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1: ( ´`ω´) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/10/16(水) 22:41:20.34 ID:???0
 プリマハムは10日、自社が販売する「ロールキャベツ(タイ国産)」において、「自主検査の結果、
ロールキャベツを巻く帯に使用しているパパイヤの一部が安全性未審査の遺伝子組換え
パパイヤであることが判明」したとして販売を停止し自主回収すると発表した。それに対して
ネット民は販売停止ではなく別の部分に騒然となった。

 「え? ロールキャベツを巻く帯ってパパイヤなの?」


 てっきりかんぴょうだと思っていた方も多いのではないだろうか? もちろんかんぴょうが 
使われているロールキャベツもあるが、当該商品の原材料名には「帯状パパイヤ」または 
「パパイヤかんぴょう」の表記がある。原産国がタイゆえに安価で手に入るパパイヤを 
代用しているというわけだ。確かに、かんぴょうの原料となるふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の 
果実と似てなくもない。 

 ちなみに、セブン-イレブンなどのおでんに使われているロールキャベツも帯はパパイヤを使用している。 

 なお、商品が原因とされる健康被害の報告は出ていない。プリマハムでは該当する商品の 
回収を呼びかけている。 
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1310/16/news135.html

5: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:42:15.57 ID:uNzk5URC0
そりゃママもいやがるわ

6: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:42:23.36 ID:M8P516X90
ヤバイヤ

7: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:42:28.91 ID:/8aFFW1M0
これは、ヤバイヤ

8: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:43:04.26 ID:w3tKZfVA0
きみたちキウイパパイヤマンゴーだね

9: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:43:10.84 ID:z8Z5QNDaP
沖縄では炒め物で食べるよな、パパイヤ

あれと同じか

10: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:43:13.42 ID:l7flYBbp0
あれは本当は、関取の使用済みマワシを細かく切った奴なんだよ。

18: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:45:38.35 ID:G3FafIfeO
>>10 メンマは使い終わった割りばしなんだよね

24: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:47:08.62 ID:rSLHWWIt0
>>18
まじか
たくあんだとばっかり思ってた

41: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:51:10.96 ID:Ms2IKQAJ0
>>18
小さい頃本気で信じてたわ

105: 紅茶飲み(゚д゚) ◆MILKTEAwJUd. 2013/10/16(水) 23:17:00.59 ID:wxmRq1/K0
>>18
割り箸からメンマが出来るまでを紹介しているネタサイトとかあったなw

11: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:43:34.38 ID:QOzT/8BY0
かんぴょうだと思っていた
パパイヤに最初に目をつけた人えらいな

12: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:43:58.44 ID:J1UMTTp70
ロールキャベツてどこの料理だっけ

114: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:21:13.98 ID:pN98qiVM0
>>12
ロールキャベツといったらヨーロッパの料理だけど
元々はトルコのドルマが発祥みたいだな
トルコ料理のドルマが15~16世紀にヨーロッパに伝わってロールキャベツになった 日本では明治時代に刊行された書籍での紹介が初出とか

キャベツを止めるのに通常は串(日本では爪楊枝)が使われていたけど
全部そのまま食べられるという工夫でかんぴょうで結ぶバージョンが日本で生まれたみたい ベーコンを巻いているバージョンは色どりが目的(キャベツの緑にベーコンの赤みの帯)なんで
この場合は串か爪楊枝で止めている

だからマンゴーはタイでの工夫だね
まあかんぴょうを食べられる紐として取り扱っているのは日本ぐらいだろうから

13: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:44:37.52 ID:vFz5n7Tw0
そもそもかんぴょうって、ふくべって植物だったのか。大根を乾燥させたものだと思ってたわ。

32: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:49:24.58 ID:rROF0fQj0
>>13
植物としてはヒョウタンと同じ物
くびれのあるのがヒョウタン、丸いのがユウガオ
青いパパイヤは大根みたい

14: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:44:41.29 ID:sD3rS+zI0
漢なら爪楊枝で留めるよな。

15: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:44:47.17 ID:Ol3Rhty30
>遺伝子組換えパパイヤ

パパイヤまで、そんなもんがあるのか

55: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:57:46.36 ID:8eWb29a80
ベーコンで巻くのは邪道?
かんぴょうは無理、ロールキャベツや餅巾着のかんぴょうは除いて食う

>>15
沖縄では遺伝子組み換えのパパイヤが、台湾から流入して問題になっている

21: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:46:21.60 ID:cCvrWK1r0
うちは楊枝で止める

37: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:50:03.13 ID:DVdkxm0E0
>>21
うん もち巾着もそうする

23: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:47:04.40 ID:V2D3KzXh0
うちは、楊枝で刺すだけだw

25: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:47:15.45 ID:JtRGqBTN0
かんぴょうにしては硬いと思ってますた

26: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:47:23.79 ID:z4mqwSPu0
かんぴょうじゃないけど、植物で出来てるから救いようがあると思う

27: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:47:34.75 ID:+4apti1W0
中国産の薬漬けの楊枝と一緒に煮込むのか・・・

29: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:48:30.44 ID:7v66Sk/nO
そもそもかんぴょうが切り干し大根の仲間だと思っていた
うりなのか

30: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:49:01.03 ID:TGnthAas0
タイ産すら見なくなって、中国産ばっかりだけどね
あれはパパイヤじゃなく、ビニルの紐でくくってるそうだから食ってない

31: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:49:04.88 ID:rxCTxjht0
結構前にTVでやってなかったか?

34: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:49:34.90 ID:U7Jr8lWsO
うちはスパゲティを刺して留めます

96: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:11:43.66 ID:2fvQFGs10
>>34
おまえ天才だな。
今度やってみるわ。

35: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:49:43.33 ID:zUCbW55Z0
>ロールキャベツ(タイ国産)

まじかよ国産だと思ってたわ

75: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:03:46.50 ID:FkG/+Drd0
>>35
>まじかよ国産だと思ってたわ

キャベツで巻くのが手作業なので
日本国内で作ると人件費でとんでもない値段になる。

ちなみに タイの農村から出稼ぎで出てきた主に10代の女の子たちが
せっせと巻いているのだ。
no title

no title

no title

80: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:04:33.94 ID:0+7cDSD80
>>75
最初の嫁がタイ人だったので全然羨ましくもなんともねぇっす(´・ω・`)

38: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:50:36.74 ID:XRUylUec0
てか確かパパイヤ系アレルギーってあるよな
かんぴょうと思って食ったらえらいことなる可能性あるのか

40: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:50:57.79 ID:ECwcB0hH0
本場の欧米ではどうしてんの?

43: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:51:29.76 ID:1k6Up0JT0
ロールキャベツって西洋料理だろ、海外じゃ何使ってたんだ

44: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:51:39.20 ID:8ZTlAgrHP
パパイヤうちでは使ってないよ
ロールキャベツ食べたい

48: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:53:17.69 ID:svMZy5KL0
かんぴょうじゃないの?

53: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:56:57.58 ID:6QESVBO00
俺は長めのベーコンで巻いてるよ。
その分トマトソースはあっさり仕上げるけど。

54: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:57:14.08 ID:NauX0R6f0
栃木県民は怒りを覚えてるだろうな

56: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:57:46.58 ID:BG/DdOgq0
かんぴょう職人が旋盤みたいなのでシャァァァーって削っていく奴やりたい…

59: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:58:42.92 ID:y6TxItmK0
パパイヤ山田

62: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:59:26.36 ID:bfSDA+ff0
日本人って一体何を食わされてるんだろうかw

63: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 22:59:53.15 ID:zKrKc/CI0
かんぴょう以外をお勉強できました
長年害毒品提供者以外にも
別途反映を宣伝の世の中となってきました
まだかけだしかもとのお知らせかと、取り急ぎ御了解たまわりたくたく!
知ってれれればOKかもかもかも3匹

66: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:00:47.11 ID:JEdHe+yn0
だいぶ前にテレビで見たわ

67: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:00:59.53 ID:COkGW1eH0
何も巻かなくてもちゃんと剥がれないようにできるけど
業務用だと難しいんだろうね

69: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:01:28.56 ID:PDl4fZi7P
パパイヤの紐よりも、かんぴょうが何から作られてるか知らないおまえらに俺は驚いた。

おまえらほんとに日本人かよ!
恵方巻きとかののり巻きに干瓢使ってるだろうが!
平仮名で見ると判らんだろうが、かんぴょうって「干瓢」、つまり干した瓢箪なんだぞ。

71: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:02:09.62 ID:zZ5uToBgi
パパイヤサラダ大好き
タイ料理大好き

72: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:02:24.71 ID:35BJaFC00
横にいる女が、「えっ!輪ゴムじゃないの?」とか言っているぞ orz

76: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:03:57.78 ID:BG/DdOgq0
>>72
恵方巻き突っ込め

82: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:05:09.01 ID:U/MvyxSd0
>>72
キミが知らないだけで、たぶんキミはすでに輪ゴムを食わされてる。ナムナム

74: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:03:41.10 ID:zc8gj/0R0
夕顔は地面を這わすと丸っこく、吊すと1mにも達するほど長くなります。

お味噌汁やの肉じゃがの具、麻婆夕顔など、主従の従として様々なお料理にお使い頂かないとなかなか無くならない、迫力満点の素材です。

77: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:04:27.21 ID:ldh+6Y1/0
ソムタムおいしいよね。
あとガイヤーンともち米があると最高。

78: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:04:27.32 ID:2DhQ5Igw0
爪楊枝だろjk

81: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:04:53.34 ID:0jy2BUvk0
とちぎテレビのあのキャラに頑張ってもらうしかないな

85: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:06:00.46 ID:MZYg5Q7sO
やっぱり楊枝だよねー

86: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:06:05.25 ID:salS0Tg70
やっぱタイは色々と実験場にされてんだなあ

87: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:06:09.57 ID:zwjFRCXk0
ロールキャベツの本場ってギリシャだっけ。よく知らんけど
そもそも本場はじゃ何で止めてんだろ

92: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:08:47.88 ID:VqibE7oI0
>>87
フランスのは何も止めてない
ただキャベツの葉で包むだけ。
煮たりせずに、オーブンでベイクする

89: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:06:47.20 ID:5nh0xY2y0
パパイヤまで遺伝子組み換えなのかよ

91: 名無しさん@13周年 2013/10/16(水) 23:08:42.28 ID:+kQ/Px750
まあ、遺伝子組み換え作物ごときで健康被害なんか起こらないけどな。
ましてや毎日食べる物でもないロールキャベツのパパイヤで。




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