11B7EE8C6FCr2

1: 諸星カーくんφ ★ 2013/10/05(土) 18:44:31.46 ID:???0
 米国の大手ファストフードチェーンが販売する、鶏ひき肉に小麦粉などをまぶして揚げた食品、チキンナゲットの中身半分が鶏肉ではないと、米国のミシシッピ大の教授らが発表した。

 米国では、学校給食やレストランの子ども用メニューとしても提供されるほど人気の食品だけに、注目を集めている。 

 調査チームは、米国の大手ファストフードチェーン二店舗で販売されていたチキンナゲットを顕微鏡で調査。 

 一つ目は、半分が鶏肉だったが、半分は鳥の脂肪や血管、臓器などが使われていた。二つ目は、40%が鶏肉で、残りは鳥骨や軟骨で占められていた。 

 教授らは、個別の店舗名は発表しない方針。調査結果をまとめた論文は、米医学雑誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・メディシン」に掲載された。 

 結論として、「チキンナゲットはほとんどが脂肪で、名前は誤解を与える」と指摘している。 

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013100502000231.html 

The American Journal of Medicine:The Autopsy of Chicken Nuggets Reads “Chicken Little” 
http://www.amjmed.com/article/S0002-9343(13)00396-3/

2: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:44:51.04 ID:6lqhcDoi0

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?

3: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:45:10.86 ID:LFTy++1I0
半分はやさしさで出来ています

4: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:45:33.97 ID:87+isph/0
ピンクの鶏肉のことか

5: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:45:36.64 ID:gopKom8P0
なあに、かえって免疫力がつく

7: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:02.18 ID:CSeEMeCj0
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

8: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:06.48 ID:cOuO+NAT0
軟骨はコリコリしていて美味そうだな

9: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:08.18 ID:ra2lLaP00
うまいと思うなら別にそれでいいだろ

10: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:14.88 ID:77kAkPKW0
スーパーのトンカツ弁当もハムともミンチともつかぬ妙な肉に当たる事が多い

12: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:36.43 ID:virTsl5v0
半分はウーパールーパーとかじゃなきゃいいじゃん。
鶏なんだし。

13: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:38.68 ID:ZdFrnSyQ0
どこのマクドナルドだよ

14: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:46:43.34 ID:yJgV/YRd0
アメリカとイギリスのツートップは安定のジャンキーだな

15: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:47:05.51 ID:UfFUnxWC0
まあまずくないならいいけどね

16: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:47:45.54 ID:OFyAbCab0
大豆蛋白に香料混ぜただけ

89: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:58:17.48 ID:r7/mLjK70
>>16
それヘルシーソイナゲットとか売り出せば人気でそう

17: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:47:51.79 ID:VEmyr7H30
中国だと段ボール混ぜてカサ増やすからな

18: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:48:06.16 ID:T3LgyULgi
油はうまいんですよ
しょうがないです

19: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:48:29.02 ID:2h05y+sr0
普段なら捨てられるようなところを
子供が喜ぶおやつに変身させられるってすごいと思うんだけど

21: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:49:03.50 ID:OhsMZyIU0
あんなパサパサした肉に脂肪なんてないだろ。
それともアメリカのはベトベトしてんのか

22: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:49:10.48 ID:Z/YSHP3w0
軟骨がうめーんだよ軟骨がァ

24: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:49:44.70 ID:LPVgaC3m0
うまいし、別に問題ないような気がするけど

27: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:50:11.77 ID:rNO5QY8J0
ただでさえ安い鶏肉にクズ肉を混ぜて加工してるってことか???

うわ~二度と喰わねw

28: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:50:19.46 ID:I8RyjRIk0
そりゃそうだろう。
マトモな肉があんな値段で食える訳が無い。

結着肉なんでクズ肉の寄せ集めだから安いんだ。

29: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:50:35.06 ID:0ThsAxaJ0
ナゲットなんていろいろ理解してて食うものだぞ

30: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:50:45.17 ID:IZZROf4xi
こういうのに限ってうまいんだよな

31: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:50:46.24 ID:2qsfTyKI0
>>1
それがOKだとしたら、ミートホープは何故裁かれた。

32: ココ電球 _/ o-ν ◆w48Rf4Prjghg 2013/10/05(土) 18:51:04.22 ID:zyb1ZMVH0
肉ってのはもともと大半が脂肪だろ。
脂肪だろうが炭水化物だろうがカロリー分だけ太るんだし
アメリカ人の栄養学的知識はおかしい。

33: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:51:25.98 ID:PUmzFU/J0
普通に鶏肉を買って食べた場合に含まれる鳥の脂肪分は鶏肉にカウントしてるのかな?

34: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:51:28.54 ID:mmoQngZ00
トサカや顔面や足がズタズタにミンチされてるって聞いてたけどマジなのかな?

81: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:57:18.76 ID:CSeEMeCj0
>>34
そういうことなんだろうなって思う
いらない部位を一緒くたにしてミンチにしてるってことなんかな

36: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:51:37.35 ID:l7AfFL3w0
鶏肉と食感が似ているのはカエルの肉
油ののった鶏肉って感じだよ
これも有りだろう

109: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:02:25.45 ID:CuiGllEe0
>>36
フランス人乙

37: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:51:44.41 ID:hzJWBy/N0
血管や脂肪の無い肉なんて有るのか?

38: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:51:54.92 ID:+7AHj8NmI
ミートボールの裏話聞いてから、肉の形を留めてないモノは食べてません。

39: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:01.53 ID:a71Efdst0
主成分:鳥
何も問題無いだろ

40: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:02.08 ID:kF+6YqIv0
つか、そういうもんじゃないのかw
ナゲットってw
100%鶏肉だと唐揚げになっちゃうだろ

43: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:22.78 ID:J98jnUrj0
マックのナゲット、脂肪をムース状にして混ぜてないか?

44: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:28.18 ID:2B9jEbNA0
要するにミートボールって事でおk?

45: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:29.80 ID:8dw6cmMM0
そもそもチキンナゲットなんて喰う人種は健康とかどうでもいいでしょ

49: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:52.63 ID:eP9Xkp/e0
鳥軟骨、美味しいじゃん

50: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:52:41.92 ID:73DvIcmIP
日本にもサイコロステーキなる得体の知れない肉塊があるよね。

51: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:53:09.88 ID:vZhMqBV90
半分が鶏肉で、残りの半分も鶏由来ならまともな方だろ。
もっと酷いのは、それらに加えて大量の植物性蛋白と澱粉で増量されている。
チキンナゲットに限らず、安物のソーセージ、ハンバーグ、肉団子、肉饅、餃子、焼売等は
みんなその手の粗悪品。

94: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:59:47.48 ID:YY9MnAq80
>>51
ハンバーグや肉団子などは
家庭で作るレシピでも、パン粉や豆腐などを入れて柔らかく仕上げるやりかたがあるけど

55: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:53:36.75 ID:CSeEMeCj0
ちゃんと鶏肉で作ったらもっとうまいのかな

56: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:54:01.35 ID:NKai/qZJ0
一部をのぞき逆にまともな肉で作られてると思ってる人の方がすくないだろうと・・・

58: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:54:03.61 ID:pWW0lWLA0
いやいやトンスル並みの肉になに期待してんの
良い物食いたきゃもっと金払わないと

60: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:54:24.02 ID:omtpI1Lt0
まあミンチとか成型系は怖いよ
ミートホープとか商品開発と称して様々な事してたし

61: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:54:38.75 ID:rzdD8MZZ0
実は普通に売ってる挽肉って脂身の比率が想像以上に高い。
そうしないと味が良くないんだな。
もも肉とかで挽肉を作ってみるとびっくりするくらいパサパサだよ。

68: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:13.79 ID:NKai/qZJ0
>>61
君んとこのお母さんやおばあちゃんて肉屋でひいてもらったりしてなかったの?

62: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:54:47.25 ID:fyrUctst0
要は精肉した後の屑で出来ていますと言うことだ。無駄無く使うというのは良い
事だが、鶏ですらない物が入るのは頂けないな。
何でもかんでも混ぜるから色が悪くなるのを漂白しているんだよな。
まあ、材料がこれだからマクドナルドのナゲットは安い。これでも儲かる。

64: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:55:01.37 ID:EJM9r6xN0
脂肪や血管や臓器って鶏肉に含まれないのか。

65: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:55:27.93 ID:Gq6skh8e0
最近流行りの やたら肉汁が溢れ出るハンバーグもヤバイ

67: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:55:40.22 ID:oMAEijD20
ナゲットなんだから金以外は偽物

69: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:18.32 ID:OqhSpJsu0
あんな触感の食べ物が鶏肉100%だなんて誰も思ってない
むしろ軟骨や鳥骨入りならコラーゲンもカルシウムも含まれていて
そっちの方がいいじゃないか

71: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:23.33 ID:g2anDvma0
A5和牛は40~50%が脂肪なので
牛肉は50%しか含まれていません
ってなんかおかしいよな

74: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:31.53 ID:cERDkMif0
なんだよ半分は鶏の骨や内臓使ってかさ増ししてるだけじゃん

75: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:36.94 ID:1kq1LGiEO
最近食べてないな~食べてわかるでしょ?美味しいとは思わないよ!油で揚げるから脂肪がより強くでてくる

77: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:42.00 ID:r5kA5oiT0
それよりシリアルが「ビタミン配合!」とうたってるのは「そのまんまだと栄養のほとんどないカスだから」だと知らされたときのショックといったらおまえ

78: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:56:56.76 ID:nggx8T1T0
製造過程を動画で見たい

79: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:57:11.29 ID:KWGaUQWs0
鶏骨や軟骨は健康的で良いと思うが
脂肪内蔵欠陥って嫌だなぁ
後者がマックじゃないことを願う

108: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:02:24.21 ID:IDd2cIsE0
>>79
マックの商品を週一とか月一で食べてる奴はすでに終わってるから心配しないでいい

82: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:57:30.99 ID:GRD6rvU4P
>>1
食感は胸肉なんだけどねえw

83: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:57:38.19 ID:uZLG4Fht0
パサパサした人造肉ってことだけはわかるw

84: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:57:44.85 ID:gVpxwBrd0

87: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:58:06.73 ID:Vp7MrZ950
> 二つ目は、40%が鶏肉で、残りは鳥骨や軟骨

2つ目肉だけより体に良さそうでいいな

91: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:58:23.93 ID:orhiB+lX0
チキンナゲットっておいしくないじゃん ぱさぱさしてて。
ケンタッキーもモモ以外の部分は肉が固くてうまくない

93: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 18:59:17.36 ID:iReDY0xl0
まあ、油混ぜなきゃあのしっとり感は出ないな

95: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:00:09.57 ID:Fd68MQ5V0
あんなにパサパサなのにほとんど脂肪??
肉を不味く調理する才能が爆発してないか???

96: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:00:12.71 ID:Xo/Al/bG0
知ってた
youtubeにアメリカのドキュメントの動画あったし

113: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:02:59.80 ID:Jo7fPwjz0
>>96
あれトラウマ
豚本体がグルグル回ってて機械が自動で腹かっさらって内蔵ドロッ

早くipsでスーパーで並んでる見た目のまま培養製造されるようにならんかな

98: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:00:13.89 ID:7Vbt5J1O0
モスのナゲットはうまいけどなあ。あれも中身は似たようなものなのか。

100: 名無しさん@13周年 2013/10/05(土) 19:00:31.98 ID:lnYZqpHE0
>>1
無駄なく全利用してるのか。アメリカにしてはやるじゃん
鳥さんも浮かばれるよ


元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380966271/