検査機関で分析される中国産食品。マンパワー不足もあり、すべてをチェックできない状態が続いている 
no title
1: 九段の社で待っててねφ ★ 2013/05/14(火) 06:04:14.32 ID:???0
 
 中国の大気汚染物質「PM2・5」が日本に深刻な影響を与えているが、脅威はこれに留まらない。
毒性の強い農薬や食中毒を引き起こす細菌まみれの中国産食品が「検疫をすり抜けて国内に入ってきている」(専門家)という。5年前に社会を震撼させた「毒ギョーザ事件」以降、鳴りを潜めていた汚染食品だが、実は日本の食卓に深く静かに浸透していた。「危ない食品リスト」とともにその実態を明らかにする。

 ヒ素にカビ毒、大腸菌。果ては猛毒の農薬も…。厚生労働省の「輸入届出における代表的な食品衛生法違反事例」を基に本紙がまとめたのが別表だ。
 検疫検査の際、禁止された農薬の使用や適正量を超えた食品添加物の含有、有害な病原体による汚染など食品衛生法違反で摘発された事例を集めたもので、中国産食品の汚染のすさまじさを物語っている。

 「冷凍あさり(むき身)」からは「下痢性貝毒」、「冷凍焼きアナゴ」からは「大腸菌群」が検出された。食肉製品の「焼き鳥・つくね串」などにある「E.coli」(イー・コリ)とは「Escherichia coli」(エシェリヒア・コリ)の略で大腸菌の学名を指す。まさに不衛生極まりない。

 違反内容には、聞き慣れない物質や成分名も目立つ。

>>2以降に続く

ソース   zakzak 
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130513/frn1305131811006-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130513/frn1305131811006-n2.htm


no title

no title
2: 九段の社で待っててねφ ★ 2013/05/14(火) 06:04:42.65 ID:???0
>>1の続き

 「きくらげ」など複数の乾燥食品に含まれていた「二酸化硫黄」。『食品のカラクリ6 輸入食品の真実!! やっぱり危険!? 「中国産」の知られざる実態』(宝島社)などの著書がある食糧問題研究家の小倉正行氏がこう解説する。

 「食料品の見た目をきれいにするために使われる漂白剤に含まれる物質だ。基準値を超えて摂取すると、気管支の障害やアレルギー性の異常過敏反応などを引き起こす危険性がある」。水で戻すと漬物になる「フリーズドライキムチ」に入っていた乳化剤「ポリソルベート」は、安全性に疑問が残るため日本では使用が禁止されているが、中国では入れ放題という。
 「清涼飲料水」などに使用された保存料「安息香酸」にも危険は潜む。

 「基準値を超える量を摂取するとアレルギー症状を起こすとされる。特に抵抗力の弱い子供には危険。摂取を続けると、情緒不安を招くなど生育に悪影響を与えるとも言われている。ほかの添加物と一緒に摂取した場合、より深刻な健康被害を招く可能性がある」(小倉氏)
 事例のなかで「最も危ない」と小倉氏が指摘するのが、「ナッツ類(くるみ)」などに含まれていた「アフラトキシン」。発がん性が非常に高いカビ毒で、微量を摂取しただけで、肝臓がんを発症する恐れがある。

 2008年に日本で発生した「中国製毒ギョーザ事件」では、食べた10人が中毒症状を訴え、1人が一時重体に陥った。中国国内の生産工場で従業員が、有機リン系の殺虫剤「メタミドホス」をギョーザに振りまいたためだったが、その際、同じ有機リン系の殺虫剤「ジクロルボス」も検出された。
 このジクロルボスが「小豆」から見つかっている。摂取すれば、下痢、吐き気をもよおし、最悪の場合、死に至る。
>>3に続く

3: 九段の社で待っててねφ ★ 2013/05/14(火) 06:05:10.84 ID:???0
>>2の続き
 「『生鮮セロリ』などから出た『クロルピリホス』も有機リン系の農薬で、ジクロルボスと同様の毒性がある。微量でも中毒症状が出て、大量に摂取すると呼吸困難を起こして死ぬケースもある。
『生鮮未成熟サヤエンドウ』からは、『シペルメトリン』が出ているが、これも殺虫剤の一種で人体に有害なのは言うまでもない」(同)

 これら中国産の危険食品は水際で流入が阻止されたが、安心はできない。防波堤となるべき、検疫検査のシステムに不安を抱えているからだ。
 小倉氏は「検査が行われるのは全輸入量のわずか10%に過ぎない。残りの90%は検疫をスルーして国内に入ってきている。輸入量は増えているのに検査機関数は横ばいでマンパワー不足も深刻。
検疫システムはほとんど機能していないと言っていい」とその問題点を指摘する。

 財務省がまとめた貿易統計によると、昨年度の中国食品の輸入高は約8064億円で、最大の輸入相手国である米国の1兆3208億円に次ぐ高さ。2000年度の約6503億円から10年あまりで大幅に取引量が増えた。それだけリスクも上昇していることになる。

 問題の背景には、中国の生産者の低いモラルと拝金主義がある。中国公安省は2日、キツネやネズミの肉を牛や羊の肉と偽って販売するなど食肉偽装に絡む犯罪で900人以上を逮捕したと発表した。利益追求が偽装の主な理由だった。
 『中華バカ事件簿』(扶桑社)の著書で現地事情に詳しいジャーナリストの奥窪優木氏は「自分さえよければ相手など関係ないのが彼らの基本姿勢で、自分の口にさえ入らなければ、どんな危険な食品を作ってもいいと思っている。衛生管理もおざなりで平気で不正も働く」と明かす。

 奥窪氏によると、中国の地元住民でさえ自国の食品を避ける傾向にあり、飲食店の衛生環境も悪いため、自炊する住民は多いという。「従業員は自分の口に入るまかないを作るときだけはきちんとする。だから店で出すものより安全でおいしいと言われている」(奥窪氏)というから笑えない。
 中国人でさえ避ける危険な中国産食品。身を守るためにはいまのところ、原材料の生産地がどこなのかを細かくチェックし、自衛するしかない。安さにつられてはいけない。

以上

23: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:17:15.18 ID:W+5+4mwbO
>>2
>事例のなかで「最も危ない」と小倉氏が指摘するのが、「ナッツ類(くるみ)」などに含まれていた「アフラトキシン」。発がん性が非常に高いカビ毒で、微量を摂取しただけで、肝臓がんを発症する恐れがある。


(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

114: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:52:48.57 ID:VJ29XPE00
>>23
安いミックスナッツ大好きだけど、それぞれの産地なんか全く気にしてねーわ

4: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:05:47.57 ID:HKvx6GWH0
中国産食品なんか売ってるスーパーはつぶれろ

149: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:04:27.58 ID:vqvtJo2d0
>>4
惣菜を自社生産してるスーパーで、中国産食材使ってない
ところはないやろ。付け合せの惣菜にまで目はいき届かん
し、個別の具材の生産地を表示する義務もない。

5: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:06:03.70 ID:9bW91dgo0
支那産の食品で安全なものがあるのか?

6: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:06:20.40 ID:tu6W3alm0
日本の外食産業は中国産直品を使って殺しにかかってくるから注意!

170: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:11:26.50 ID:xt50MhbE0
>>6
うん。だから外食するの止めて自炊してるよ。

7: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:06:51.24 ID:PZa3mkzR0
日本で認可下りた中国食品まで猛毒扱いするのはどうかと思うが・・・
日本で流通してる中国食品は安全基準を満たしてるってことだろ?

92: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:44:04.58 ID:GynH5MLx0
>>7
そんなもん信用できるか

111: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:51:26.22 ID:ZeiH26kh0
>>7
2011.6.1 韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」
このときの内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全担当)は
民主党の蓮舫大臣(在任期間2011.1.14~6.27)。

【韓国】ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ [12/06]

・ 熱海 宿泊客からノロウイルス検出 (12月17日 20時51分)
・ 弁当で85人に症状 ノロウイルス検出 (12月17日 16時54分)
・ 搬送の中学生の1人からノロウイルス (12月17日 18時44分)
・ 病院でノロウイルス集団感染 北海道 (12月19日 18時49分)
・ ノロウイルス検出 京都の病院2人死亡 (12月20日 23時4分)

12/12/23 13:24 455res 485res/h 8.1% ▽
【宮崎県】ノロウイルス 44人集団感染、6人死亡

121: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:55:19.41 ID:fuUJTRPn0
>>111
書こうとしたら出てた。
マジこの韓国からの輸入食品の衛生検査の免除って優遇施策はなんとかして欲しいわ
世界中が韓国製食品はヤバいって検査を強化してるってのになにやってんだか

9: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:07:12.68 ID:W6hn4miT0
業務スーパーは安全だよね?(´・ω・`)

189: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:15:53.74 ID:4Tdlf16E0
>>9
アウト

11: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:10:35.38 ID:yI+jYB8i0
 
         ∧   ∧
        /,_ヽ─/ ヽ     ━━┓┃┃
       /   支  ヽ.       ┃   ━━━━━━━━
    , ‐'"´_______``'‐.、    ┃               ┃┃┃
     ̄ ̄/  ─    ─\ ̄ . 。                    ┛
     /   \    /  \  。  ゚
     |    ┏(__人__)ヾ , ・ '。  ゚  。
     \   ┃ゝ'゚    三 ゚ 。  ゚ ___________
      ノ   ゚ ヾ'゚     ≦ 三 _ ゚ | |             |
__ /   。 ≧       三 =- | |             |
| | /   ,  - ァ ,        ≧= .| |     >>1-3     |
| | /   /    .イレ,、        > | |             |
| | | ⌒ ーnnn ,≦V`        ≧|_|___________|
 ̄ \__、("二)。゚ /。・イハ 、\、l二二l二二 __|_|__|__

12: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:10:59.08 ID:Mm/raEeK0
普通に中国産の栗食べてた・・・・(´・ω・`)
俺オワタかも・・・

22: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:16:50.58 ID:T25i5rbE0
>>12

あなた オワタ

25: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:18:20.08 ID:5CypVFSl0
>>12
甘栗剥いちゃいましただなw

13: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:13:57.19 ID:dYO6HUFm0
でも、中国人のほとんどは、毎食食って平気なんだろ?
除菌だなんだって、日本人は過剰に清潔すぎなんじゃねーの??

183: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:14:13.57 ID:xt50MhbE0
>>13
平気だと思うか?

14: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:13:59.07 ID:PZa3mkzR0
国産椎茸の値段と中国産の値段とか全然違うからな・・・
ピーナッツもしかり
まず国産の値下げをしてくれよ・・・

15: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:14:04.08 ID:xnwP19C10
憎き日本人に食わせる物だもん

16: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:14:05.72 ID:4rEUqsTRO
じゃがいもは大丈夫だよね…?

220: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:25:26.43 ID:vm0fkrHs0
>>16
国産食えよ
国内でも九州は二期作だから今が新じゃがの季節、旨いよ!

17: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:14:33.47 ID:6pbdAXwb0
国産にするとメンマ代が・・・

18: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:14:45.89 ID:+mB5RJI80
おまいらは食っても大丈夫だよ。俺は遠慮しとく。

19: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:14:59.73 ID:s1x/Kun3P
食品輸入禁止はよ

20: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:15:17.00 ID:D6PzWj4PP
外食したらアウト。

21: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:16:17.60 ID:qz234ZK80
中国駐在員の知り合いが帰省したんで、先日一緒に飲んだんだけど、
中国産、中国製の食べ物は可能な限り口にするなって本気で力説してた。

24: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:18:08.65 ID:PZa3mkzR0
ていうか日本でも外食すれば中国産はほとんど避けられないだろ
中国産を完全に避けるには地元産に徹底的にこだわるしかない
カレールーとか製品類も国産使用か確認したり避けないといけなくなる

31: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:21:37.42 ID:AZiBOUBg0
>>24
働いたら外食は避けられないからな
やっぱり働いたら負けだ

26: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:19:02.41 ID:d09Dnjtd0
数千、数万人の死亡事故が中国内で起きるまで変わらないんだろうなあ
同規模の事故が国外で起こっても、中国人は気にしないだろうしな
「中国に嫉妬している」とか言うだけだし

79: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:38:59.12 ID:xm7vx84nO
>>26
中国を買い被りすぎだろww
他国民はもちろんのこと、自国民が何万人死んでもあいつらは気にしないよ

27: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:19:25.55 ID:Qbbzb/GoP
本当なら業務スーパー終了のお知らせじゃんか

28: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:19:42.45 ID:3RkZQDuD0
アトピー性皮膚炎の原因が殆どコレなんだっけな

29: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:21:09.23 ID:PZa3mkzR0
中国って昔からそんなに食の安全性が低い国だったっけ?
最近になって衛生面がもっと悪化してるのか?

30: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:21:25.00 ID:cwbSOaec0
輸入しなければいいだけだろ。

33: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:22:18.39 ID:KhcvOCcx0
中国産の食品を仕入れるバイヤーはテロリスト

53: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:27:02.58 ID:KZeWsqoF0
>>33
しょうがないんだよ……。
企業サイドが求めるんだから。

36: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:22:50.66 ID:gttyf5Fv0
中国産って書いてるのはまだ親切。買わなきゃいい
国内加工とか製造とか書いて産地書いてない方が騙されそう

61: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:29:29.82 ID:PZa3mkzR0
>>36
震災後はおれも国内産って書いてあると手に取らなくなった
産地偽装とかで完全に信頼失った感じ

野菜や肉は産地を細かく書いて欲しい
冷凍食品も国産だけじゃなく産地をしっかり記して欲しい

37: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:23:11.12 ID:2AGRekUS0
円安で中国産が値上がりし国産との価格差が相対的に下がる
アベノミクス万歳、国産を食べて経済に協力しようぜ

39: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:23:13.41 ID:5CypVFSl0
>>1
ついでに


【食品】カリッと焼いたピザが好きな人は注意!冷凍のハム・サラミピザを指定の時間以上焼くと発がん性物質ヘテロサイクリックアミン増加
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1368448566/

40: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:23:16.73 ID:f/oTn3FdO
韓国産リストも作れやw

41: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:23:43.56 ID:iGmG5T8k0
外食はどうしようもないが、問題ないだろうか?、でも安さには敵わないなとスーパーで
中国食材買う人は、10年間くらい買い物レシートを取っておくこと。
水俣病のような国家賠償請求運動が起きた時に原告団に入れるかも。

43: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:24:19.30 ID:KtOA+LmNP
輸入禁止しろよ

45: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:24:55.99 ID:yOKSqILU0
子供が生まれてからは産地を気にするようになった

47: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:25:22.49 ID:XthPCt7k0
中国産扱ってないスーパー、コンビニ、外食なんて存在しないだろ

48: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:25:23.59 ID:3jR9pIa50
円安になれば価格競争で自動的に中国製は防げるんじゃないの?
仮に同じような値段なら国産を選ぶでしょ。

50: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:26:43.44 ID:fCGetkdl0
外食はもちろん、冷凍食品や惣菜等の出来合い品も危険度が極めて高い
そしてコンビニ弁当は中国を笑えないぐらい添加物入ってるから絶対に口にしてはいけない

51: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:26:52.66 ID:3gbOA7k+0
中国産の純粋ハチミツは、7割が純粋じゃなくて別の何かが混ざってるらしいね

82: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:39:44.22 ID:0U7Dca0t0
>>51
水あめ

52: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:26:54.89 ID:V1hY3fEc0
いや、こういうのは具体的な製品名と輸入販売業者も晒さないと意味ないだろ
それくらい懲罰的にやっても良いと思うけどね

58: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:28:18.62 ID:bxxabEMx0
危険な中国産でも日本国内で平気で流通させる日本企業や
危険な中国産をしっかり検査しない日本政府が
国産品に対してはしっかりとした物だけを売ったり、
検査をしっかりするだろうか?

そんなことはないだろう
日本産でも企業は危険な物を平気で売るし、
政府もそれを見逃すのは原発事故でよく解ったことだ

>>52
食品偽装でもそうだが違反した企業を政府は公開しない
取り締まる気がないんだよ

結局、国産だろうと中国産だろうと
商人と癒着し、危険物を取り締まらない政府ではどうしようもない

54: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:27:27.28 ID:BTV7aSel0
ばれてないだけで産地偽装しているスーパーは幾らでも有る気がする。
もう産地を見て確認ってのもどこまで信頼できるか怪しい。
偽装店舗への罰則を重くしないと駄目。6ヶ月ぐらい営業停止処分は必要。
真面目に営業していれば痛い目に遭わないから問題無い。
仕入れ業者の段階でやっていれば仕入れ業者が6ヶ月営業停止な。
偽装するような奴はバレて首吊ったところで何とも思わない。

56: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:28:13.07 ID:xqe2GpoW0
日本の飲食店は産地表示の義務が無いから、やりたい放題だけどなー(笑)

日本の外食産業も産地表示義務化すべき。

59: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:28:22.36 ID:kSYbBoJA0
加工食品はヤバイとおもうの
あの油を使ってるんじゃないかな

63: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:30:37.98 ID:BJWcM5l90
加工品や冷凍食品なんてみんな中国産野菜だから
餃子でわかったろ

64: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:32:25.12 ID:FYdlkie10
昨日味の素の冷凍餃子2パック買ったんだけど
大丈夫かな

186: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:15:25.88 ID:Dz8dJ3gxO
>>64
大丈夫な訳ないじゃんwww
具材は全てシナ製だよ。

65: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:32:36.70 ID:nuuXRNR40
記事自体に「買ってはいけない」と同じ匂いもするけど...

67: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:32:52.51 ID:W+5+4mwbO
>>1
これ表の見てくと結構面白いな
明らかにわかる食品がチラホラあるw

味付けザーサイ
味付けメンマ

これ確実に桃屋だろw

70: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:33:23.98 ID:bHXVTff10
カビ毒ってヤバいんだな。
今やカビという文字を見ると丸亀製麺しか浮かばない訳だがw

84: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:39:56.40 ID:1SqYAU1SO
>>70
4年ほど前に、日本の米にも混ぜて販売していたろ、農林水産省の指導で。

クズ官僚は誰も責任取っていないんだよな。素晴らしいわ、日本の政治。
カビ米混ぜられていた日本酒業者の社長が自殺しただけ。

143: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:01:33.55 ID:bxxabEMx0
>>67
そうかもな
違反したメーカーをしっかりと公開する体制を取るべきだ

>>84
ああ…日本だ…

90: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:42:39.56 ID:JTyrZPHcP
>>70>>84
関西のアフラトキシンか
関東のセシウムがどうこうですっかり忘れ去られてたな

133: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:59:05.49 ID:FwQgH67TO
>>90
アフラトキシン自体は要はカビだから、どこでも検出されうるよ。
大昔にイギリスでターキーの大量死を起こしたり、ケニアやインドでも中毒事件を起こした事例もあるそうな。
ちなみに、中国で今、大問題になってる地溝油からもしばしば検出されるらしい。

72: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:34:05.56 ID:X6ybIxqn0
アー、どうりでな、
夕方NHKが情報番組で
乾物を上手に使って節約大好き、安くて美味しく家計を切り!賢い奥様って
何気に流しててステマやってた訳だ

うちの近所はイオンが地元中堅スーパーを駆逐完了済みだから
TOPバリューって20-30円安いだけなのに
不味い
選択肢が無いんだよね・・・・必ず原産地を確認するけど中国産溢れまくり、
火曜市とかごった返すけど我先に特売に群がるご老人達見てると
怖くなるな

73: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:34:25.88 ID:gTGOhP840!
今こそ中国産を扱わないのを売りにしたスーパーのブランドを確立するんだ!
儲けるチャンス。

76: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:37:31.37 ID:PZa3mkzR0
>>73
・中国産ゼロ
・産地明記取り扱い

この条件のスーパーなら買いに行きたいけど
高級スーパーみたいに値段が張るだろうね

78: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:38:47.39 ID:b5siyVqb0
特売中 国産食品

80: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:39:00.16 ID:FfLbTuon0
買ってはいけないとかで飯食ってる奴が
4週遅れぐらいで中国に飛びついたとしか思えんのだけど

81: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:39:34.43 ID:02/V2XrGO
危険薬物や禁止薬物等は水際検査していて、その情報はウェブで公開されているのだが。
こういう危険性を煽る商売をしている輩はメーカーから訴訟されないのだろうか?

87: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:41:59.30 ID:obc3ci8Y0
>>81
シナ産の梅干しや冷凍鳥唐揚げがイオンで堂々と売られてて
貧民はみんな買ってるぜ、恐ろしいよ

85: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:41:12.92 ID:YQ/l4rorP
中国の富裕層は、日本向け輸出用野菜を買ってるらしい。理由は安全だから。
前は日本から輸入されてるのを買ってたらしいが、原発事故で中国産の方が
安全だと判断したらしい。

86: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:41:58.19 ID:MPQan2O00
> 「毒ギョーザ事件」以降、鳴りを潜めていた汚染食品だが、
> 実は日本の食卓に深く静かに浸透していた。

岡田イオンでは買わないが
それでも洒落にならんわ

89: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:42:09.69 ID:Cm0lqH7y0
産地も気にして裏面も良く見て買い物してますが、
どうしてもわからないものとかあるよね。
もやしなんか安いから主婦は大概買うだろうけど、
あれの大豆の産地は明記しているものはきわめて少ない。
日本の大豆使って作ってるものを買いたいけど、
わからないので、もやしはほんと、月に1度買うか買わぬかの頻度。

103: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:48:13.79 ID:6f8KfMynO
>>89
いわゆる「もやし」として売られている緑豆・マッペもやしの原料はほとんど支那産だよ
大豆もやしはそれ自体が少ないし高めなんで
国産大豆使って差別化してるのが多いよ
(´・ω・`)

109: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:50:25.84 ID:n5Q95aQ+0
>>89
関西だと、ミャンマー産のブラックマッペって細いもやしが
結構普通に売ってるから、それ買ってるなあ
細い方が好きだし

91: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:43:59.93 ID:AesbUKP40
マジで地溝油は摘発進んでないらしな
油の消費量が100とすると油の生産量が70で3割が地溝油
地溝油を無くすと油不足になるから規制できないらしい

日本向けに地溝油が入ってる事例はまだ報告されてないが、まぁもう入ってきてると思うほうが自然だわなw
研究所勤めのやつ、暇なら調べてみてよw

94: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:45:12.80 ID:WpayLuOd0
豚の餌に三酸化二ヒ素を混ぜると肉質と毛並みが良くなり高値で売れる
しかし3~4か月で内臓がやられて死ぬ
支那ではキンピラが贅沢禁止令を出したため豚肉価格が暴落
売っても儲からない、そして出荷できない豚は砒素にやられて死んでいく

そして起きたのが、少し前にあった大量の豚の川流れ事件
こんな国さっさと滅べ
地球の迷惑だ

96: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:45:47.47 ID:SdCctYd3O
中国産で使っていいのは、
乾燥海老、ニンニク、鷹のツメ位だと思ってたけど
意識改めてやめるわ

97: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:45:51.86 ID:n5Q95aQ+0
だいぶ前、毒餃子の事件とかあった頃だと
白ねぎが国産1本→298円、中国産3本→98円
にんにく国産1個→398円、中国産3個セット→98円
なんて時期があったけど、それでもみんな高い国産のほう買ってたら
今ではにんにくもねぎもかなり安くなってきたぞ

乾燥わかめとかも、有名メーカーの中国産のより
国産の方が高いけど、歯ごたえが全然違うし

98: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:47:01.12 ID:oG90VzIg0
中国の地溝油を収集して食用油を加工する人
http://www.youtube.com/watch?v=3drbmseed3Y



食べ残しを提供 中国「火鍋」の老舗
http://www.youtube.com/watch?v=O3lr6RbKoHM



恐怖の月餅 中国人も「食べたくない」
http://www.youtube.com/watch?v=XUZxTXlckL8



中国 あふれかえる食品添加物
http://www.youtube.com/watch?v=WfjmHTYHjl0


99: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:47:05.83 ID:0aeUuktO0
マンパワー不足で殆ど検疫出来ず、しかも検疫実務を民間業者に丸投げしてるから
実質、ほぼスルー状態なのが問題。

安部さんが検疫体制を強化し、NG品を積極公表しないと是正は無理。

100: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:47:20.84 ID:Ng6nltiJ0
うちは、農薬を控えしっかり安全指導した中国の農家から仕入れてますから‥
でも野菜に毎日PM2,5が降り注いでて葉に毒が浸透でも安全ってか?

102: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:48:08.43 ID:o3FD0H0D0
中国からの輸入量が減らない限り外食は控えるし加工品や弁当も控えたがいいよね
自分は冷凍もんはこんでたよヤバイよね外食やら大型店w

104: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:48:21.80 ID:EpF3rYIy0
そうだね。
日本に食べ物に関しては安全も含めてうるさいと言われているが
そのわりには
産地偽装も指導程度の処分で済ませるし、
厳罰にしない現状ってなんか、おかしいよね。l
マスゴミが、つるし上げて1店だけ廃業においこむ
例はあるけど、中国産の危険性とか産地偽装をつるし上げないよね。

105: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:48:30.92 ID:RdPPliBZ0
国別でも中国からは世界からの輸入の半分以上を占めているんだな。
欧米からのものも目立つし、輸入物は気をつけなければ。

http://www1.mhlw.go.jp/topics/ysk_13/tp0419-1q.html

106: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:49:13.99 ID:93aW+WPV0
一度加工したら原産地表記しなくていいらしいじゃないの
これは9割がた口にしてるわ
怖ろしいな

117: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:53:40.74 ID:p3Cb2dwDI
韓国のも汚ない
どっちも買わない

118: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:54:45.39 ID:tUzvZ0vgO
高い外国産よりも安い国産を買いましょう

119: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:54:51.23 ID:Zsn+1Scg0
中韓食品で汚染されてる日本人笑えない、しかし加担してるのも日本人だから
さらに笑えない。

120: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:54:59.78 ID:ZrWa2SoQP
スーパーで買い物して時々外食する平均的な生活してれば
ほぼ確実に中国産食ってるだろ
嫌なら自分で畑やるしかないな

122: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:55:37.64 ID:iLqbpS0f0
でも、外食産業で中国食品使ってないところはほぼ0だろ・・・

124: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:56:14.34 ID:0vY7/n5J0
そんな危険な中国産食品を日本に入れることを許可してる奴が悪いよ

125: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:56:40.17 ID:qg37Te2Z0
冷凍枝豆は中国産ばっかなんだよなあ
むき枝豆と違うんだろうか

126: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:57:08.79 ID:o3FD0H0D0
食品加工に配達したらパートのおばさんやらバイトやらがいっぱい居るから多数が知ってるとは思うよw

128: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:58:03.60 ID:oEEHVZoL0
 
中国産、韓国産は避けても、マックとかで食べたりしてるんだろうなw
マックの鶏肉はもちろん中国産だけど、牛肉がアメリカ産だとしても似たようなもの。
ファーストフードは食品ではなく工業製品だと思った方が良い。

129: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 06:58:03.93 ID:pwt2x7PH0

137: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:00:34.02 ID:pwt2x7PH0
>>129
小さくて読めなかった
no title

147: 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2013/05/14(火) 07:03:25.57 ID:sk5LRR//0
>>137
安く売るのが嫌なら応じなければいいだけの話。
中国人は契約の仕方すら解らない池沼だらけなんだなqqqqq

156: 夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg 2013/05/14(火) 07:06:25.10 ID:LoIuDzZ10
>>137
でも日本人も悪いんですよ。

冗談はともかくなんとかしてもらわんと。
外食しなければいいなんてのは、一部のニートと超金持ちにしかできないわけで。

135: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:00:16.53 ID:4rEUqsTRO
外食の野菜は中国産だらけだからな

外食してるヤツはAUTO

138: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:00:41.68 ID:o3FD0H0D0
外食チェーン店や弁当屋やらなんやら冷凍もんばっかじゃねえかどうなってんだよw

139: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:00:47.84 ID:qz5ckNj90
BSEの場合は直ぐに輸入停止したのに、中国野菜は簡単に輸入停止にできないのだな。

141: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:00:49.80 ID:pjaVtcAUO
中国製ピーナッツもヤバい?(´・ω・`)

153: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:05:16.60 ID:iLqbpS0f0
>>141
オレもナッツ好きで食べるが、とりあえずまだ生きてるよw
てか千葉産は若干放射能が気になるのと、アホみたいに高いから手が出ないわ・・・

インド産アメリカ産のカシューナッツ・アーモンド・クルミにしてみたら?業務用で大量に買えば100gグラム100円チョイで買える

148: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:03:33.07 ID:9dBoLpqTO
中国産を隠すために、産地表示をQRコードに変えて
サイトに見にいかせるようにしてる冷凍食品あるよ
消費者に必要な情報をしっかり開示!とうたってるけど
サイト見に行く人あんまりいないからね

151: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:04:47.51 ID:P0jZVaWh0
アメリカが輸入禁止している半島産の海産物についてはスルーかよ

152: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:04:49.16 ID:+jxHLs5yO
厚生労働省のHP見たけど中国以外もやばいじゃん。
あくまでも今回は中国産のを抜粋しただけのリストだからな。

158: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:06:48.60 ID:7NOE4YE/0
中国は水も土壌と汚染しまくり、あれ食べりゃ早死にするわな

162: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:09:22.57 ID:67gZ2DTO0
冷凍ウナギの大腸菌はエサが人糞だからか?

204: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:21:45.00 ID:ol2uqnI00
>>162
最初に中国産がやばいと思ったのはうなぎだったな。安いのにものすごい肉厚で
脂が乗ってておいしくいただいた翌日に下痢した。

166: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:10:09.93 ID:o4EpTaoj0
避けられないのがあるから余計に
避けられるものは避けなきゃな

172: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:11:27.94 ID:SRQwAMCh0
棒国から輸入される
ブロッコリーは売場にだす前に蘇生作業するんだが
白い物がぶあーっと浮かぶ
あるは何なんだ
だから俺様は国産しか食わん

176: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:12:48.36 ID:u+OephZCO
>>172
防腐剤

175: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:12:43.80 ID:qC9K7sHq0
円安で外食も中国産から国産に切り替えればよい
いいタイミングで円安になった

178: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:13:03.38 ID:GnVsUVhM0
9割以上が中国産の割り箸も漂白剤処理、
特に竹製の割り箸は防腐防カビ剤がすごいらしい。

234: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:28:49.13 ID:W+5+4mwbO
>>178
竹の割り箸ってセブンのじゃないか?
よく使ってるぞ俺


もう何を信じたらいいかわからない

184: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:14:26.05 ID:ol2uqnI00
食材は原産国書いてあるのを買えばいいんだけど、居酒屋なんて全部中国だとしても
避けようが無いな。

188: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:15:53.23 ID:9CahQRGY0
>>1 中国産食品の安全性
・段ボール肉まん
・人毛醤油(頭髪以外にゴミ混入(使用済コンドーム、生理用品、使い古し注射器、病院綿など
・毒入り冷凍ギョーザで下痢や嘔吐などの中毒症状
・食用油の年間消費量10%が屎尿などを含む下水から作った地溝油
・人糞養殖うなぎ(発癌性がある合成抗菌剤マラカイトグリーン入りの例も
・発癌性があるニトロフランや高濃度マラカイトグリーン入りヒラメ
・毒入り咳止めシロップで365名も死亡
・偽粉ミルクを飲んだ60人以上の幼児が栄養失調で死亡。重篤者多数
・メラミン汚染粉ミルクで乳児14人が腎臓結石。6人死亡、29万人被害。英国大臣が安全性アピールのため中国製牛乳を飲んだ9日後に腎臓結石で入院
・毒入り即席ラーメン(小学生4人1~2時間後に死亡。モンゴルで中国産ラーメンを食べた学生2名死亡
・鉛の入った漂白剤を使用した龍口春雨  ・毒入ドッグフードで犬や猫など数百匹が死亡
・工業用アルコールで製造した偽酒で4人死亡、8人搬送
・毒入りやせ薬で700名以上が急性肝炎や肝不全、ダイエット食品(100名以上がめまいや下痢などを発症
・違法農薬汚染野菜(DDTやベンゼンヘキサクロリド)  ・中国製ニチレイフーズ冷凍野菜から農薬の原液
・農薬汚染漬物(工業用塩などが使われ、約8割が添加物基準クリアできず
・日本へ輸入された鶏肉、鶏卵からメラミン  ・冷凍かつ・肉まんから高毒性の農薬・殺虫剤
・汚染済み抗血液凝固剤(血圧低下などの異常が米国内448例、死亡例21人
・偽薬(10人が注射を受け死亡、抗生物質と消毒剤を成分として飲んだ6人死亡、他多数
・発癌性着色料スーダンレッド(中国1200のケンタッキー、上海で医薬品、鶩の餌に混ぜて卵黄を赤くするのに使用
・サルモネラ菌入り調味料  ・毒入り歯磨き粉  ・発がん性物質入シャンプー
・工業用塩の食塩使用(0.2~0.3gの摂取で中毒を起こし、3gで即死
・ニセ卵(炭酸カルシウム、パラフィン、ゼラチン、アルギン酸ナトリウム、色素など合成
・大便漬け臭豆腐  ・殺鼠剤入チャーハンで学生171人が食中毒
・病院食にねこいらず混入で1人死亡、200人中毒  ・病院職員腹いせに食事に毒物投与、42人が中毒症状
・亜硝酸塩(致死量4倍)が入った牛肉の煮込み料理で少年1人死亡、55人体調不良
・外食店の残飯を食べた家畜100頭30分以内に死亡  ・ボトル入り飲料水を飲み吐血。鶏に飲ませた所1分で即死
・猛毒の水銀たっぷりの太刀魚が流通
・料理からネズミ!コック長、パクッと呑み込み証拠隠滅
・料理からハエの幼虫“電光石火”で飲み込み証拠隠滅

242: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:32:02.73 ID:5CypVFSl0
>>188
食欲なくすよ(´・ω・`)

190: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:16:00.84 ID:n5Q95aQ+0
この前CNNで、中国の偽装肉問題のニュースやってたけど、
売られていた羊肉が、実はネズミの肉だった事について市場に居た
中国人のおっちゃんにインタビューしたら、おっちゃんが「でも食べられるよ」つってたw
何か凄い国だとは思うw

197: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:17:52.47 ID:9CahQRGY0
・大塚食品
「ボンカレーゴールド21甘口・中辛」
 たまねぎ:中国・北海道
 にんじん:アメリカ・中国・九州・北海道・「青森・愛知」・徳島県
「マイサイズカレー家庭風」
 にんじん:アメリカ・中国・九州・北海道・「愛知・青森」・徳島県
 ソテーオニオン:中国・北海道
・ハチ食品
「カレー専門店のビーフカレー甘口・中辛」
 玉ねぎ:中国・愛媛県  じゃがいも:中国  人参:中国
 にんにく:中国他  トマトペースト:中国他
「たっぷり・ビーフカレー甘口・中辛」
 玉ねぎ:中国・アメリカ・ニュージーランド・愛媛・兵庫・富山県・北海道
 人参:中国  にんにく:中国他  しょうが:中国他
 マッシュルーム:中国  トマトペースト:ギリシャ・中国他
・日本ハム
「レストラン仕様カレー」
 にんにく・トマトペースト・濃縮りんご果汁:中国
「ローストビーフカレー」
 にんにく・トマトペースト・濃縮りんご果汁:中国
・明治製菓
「銀座カリー」
 「お問い合わせの原材料につきましては牛肉はオーストラリア産で、その他の主原料についても外国産となります。」
 (参考 「銀座カリードリア」 たまねぎ:日本・中国・アメリカ 「明治ラザニア」 にんじん:日本・中国)
・嵯峨野匠庵
「煮込みカレーレトルト」
 中国産なし
・ハインツ日本
「欧風ビーフカレー中辛・辛口」
 生産国:ニュージーランド

200: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:20:07.54 ID:6f8KfMynO
>>197
レトルトなどここ数年は食ってないがエライことになってんなぁ…
(´・ω・`)

203: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:21:40.90 ID:asupes9hO
業務用スーパーって中国産多いね

212: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:24:06.83 ID:+IVnOat70
>>203
近所に出来たから偵察行ったけど
皮剥いてる中国産玉ねぎ4つで100円とかマジ引いたわ
あんなん買う人おるの?

213: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:24:10.02 ID:Nuts3QzQ0
マスゴミの連中も外食とかで中国産とかくわされてんのにまともに報道しないよね

あいつらマジで銭ゲバの馬鹿だもだと思うわ。

214: 夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg 2013/05/14(火) 07:24:24.34 ID:LoIuDzZ10
産地や原材料を確認できるものは、しっかり確認するクセをつけましょう!

217: 名無しさん@13周年 2013/05/14(火) 07:24:45.93 ID:qg37Te2Z0
アメリカの牛肉には厳しいのに中国韓国にはお優しいのね


元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368479054/