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1: きのこ記者φ ★ 2013/07/18(木) 22:19:00.98 ID:???
相場英雄の時事日想:

最近、週刊誌や一般紙で“食品”の裏側にスポットを当てた企画や記事が増えていると感じるのは私だけだろうか。
全国展開するファストフードやコンビニの台頭で、低価格な食品や食材が身の回りに溢れている。
当欄でも何度か触れてきたが、低価格、あるいは激安の食品には必ず理由がある。
食品添加物がふんだんに盛られている、あるいは日本とは全く違う安全基準で生産された野菜を使用している等々だ。

改めて読者に問いかけてみたい。自分が口に入れている食品は真っ当なモノなのか。
食べ物の値段について、自分なりのモノサシを持つことが肝要だ。 

●週刊文春の「激安ニセモノ食品」特集 
『クズ肉を固め、脂身、柔軟剤を注入した「成型肉」が大量流通 食中毒 発がんリスク』 
『「激安ニセモノ食品」が危ない』 
かなり刺激の強い見出しを掲げ、格安焼肉チェーン店各社を徹底取材したのが『週刊文春』(7月18日号)だ。 

見出しにある「成型肉」について、同誌はこんな説明を加えている。 
……このような加工肉は我が国でも珍しくない。約四十年前、牛肉の流通量不足を補うために日本で開発された「成型肉」がそれだ。 
当時、牛肉は高級食材だったが、捨てるようなクズ肉や牛脂を使って、庶民にも手が届くようにしたのである。 
例えば、スーパーなどで売られているサイコロステーキは代表的な成型肉だ。赤身肉と脂身が不自然に混じりあい、一目で人工的に作られた肉だと気付く…… 

●企業側の本音 
『週刊文春』はこのほかにも最新技術で作り出された「結着肉」や「霜ふり加工肉」などに触れ、こうした食材を使う焼肉チェーン店を多数取材。多くの企業が実質的に取材を拒否した事実を掲載した。 

私事で恐縮だが、この企画の冒頭に、私は『震える牛』(小学館文庫、WOWOW連続ドラマW)の著者・原作者として登場した。 
自身が作品を執筆するにあたり、取材した食品加工業者の話を同誌記者に説明した。 
食肉を加工した身近で安価な食品群が添加物にまみれ、水などで文字通り“水増し”されていた事実だ。 

当欄でも触れたが、同誌は中国での野菜生産の危うい実態を現地取材、こうした食材を使用している日本のファミリーレストランなどのチェーン店を実名で掲載するなど、このところ“食の安全”を熱心に追っている。 
同誌に触発されたのだろう。一般紙もこうした“激安訳あり食品”を取材し始めている。 

>>2以下に続きます) 
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1307/18/news008.html

2: きのこ記者φ ★ 2013/07/18(木) 22:19:36.15 ID:???
(続き)
同誌によれば、一連の企画は読者からの問い合わせや激励が編集部に届いているという。
一方、報じられた企業からの抗議も多数に上ったという。中には法的手段をちらつかせる企業もあるようだ。

これは私個人の見解だが、今後同誌が一連の企画で訴えられることはないとみる。
なぜなら、訴えた以上、同誌報道を覆すだけの“真っ当なデータ”を法廷で詳らかにしなければならないからだ。
企業側としては、“早く嵐が過ぎ去ってほしい”というのが本音だろう。

●まだまだある裏側
『週刊文春』は格安焼肉チェーンのほかにも、「激安ニセモノ食品」の実態を取り上げるようだ。今後の徹底取材を1人の読者として待ちたい。
格安の食品はなくてはならない存在、細かいことを言っていたら生活できない……読者の間からは、こんな声が聞こえてきそうだ。
だが、立ち止まって考えてほしい。一般紙やテレビの報道の扱いは小さかったが、先月こんな発表が厚生労働省からなされたことを知っているだろうか。
菓子パンなどにアルミニウム由来の食品添加物が使用されており、日本の基準が海外に比べ低かったことから、今後規制を強化していく、という内容だ。

私は驚いた。そもそもアルミ系の食品添加物があることすら知らなかったからだ。なにも考えずに関連商品を口に入れていたことを知った。
こうした食品添加物は、長期間食べ続けることで健康を害するリスクがあるわけだ。日頃、当たり前のように口に入れている食品の裏側には、そこかしこにこんなカラクリが潜んでいる。

日頃外食する際、私は自分なりにこんなモノサシを使っている。貧乏学生だった私はいくつもアルバイトをかけもちしていたが、その中に小さな居酒屋があった。そこで教わったのは「原価3割」という格言。
客に提供するおつまみの原価は大雑把に3割、という比率があると教えられた(諸説あるので、あくまでも格言として)。

例えば、1杯数百円の丼モノだとすれば、原価はいくら。あるいは、200円程度のハンバーガーであれば、いくらになるのか、というモノサシだ。スケールメリットを生かした食材調達で値段を下げるなど、企業側の努力もあろう。
だが、原価3割の法則を当てはめて大まかな原価を知ると、私はどうしても格安、あるいは激安と頭につく食品には手が伸びないのだ。

多少(とはいえ数百円から千円程度)値段が高くとも、ニセモノでない食材を口に入れたいと考えるのは私だけだろうか。
(記事終)

4: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:19:56.17 ID:4JTRaMkg
成型肉

5: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:21:14.56 ID:+lB8fYKc
スーパーだとちゃんと成型肉って表示されてるけど
焼肉屋じゃ表示無いよな

56: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:15:38.17 ID:PMXC4CfW
>>5
大手チェーンなら書いてあるはず。ステーキチェーンにもちゃんと書いてる。
にしてもステーキや焼肉では危ないならほとんど同じ製法で作られるコンビニ
弁当なんかにも入ってるハンバーグどうすんだと。

6: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:21:18.21 ID:Bb0ZEqw4
焼肉チェーンとか貧乏馬鹿以外行かねぇだろ

8: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:23:15.79 ID:siUdSdjg
この辺は日本のタブーだよなあ。
本物のジャーナリストなら精肉会社にどんどん突撃取材して欲しいな

9: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:23:54.75 ID:XfrSISuJ
まだ舌が肥えてなかった大昔、肉なら何でも旨く感じる年なのに
安○亭の焼き肉だけは受け付けなかった。

79: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:48:57.66 ID:5+FdkaAD
>>9
> 9 名前:名刺は切らしておりまして [sage]: 2013/07/18(木) 22:23:54.75 ID:XfrSISuJ
> まだ舌が肥えてなかった大昔、肉なら何でも旨く感じる年なのに
>の焼き肉だけは受け付けなかった。
整形肉ばっかり食ってたから本物が不味く感じたんじゃないか?w
文春読んだけど 安○亭は整形肉使ってないと回答してたよ

10: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:26:02.38 ID:TbaIdlJl
ハムは自分で作ればわかるがほぼ全てが紛い物

11: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:26:16.51 ID:kHj92bjk
回転寿司と焼き肉

17: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:30:53.01 ID:tbDhju1S
>>11
ファミレス、回転寿司、焼き肉、居酒屋はバカで貧乏人の行く所。

12: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 2013/07/18(木) 22:26:57.68 ID:yS2x3wFs
.
 成型肉より、コンビニや外食で使われている加工デンプンなんて、
 私も身体の中でどう代謝されるか知らないものが、大量に普通に使われている
 んだが、心配しないんだよなぁ、普通の人は。

13: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:28:26.11 ID:1L2WgMW5
肉も整形かよ

18: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:31:09.56 ID:27DoJSEZ
ハンバーグなんて食えねえよ

19: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:31:37.88 ID:Fabzvwje
挽き肉は大丈夫だろうか

20: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:32:01.30 ID:FymWcRCI
そういや、サイコロステーキ最近見ない
あれ、まずいんだよ

シチューとかに入れる角肉はよく買うけど
あれはぶつ切りしたものだからな

21: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:32:17.31 ID:kDXmLyaq
焼肉なんて、味の濃いタレで肉の色や味なんかわかんないから
どんな肉を食わされているのか まったくわからんだろ。
日本人が金を払って早死にすれば 笑いがとまらん なんて
焼肉屋はないと思うが、もしあれば恐い話だな。

22: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:32:22.67 ID:latqzq58
私の場合は、MACのコーヒーが合わない
飲むとしばらく胃の調子がわるい

24: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:36:47.26 ID:193hWrMm
人生の黄昏かつ金が無いという条件でしか食う局面ないでしょ成型肉なんて

25: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:38:18.07 ID:y9TqK+KU
肉買えない位貧乏なんで
最近きゅうりと茄子と獅子唐しか食ってない・・・

26: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:38:39.63 ID:ZlR2IKKw
半島なんか骨付きカルビの大半が骨接着した成型肉らしいね。
それを良く知ってる人種がやってんだから当然だろうね。

28: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:40:09.20 ID:pDqKf5/u
最近行くようになった「でん」はおいしい
牛角は市販のキムチがまずい

30: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:42:56.52 ID:CbDqOyXK
カップヌードルの肉は?

31: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:43:45.74 ID:7KSKggkw
別に肉は肉だろ。胃にはいれば同じ。

32: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:44:42.38 ID:DcNw5odm
同じじゃないよ

33: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:45:26.43 ID:ZMY9321O
旨ければ何でも良いだろ

34: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:49:57.01 ID:32bUqK4M
アメリカと中国と韓国って書いてある食べ物が無理になった。

35: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:50:28.71 ID:xZutEq1k
今でも安くてそれなりにうまい偽物と、高くて本物の選択肢はある。
どっちを選ぶかは消費者の自由であるべき。

36: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:52:41.92 ID:q5y+X482
成型の段階で菌が入るから、よく焼かないと食中毒をおこす。

38: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:53:29.67 ID:3GVGQ+B/
成型肉が出来るまで
http://www.youtube.com/watch?v=du_4q4GH6h4


39: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:54:17.59 ID:qvl3w7eZ
安くて安全じゃない食べ物が流通してることが問題なのであって。

40: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:58:12.49 ID:iv2R5D8W
作られた肉よりも、内蔵がバカ高いでしょ

41: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:58:56.06 ID:g52phYeH
牛なんて最近食ったこと無いな…
安い鳥の胸肉の唐揚げだなぁ

弁当分の金で山盛り食えるし、脂肪無いからヘルシー?だし…
ササミやモモは需要の関係で高いんだよなー

44: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 22:59:50.44 ID:5CT98wV1
牛丼のアメリカ人も食わない
最低ランクのクズ肉はどうなのよ

45: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:00:53.82 ID:kDXmLyaq
成形肉 レストランとか、焼き肉屋さんとか。
もう食いたくねーな。

50: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:09:37.47 ID:ZMY9321O
>>45
えっ?なんで?

問題無いじゃん

59: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:19:44.64 ID:kDXmLyaq
>>50
スーパーで、成形肉と表示してある肉は買わない。
レストランや焼肉屋で 食わされるのも嫌だ。
肉が買えないわけじゃないのに。 

73: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:37:22.63 ID:PMXC4CfW
>>59
生成肉でもちゃんとしたところは工場みたいなところで作られパックされ
焼き方まで指示されてるチェーン店で食う分には気にすることはない。と
いう人もいる。

よくテレビで
「安物の肉でも、パイナップルの液に一晩寝かせておいておけば、あら、
高級感ある食感に」
ってやってるけど、素人がこんなことやったら(しかも素手なんかで)細菌
増殖しまくりだけどね。ってことは誰も思いもしないみたいだし。

48: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:06:36.70 ID:HwEPHK+D
焼肉の食べ放題とか行って「何を食ったら一番『元が取れるか?』」に必死になってる奴いるよなw
こういうバカは癌にでもなって悶え死ねばよし。

49: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:08:46.43 ID:yFzGq/rF
食って不満がなけりゃそれでいいじゃん
病気が怖いから添加物無ししか取らないなんて
日本人全員が思ったら一ヶ月で餓死者がでるぞ

57: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:17:11.03 ID:tAwc997m
安いハンバーグチェーンのヤツを食べた時
ちょっと真ん中が赤かったが、その夜にすぐに水のような便がでたな
格安店のひき肉系は二度と食う気しないわ
スーパーの成型肉もあの後味が気持ち悪くてダメだな

58: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:19:37.21 ID:DbLagsps
ビーフかカウか知らんけど

62: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:22:28.02 ID:g52phYeH
しかし、安い食品ばかりに目が行くけど
高い食品だから安全とも限らないんだよな…

高い物の方が利幅がでかい!と考える経営者も居そうだし

83: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:50:46.51 ID:dAGlK1Yn
>>62
そのとおり、日本人はそこらへんちょろいからそれらしく
作って高い値段付ければ安全だとコロッとやられる

65: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:26:10.63 ID:NXSb1yYV
偽ベーコンはびこりすぎ!

67: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:27:18.92 ID:yeuixjPB
成型肉の不味さは異常だよな

68: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:32:55.34 ID:d314Xtdr
整形肉の脂身は、crocsを噛んでるかとおもうぐらい食べ物とはかけ離れていて食えんかった

70: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:33:37.02 ID:IfniK6Wg
はっきり言ってハンバーグも危険だよ

75: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:41:08.46 ID:rvd9ls+a
成型肉でもウマけりゃ良いよ
ってかチキンナゲットなんて成型肉で一番有名なのが
普通に売られて何の問題も無く流通してるんだし
こういう何でも危険いうやつは
自分ですべて1から育てて食えよ

76: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:45:40.00 ID:ZMY9321O
ウィンナーやソーセージなんか、燻製してないし燻製液に浸けるだけなんだな

77: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:47:38.63 ID:V22bdkp+
>私は驚いた。そもそもアルミ系の食品添加物があることすら知らなかったからだ。


バカなの?
こんなのずっと前から知られてるだろ

78: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:47:42.49 ID:dAGlK1Yn
じゃあ高いものを食えばいいのかったら違うからな
安いもの買いの銭失いも痛いけどそれ以上に原価激安
のものに大金払うほうがバカだぞ

82: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:50:35.65 ID:IqVGBmMA
スーパーでアルバイトしてたおばちゃんが、「スーパーでは、絶対買い物しない!」とか言ってた。

理由は、赤身の安物肉に針刺して、油脂を点滴みたいに流すんだって。

出来上がったら、見事に美味しそうな霜降り牛になるのを、普通に売るの見て、

嫌になった。って言ってた。

91: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:58:19.01 ID:rvd9ls+a
>>82
霜降り買わなきゃいいだけやん?

85: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:51:14.72 ID:Xo2G9t9I
肉たっぷりのハンバーグだって思えば豪華じゃないか

87: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:53:21.23 ID:pIfcXZlD
マーガリンだってまだ規制がほとんどないもんな。
あれうまいもんな。

89: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:56:53.14 ID:J3032v7o
パンも危険だしな

90: 名刺は切らしておりまして 2013/07/18(木) 23:57:13.39 ID:H0/J8cQX
所謂カルビはほとんどは肩ロース
これは叙々苑でも同じな
叙々苑はコストパフォーマンス最悪だから正直オススメ出来ない

93: 名刺は切らしておりまして 2013/07/19(金) 00:03:38.13 ID:rLR4GWne
脂身注入も都市伝説だと思うけどね
わざわざそんな事するより単純に産地偽装した方が早い



元スレ http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1374153540/