321a30eedde81b84857e7b3ce282c8ce

1: おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★ 2013/12/31(火) 20:01:04.32 ID:???0
 
韓国の伝統的な料理の一つで、韓国料理には欠かせない「キムチ」。
その日本向けの輸出量が減っているようだ。

韓国産キムチは世界52か国に輸出しているが、このうち
日本向けの輸出はじつに80%にものぼる。韓国にとって、
日本はいわば「生命線」ともいえるはずなのだが…。

韓国メディアによると、韓国の関税庁は1~5月の国産キムチの日本向けの輸出額が2981万6000ドル(約29.9億円)となり、前年同期に比べて19.2%減少したことを明らかにしている。

キムチの対日輸出額がこの期間に減少したのは、関税庁の公式集計が始まった2007年以来初めてだそうだ。 



日本へのキムチの輸出量はこれまで、2007年に2652万ドル(約26.6億円)、10年に3415万ドル(34.2億円)、12年には3691万ドルと継続して上昇し続けてきた。 
そこに急ブレーキがかかったのは、竹島問題をきっかけとした日韓関係が冷え込みと、「アベノミクス」による円安進行による韓国産キムチの価格上昇が影響しているとみられる。 

減少傾向は日本の統計からも推測できる。日本での韓国産キムチの輸入量は、東京税関によると、2013年1~10月に数量ベースで前年同月比9.7%減の1万5889トン、金額ベースでは5.9%減の53億5600万円だった。東京税関は「キムチ以外の品目が多少含まれていますが、韓国産であれば、ほぼこの数量になります」という。 

これに代わって、勢力を伸ばしていると思われるのが中国産キムチ。一般的には、「キムチ」といえば韓国だが、最近は「韓国産キムチ」と思ってスーパーで買った商品が中国産であることも少なくないようだ。 

つづきます 
http://news.infoseek.co.jp/article/20131231jcast20132192232

5: おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★ 2013/12/31(火) 20:02:04.43 ID:???0
 
じつは、韓国内でも「中国キムチ」が押している。韓国メディアも、「今では『キムチ宗主国』という言葉が面目を失うほど」と指摘。
韓国産キムチの受難時代と報じているほどだ。

家庭用を除く、給食やレストランなどの需要は中国産がほぼ独占しているらしく、韓国キムチは2013年も5月までに、4951万ドル(約49.6億円)の輸入超過を記録している。
キムチの貿易赤字は、2010年以降4年連続というありさまだ。

一方、韓国から中国向けの輸出も年々減少。13年は中国政府が韓国産キムチに対して、「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、輸出実績がついに「ゼロ」となった。

J-CASTさんソース
http://news.infoseek.co.jp/article/20131231jcast20132192232?p=2

2: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:01:40.01 ID:blWbqcx/0
特定秘密のためテレビは報道しません。

3: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:01:53.61 ID:/4kYK5H+0
つづかせねぇよ

4: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:02:00.62 ID:QyY6QFlh0
なんで中国が禁止してるものを日本は輸入してるねん

あほか

7: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:02:26.60 ID:4Y931GDl0
日本産のがいいです

8: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:02:42.96 ID:nVLrvA2q0
>量ベースで前年同月比9.7%減
>金額ベースでは5.9%減


もっと減らせ

9: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:10.01 ID:WC/lHUwo0
韓国産キムチは大腸菌だらけってことじゃねえか

10: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:16.09 ID:IBR+aOEU0
危険食品

11: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:26.69 ID:7mS30jrK0
プライベートブランドや焼肉屋向けだな。

13: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:38.28 ID:JUsD0Guo0
ヒマな奴は韓国産キムチ使ってる外食産業のリストアップ頼む

不買すっから

14: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:40.03 ID:f9kfe3Zo0
そもそも韓国人自ら昔ながらのは美味しくないと思い始めたんだろ?

15: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:03:53.72 ID:x8NbtI+/0
キムチって寄生虫居るの?
こえー……

16: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:08.80 ID:+OD5IQfs0
ノロ入り危険

18: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:21.69 ID:0GBh/mAj0
韓国産は寄生虫と大腸菌とツバが入ってるしな

19: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:31.44 ID:RZlkUikb0
味が日本製と勝負にならないからね

21: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:38.46 ID:m15r5OHL0
>>13年は中国政府が韓国産キムチに対して、
>「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、
>輸出実績がついに「ゼロ」となった。
 
ここ、一番のポイント!

22: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:48.52 ID:oulc5vwv0
不衛生だからでしょ
犬の糞だの寄生虫の卵だの基本的な衛生管理がなっちゃいないんだから、国内生産品か確認して買うようになっただけ

23: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:53.07 ID:Laof5sFp0
中国で衛生基準を満たさないキムチが日本には入ってくる!!!!
おかしすぎる!!!!!

24: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:04:53.57 ID:tKybpF2j0
>一方、韓国から中国向けの輸出も年々減少。13年は中国政府が韓国産キムチに対して、
>「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、
>輸出実績がついに「ゼロ」となった。

糞わらった。
朝鮮のキムチは糞まみれか。www

44: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:08:01.84 ID:WC/lHUwo0
>>24
糞は韓国人にとっちゃ調味料と同じだろうが人間にはきついわな

25: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:05:00.90 ID:XwtceIw40
韓国産なんて食うかよ。すっぱいわ、衛生的に不安だわ、罰ゲームかよ。

26: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:05:39.72 ID:jLjJsVYJ0
日本は中国以下の基準なのか

たしか鳩山がフリーパスにしたんだよな

27: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:05:42.33 ID:RDPph/Fv0
中国ですら規制してるのに日本ときたら・・・

28: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:05:48.09 ID:W/tQzG460
民主党のクズどもが買ってやれよwww

30: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:06:14.45 ID:XOa46R+M0
つか、日本人(在日、密入国偽装日本人を除く)でこんな危ないもん食ってる奴が今だにいるとか驚愕

31: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:06:22.33 ID:cNYb7C+U0
民主党のせいで検査スルーで入ってきてんだっけ?

32: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:06:24.58 ID:UvA48TFaO
人糞が検出された韓国産キムチなんか食べられないし…

33: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:06:41.29 ID:GfWme0XO0
中国の基準より甘い日本の基準ってw

34: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:06:44.88 ID:qVZhaqoW0
はよ輸入禁止しろ
きたねーんだよ

それにしても、それだけ日本に依存しておいてよく喧嘩売れるな

36: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:07:06.48 ID:Md1DZF5h0
支那ですら汚い認定www

37: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:07:13.27 ID:vAXta1Be0
だってテロキムチだもん(´・ω・`)

39: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:07:31.96 ID:Y6UHck4R0
テメー等の国の代表料理として崇めてるキムチすらまともに作れないアホ民族

40: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:07:44.68 ID:BRgBJT+V0
中国人も食えないような衛生レベルの食い物を日本に輸出してたのかよ!

42: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:07:52.73 ID:XwtceIw40
どうしてもキムチが食べたい奴は自分で白菜買ってきてキムチの素を入れて作ったほうが安全だし安いしうまいよ。

46: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:08:33.87 ID:K52EXgC00
本場のって普通ありがたがられるはずだけど
本場韓国産は絶対手に取らないなぁ

47: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:08:48.06 ID:2adWZrCx0
昔韓国土産にもらったキムチ変な味だったから
一口食べて吐き出して捨てて以来国産しか食べてない
最近ではキムチそのものを食べなくなった
土産にもらった韓国のりも即捨てた

54: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:09:44.45 ID:KM7SnGPi0
>>47
韓国みやげって不安になるんだよな
申し訳ないが基本的に捨ててる

48: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:09:01.93 ID:rDncYapt0
キムチは食べるけど
韓国製は食べない
必ず国産かどうか調べて買うようにしてる
グレーな物には手は出さない

50: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:09:19.00 ID:Rgrya9Vm0
どうせ食ってるのは在日だけだろ

51: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:09:19.76 ID:dIZeh/Ep0
>中国向けは衛生基準を満たさず「輸出実績ゼロ」
おい

55: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:09:44.51 ID:3chDQwWM0
特に、韓国産である必要ないよね

61: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:10:33.41 ID:e6U1gbdD0
中国基準でもアウトって、どんなシロモノなんだw、危なすぎろわw

62: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:10:38.06 ID:RU5lErcq0
日本も検査しろよ
異常だわ

63: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:10:40.74 ID:8c1fIkIm0
大腸菌チェックくぐり抜けられるの0って
隠し味はトンスル?

64: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:10:50.47 ID:0OcDHXg00
>一方、韓国から中国向けの輸出も年々減少。13年は中国政府が韓国産キムチに対して、
>「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、
>輸出実績がついに「ゼロ」となった。

糞付キムチ??????

68: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:11:42.09 ID:8rhjBYLYO
寄生虫や大腸菌入りキムチは要らない!! キムチでも、安心安全の国産のしか食わない。国産のが美味いし

69: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:11:44.12 ID:2qftJFqF0
店のキムチ何て産地が分からんのによう食べんわ

72: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:02.98 ID:3z1wc+Ps0
中国向けが基準満たさずって酷いな

73: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:08.35 ID:m9hj09d+O
日本の輸入基準って
支那の輸入基準よりゆるいのかよ
ふざけんな

75: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:10.82 ID:PKjZHxhbP
シナすらごみ扱いとは。

77: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:28.68 ID:O3jDJ4YY0
日本政府もキムチ検疫再開しろ
寄生虫入ってるだろ、どうせ

79: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:42.07 ID:jNjqiZlE0
大腸菌塗れの物食ってる奴居るのか

80: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:43.16 ID:hQnGUSJH0
韓国産キムチはイオンが大半を売ってそう

81: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:12:58.44 ID:/s1QKL1Z0
キムチ好きだけど韓国のは本気でマズい
酸っぱすぎ
料理の産地にはほとんどこだわらない俺だがキムチだけは国産に限るわ

83: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:13:02.89 ID:2XKQgKHsO
日本人向けに改良された日本国内製のキムチ風浅漬けしか食わないw
中国基準でアウトなものが汚鮮物質によって無検疫で輸入されてる訳でwww

84: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:13:11.44 ID:0JfmWQtv0
しかし、こういうデータを見ると民主党政権のときは韓国はバラ色だったろうな。
ルーピー鳩山、バカ菅、野田ブタ、白川の無限円高。

85: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:13:40.46 ID:RU5lErcq0
キムチ検疫再開するぞー
韓国側がファビョリ出したらwww笑えるな

86: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:13:47.44 ID:laanZldh0
日本は検疫を強化しノロウィルスなどに汚染されたものはしっかり送り返せ

87: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:14:06.14 ID:fEa05uUs0
「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、輸出実績がついに「ゼロ」となった。

糞キムチ日本に輸出してんじゃねーぞ!!!!!!!!!

90: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:14:30.84 ID:kNSjVG+O0
中国の基準すら満たしてないものを輸入してるって、これ大問題じゃないの?

92: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:14:49.55 ID:m6bXxoci0
中国人も食べないなんて酷すぎw

98: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:15:44.85 ID:PcZEyt0M0
どうしても朝鮮漬が食べたいと言うお莫迦さん達は
せめて原産国表示を見てから買えよ
でないと寄生虫に脳を喰われるよ
まあ、昨今偽装が多いから国産品を食うのも命がけのギャンブルだが

108: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:16:47.50 ID:O3jDJ4YY0
日本は韓国特定品目検疫免除中、もちろんキムチ含む
そりゃノロ流行もするわ
政府動けよ

109: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:17:04.26 ID:kIek6pek0
毒劇物なんか食えるか

110: 名無しさん@13周年 2013/12/31(火) 20:17:05.87 ID:Qv+2de2S0
樽で輸入して日本で瓶詰めしたら日本製になるとか
そういうカラクリはないだろうな。


元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388487664/