3216_salmon

1: (ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/11/14(木) 23:05:38.40 ID:???0
★ 「椿山荘」謝罪で業界激震… サケ・マス表示は底なしの闇
<業界全体がもうアウト>
 椿山荘やワシントンホテルを運営する藤田観光が13日、「食材偽装」を発表した。

「フランス産フォアグラ」は別の産地で、「和牛」は豪州産牛肉と悪質だったが、外食業界を
震撼させたのは「サーモン」(サケ)と表示しながら、海水中で養殖された「トラウト」(マス)を
提供していたことを謝罪したことだ。

 実は、海水養殖の「トラウト」を「サケ」と銘打って客に出すのは、業界では公然の事実。
「バナメイエビ」を「芝エビ」と呼ぶ以上に慣習化している。
 藤田観光の謝罪は「サケまで謝られたら、業界総ザンゲになってしまう」と関係者を慌てさせているのだ。



 例えば「吉野家」の牛鮭定食の「鮭」の原料は「トラウト」。藤田観光が謝罪したものと同じである。 
「トラウトは厳密に言えば“ニジマス”ですが、『サケ属』に属する魚です。弊社で使用しているのは 
海水養殖モノ。養殖モノでも海で育てば『サケ』、川だと『マス』の名称になると認識しています」(吉野家広報) 

 成育地が違えば、同じ魚でも名称が変わるようだが……。 
「大方の日本人が想像する塩鮭の『サケ』の正式名は『シロザケ』で、いわゆる『ベニザケ』の正式名は 
『ヒメマス』になる。じゃあ、ベニザケがマズいかっていえば、そうじゃない。イクラを採った後の 
『シロザケ』はマズくて熊も食わないといいますが、業者は平気で卸して世に出回っています。 
ホテルや寿司屋で提供される刺し身用の『サーモン』の大半は海外の海水養殖モノですが、 
同じサケ属の魚をいろいろと交配させており、正式には『サケ』なのか、『マス』なのか、もう分からない。 
最近は湖や池で養殖したモノまで、『サーモン』の名前で流通させている業者もいるし、サケマスの 
世界はカオス状態です」(水産ジャーナリスト・西潟正人氏) 

 藤田観光はパンドラの箱を開けてしまったか。 

日刊ゲンダイ http://gendai.net/articles/view/life/145921 

元ニューススレ 
【社会】椿山荘や小涌園でもエビやフォアグラなど虚偽表示 18万1000食提供 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384312809/

2: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:06:54.65 ID:C+qE4YdE0
美味ければ問題無い

馬鹿は吠えとけ!!

見抜けないお前の舌が悪い

情報しか食ってない馬鹿

4: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:09:14.35 ID:eQmgcHEC0
>>2
偽札見抜けなかったらその人が悪いの?

55: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:20:10.04 ID:C+qE4YdE0
>>4
当たり前じゃない?何で自分の舌で見分け出来ないの?
出来ない奴は騙されるだけ

123: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:36:39.32 ID:qWgU16vuO
>>55
見抜けない奴に罪が有るとしても
騙した奴の罪が消える訳では無いけど

詐欺で騙された奴は金銭的損失を受けるし
騙した奴は捕まるだろ

145: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:42:57.47 ID:+gkiobrJ0
>>55
ばれなきゃいいのか
詐欺師だな

21: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:13:32.20 ID:ch9NqJ670
>>2
代用魚相応の安い値段なら別にいい
値段だけ高級品相応のバカ高なのが問題

131: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:39:44.18 ID:quaFdKDX0
>>2
初めて食べる物は分からないよ。

158: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:45:14.08 ID:YseI9DA70
>>2
騙される方が悪いという詐欺擁護は典型的な韓国脳
侵されてるぞ

3: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:08:16.34 ID:3RQvWseI0
年内でこの問題終わるかと思ったが年越ししそうだなw

5: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:09:16.80 ID:EjduHh3D0
これじゃ、松屋や吉野家の朝定食もアウトだわw

6: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:09:22.87 ID:tGk3i2ZZ0
>>1
>サケマスの
>世界はカツオ状態です」

おい!w

7: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:09:58.97 ID:2ghz1B5s0
なんとなくマスの方が高いイメージなんだけど

11: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:11:55.93 ID:131uezk70
マスをサケといって出すのが業界の常識?
マジか

95: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:30:48.87 ID:cOGRGucaP
>>11
スーパー行ってみ
マスをトラウトサーモンと称して売ってる

160: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:45:43.43 ID:GscSuLKz0
>>95
長年の疑問が溶けた、近くのL○feでノルウェーサーモンは結構な値段するのに、
トラウトサーモンはやたら安いから不思議だった、まあ味が段違いだから部位か種別が違うのかとは思ってたが。

13: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:12:45.32 ID:s04qy6VX0
みんなで正しい表示をすればいいじゃん
養殖マスでも食べて美味ければいいんだし

14: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:12:58.32 ID:QdUfXuOA0
しかし、提供側が損してる企業はねえのか
完璧詐欺だろが

15: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:12:58.53 ID:BcEjzcGXO
シーチキン、ツナ缶詰 カツオでした…

16: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:12:59.83 ID:7aPEASAh0
仕事で新潟行ったら、ちゃんと鱒ってメニュー表示されてるんでさすが本場は違うとオモタわ
しかも美味かった

17: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:13:11.13 ID:cchGDtud0
シロザケの塩焼きなんか、ハラス以外、不味くて食えないよ。ムニエルでなんとか、程度。

20: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:13:30.21 ID:17ZBR2zs0
スーパーの食品売り場がえらいことになってきた

22: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:13:52.50 ID:eLQI2q0Y0
育ちが違うだけなのに差別だ
という団体に期待

25: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:14:39.76 ID:EMSS8RlP0
このサケみたいに経路とか技術を説明できるのは別に偽装でもなんでもないんじゃね

和牛を豪州みたいなのはもちろんダメだがww

26: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:14:45.79 ID:72MFFgVoO
こうやってイオンの米偽装を矮小化するのか…

27: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:14:49.68 ID:RLYvo7pN0
日本人はなんで食に異常に厳しいの?
ちょっと狂気はいってるよな

46: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:18:04.35 ID:kjzsKD0u0
>>27
安けりゃまぁそうだろうなって思うけど
高級店が本物と同じ値段とってたのは問題だわな。

80: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:26:06.21 ID:nJOJIk/u0
>>27
安いものを高いもの・珍しいものとして売ってたのなら、相応の対価を払った人間なら怒っていいんじゃないか

28: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:14:50.90 ID:2K2rSRWv0
それが昨日今日のことではないとしたら、いったいいつからそうなったのか?
10年20年30年・・・まともに答えられるところはなさそうだw.

30: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:15:00.91 ID:JIhfFyC20
吉野家の牛鮭定食もマスじゃん!
やべー。

33: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:16:05.10 ID:TAZ5BPV30
寿司ねた人気NO.1のサーモンはO.K。なの?

56: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:20:16.49 ID:e4wMYzXG0
>>33
それもトラウトサーモン。ニジマスだよ

36: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:16:45.74 ID:5AEtaU4z0
帝国ホテルと椿山荘がアウトってもう、日本人は中韓を笑う前に本気で猛省せないかんわ。

37: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:17:01.95 ID:kOULc10c0
寿司屋全滅だろ

38: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:17:26.33 ID:58E8e3eGO
安いとこなら知ってたが、高級を売りにしてるとこでやっちゃならん。
良い悪いじゃなくブランドイメージ崩壊させて、むしろこっちが「いいの?」と聞きたいくらいなんだが。

39: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:17:28.42 ID:xrPoYrJ20
えっ!!
俺はサケとマスは単なる種の違いで、意味が無いと思っていたんだが。
ロブスターとイセエビとかもな。

52: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:19:19.61 ID:5AEtaU4z0
>>39
ロブスターはザリガニ、イセエビはエビだと思ってる。

41: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:17:35.94 ID:xprGNRSV0
もう面倒くさいから全部詐欺でしょっぴけよ

42: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:17:49.42 ID:G+WBS6HO0
回転寿しはサーモンって言ってる

111: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:33:33.97 ID:2h4e1sjL0
>>42
だって生の鮭なんて無理よ

45: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:18:01.98 ID:8G4uJiON0
>>1
トラウトは普通にサーモンだろ。

47: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:18:18.04 ID:Q5+rKCMP0
日本産をうたって中国産だったら許せんね

48: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:18:52.45 ID:6oiC5h0S0
トラウトサーモンという表記は見たことあるな

50: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:19:09.80 ID:rj4Nxy1k0
サケとマスって同族でサイズが違うだけだと認識してたが

同じ種で川に残ると小さいままでマス、海を回遊して戻ってくるとサケ
違うのか?

63: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:21:34.63 ID:5AEtaU4z0
>>50
細かい区分は知らんけど、そこまでざっくりではないのは解るな。
マスで大きくなるのだと、サクラマスが有名でこれは美味いしお高い魚だけど、元はヤマメだよ。
それが海や湖で大きくなるとサクラマス。他にもニジマスとかもサケとは別物でしょ。外見からして。

51: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:19:10.85 ID:lQLhPKAd0
回転寿司は正直になってほしい
ネタ偽装しすぎだろいくらなんでもwww

54: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:19:42.55 ID:XkqI9+ckI
回転寿司のトロサーモンも養殖のマスだからな。流通名チリサーモン。

59: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:20:41.46 ID:gpctv8cw0
鮭かマスかより、天然か養殖か
偽装された方が腹立たしい

60: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:20:45.75 ID:kOULc10c0
ぶっちゃけたまに口に入れるもんにそんなこだわるつもりはないが中国韓国産は毒入りだからそこだけはまじ勘弁

64: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:22:01.52 ID:AexR3PVcP
結局これさ、
世の中の食通気取り全部アウト、ってことでしょ?

誰もわかんなかったんだもんね。

勿論、今まで社会問題取り上げてたくせに
偽装に気付かなかった海原雄山もアウトw

65: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:22:04.44 ID:mpP7PSUQO
鮭より鱒の方が好きだからどうでも
鱒寿司最強

66: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:22:14.18 ID:4QweNGXe0
うまいこいうよねw

まさにパンドラの箱だったww

94: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:30:20.48 ID:Kxned5tR0
>>66
偽装していないのはホープ軒だけだったという事か

68: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:22:35.68 ID:BcEjzcGXO
銀むつ~深海魚のメロていう魚です。シシャモはカペリンて魚です。赤貝はサルボウ貝だっけ。アナゴは海蛇か…

73: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:23:49.92 ID:qSKY4czHP
鮭より鱒の方が味は良い、鱒好きです、学術的には、鮭も鱒も同じ分類だそうです。

食材の偽装よりも、チャイナ産やコリア産の食材は、絶対に産地、表示して欲しい。

お金を出して、わざわざ、汚染した食物を食べたくない、まだ死にたくない、
あんな事やこんな事を、死ぬほど楽しんでから、だったら、諦める(諦めないワイ!)

飲食店関係者の皆様、くれぐれも、お願い致します。

75: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:24:23.12 ID:0dmyEYuo0
しゃけ弁もアウトだな

77: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:24:54.39 ID:P6wQ+t5D0
高級ホテルで高いカネ払ってニセモノだったら怒るだろうけど
ふだんそこらの安いメシしか食ってないからどうでもええがな

78: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:25:36.68 ID:WtdOsLbJ0
鮭とマシの違いを明解に説明できる人は居ないと聞いた
でもまあ、マスはマスでいいじゃんね
クラシックの名曲もあることだし。

84: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:26:49.36 ID:OCcyT7Xb0
高級店謳ってるところがやったら詐欺でしょ。
食材が高いから高い価格で提供するのであって、
見分けが付かないとか料理人として失格だよ。絶対に分かってやってるから問題なんだよ。

真面目な同業者は怒るべきだよな

85: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:26:50.76 ID:kosop5go0
せめて代用品はそれ相応の値段にしてくれないと。
安全で美味しくて値段もそれ相応なら文句は言わんよ

86: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:27:18.47 ID:G+WBS6HO0
弁当によく入ってる赤いウインナーはどうなるかな?
アレは魚?

97: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:31:09.16 ID:cchGDtud0
>>86
くず肉に粘着剤やらPH調整とか色々混ぜて着色料で赤くした肉加工品。

昔は馬肉も入ってたらしいけど、今は馬肉は高級品w

108: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:32:57.89 ID:pWoXnCOO0
>>97
コーンビーフに馬肉混ぜたコーンミートって下位互換あるけど…。

119: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:35:46.05 ID:cchGDtud0
>>108
ごめん 馬刺しとかの肉が高級品で、まだ馬肉は使われてるんだね。すみませんでした

87: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:27:35.23 ID:Wt7l/QJq0
結婚式絡みの誤表示カムアウトはまだですか(´・ω・`)

99: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:31:39.06 ID:D1i8s6Ol0
>>87
「シャンパーニュ産じゃない銘柄をシャンパンと表記」
というのが最初の方であった

88: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:27:46.01 ID:R0ONc8vk0
富山の駅弁だっけ?
マス寿司
あれ高級なイメージあるけどなぁ

92: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:29:35.88 ID:JnzPYLxw0
>>88
あれはシャケだと脂がきつくてまずくなると思うよ

89: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:27:47.42 ID:9eULvkss0
産地偽装とは別問題

96: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:30:49.36 ID:HQbJvEH9O
回転寿司のサーモンもアウトか
もういいだろこの一連の騒ぎ
うんざりだわ

105: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:32:30.72 ID:s6dHs+cl0
>>96
うんざりさせて幕を引くシナリオかもな。

100: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:31:45.97 ID:9bzJApEtO
コンビニの鮭おにぎりもOUTか

101: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:32:14.83 ID:MfUxaICh0
水産物に関しては正式名にこだわるべきじゃないんだよね。
乱獲や需要増大で近海物の漁獲高が不足した際に業者が世界中探し回って
代替になる似た味の品種を探してきたのが始まりで、むしろ業者の涙ぐましい努力の結果なんだよ。

118: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:35:21.76 ID:mpP7PSUQO
>>101
だが産地にはこだわりたい
う○こまみれの魚や放射能汚染された魚食いたくないもん

143: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:42:25.44 ID:5AEtaU4z0
>>101
だから何なの?
違う名前で出せばいいじゃない。
販売ルートも確立できていないから割高ですって言うならそれでもいい。
業者がどんなに努力をしても、ランプフィッシュの卵がキャビアになるわけじゃない。

106: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:32:48.40 ID:q5IXd+Nq0
なぜウソをつくのか?




ウソをついた方が高い値段でも客が買うからだ




つまり




どんな言い訳を言おうと詐欺以上何物でもない




偽装業者は補填すんの?

109: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:33:06.61 ID:xoxT721W0
>「吉野家」の牛鮭定食の「鮭」の原料は「トラウト」

小さいし油も少ないし

110: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:33:31.98 ID:J2KW/hDb0
サケとマスは厳格に分ける意味が無い。一連の偽装問題とは別だ
鮭缶の原材料はカラフトマスだぜ

117: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:35:08.71 ID:lQLhPKAd0
鮭フレークおわた

124: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:36:54.38 ID:49fL8PDE0
サケもマスも孵化場は一緒だし生物学上もほとんど同じだよね。

126: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:38:13.42 ID:J2KW/hDb0
キングサーモンの日本語訳は「マスノスケ」
サーモントラウトは「ニジマス」の三倍体
ピンクサーモンは「カラフトマス」で鮭缶の原料

だから、こんなの気にしてらんない。
みんなが書いてるように取り締まるべきは産地偽装だ

127: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:38:42.06 ID:ze+o18ua0
業界にとって、益々避けられないな

129: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:39:29.31 ID:6wXksrbG0
デフレ社会で安いものを喰ってるからこんなことになる。
良い物は高い。これが常識。

164: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:47:18.56 ID:cchGDtud0
>>129
「良い物は高い」と思って、わざわざ高い金出してるから怒ってんじゃねえの?

280円の牛丼の玉ねぎが中国産だろうが韓国産だろうがどうでもいいし、吉野家の
鮭定食が、シロザケだろうがトラウトサーモンだろうが、どっちでもいいわ、食わない奴から見ればさ。

134: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:39:53.22 ID:kRCEbKaeO
もう外食はサケマス

135: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:40:08.22 ID:G+WBS6HO0
親子丼は本当の親と子でなければならない。

144: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:42:39.72 ID:hTSbq69n0
>>135
DNA証明書をつけるべきだな

146: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:43:00.77 ID:J8Y1WAqE0
正しい素材を使ってる店を発見したらニュースにした方がいいと思う

148: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:43:20.02 ID:wLTcbC3B0
ミッキーの中に人間が入ってる!

というぐらいの「パンドラの箱」だな。

149: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:43:21.01 ID:5zWoTEp50
シャケ弁がマス弁になる弁当屋多いんだろうな

155: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:44:51.50 ID:j2NS7IyU0
吉野家みたいに安い店では何を出されようが気にしない。安かろう悪かろうだ。
高い金をとる店が同次元のことをやらかしてはいかんでしょ

156: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:45:01.67 ID:lQLhPKAd0
100円の回転寿司で食うサーモンと300~500円くらいの高めの回転寿司で食うサーモンじゃ全然見た目も味も違う

もうちょい差別化できるぐらいの表記はあってもいいんじゃないの

165: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:47:27.21 ID:KFJ02ZFaO
だからシャケ弁当の魚の味薄いのか…

シャケくえなかったしな

167: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:47:45.21 ID:3sWxPsmT0
マス寿司出しとけば良かったのに、美味いよなマス寿司

171: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:48:46.30 ID:VPu4rnHK0
赤信号みんなで渡ればばれません

172: 名無しさん@13周年 2013/11/14(木) 23:49:23.53 ID:u3PAvpdz0
美味しくて安全が保障されるなら
そんなには拘らんが
一流どころがウソをつくのがまずいんだよ



元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384437938/