1: フライングニールキック(家) 2013/08/19(月) 10:24:52.85 ID:efJHwvvl0 BE:975218235-PLT(12012) ポイント特典
景気回復がいまだに実現しない昨今、世の中の企業はさまざまな工夫をこらして“儲けが出るビジネスモデル”を考え出している。
その仕組みに思わず納得してしまうものもあれば、一方で、「知らないほうがよかった……」と後悔してしまうものだってある。
各業界をよく知る人物たちへの徹底取材をもとに、そんな知られざる“儲けのカラクリ”に迫った!


no title


【牛乳】牛乳の管理コストを大幅にカットできる加工乳はドル箱商品 

牛乳業界ではここ数年、従来の牛乳より格安な「第三の牛乳」が売れている。 
その儲けのカラクリについて、調達・物流コンサルタントの坂口孝則氏が説明する。 

「『第三の牛乳』は正確には加工乳と呼ばれ、生乳にバターやクリーム、脱脂粉乳などを溶かした“還元牛乳”が成分の約8割を占めています。 
この還元牛乳は生乳に比べて原価が安いので、低価格が実現できているのです」 

生乳の価格は加工用と飲用で異なり、前者は3割近く割安だ。また、この部分を輸入品に頼れば、さらに4割近くコストを抑えることもできる。 

しかし、これだけでは企業にとって大きな儲けにはならないと坂口氏は言う。 

「生乳はその名のとおり、“生もの”なので、品質管理が難しい。生乳100%の牛乳が割高になるのは、このコストが上乗せされるからです。 
一方、バターやクリームが混ざった加工乳は、その大部分を削減できます。企業にとって、この効果は大きい。 
もし、牛乳消費の大半が加工乳に移行すれば、それだけ生乳の管理費がカットできるので、単純に加工乳製品が売れる以上の利益が出るのです」 
 
http://news.nicovideo.jp/watch/nw731738

2: ミラノ作 どどんスズスロウン(家) 2013/08/19(月) 10:25:41.69 ID:dNGTSRIg0
成分調整牛乳ってなんだよ

14: 毒霧(東京都) 2013/08/19(月) 10:35:01.54 ID:1sSHuup+0
>>2
生のうしぢちを生乳(せいにゅう)と呼ぶ。これが原料。
これを殺菌しただけのものがノンホモ牛乳。
ホモゲナイズド加工(脂肪が分離しないようにする)したものがホモ牛乳。
ここまでが成分無調整乳。
さらに、脂肪分を減らしたり足したりしたものが調整乳。
ここまでが、なまちち原料が100%。
さらに、バターや生クリームを足したりしたものが加工乳。
大雑把にこんな感じ

21: レッドインク(空) 2013/08/19(月) 10:39:03.65 ID:SSRdp+3J0
>>14
都民のくせに詳しいな

27: 毒霧(東京都) 2013/08/19(月) 10:42:41.87 ID:1sSHuup+0
>>21
今いる場所が東京なだけの酪農家の隣の子だし。

4: タイガースープレックス(dion軍) 2013/08/19(月) 10:26:12.25 ID:WTWUwjzH0
>生乳にバターやクリーム、脱脂粉乳などを溶かした“還元牛乳”

おえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえええええええええええええええええええっ!!

45: ダブルニードロップ(関東地方) 2013/08/19(月) 10:50:37.76 ID:VF6lBtDd0
>>4
市販のミルク入り缶コーヒーも、ペットボトルのカフェオレも、ミルクティーもコーヒー牛乳もイチゴ牛乳もバナナ牛乳も、
プリンやヨーグルトやシュークリームやケーキやシェイクやアイスの原料も全部これなのに

今更なに言ってんだ?
馬鹿なの?

5: レッドインク(奈良県) 2013/08/19(月) 10:29:28.77 ID:QIxwlTqc0
加工乳は好きになれんな
ちょっと高くても牛乳買うわ

6: 膝十字固め(福島県) 2013/08/19(月) 10:30:33.99 ID:bGkTFceI0
牛乳なんか飲まない

7: 超竜ボム(catv?) 2013/08/19(月) 10:30:27.77 ID:bWrzgQsi0
加工乳なんて飲みませんですし

8: パイルドライバー(東京都) 2013/08/19(月) 10:31:03.75 ID:cULaRlqm0
嫌なら牛の乳首から吸えばいいじゃん

9: ツームストンパイルドライバー(岩手県) 2013/08/19(月) 10:32:28.24 ID:vTBBntzr0
どうせ飲むなら美味いのがいいだろ
たのはた牛乳飲め

10: ドラゴンスクリュー(チベット自治区) 2013/08/19(月) 10:33:15.02 ID:D/FCHCTj0
成分無調整しか買わんし

11: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:33:25.94 ID:8pDuYhsx0
加工乳でコストカット うっしっし ってか

12: デンジャラスバックドロップ(東京都) 2013/08/19(月) 10:33:58.50 ID:AC4xtfKj0
うちは成分無調整のを飲んでいるよ
加工乳は味がなんか気に入らない

13: ダイビングフットスタンプ(四国地方) 2013/08/19(月) 10:34:00.17 ID:7ZPAQ+NMP
なにが言いたいのかよく分からん記事だな
これ読んでそんなものがあったのか!とか感心する奴がいるの?
昔から売ってんじゃん

15: スターダストプレス(大阪府) 2013/08/19(月) 10:35:59.01 ID:v2lY8JdV0
ヨーグルト化させてから食うから成分無調整しか買わない
牛乳そのまま飲むと腹壊す

16: アルゼンチンバックブリーカー(家) 2013/08/19(月) 10:36:44.48 ID:A9msJbx40
牛乳は安いの飲めないわ

17: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:36:47.80 ID:8pDuYhsx0
そういやセブンイレブンも3つ並んでるよな
牛乳 加工乳 低脂肪乳 って
スーパーだと普通の牛乳が168円とかで安いからいいけどコンビニだと高いもんな

18: かかと落とし(dion軍) 2013/08/19(月) 10:37:51.12 ID:xLEgWzS+0
牛乳に相談だ!

19: ハイキック(神奈川県) 2013/08/19(月) 10:37:57.76 ID:sQn1KIoE0
牧場で絞りたて?の牛乳のんで腹壊した

20: 腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/08/19(月) 10:37:58.00 ID:uSuEPHV+0
牛乳は料理に使う程度で飲むものじゃ無いな

23: 急所攻撃(東京都) 2013/08/19(月) 10:39:50.33 ID:aV9oUlUJ0
最近コモディマークの牛乳が売ってないのが寂しい

24: リバースネックブリーカー(やわらか銀行) 2013/08/19(月) 10:41:21.71 ID:6HJvpchg0
防腐剤がたらふく

25: パイルドライバー(東京都) 2013/08/19(月) 10:41:23.40 ID:cULaRlqm0
まあ中国みたいにプラスチックかなんかの材料入れて水増しするよりマシ
飲めるんだろ?

26: ランサルセ(東京都) 2013/08/19(月) 10:41:47.69 ID:OHISAn8o0
俺は丹那牛乳の成分無調整が好きだ

28: レッドインク(奈良県) 2013/08/19(月) 10:43:15.18 ID:QIxwlTqc0
らくれん牛乳が安定して安いから助かってる

29: チェーン攻撃(神奈川県) 2013/08/19(月) 10:44:26.60 ID:HrlnF7e10
学校給食で脱脂粉乳の還元牛乳を飲まされていたから味は良く分かる。
昔、某横浜駅のミルクスタンドの立ち飲み牛乳は脱脂粉乳だった。
朝夕2本飲んでたなぁ。

40: チェーン攻撃(神奈川県) 2013/08/19(月) 10:49:19.33 ID:HrlnF7e10
昔の場末の映画館の牛乳もお湯で2倍に薄めて砂糖を入れた
言わば白い砂糖湯だった。寒い時は甘くて温かくて美味かったな。

46: ボ ラギノール(京都府) 2013/08/19(月) 10:50:47.74 ID:lV407BnYP
>>29>>40
いつ頃の時代?

31: ファイナルカット(東日本) 2013/08/19(月) 10:46:39.73 ID:QyxQkT140
なんか何年か前にインドや中国で富裕層が増えて乳製品の需要が高くなって
品薄になって日本でも牛乳なんかの値段が上がったけど
需要と供給が落ち着いた今でも戻らないな
やっぱこういうものは一旦、値上げするとなかなか下がらんな

32: 不知火(禿) 2013/08/19(月) 10:47:04.46 ID:CMxExO0Z0
高温殺菌より低温殺菌の方が良いらしい

33: エルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/19(月) 10:47:20.92 ID:fdUriaZ/O
家の牛乳好き長生きネコは牛乳の味に敏感で
古いものや不味いメーカーは一切口にしない

34: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:48:08.93 ID:8pDuYhsx0
TPPでポリタンクに入った薄いロングライフ牛乳ばかりになるのかな
アメリカみたいに

36: 名無し募集中。。。(埼玉県) 2013/08/19(月) 10:48:16.97 ID:+wWW0yEQ0
加工乳めっちゃマズイだろ

38: テキサスクローバーホールド(奈良県) 2013/08/19(月) 10:48:56.09 ID:63cFPRqT0
乳製品は明らかに価格競争おきてないよな
チーズとかバターとか酷すぎる

39: かかと落とし(滋賀県) 2013/08/19(月) 10:49:12.06 ID:EdrCz12w0
日本では低脂肪乳が売れないからバターが高いんだろ?

41: グロリア(西日本) 2013/08/19(月) 10:49:32.47 ID:8pDuYhsx0
ファミマとかだと1L250円弱するもんな
今でも

42: イス攻撃(京都府) 2013/08/19(月) 10:49:49.89 ID:DruDQkr60
加工乳にマーガリンですが何か

44: エクスプロイダー(空) 2013/08/19(月) 10:50:36.56 ID:uu65BAOk0
加工乳買うくらいなら脱脂粉乳飲むよ

47: 稲妻レッグラリアット(公衆) 2013/08/19(月) 10:51:06.36 ID:ooCwcoG20
以前はパスチャライズとかいうヤツを買ってたが、
高いし消費期限が短いのでやはり買わなくなっちゃったな。
ちょっと風味が良かったのだけど、お金がね・・・

49: オリンピック予選スラム(福岡県) 2013/08/19(月) 10:52:00.48 ID:hrdKd7jf0
牛乳と卵だけは安いものを買う気にならない。

50: キチンシンク(関東・甲信越) 2013/08/19(月) 10:54:53.70 ID:dwGjEnHmO
>>49
高い奴はうまいよな
玉子は黄身の味が全然違うし、牛乳はやっぱ濃い



元スレhttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376875492/