1: 腕ひしぎ十字固め(愛知県) 2013/12/12(木) 23:24:27.91 ID:BaZwDCHH0 BE:1363524454-PLT(12122) ポイント特典
「キムチが世界遺産に登録されたって!?」、「え、どうして?」――。
中国・四川省では、ちょっとしたショックが広がった。

四川省は「泡菜(パオツァイ)」と呼ばれる漬物で有名。泡菜について「共に世界遺産申請をめざそう!」という呼びかけも、見られるようになった。中国新聞社などが報じた。

正確に言えば、今月(12月)5日に国連教育科学文化機関(ユネスコ)が無形文化遺産として登録したのは、「キムジャン文化(キムチづくり文化)」。
韓国政府・文化財庁が事前に、「キムチとキムジャン文化」の登録がほぼ決まったと発表したが、登録候補はあくまでも「キムジャン文化」だった。
ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。

 
<画像> 四川泡菜
no title

no title

しかしこの話題が四川に伝わると、人々は「え、どうして?」と思った。四川の「泡菜」は歴史も長く、種類も豊富だ。 
中国各地の高級飲食店のメニューを見ても「四川泡菜」が記載されていることが多い。 
歴史や社会の記録文学を著している袁庭棟氏は「四川の同胞よ、広く団結して立ち上がれ! 共に世界遺産申請をめざそう!」と呼びかけた。 

中国における漬物の記録は、現在から約3000年前にさかのぼる。 
キムチの歴史は1300年程度とされている。 
ただし主要な材料である白菜は明代(1368-1644)に中国から、南米原産である唐辛子は14-15世紀ごろに伝わった。 
唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。 

http://www.cando100.com/news/20100609/201006091310412338249_n2.html 

2013/12/12 
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1212&f=national_1212_008.shtml

3: 中年'sリフト(catv?) 2013/12/12(木) 23:26:09.72 ID:mtWLm4vS0
朝鮮人ざまぁwww

4: 膝十字固め(東京都) 2013/12/12(木) 23:26:38.09 ID:sYg07I3M0
チ○ン猿発狂wwww

5: エルボーバット(禿) 2013/12/12(木) 23:29:35.89 ID:byv0mw+k0
実際、韓国の歴史考えればキムチ開発する文化なんかないよな

6: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2013/12/12(木) 23:30:07.40 ID:cmZ9Wa6O0
唯一のオリジナルが・・・

7: パロスペシャル(栃木県) 2013/12/12(木) 23:30:32.60 ID:Pvasm/ZI0
四川発と考えるのがしせんだよな

8: バックドロップホールド(WiMAX) 2013/12/12(木) 23:30:59.74 ID:7NKmfbAS0
アイデンティティがああああああああああああああああああ!!!!!!!!

9: 垂直落下式DDT(dion軍) 2013/12/12(木) 23:31:39.66 ID:nu1JGVq80
泡菜は酸っぱくないんだったら応援する
腐敗してないんだったらいい

16: パロスペシャル(栃木県) 2013/12/12(木) 23:35:33.48 ID:Pvasm/ZI0
>>9
残念だが酸っぱい

10: トペ スイシーダ(東京都) 2013/12/12(木) 23:32:54.21 ID:oFXiKKY+0
ユネスコも厄介なところを登録してしまったなぁw

12: エルボーバット(禿) 2013/12/12(木) 23:34:01.51 ID:byv0mw+k0
>唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。

この説を中国に主張されたら韓国は二重に発狂だな

15: スターダストプレス(関東・甲信越) 2013/12/12(木) 23:35:14.99 ID:y1vq7x/x0
( `ハ´) わかればいいアル!

18: 逆落とし(チベット自治区) 2013/12/12(木) 23:35:52.33 ID:njc5tImE0
泡菜うまそうだな。

日本に泡菜ブーム起こそうぜwww

20: フライングニールキック(兵庫県) 2013/12/12(木) 23:36:41.10 ID:3fMsQvvP0
キムジャンて世界に晒して良かったのかアレ
汚らしい映像だったけど

23: チキンウィングフェースロック(大阪府) 2013/12/12(木) 23:41:44.41 ID:vCipBL8p0
キムチは韓国人のアイデンティティー

24: ジャンピングパワーボム(大阪府) 2013/12/12(木) 23:41:46.57 ID:bC7ISsVyP
朝鮮漬は中国からのパクリだったんだな。画像見たらそのまんまやん。

26: ストレッチプラム(西日本) 2013/12/12(木) 23:43:55.00 ID:Axx299w+0
四川泡菜食べてみたい
日本国内で本場風のを作ってるところとか無いの?

27: イス攻撃(福岡県) 2013/12/12(木) 23:45:52.80 ID:c528Ps1K0
キムチは中国から朝鮮に伝わってたんなる漬け物を超えた
朝鮮人の国民食になったけど
中国では単なる漬け物の地位のままだったんだね

29: アキレス腱固め(長屋) 2013/12/12(木) 23:47:18.19 ID:VFXe/WfP0
オリジナルのほう食ってみたいわ

30: ファイヤーバードスプラッシュ(秋田県) 2013/12/12(木) 23:47:23.87 ID:51Zh1nPk0
漬け物そのものじゃなくて、
おかずと言えばキムチで、むしろそれしかなくて、事ある毎にキムチを自慢し、終いには他国にゴリ押しして、あげくキムチと呼ばれて発狂するところまでが文化だな。…そんなのよく登録する気になったもんだ。

31: ジャーマンスープレックス(長屋) 2013/12/12(木) 23:48:06.68 ID:3Yen1UUc0
    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
    ∧_,,∧
 ((  ∩#`Д´>  
    〉    つ ))
    (,,フ .ノ 
     .レ'          

33: 男色ドライバー(東京都) 2013/12/12(木) 23:48:21.66 ID:KAu1/iPVP
オリジナル>ウリジナル

34: スターダストプレス(関西・北陸) 2013/12/12(木) 23:48:35.15 ID:XwFU/fJi0
キムチ取ったらなんも残らない国w

35: アンクルホールド(岩手県) 2013/12/12(木) 23:48:48.05 ID:tt6fLOXr0
>>1
>ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に
>登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、
>キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。

もうすぐにでも登録抹消されそうな勢いだな

40: キドクラッチ(岐阜県) 2013/12/12(木) 23:54:04.54 ID:/jfUs4P00
>>35
もう決まったからひるがえすなんて事はそうそうない

36: 毒霧(愛知県) 2013/12/12(木) 23:49:08.41 ID:iCaT2Zfe0
キムチぐらい朝鮮のウリジナルにしといてやれよ

37: スターダストプレス(内モンゴル自治区) 2013/12/12(木) 23:50:18.40 ID:FIZQSiNb0
まあ普通に考えてずっと中国の属国みたいなもんだったしな

38: アンクルホールド(沖縄県) 2013/12/12(木) 23:52:28.22 ID:GDgon60M0
キムチの起源

白菜の塩漬け→中国の四川省で作られている漬物「泡菜」が元
唐辛子→昔の日本人が持ってきたのをパクった
白菜塩漬けと唐辛子を混ぜ混ぜ→完成

キムチは豊臣秀吉が朝鮮征伐(1592年~)に行った時に日本からもたらされた唐辛子で完成した
no title


2 :名無し募集中。。。:2012/12/07(金) 07:15:58.52 0
少なくとも豊臣軍が防寒着として陣羽織の中に唐辛子入れてたのはホント

3 :名無し募集中。。。:2012/12/07(金) 07:20:48.65 0
>>1
足軽が防寒用として草鞋とかの中に入れてたトウガラシを
乞食民族の朝鮮猿が盗み食いしたのが始まり日本人様が
チ○ン半島に持ち込んだトウガラシが全ての朝鮮料理のルーツ

↓あれ?

創業1100年36代目キムチメーカーの女将
no title

41: エルボーバット(禿) 2013/12/12(木) 23:56:46.52 ID:byv0mw+k0
>>38
日本が韓国を支援するまでろくに文明もない土人みたいな生活してたのに創業1100年とかwww

39: ビッグブーツ(奈良県) 2013/12/12(木) 23:52:53.77 ID:3vVXcjhg0
えっ!朝鮮人って
朝鮮人にとって憎っくきあの超時空太閤HIDEYOSHIが朝鮮出兵の際に
半島に持ち込んだ唐辛子で作った料理を国民食扱いしてるの?

42: セントーン(埼玉県) 2013/12/12(木) 23:57:55.51 ID:EWTD+VfT0
>南米原産である唐辛子は14-15世紀ごろに伝わった。
中国は更に遅い17世紀ごろなんですが…
四川泡菜の歴史が古いのは認めるけど唐辛子を使ったタイプの歴史は浅いはずだぞ?

http://www.glico.co.jp/info/chili/chili3.html

45: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍) 2013/12/13(金) 00:00:23.55 ID:nu1JGVq80
>>42
山椒使ってたはず

48: ヒップアタック(東京都) 2013/12/13(金) 00:09:09.48 ID:0Gdr8VPZ0
>>42
マジかよw

創業1100年36代目キムチメーカーの女将
no title


↑じゃあこれ完全に嘘じゃんwww

43: チキンウィングフェースロック(群馬県) 2013/12/12(木) 23:59:34.21 ID:sgQYTyO40
バカチ○ンの歯軋りが聞こえてくるwwwwwwwwwwwww

44: レインメーカー(千葉県) 2013/12/13(金) 00:00:01.22 ID:cc5AgzHn0
韓国人は宗主国様にごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

47: オリンピック予選スラム(禿) 2013/12/13(金) 00:06:28.76 ID:byv0mw+k0
韓国で食べられてるキムチってほとんど中国からの輸入ものなのにキムジャン文化ってのも笑えるわ

49: 中年'sリフト(京都府) 2013/12/13(金) 00:09:42.31 ID:mVYvIEIaP
>>1
>http://www.cando100.com/news/20100609/201006091310412338249_n2.html
レシピも材料も違うでしょ
似ているというなら、日本の白菜漬けでも似ているといえるな

リンク先の四川抱菜のレシピでは「医食同源五味五色」に基いた優れた文化を感じることはできないね
ただの唐辛子漬けだ!

50: パロスペシャル(富山県) 2013/12/13(金) 00:12:11.34 ID:5Ykry8di0
どうすんだよ

51: 河津掛け(和歌山県) 2013/12/13(金) 00:12:44.56 ID:kM5D5/Eb0
「キムチ」なんて偽物の名前は抹消して「泡菜」という本物の名前使うようにしようぜ

55: ウエスタンラリアット(四国地方) 2013/12/13(金) 00:24:55.90 ID:oxGc5lWd0
あれ?キムチ取られたら何にも残らなくね?
あ、ごめんごめんwwwエイのうんこ漬けとうんこ酒があったかwww

57: 中年'sリフト(庭) 2013/12/13(金) 00:26:05.58 ID:yChR/WjaP
火病を世界遺産にするか
レ○プでもいいぞ

58: 中年'sリフト(京都府) 2013/12/13(金) 00:27:07.75 ID:mVYvIEIaP
日本はぬか漬け文化を登録しろよなwwww

59: ツームストンパイルドライバー(群馬県) 2013/12/13(金) 00:27:38.58 ID:vjjyuw3J0
この10年、朝鮮人が嘘で執拗にホルホル
ようやくリベンジする時期が来たな

60: ダイビングヘッドバット(東京都) 2013/12/13(金) 00:28:27.99 ID:FPvIk6in0
キムチだけは唯一認めていたのに…

64: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍) 2013/12/13(金) 00:31:09.09 ID:GeFClG0O0
そらそうよ
唐辛子は秀吉の部下が持って行って現地民に教えてやったんだし
そしたらチ○ンは唐辛子中毒になってしまったけど

66: ときめきメモリアル(東京都) 2013/12/13(金) 00:35:29.68 ID:SCdc6ii40
>no title

旨そうなんだけど
四川料理屋で見たことないけど有るのかな?
食ってみたいな

70: かかと落とし(福岡県) 2013/12/13(金) 00:38:01.33 ID:KparkAcs0
何やっても周りの国家に負ける国って・・・

元スレhttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386858267/