84809

1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★ 2013/06/16(日) 16:54:05.38 ID:???0
 【北京時事】中国メディアによると、江西省南昌県で、アヒルなどの卵を熟成させるピータンづくりに、工業用硫酸銅が使われていた疑いが強まり、同県は30社のピータンの加工場を閉鎖・生産停止とした。


 有害物質を含む「毒ピータン」が出回らないよう、国家食品薬品監督管理総局も、食品添加物としての基準に合わない硫酸銅が使われていないか、加工会社や製品などの検査に乗り出した。 

 ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。 

(2013/06/16-16:32) 
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2013061600124

2: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:55:14.85 ID:qWJCeFVh0
毒ピーターパン

3: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:55:57.62 ID:FZACOh0NP
どうしようもない。

4: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:56:00.92 ID:Sd4LnHf00
中国って
国土の80%以上が重金属汚染されてるんでしょ
もう、元に戻すのも無理とか

20: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:01:13.10 ID:5RDy36d/O
>>4
「まだ日本の面積の6倍ある!」とか考えてそうw

5: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:56:08.43 ID:QTNTxckT0
夜と朝の間に

6: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:56:58.21 ID:mWugi9o30
>>5
闇工場ですね、わかります

7: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:57:14.21 ID:WyNeRJpF0
>>1
森永砒素ミルク事件思い出したわ

8: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:57:28.41 ID:GlfR0vLZ0
中国の食材という時点でスルーしてるから問題無いな
安い中華ファミレスとかだと日本でも危なそうだが

84: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:16:43.21 ID:iTVikn+b0
>>8
外食産業はほとんど中国の食材使ってるよ
コンビニ弁当もな

10: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:58:34.90 ID:FZEl7A5s0
そういえば最近、ピーター見ないな

11: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:58:54.36 ID:ObI4n3I20
ハッピーターンの粉にも何かあるはず

13: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 16:59:12.30 ID:li3kkLVF0
硫酸銅って…やばい水準飛び越えてるだろ

15: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:00:18.58 ID:AeLFGJDdP
これは現地では有名
現地の中国人はピータンに毒が入っているのを知っているから
食べないし

16: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:00:27.78 ID:L4QY2qIJ0
硫酸銅は魚の病気に効くなwwwwww

17: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:00:40.71 ID:b/2yalMg0
もともと毒々しいグロ食材が、そのまんま毒の塊になったのか
中国はどんどんぶっ壊れていくな

18: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:00:52.19 ID:MpAsLulH0
ピータンとか頼んで後悔する料理ナンバーワン。

23: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:01:58.95 ID:E2jrZhze0
あいつら無駄に知識あるな

26: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:02:29.78 ID:9UM2R9t+0
発酵や熟成でなく、色を出すためにやったってことか
だからシナ物は食ったらあかんのよ

27: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:02:51.51 ID:dBqzMYbT0
ピータンて国産はないよね
ハッピーターンと違って

28: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:02:59.56 ID:E8yBuJhQO
ピータン→逃げピータン→飛びピータン→毒ピータン

29: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:03:15.10 ID:nS7Sbg3e0
バイオテロ

31: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:03:38.12 ID:i8vmwc+60
ペンキとかタールとか工業用塩化ナトリウムとか
中国様はなんで食い物に工業用のものを使うかね。

33: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:03:53.34 ID:FZACOh0NP
どうじょうの余地なし。

34: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:03:56.37 ID:DhAxvHaN0
毒ピータンてなんだそりゃ
硫酸銅なんか使うとは、銅めっきでもするつもりか、あほか。。。>中国人

35: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:03:59.53 ID:GJ/hRNN00
爆発はしないのか?

37: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:04:07.26 ID:Gnh5UAZK0
ダンボール食ってる国はやはり違うな

38: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:04:14.21 ID:TX4AEXIs0
中国産のピータンなんか食う奴が悪い。
 
台湾産に限るね。
 

39: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:05:00.48 ID:uvbSnIKxO
なんでもありだな。呆れているしかない。

40: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:05:04.76 ID:Noy6i5n00
なぜ、このような犯罪が繰り返されるのか…

本当におそろしい国だわ

42: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:06:06.42 ID:La26tsfm0
作ってる人はわざとやってんの?うっかりなの?
30社ってどういう事なの?

43: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:06:11.50 ID:H+aolxiP0
>ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、
一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。

これってどういう仕組みなん?硫酸銅っておいしいの?w

44: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:06:33.47 ID:OtfsjzMf0
煮卵>>ゆで卵>>>>>>>>>>>>>>>ピータン


手間をかけても何の価値も生み出さないピータン

47: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:07:30.20 ID:CrYUDHf70
ピータンとか見るからに毒そのものの匂いと色してるから
中国人は外見と中身を一致させたかったんだろう

50: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:07:59.82 ID:VggX5jD60
>2カ月以上漬け込むが、

中国に時間が掛かることなど無理無理w
ニワトリだって成長ホルモン与え続けて短期出荷だシナ

52: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:08:37.64 ID:6vLFyA6s0
ピータン自体が発想としておかしいからなあ

53: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:09:24.83 ID:b/2yalMg0
中国の毒々シリーズは
知識がないのか、モラルがないのか、どっちなんだよ

60: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:10:53.05 ID:SDa/5AQJ0
>>53
川に大量の藻が発生している。オリンピックもあるのに見栄えが悪い

そうだ、漂白剤を大量投入すればいい

というのを政府単位でやる国ですよ。

54: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:09:26.20 ID:sADxe3fp0
>食品添加物としての基準に合わない硫酸銅
>工業用硫酸銅

ちょっとまて
食品添加物として硫酸銅が許可されてんの・・・・??

ああ、日本でも栄養剤の必須元素としては許可されてんのね
でもピータンは着色用か何かじゃないのか??

57: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:09:59.30 ID:SDa/5AQJ0
通常運転ですね、中国の

58: 忍法帖【Lv=27,xxxPT】(1+0:5) 2013/06/16(日) 17:10:28.61 ID:OziDJXkp0
> 硫酸銅 用途
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AB%E9%B8%E9%8A%85(II)#.E7.94.A8.E9.80.94

 硫酸銅漬けは異常だが、銅は生きるのに必須。

59: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:10:41.31 ID:u0VPDhtg0
中国ではよくある話

64: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:11:21.98 ID:Ir9PGSN8O
ピータンはグロすぎ、食い物の色じゃない

65: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:11:23.47 ID:rIiYjntg0
ピータンって汲み取り便所の臭いがするよな。
で、ネギと一緒に食うと美味いんだ、これが。

73: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:13:18.97 ID:62WkBQdO0
>>65
と、言うことは
汲み取り便所はネギと一緒なら…

67: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:11:53.55 ID:qBmrms7M0
松花蛋とピータン(一部地方では変蛋)は製造過程で大量のオキシドールを使用する。
オキシドールは非常に強い酸化剤で、細胞を死滅させてしまうので有毒だ。炭酸
ナトリウム、生石灰、酸化鉛(光明丹)、硫酸銅、草木灰、水酸化ナトリウム等
の有毒化学工業原料が使用されるため、ピータンには大量の酸化鉛が含まれてい
る。酸化鉛は一種の有毒重金属で、卵の殻を通って簡単に卵の中へ浸透する。
人体の神経系統、造血系統及び消化系統にダメージを与え、大脳損傷、貧血、
免疫力抑制、慢性鉛中毒を引き起こし、カルシウム、亜鉛、鉄不足など児童の
発育に深刻な影響が出る。ある市場で売られていたピータンの包装には「無鉛
」と表示されていたが、実際の含有量は基準値を超えており、なんと36倍であ
った。また、防腐効果と、ピータンの殻を剥きやすくするなどの理由で使用さ
れる硫酸銅は化学工業原料で、殺虫剤、防腐剤として使われるが、人体には大
変有害である。

81: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:15:30.29 ID:sADxe3fp0
>>67
>酸化鉛(光明丹)、硫酸銅

過酸化水素はきっちり分解すれば残らないとして

毒性の高い遷移金属はないわーw
その元素そのものが有害だし、工業品だと水銀とかヒ素とか混入してるだろ

71: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:13:12.68 ID:V90YyhfjP
加工食品の材料は中国産か表示義務がないから怖いなー
日本のメーカーの食品担当者も信用できないしな

数年前コンビニで買った輸入ハチミツは明らかに水飴が入ってた
以来ハチミツは国産しか買ってない

74: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:13:31.40 ID:1KFWA9Ug0!
確かに硫酸銅の色は似てるけどさw
いくらなんでも無茶すぎる。

76: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:13:39.72 ID:89WUhlP00
怖い。でも一度食べたことあるけど食中毒にはならなかった。

77: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:14:45.10 ID:P2x/KcF4O
富裕層や党の高級幹部は日本や欧米から取り寄せた食品ばかり使ってんだろ。
中国人民は頑丈だな。

80: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:15:28.91 ID:D/RnuFjh0
ピータンの中華粥は初めて食った時絶妙な塩加減と食感に
カルチャーショックを受けた

でも中国で食いたいとは思わないw
どうせなら台湾で

86: 名無しさん@13周年 2013/06/16(日) 17:17:30.70 ID:fqp44BZP0
>>1
ホント、人を騙してなんぼの国なんだな



元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371369245/