1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/28(土) 11:59:27.28 ID:???0
 
ラーメン専門店は全国に約4万軒。食堂や中華料理店などラーメンのメニューがある店は20万軒。
飲食店の3分の1が何らかの形でラーメンを提供しているとされる。
まさに「国民食」だが、その“中身”は意外と知られていない。

 コストを抑えるために、スープそのものが“できあい”の店は少なくない。
首都圏を中心にチェーン展開するとんこつラーメン店。1杯約500円で、深夜でも
一杯飲んだ後のサラリーマンで行列ができる人気店だ。カウンター越しの厨房には
寸胴があり、豚骨が見える。 店員は「うちはグツグツ煮込んでいるから、濃い味が出ますよ」
というが、潜入取材を続ける中で接触した業界関係者によれば、そこでは業者向けの
濃縮スープの素を使っているという。

「3kgの濃縮スープの素を水で溶かすと、ちょうど300杯分、大きな寸胴ひとつ分のスープができる。
それに一応、豚骨やニンニクなどを入れ、最後に化学調味料を入れてできあがり。
これならコストが安く、作る手間も省ける」
そう語る関係者が「業界では人気」と紹介してくれた濃縮液体タイプのスープの素は、
卸業者で3kg約4500円で売られていた。商品案内にはこうある。



「とんこつスープを仕上げるための面倒な工程がなく、長時間の炊き込みも不要となるため、燃料費が節約できます」 
「近隣への臭気の気遣いや骨ガラの処理も無く(中略)なります」 

本物の豚骨を煮込む臭気はすさまじく、そもそも店内ですらそれを感じないところは、 
自前のスープでない可能性が高い。 
しかも濃縮スープを使えば1杯のスープにかかるコストはわずか15円。ちなみに、 
うまみ調味料は業者向けスーパーでは1kg500円程度で売られており、 
1人前に3g入れるとすると1.5円である。添加物に詳しい食品ジャーナリスト・安部司氏の解説。 

「安いチェーン店では濃縮スープは常識です。スープの素には豚骨や鶏ガラから 
作ったものを濃縮した製品もあれば、添加物などで化学的に合成されたものもある」 

以下ラード、いやソース 
http://news.livedoor.com/article/detail/8107760/

2: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:00:59.51 ID:p2RPzu2G0
どうせ味覚音痴の食い物なんだから何でもいいだろ。

15: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:04:46.07 ID:foW3ZWxl0
>>2
>味覚音痴の食い物
そうそう、まともな味覚を持った人間なら食えない代物だよ。

26: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:07:29.91 ID:xDdY7Nz+P
>>15
じゃお前は何食ってるんだよ
オーガニック()とか笑えない冗談はやめろよ?

73: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:29.49 ID:BDmmIfoZ0
>>26
なんでそんなに過剰反応してんだよw
ジャンクをバカにされて悔しいのか?w

3: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:01:19.45 ID:3phEd8id0
秋刀魚の入ってないサンマーメンもある

4: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:01:19.93 ID:Wy8r4uOZ0
旨ければいいだろ

それより旨いラーメン食っておきながら伏せ丼しない奴って何なの?

20: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:06:00.16 ID:9ZphjdoL0
>>4
バカw

105: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:19:35.20 ID:MrzMZ0GvP
>>4
うちの店のカウンター汚しやがったのてめえだな
今度来たら問答無用で叩き出してやる

6: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:01:27.29 ID:Ie2oYQLs0
ゴミの調査もしろってか(´・ω・`)

41: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:40.14 ID:JUBtCQsF0
>>6
最近の外食チェーンって、ゴミは一括で専用の業者が夜中にこっそり持っていくんだよね。
一般の人がその店舗のゴミを目にする事が少ないと思う。

7: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:01:55.41 ID:qaGnZoiP0
国民食とか言うの止めろよ
言っていいのは米くらいなもんだろ

9: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:03:06.56 ID:tyxso9sM0
濃縮した物に味も減った暮れもない

12: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:04:06.20 ID:RRdnlD1O0
濃縮スープでも相当うまいからね
店じゃなくて工場で生産してるだけなんだから問題ないでしょ
その分安くするかチャーシューなんかに回してもらえりゃいいことさ

47: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:10.30 ID:LrHBIfPz0
>>12
工場となると材料含めどういう風に作ってるかすらブラックボックスだからなあ
中国の工場だったりして・・

13: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:04:09.02 ID:c+eBOQ400
豚骨なんか使わなくても、マヨネーズで白濁させればいいじゃん。
ジャスコのフードコートのラーメンはそうやって作ってる。

14: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:04:39.93 ID:MuCGQP7j0
缶入りの業務用スープとか他の味で昔からあるじゃん

16: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:04:56.92 ID:lc6sfKl00
どこで買えるんだ教えろください

45: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:55.51 ID:swIPlgDN0
>>16
業務用スーパーで普通に売ってる
創味がおすすめ
ただ量が多すぎてつかいきれない

82: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:15:56.88 ID:4Gq0z/me0
>>16
記事の文言で検索してみた。たぶんこれかな?
http://www.adachishouten.com/SHOP/6502-2.html

17: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:05:18.61 ID:CGUloasQ0
ゼリーとか飲み物だってケミカルじゃん

19: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:05:47.03 ID:Y/ccb0oi0
麺>スープ

だから問題ない

22: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:06:09.89 ID:mdkuSvrm0
確かに昔ながらのラーメン屋って店の中がめっちゃ臭いよな

24: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:06:40.22 ID:/6+N5Kdt0

25: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:06:53.86 ID:0fuaaF890
なんで濃縮スープはダメなの?食った客が満足してるなら別にいーじゃん

27: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:07:30.23 ID:3yN9UW5t0
店がビックリするほど獣臭いとんこつラーメン屋はいいよね。

28: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:07:32.72 ID:rh6uFyI10
味覇で解決するもんな

29: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:07:47.63 ID:PPEDfbt90
濃縮スープの何がいけないのかわからない
100%のジュースだって濃縮還元ばっかりだろ

39: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:07.96 ID:UedFaKWJ0
>>29
3倍出せばストレートのジュース飲めるから
ラーメンもストレートは3倍の2700円くらいにすべきだな

54: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:50.77 ID:/6+N5Kdt0
>>29
生ジュース(フレッシュジュース)は高いんだよ。カゴメでも季節限定の別売り
味は違うが栄養素自体は変わらない。

30: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:08:09.15 ID:aC4XlS/K0
スーパーに売ってる生ラーメンで十分美味いからいいや

34: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:08:27.14 ID:id0Sslye0
業務用○○を買い集めるだけで居酒屋や弁当屋ぐらい簡単にできてしまう時代。
昔は学生のバイトでも学び、研鑽し、ウデを振るう喜びがあった。
アルバイトがネットで馬鹿を晒すのはそんな事も理由の一つではないだろうか。

35: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:08:28.27 ID:2kgja2SVP
確かに、豚骨ラーメンの有名なとこは
凄まじく臭いよねー…

256: ◆65537PNPSA 2013/09/28(土) 12:37:14.58 ID:Bxn/2Fp80 BE:26093142-PLT(13051)
>>35
博多に初めて行った時はウ○コ臭くてビックリしたわ
3日で慣れたけど

37: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:08:48.27 ID:xkoU23gd0
機械生産してるか店内で煮込んでるかの差だけってことでいいのかね

38: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:06.37 ID:bDsxhwF80
その点、二郎はガチ(旨味調味料が)

40: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:11.64 ID:bHHfAGZu0
洋食レストランが業務用のレトルトや缶詰使うのだからラーメン屋も加工品使うだろ

42: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:42.43 ID:4Gq0z/me0
濃厚スープのほうは、「足立商店」ってあたりなのかな?

44: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:46.43 ID:ZPxbaaKk0
ラーメンのスープ残す奴ってなんなの?
コストの8割以上かかってるスープを残すなんてアホすぎ。
付け合せの野菜だけ食ってメインのステーキを残すのと同じだぜ。

78: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:15:29.03 ID:b7VcZZTC0
>>44
早死にしない?

46: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:09:57.24 ID:/yzrUFf/0
その濃縮スープを使っているのに「自家製スープ」とか謳ってるのなら問題だろうが、
そうでないなら構わないんじゃないのか?

48: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:18.34 ID:hA3Gr/9g0
貧乏人がウンチク語れる唯一の食べ物、
それがラーメン。

49: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:27.01 ID:Iyd/BTDf0
店主のこだわりとか押し出されるより安く業務加工品を用いてくれたほうがマシ

50: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:27.37 ID:jsNOb6BE0
価格相応ならそんなモンだが
ボッタクリでコレはアカン

52: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:10:30.50 ID:0fuaaF890
元は工場でとんこつを煮込んでんだろ
濃縮還元とかジュースじゃ当たり前じゃん
まずいって客が文句言ってんならともかく
うまいまずいは濃縮スープに関係ないんでしょ


56: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:11:11.16 ID:5oWpNJvw0
1日300杯出る店なんかあんのか

57: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:11:12.35 ID:tyxso9sM0
濃縮スープが美味いと思う奴は味覚障害だからね

58: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:11:42.22 ID:ksWGu5aX0
とあるチェーン店で紅茶頼んだら、お湯とリプトンのティーバッグ出てきてワロタおぼえがある

59: 名無しさん@1。3周年 2013/09/28(土) 12:11:53.93 ID:GdvRmE7v0
東京の博多ラーメンと称するラーメンはほとんどこの
濃縮スープを使用している。その証拠に店で豚骨臭が
まったくしない。だから美味くない。

60: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:11:59.88 ID:CDFKud9tO
安くてウマけりゃ 問題無い

61: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:12:02.50 ID:yR8BC4V90
下水関係の維持管理費が半端無いからなぁ、
へたすりゃそれで潰れる。

63: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:12:10.52 ID:0ts9BcJq0
グルメ様多すぎィ

65: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:12:58.68 ID:HWL/Zo660
>>1
で、その行列店とはどこのラーメン屋なんだよ。

68: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:13.19 ID:ZPxbaaKk0
昼飯に王将で3500円くらい食うって普通だよね。

159: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:25:33.03 ID:9+MAgl2Q0
>>68
はんだやで1500円ほど食ったら動けなくなった

69: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:13.14 ID:pHfD+gZpi
濃縮スープをアレンジすればいいだけ。

70: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:15.14 ID:ZiRCGbE90
なーんかどの豚骨ラーメンも同じような味だなあと思ってたらこういうことか

71: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:25.90 ID:KhPiCbHS0
関東のにわかトンコツラーメン屋は総じてあやしい

72: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:26.37 ID:Iyd/BTDf0
そのうち店内に豚骨臭や油をつける業務スプレーが用いられるだろう

74: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:39.04 ID:31+inij9O
BSE騒動の際、「ビーフカレー(牛肉不使用)」って商品がスーパーで売られてた。

75: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:13:42.48 ID:BQOXmIYZ0
内緒で彼氏のTwitterを見ているのですが、
二郎という男友達の名前が頻繁に出てきて、
しかも『やっぱ二郎サイコー』『二郎なしではい
られない体になってしまった』など体の関係を
におわせることまで書いてあります。もう彼氏
が気持ち悪くてたまりません。別れたほうが
いいんでしょうか?

81: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:15:46.64 ID:KGz8CmjAP
>>75
二郎喰ってるようじゃあ先は長くないから今すぐ直ちに別れろ

124: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:21:41.80 ID:CKZ6UURAO
>>81
財産目当てなら最適

76: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:14:32.37 ID:g1zBFT3A0
500円替え玉無料の店で自前のスープ出してたら潰れちゃうだろう

83: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:16:00.05 ID:Ndd7WNF+0
>>76
潰れれればいいだろ
安くてうまくて安全無く慰問を出してくれれば
店が潰れようが知ったことじゃない

79: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:15:34.84 ID:JnoTbt0C0
べつにいいじゃん
果汁100%モノでも同じこと言えるの?

80: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:15:36.25 ID:2a0Y2I2l0
無化調で濃い味だせたら本物の調理人。今、いないんじゃね?この業界w

85: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:16:17.28 ID:GzRWQSsv0
業務用スープって液体のものと、もっと安い粉末のものがある。

88: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:04.13 ID:vMHTGwUo0
確かに豚骨を煮込む匂いが全然しないな、調理場が見渡せる店なのに。

103: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:18:53.68 ID:8aONWhsQ0
50リットルの寸胴が最低3つ並んで火に掛かっていないと怪しいです。

それと店内に立ち込めるスープの匂い。

142: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:24:08.83 ID:/6+N5Kdt0
>>88 >>103
店の裏口に朝5.6時に行ってみればわかるよ。本物煮込む店はそのくらいの
時間からやってる。でないと昼飯に間に合わないから。早目に閉店する事があ
るとか。

90: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:15.80 ID:jIoGfCco0
安くてうまいものが安定して供給できるならそれにこしたことはないだろ

91: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:19.12 ID:YU0OLvSA0
これではインスタントラーメンを店で食っているのと変わりが無いね。

116: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:20:49.88 ID:VIFXkJ640
>>91
店に払う金は原価+時間と空間の占有料と思えば

94: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:38.43 ID:suOWGQgU0
カップめんと材料工程がほとんど変わらないものに
800円出して喜んでるだからAKBのCD買ってるやつと変わらないってことだな

ラーメン好きってだから語りたがり多いのかw

95: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:38.12 ID:zH4qYuBr0
ラーメン屋開くヤツ全員が有名店で修行するような人ばかりじゃないからな。
へたくそが自己流で作ったり、手抜きで作るより、
業務用スープのいいやつ買った方がうまいだろ。
料理人の手間に金払ってるわけではない、うまい料理に金払ってるんだ。

109: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:19:59.52 ID:RRdnlD1O0
>>95
脂と出汁で工夫すりゃいいんだよ
そのぶん安くしてくれりゃね
店入ったら服に匂いがつくようなとこはマニアや食通が通えばいいのさ

97: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:54.28 ID:ouxRZnua0
営業時間 濃縮スープの素がなくなり次第終了!

98: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:17:59.76 ID:2nibVplKO
粉モノ商売はボッタクリが基本

不況でもこんなジャンクフードに法外な金を支払うのは、馬鹿と言う他ない。

125: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:21:41.93 ID:E14ZC70D0
>>98
カラオケ屋でバイトしてた時粉末のあやしい粉で作ってたなー
でも割りと注文来てたw

102: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:18:29.40 ID:6RJkqkZZO
ラーメンなんて別に高尚なものでも無いから別に濃縮スープだろうが気にしないわ

104: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:19:12.84 ID:STab889/O
近所の昔からあるラーメン屋の厨房には、堂々とスープ缶が置いてある。
だしがしっかりしているし、麺も大勝軒が使ってた製麺場だし、安くて旨いから文句ない。

106: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:19:48.96 ID:HmN8dxXX0
店の中で本気で作ると、ものすごい臭いになるから
一般の客が寄り付かなくなって、なんかおっさんやら
ラーメンマニアの若い客ばかりになっちゃうし
手間暇かかって値段も高めになるから、余計に客も減っちゃうしな
だったらよそからスープ買って、臭気も少なくして
少しは小洒落た店内にしたほうがお客もくるってもんだろ

108: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:19:57.03 ID:fN1NRZ7P0
美味しかったラーメン屋に行こうとしたら、TVで紹介されてから客増えすぎて処理できなくなって味落ちてるから止めとけって言われたことがある
煮込み時間が減ったのかもと思ってたが、もしかしたら、濃縮スープとやらを足すようになってたのかなあ
客数で稼ぐチェーン店では、しょうがないんじゃないかな

112: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:20:27.18 ID:RsIqKtmN0
いや、濃縮でいい。普通に豚骨とか煮込んでたら、マジで爆臭なんてもんじゃないし吐く
そんな中でラーメンとか食える訳ないし

114: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 12:20:31.71 ID:AXn+pByt0
別に当たり前じゃんw
業務用なんてどこでも使ってんじゃんw





元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380337167/