v1331211780

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/11/09(土) 19:47:01.15 ID:???0
★短大生22人が食中毒 鶏肉の刺し身や焼き鳥食べる

横浜市は9日、同市旭区の飲食店「炭火串焼酒家 粋酔人」で食事した短大生22人が、
下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、4人の便からカンピロバクター菌を検出したと
発表した。いずれも症状は軽く、全員が快方に向かっている。

市によると、22人は同区の神奈川県立産業技術短期大の学生で、2日に文化祭の
打ち上げで利用した。鶏肉の刺し身や焼き鳥などを食べた。

横浜市保健所は、再発防止策が取られるまで営業禁止処分とした。 


http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/11/09/kiji/K20131109006979330.html

2: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:48:03.82 ID:YhO87aGo0
鶏肉の刺身は普通にあるよね

3: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:48:36.41 ID:HgDhG0vT0
焼き鳥は関係ねーだろ

4: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:50:49.12 ID:Ls1xBZmg0
鶏肉の刺し身って、いい度胸してるがなw

5: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:51:19.89 ID:rJdTc25m0
鶏肉の刺身って食べたこと無いわ
美味しいのか?

19: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:54:50.39 ID:eop0u2d70
>>5
うまいよ。ただ安全かって言われると全然ダメだなww

191: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:38:11.56 ID:V7C+gd640
>>5
京都の祇園で一度食べた事あるけどめっちゃ美味い。
鳥のお造りってこんな美味かったのかって、食べ物を食べて初めて感動した。
そういう店に行って一度食べてみると良いよ。
チェーン店とか安物の大衆居酒屋で出される鳥刺しは論外だけど。

6: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:51:35.43 ID:oPxuJbg10
鶏肉の刺し身も規制しろよ

9: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:52:28.97 ID:kvgJ3wqo0
旭区は横浜かい?

10: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:52:39.99 ID:khukSZ650
鳥刺しって鹿児島以外じゃマイナーらしいね

15: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:53:58.51 ID:XO8nAQyGi
>>10
福岡にもあるよ

84: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:12:33.61 ID:3lNvOeOd0
>>10
関西だが喰うぞ。焼き鳥屋のメニューに普通にあるし。

122: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:22:20.16 ID:e2mdRayMi
>>10
関西だが昔は生食用のが普通に売ってたなぁ。最近は全然見ない

12: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:53:24.54 ID:HgDhG0vT0
ちゃんと湯通しして殺菌しないから

13: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:53:48.61 ID:AoMa8H8o0
ササミを湯通しして食べるのは小学生の頃から食卓に出てたが、あれも刺身?

65: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:07:05.79 ID:2ZcOQjyD0
>>13
多分全く火を通してない生のことだと思う
いい度胸してるわ

14: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:53:48.91 ID:O/BYQ1WV0
短大って、すべからく女子?

46: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:02:11.79 ID:l95Yl+7x0
>>14
工業短大なんかはヤローばっかだぞ。
秋葉原の加藤くんが行ってた自動車短大とか…

95: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:15:02.20 ID:h48IL4he0
>>46
デザイン科みたいのは、女子多いだろ

16: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:54:07.10 ID:o0Lv5Hhs0
ニッポンには生肉食べる文化はないよ

27: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:57:03.80 ID:ivwlmw5I0
>>16
つ馬刺し(うまさし、ばさし)とは、馬の肉を薄く切って生で食べる日本料理のことである。「馬肉の刺身」の略称である

17: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:54:09.37 ID:PSnckvfE0
都内だけど鳥刺しとか鶏ユッケ置いてる店、歩いて10分以内に3軒あるぞ。
当たる店と、当たらない店とある。

18: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:54:13.63 ID:hMDJHiEG0
ズリの生旨いで ささみは 少したたいて中レアが旨い

21: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:55:10.99 ID:sPzRQkad0
あたると苦しいよ

24: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:56:24.12 ID:S/RclfLG0
俺の同級生の実家は知ってる限り2,3回は食中毒出してたな。
本業は肉屋のくせにw

25: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:56:42.93 ID:Wp7htSvS0
横浜旭区の炭火串焼酒家 粋酔人は


未成年にアルコールを提供してたの?

26: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:56:52.24 ID:tct8sYZv0
鳥刺しとかよく食えるな。獣かよ。

28: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:57:06.42 ID:oxPsJoPC0
鳥わさとかあるだろ
保健所はあまりおすすめはしていないなカンピロバクター怖いしな講習会でも言ってたな

30: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:57:17.43 ID:Z4Ywm4wT0
生肉だと鶏肉が一番危険だよ。

牛ユッケが問題になるけど、危険度で言えば一番安全なのが
牛生肉。
あとは、個人差や運

32: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:57:27.70 ID:O/BYQ1WV0
一度だけ食べたことある、内臓系も含めて
さして、そんなに美味いとは思わなかったな
なんで、みんな「生」にこだわるんだろう・・・

41: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:59:37.88 ID:sxOBYS380
>>32
上手に調理すれば鶏刺しは美味いよ
切り方と温度と薬味が重要だと思う

34: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:58:17.35 ID:6+QQGH1k0
カンピロバクターとビブリオは強烈だぞー、数日は内臓まで出てきそうなほどトイレとお友達だ。

35: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:58:29.41 ID:ECjm6k6r0
「炭火串焼酒家 粋酔人」
バカが集まりそうな名前だねえwww

38: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:59:31.48 ID:3NYNV/hE0
鳥刺しって九州では普通に売ってるよ。

39: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:59:27.41 ID:3+m8uG+V0
焼き鳥はともかく、鶏肉の刺身なんて食べたいと思うのか?

49: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:02:51.37 ID:3NYNV/hE0
>>39
九州では普通というか当たり前すぎて何も。
食べない人は、生肉避ける人か本州から転勤で来た人なのかなって。

56: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:05:11.59 ID:ivwlmw5I0
>>49
流石、修羅の国だな、免疫出来てんじゃねぇの?

69: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:08:39.28 ID:LMshpGHs0
>>56
修羅だけじゃなくて九州全般鶏刺し食うよ

70: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:08:46.75 ID:sxOBYS380
>>56
少し前まで、普通に家で鶏飼ってたからな
今は信用できない店やらスーパーが管理の悪い肉を出すようになって問題に。

40: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 19:59:36.95 ID:8PTDVbGK0
鶏肉の刺し身
出すほうも食べるほうも馬鹿

43: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:01:25.77 ID:ivwlmw5I0
>生食用の鶏肉は流通しておらず、流通しているのはすべて加熱用である

47: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:02:43.99 ID:QO1NIx+A0
血便出て、しばらく腹痛い。それだけと思うなよ。

運が悪いとギラン・バレー症候群に罹る。さらに運が悪いと一生モンの障害を残す。

50: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:02:59.07 ID:mgKZ1P6a0
九州じゃスーパーの定番商品、子供の頃からいつも食べてたよ。
関東はスーパーで売ってないから、鹿児島とかの郷土料理屋さんに行って食べるしかなくて悲しい。

52: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:03:58.77 ID:Kfmpl9M10
韓国人の内蔵を持ってないと、ユッケや生肉レバー、生鶏肉は無理なんだよ。
DNAの違い。普通の日本人はあきらめろん。

54: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:04:19.90 ID:GVSpbMol0
生肉はヤバイだろ。
おれはささみ食う時は怖いからなw

58: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:05:17.32 ID:5onvP0Kt0
生肉、、、どこの土人だよ

62: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:06:47.24 ID:w1btlxzf0
こないだ福岡の博多一番鶏ってところで初めて鳥刺し食べたけどうまいのなんの。
レモン汁でアッサリしてて良かった。

68: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:08:22.40 ID:AlIfVSyT0
なんだ鶏わさなら、普通にスーパーで売ってるし食ってる
またアルバイトが調理したやつだろう

71: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:10:00.44 ID:m411R96/0
馬刺しは割と各地にあるけど鳥刺しは九州だけ?

72: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:10:08.44 ID:khukSZ650
鳥刺しで完全生想像してる人が多いが
ちゃんと炙ったり湯通ししたりしてるぞw

完全生で食ってたらそりゃアホだわw

80: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:11:44.52 ID:q5bjjB+90
>>72
生で出してるのもある
うまく造れば美味い

89: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:13:25.16 ID:m2TUXytg0
>>72
それは、ささみのたたきとか言って出してるものだろ

90: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:13:34.78 ID:PSnckvfE0
>>72
都内の東急沿線に、生ササミのスジ取って輪切りにしただけ?な完全生を出す店があった。
2回食べて、2回とも当たって懲りたので、もうそこでは食べないことにした。

73: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:10:16.27 ID:tgHC5JasP
生肉じゃないけど生乳品でこの前人生初の食中毒やった
確かににつらかった

74: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:10:13.18 ID:EXwAiaQK0
鳥刺しは美味いが信頼できる店でしか絶対食わん

77: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:11:00.36 ID:DEkf/iULP
死ななかったら食中毒の慰謝料5万が限界だから

79: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:11:16.33 ID:m2TUXytg0
安い所では、絶対に生肉は食わない。
だって、そんな値段じゃ新鮮なものは食えない。

81: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:11:53.74 ID:l+iuMKMN0
鳥刺しとか食べる気せんわ

82: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:12:05.97 ID:HylcS3V10
鶏肉の刺身とかwwwもう生禁止にしとけwwww

83: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:12:17.73 ID:LMshpGHs0
九州人も専門店以外では基本的に食わないな

85: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:12:43.26 ID:AlIfVSyT0
完全な生肉食う習慣があるのかと思ったわ
炙ってうまい

94: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:14:42.08 ID:tFUBJcZv0
いずれにせよ関東の安い店で食べるのは危険すぎる代物だw

98: 名無しさん@13周年 2013/11/09(土) 20:16:51.04 ID:+Ry2gRlq0
生の豚と鳥は当たる気しかしない




元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383994021/