1: ファイヤーバードスプラッシュ(徳島県) 2013/08/11(日) 13:06:15.78 ID:TGb+5MYA0 BE:3360658368-PLT(12014) ポイント特典
 日本の代表的な家庭料理・カレーライスが中国で人気だ。立役者は2005年にカレールーの現地生産を開始したハウス食品。
インドカレーとは違う日本の味を堅持しながら、中国人の好みや調理方法に合わせた販促活動を続け、昨年度、中国のカレー事業が初めて黒字化した。同社は「日本式カレーを中国の国民食に」と来年には第2工場を建設する計画だ。

no title


 1997年、所得水準が高く、開放的な雰囲気のある上海にカレーレストランを開店したところ、デートスポットになるほどの人気店に。「これはいける」と、04年に「上海ハウス食品」を設立した。 

 「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため、市場調査を徹底した。中華料理に使うカレー粉は黄色みが強く、中国人には「カレー=黄色」のイメージが強いことがわかり、色を調整。中華料理でよく使われる香辛料「八角ウイキョウ」の割合を増やし、中国人好みの香りにした。中華鍋を使い強い火力で調理するため、バーモントカレーとジャワカレーをベースに水分の蒸発が早くてもおいしく仕上がるルーを開発した。 

 カレーライスの味を知ってもらうため、店頭試食販売を繰り返し、親子料理教室で作り方を伝えた。 
日系企業の社員食堂では「週1回カレーの日」を設定してもらいアピールした。 

 今では工場見学に訪れた子供たちが試食で必ずおかわりし、北京の小学校ではカレーライスの料理教室が児童に大人気。 
「子供がカレーライス好きなのは日本と同じ」と、中国全土への普及に向けて確かな手応えを感じている。 
供給力を強化するため、東北部の大連市に新工場を建設し、来年度には生産を開始する予定だ。【山口透】 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130811-00000027-mai-bus_all 

3: マシンガンチョップ(やわらか銀行) 2013/08/11(日) 13:07:26.62 ID:DiveNNuO0
インドじゃないよイギリスだよ

39: 不知火(WiMAX) 2013/08/11(日) 13:35:02.58 ID:MJRBcwpyP
>>3
こんな感じ?

日本のカレーライスの起源
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124392121

4: サッカーボールキック(茨城県) 2013/08/11(日) 13:07:52.32 ID:6g18rZeB0
中国を印度にしってしまえ!

5: 断崖式ニードロップ(庭) 2013/08/11(日) 13:07:56.51 ID:y4Q8TPO20
食ってみてえな

6: スパイダージャーマン(東京都) 2013/08/11(日) 13:07:59.07 ID:5ebFFCwzP
食ってみたい

7: マシンガンチョップ(千葉県) 2013/08/11(日) 13:08:26.02 ID:pFxRt2+60
バーモーントだろ

8: TEKKAMAKI(奈良県) 2013/08/11(日) 13:08:26.25 ID:sGL7Z2LU0
根拠無いけど、中国ってだけで汚そうw
おれ普通だよな

9: ダイビングヘッドバット(宮城県) 2013/08/11(日) 13:08:51.07 ID:h6CgTM3T0
四川風カレーとかうまそうだが

14: (*゚Д゚) ムホムホ ◆m.2MyuMuho (東京都) 2013/08/11(日) 13:10:41.95 ID:yxbX66Ay0 BE:2851946-PLT(41130)

19: スパイダージャーマン(東京都) 2013/08/11(日) 13:12:28.99 ID:5ebFFCwzP
>>14
うまそう
今夜食いたい

23: ラダームーンサルト(熊本県) 2013/08/11(日) 13:14:11.50 ID:Li7OH7OC0
>>14
プロによる調理例
http://ameblo.jp/makiegg/entry-11305696194.html

10: サソリ固め(京都府) 2013/08/11(日) 13:09:00.76 ID:pDjYLTKg0
カレー→インド
カレー粉→イギリス
カレールウ→日本

11: オリンピック予選スラム(内モンゴル自治区) 2013/08/11(日) 13:09:22.23 ID:ATbTSpDiO
多分、油ギトギトなんだろうな

12: (*゚Д゚) ムホムホ ◆m.2MyuMuho (東京都) 2013/08/11(日) 13:09:35.04 ID:yxbX66Ay0 BE:7485179-PLT(41130)
>>1

カレーにグリンピース入れるなって言ったじゃないですか(#゚Д゚)ノ プンスコッ!

13: シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区) 2013/08/11(日) 13:09:54.88 ID:sdae2T0s0
カレーとラーメンは輸出していいよ。

だが、寿司は駄目だ。

日本人以外は肉でも食ってろwwwwwwww

15: グロリア(福岡県) 2013/08/11(日) 13:11:05.96 ID:mQWpJCX90
中国印度化計画

16: 16文キック(秋田県) 2013/08/11(日) 13:11:27.32 ID:Rfw9ULYr0
山椒入れればいいんだろ

17: ナガタロックII(沖縄県) 2013/08/11(日) 13:12:08.46 ID:D0tUHlnK0
>中華鍋を使い強い火力で調理するため

カレーまで中華鍋で作るってさすがにネタだろ?と言いたいところだが……

27: 断崖式ニードロップ(庭) 2013/08/11(日) 13:16:00.42 ID:y4Q8TPO20
>>17
中華鍋はマジで何でも出来んだよ

48: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/08/11(日) 13:57:33.96 ID:/5lmv37RP
>>17カレーってのはその土地土地の食文化と融合するものでしょ
中華鍋を使う地域のカレーが中華鍋を使っても、全然おかしくないよ

18: かかと落とし(茨城県) 2013/08/11(日) 13:12:16.78 ID:fU1g9xXl0
ルーが爆発するのか
スパイスと間違えて火薬使えば可能性があるな

20: アイアンクロー(四国地方) 2013/08/11(日) 13:12:40.68 ID:AwK4e1Mt0
カレーの主役は肉と野菜なのにできあがるのはシチューばかり

21: 不知火(SB-iPhone) 2013/08/11(日) 13:12:49.56 ID:fT5g/X34P
中国仕様

台無しやん(´・ω・`)

22: フェイスロック(茨城県) 2013/08/11(日) 13:14:02.31 ID:sFRsg8kt0
カレーは漢方薬の臭いがするから中国では流行らないと聞いたが
そうでもないのか

31: フルネルソンスープレックス(東日本) 2013/08/11(日) 13:20:03.53 ID:jp1NQpk60
どうせ八角入りなんだろ

>>22
漢方の整胃整腸薬と成分が似てるらしいな

35: エクスプロイダー(秋田県) 2013/08/11(日) 13:27:07.78 ID:2xniKCKI0
>>22
?哩~みたいな名前の料理があるからダメでもないかと。 

40: フェイスロック(茨城県) 2013/08/11(日) 13:36:59.70 ID:sFRsg8kt0
>>31
>>35
ターメリックはウコンだし他にも漢方薬として使われるものが
カレーのスパイスに入っているとか

24: 膝十字固め(神奈川県) 2013/08/11(日) 13:14:56.42 ID:mEM1Tmis0
文化侵略だ

25: 不知火(福岡県) 2013/08/11(日) 13:14:57.78 ID:3Udv/xxIP
侵略フィリピンカレー

26: エメラルドフロウジョン(関東・甲信越) 2013/08/11(日) 13:15:47.21 ID:DibPaawZO
飯の上に麻婆豆腐ぶっかけて食う習慣があるから、自然に受け入れられると思う。

28: アイアンクロー(千葉県) 2013/08/11(日) 13:16:50.32 ID:GKabIj8D0
美味けりゃなんでもいい

29: ラ ケブラーダ(埼玉県) 2013/08/11(日) 13:17:12.61 ID:s3tt97fs0
日本とインドに喧嘩を売ってる中国で、日本製のカレールーってwww

34: ときめきメモリアル(茨城県) 2013/08/11(日) 13:24:36.34 ID:wR7c7MCZ0
>>29
食い物なんてそんなもんさ( ´ー`)y-~~
俺も中国に文句いいながら青椒肉絲作ってるし

30: セントーン(京都府) 2013/08/11(日) 13:18:45.95 ID:DWAej+4V0
[ ::━◎]ノ 日式印度カレー.

32: 張り手(愛媛県) 2013/08/11(日) 13:21:45.96 ID:9N44WFpM0
確かに中華料理であんまり煮込む料理ってきいたことないな
おかゆくらいか?

33: フルネルソンスープレックス(栃木県) 2013/08/11(日) 13:23:35.71 ID:3hGBfKkb0
> 「煮込む文化」のない中国
煮込み料理なんて中華でも山ほどあるだろ

36: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/08/11(日) 13:29:30.92 ID:ze343qvpP
日本仕様が人気だったんじゃないの?
中国仕様作っちゃったの?

37: ランサルセ(埼玉県) 2013/08/11(日) 13:34:20.86 ID:bQTnT8ec0
どーでもいいけど日本人は外国の料理だと思って食ってる
國民食だけど外国料理という矛盾は気にしない

38: セントーン(関東・甲信越) 2013/08/11(日) 13:34:39.19 ID:JM0/B71w0
中華料理屋のカレーはまずくはないけど美味くもないんだよな
食材に味を纏わせる調理法が基本だから

41: バズソーキック(東京都) 2013/08/11(日) 13:38:46.66 ID:5Lpw0J9D0
中華料理風のカレーとかになるんかな
広東風とか四川風とか

42: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区) 2013/08/11(日) 13:39:57.24 ID:zfoP4XitP
カレーがなくなるぞー

43: ときめきメモリアル(茨城県) 2013/08/11(日) 13:52:04.88 ID:wR7c7MCZ0
中華鍋でカレー作るのか
興味あるなあ

44: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/08/11(日) 13:53:21.84 ID:NqGoYubz0
>「煮込む文化」のない中国
これホント?

45: ミドルキック(神奈川県) 2013/08/11(日) 13:55:57.02 ID:ycH3WYZJ0
昔テレビのうるるん滞在記かなんかで
中国人にクリームシチュー作って出したら
「こんな旨いもの食べたことがない。お前はコックか?うちでコックとして働かないか?」
とか言われてたな。只の市販の固形ルーで造ったクリームシチューだったけど

46: ジャンピングカラテキック(茸) 2013/08/11(日) 13:56:18.03 ID:OYlaF3iH0
神保町にある新世界飯店のカレーは美味い



元スレhttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376193975/