
>>69
「アジアン・エスニック」には大正義インド料理とタイ料理があるしな
辛いのは四川料理とかぶっちゃうし

70: ◆65537KeAAA 2013/05/06(月) 18:57:54.74 ID:fUo9z7Gq BE:130464285-PLT(13001)
まぁ少なくとも「健康食品」では無いわな
塩分多すぎるわ

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:58:17.35 ID:WfasOy1i
>>1
>10人のドクター軍団は「減塩式キムチは健康によい」という全員一致の結論で討論を締めくくった。

あんな不衛生なもん、塩分を減らしたら食中毒頻発だろ。韓国産なら尚更。

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:58:19.61 ID:JJY3ScDV
問題はあいつらが一年で消費する量と偏り

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:59:13.60 ID:Ec0ro26K
とりあえず子供にはあんまり刺激の強いものを摂取させるな

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 18:59:45.46 ID:so7FT2OM
カプサイシンの致死量

カプサイシンは食品由来の安全な成分ですが、一度に多量を摂取すると健康を害するだけでなく、最悪の場合、命にかかわることがあります。

実際、カプサイシンには致死量というものがあり、体重1kgあたり60~75mgに相当するカプサイシンを摂取すると死に至る可能性があります。

たとえば体重60kgの人の場合、60kg×60~75mg=3600~4500mgのカプサイシンを一度に摂取すると命に危険が及ぶことになります。

ただ、カプサイシンは唐辛子1gあたりに約3mgしか含まれておらず、最低でも1kgの唐辛子を食べないと致死量に至ることはありません。



やつら結構やばいw

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:04:19.63 ID:+24nbsTm
韓国料理は塩少ないよ。
ただし、家庭で漬けるキムチは、岩塩をそのまま投入するので、
家庭によってはかなり塩分あるかも。

90: パサラソケサラソ 2013/05/06(月) 19:07:22.83 ID:C2b1SSIG
何でも度が過ぎれば毒になるよ
キムチは辛さの度が過ぎている

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:07:36.97 ID:JnlwgLFX
真面目な話するとキムチに多く含まれるカプサイシンを大量摂取すると
脳障害を起こす危険性が指摘されている。

それとノロウィルス騒動の原因はキムチ。
それがわかった瞬間にカスゴミは報道しなくなった。

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:11:25.65 ID:5rrRv0Ol
塩分多い食べ物は胃ガンになる確率上がるのは東北とかの
田舎の調査で良く知られたこと。それより恐ろしいのは
カプサイシンで脳が壊れることだろう。

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:11:34.85 ID:TYe5ubbK
日本産朝鮮漬けでさえ、最近は手を出さなくなったな。
韓国産や中国産はもれなくノロウイルスがおまけで付いてくる可能性もあるもんね。
ところで日本政府は輸入キムチに対して注意勧告は出してなかったのかな?

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:16:36.45 ID:oi5vtJdP
>>96

政府は出したがマスゴミがマジで一切報じなかった。
しかもノロが世界で流行といいながら発生源の韓国で発生してない事にしてた。
マジキチ事件

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2013/05/06(月) 19:13:00.21 ID:ka5PaZua
韓国人のキムチの食べ方してたら、健康には良くないだろ

元スレhttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1367831093/