1: 影のたけし軍団ρ ★ 2014/01/13(月) 08:30:29.15 ID:???0
マクドナルドが大ピンチだ。

マクドナルドHDの今村朗執行役員は12月19日の業績発表会見で沈んだ表情を見せた。
発表によると、全店売上高は5ヵ月連続、客数は7ヵ月連続で減少、営業利益は54%減となった(対前年同月比)。

不振の原因は、
(1)魅力的な商品がない。
(2)フランチャイズ(FC)化を進めすぎたツケが回っている。
(3)そのため来客数が減っている。
の3点。'13年8月に日本マクドナルドの社長兼CEOに就任したサラ・カサノバ氏(48)はチキンフィレオの具をモモ肉からムネ肉に変え、ヘルシー戦略を仕掛けたが、売り上げは思ったように上がらなかった。

食品マーケティングに詳しいビジネスラボ代表取締役の大西宏氏が言う。

「マックのメニューはどうしてもバリエーションが少ない。惣菜や弁当の種類を充実させているコンビニに遅れをとっています。季節商品のプロモーションでどうこうできるレベルではない」

no title

>>2


しかし、より根の深い問題は、前社長兼CEO、原田泳幸氏(65・現会長)の置き土産の「行きすぎたFC化の弊害」である。 原田氏は'04年、アップルからマクドナルドに移って以来、外資系企業育ちの強いリーダーシップを発揮してFC化を進めてきた。 

マクドナルドの元幹部社員が言う。 

「藤田(田(でん)元社長)さん時代のマクドナルドは7割が直営店で、従業員が一人ずつのれん分けして支店を出していくようなイメージでしたが、原田さんは直営店を3割まで減らして、残りをFC化した。 

マクドナルド社員はここ5年で約5000人から半減。2700人ほどになり、人件費などの固定費が抑えられ大増益となりました。しかしもうこれ以上、FC化する店が残っていないんです」 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38033 

2: 影のたけし軍団ρ ★ 2014/01/13(月) 08:30:40.91 ID:???0
同時に、FC化がサービスの低下をもたらした可能性が指摘され始めた。
マクドナルド元店長で、店舗売り上げ全国5位になったこともある青木尚士氏が言う。

「FC店舗では、どうしてもホスピタリティ(おもてなし精神)が低下してしまいます。
私たちは混み合う時間帯には客席に従業員を配置し、常に席を清潔にすることを心がけていました。
ところが、今FC店を見ると客席は完全に放置です。人件費をケチって、売れる時間帯にも人を投入していないんです」

原田氏は「いい意味でも悪い意味でもアメリカ的な合理主義者」(前出・元幹部)だという。

「原田さんは現場をまったく知らない、利益ベースの人でした。'13年の年初に彼が始めた〝60秒キャンペーン〟(60秒で商品を提供。できなければ無料券を配る)は最たる例です。一時は、客がカウンターでメニュー選びをする時間さえ短縮・効率化しようと、メニュー表を撤去した。これはさすがに批判を浴びました。

さらに、3年ほど前から月の売り上げが1000万円を切ると閉店候補になる、という制度が導入されました。 店長は常に不安ですし、過剰な閉店はお客様の信頼を裏切ることにもなる」(都内店舗に勤める40代社員)

原田氏の後継者となったカサノバ氏も、こうした問題に気が付いていたようだ。社長職を引き継いだ直後、全社員に、〈これからはホスピタリティを上げていきましょう〉というメールを送ったという。

カサノバ氏はかつて、日本マクドナルドのマーケティング本部長として『えびフィレオ』『メガマック』などを打ち出した、たたき上げの辣腕。メールは原田体制からの転換を図るというメッセージのようだ。

「ほかにもカサノバ社長は郊外店の大規模化や宅配サービスなど、かつての『ドライブスルー』導入のような大きなインパクトを持つ改革を目指しています。 しかし、まだ就任4ヵ月なのでなかなか成果が出ず、客足は遠のくばかりです」(前出・大西氏)

それを象徴する出来事があるという。大西氏が続ける。

「実は私のオフィスの近所にマックの研修所があるのですが、ランチタイムになるとマックではなくその近くのローソンが研修生でいっぱいになるんです。

3: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:31:36.28 ID:PxhFptNV0
>魅力的な商品がない。

正直に不味いから売れないと言えよw

4: 影のたけし軍団ρ ★ 2014/01/13(月) 08:31:55.87 ID:???0
今のマックに対しては『仕方ないからそこで食べる』という声が多い。
規模は違いますが、モスバーガーのように『待ってでも食べに行く』店にするための大きな変革が必要でしょう」

失われた「おもてなし」精神は復活するのか。

28: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:35:49.02 ID:OhWbPID+0
>>4
モスなんて質落としても価格下げない、でもお客はアホだから来るwww
ってゆームカツク体質でなあ
行きたくない

5: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:32:27.40 ID:WITgMnXk0
マックでやばいならほかのハンバーガーチェーンどうなるんだよ

6: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:32:28.04 ID:Gh8Z/Hq10
>チキンフィレオの具をモモ肉からムネ肉に変え、ヘルシー戦略を仕掛けたが

22: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:55.47 ID:Wj+7md/C0
>>6
よくいくマックの隣にあるラーメンチェーンが
「チャーシューをバラ肉にしてますます美味しくなりました」
って看板出してて二重に笑えるw

10: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:33:56.61 ID:8p/7ueCyP
助けてドナルド~

11: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:33:58.70 ID:sD3nyAja0
あら~原因矢張り原田やろ  FC店転換しちゃったのダメだこり

13: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:15.09 ID:1fMBqh2e0
不景気ならマックが流行るんだな
マックの中の人は不景気の方がいいかもな

14: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:24.97 ID:CXZve19xP
>>1
売上低迷で本社から事情知らずが来て、社内をメチャクチャにして、さらに売上が落ちる。
これ外資の典型的な落ちぶれパターンだ。マクドの低迷は10年ぐらい続くだろうね。

15: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:25.11 ID:2Yt/yvf00
人件費減らして目先の利益に走れば
こうなるのは分かってたろw

16: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:25.01 ID:YqmRBKamO
ガラガラ閉店ラッシュ

18: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:38.02 ID:d5vZRxXg0
商品の値段が分からんから行かない。
年々高くなってるし。

19: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:41.04 ID:l5Zi8LMF0
コストカッターに社長やらせても成長は見込めないってことだね

84: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:57.17 ID:YQwmOkGMP
>>19
コストカットするところ自体が間違ってるからな

削っちゃいけないところから削るし

20: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:42.82 ID:rCboLxQ60
だめだ、もううどん作るしかない

21: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:34:49.46 ID:keqV9mpa0
マックの記事は食傷気味

23: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:35:03.53 ID:VfIiGFEw0
モスが近くにない俺涙目

24: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:35:18.77 ID:klCjamfG0
全品100円にしろよ

26: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:35:32.80 ID:619Gg5nb0
>>1
マクドナルドがピンチということは、景気回復が進んでいるということだ。
マクドナルドは低所得層の象徴だからね。

逆にリーマンショックの時は、ボロ儲けだったからね。そして、マクド株で多くの
億万長者を出した。

27: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:35:46.06 ID:n5SUFTfU0
アップル出身者ってろくなのがいないなw

32: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:25.17 ID:wNn1g/1x0
米国マックはドリンク飲み放題があたりまえなのに




日本だけいつまでも1パイのみだもんな




日本をバカにしてる。

33: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:29.82 ID:oPXVJToy0
>ヘルシー戦略を仕掛けたが、売り上げは思ったように上がらなかった。

そもそも健康気にしてる奴はマックなんか行かねえよwww

35: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:49.39 ID:YvcKVpn/0
ロッテリアの嫌がらせがひどくなってきたな

44: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:39.76 ID:MT+Eo7720
>>35
全力できてるな。

56: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:39:21.33 ID:MqfKg6dK0
>>35
内部資料見たが、お互い叩きあいwを求められるのよwww

36: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:52.79 ID:GeipPH/b0
中国で病死した鶏使うの止めてくれ

37: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:53.15 ID:DNA3q6pJO
愛称をマクドにしてイメチェンを図ったらいいんやないか?(ドヤ顔

39: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:36:55.92 ID:bdBpOZ1n0
腹が膨れるメニューがない。
ライスがあればいいんだけど。

40: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:04.48 ID:X1LTm1Oh0
1分チャレンジがひどかった。
ぐっちゃぐちゃの照り焼きバーガーを出されて依頼
俺はマックに行かなくなった。

41: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:07.45 ID:YSTXuO3E0
ここはポテトとナゲットというサイドメニューを活かすべき
バーガー+ポテナゲ+飲み物で500円のセットを出すんだ

43: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:26.71 ID:0FezuXnY0
だって高いんだもの

45: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:47.54 ID:0yrXFJu/0
外国は知らんが日本じゃ鳥胸肉は貧民の命綱だから

46: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:37:49.27 ID:dHDsb+lZ0
>チキンフィレオの具をモモ肉からムネ肉に変え、ヘルシー戦略を仕掛けたが、
ヘルシー指向なヤツはマックに行かん。

47: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:00.88 ID:MsSAv+IK0
ファストフードにヘルシーなんて求めないってバカwwwwwwwwwwww
高カロリー高脂肪でいいんだよファストフードなんてwwwwwwwww
ジャンクフードなんだからwwwwwwwww

49: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:20.93 ID:cXjzh+d60
デフレ中に1人だけ値上げしてたらね

50: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:39.57 ID:++/aWJHY0
利益を下げるためにFC化したの?ばかだねー

51: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:45.96 ID:Tk4K+PLF0
高くしても席がいつまでもきったねーままじゃ行く気失せるわな

52: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:55.24 ID:AbKsbkG80
原田は客も従業員も大事にしなかったからな
当然の結果だろ

53: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:38:57.39 ID:6uYRGzvv0
原田は本当に戦犯だったなぁ・・・
アホがトップに立つとマックでも傾く
客も外食の選択肢を一つ無くした

55: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:39:20.18 ID:5UNnN8rt0
商品の魅力も店の魅力も金銭的な魅力も無くしてどう売るつもりなのか

57: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:39:33.81 ID:Pxej/5z70
原田から一気に流れが変わったんだな
失った信頼は簡単には戻らん

58: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:39:36.97 ID:nLDbgKc00
原田ってマック食ってなさそうだったしw

67: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:25.57 ID:619Gg5nb0
>>58
普通、社長クラスはあんなもん食わんからね。
スズキの社長がベンツ乗りまわしているのと同じ。

61: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:01.07 ID:1OPdFodr0
>>1
>原田氏は「いい意味でも悪い意味でもアメリカ的な合理主義者」

合理主義者wwwwwwwww
聞こえはいいけど、つまり合理主義者というのは
自分自身のした事について真剣に向き合うことのない
利己的で発展性に乏しい " 浅い人間 " という負の側面もある

どうせ原田は、その年齢からして、米国のライフスタイルやビジネスに
ヘンな憧れを抱いちゃってた馬鹿のひとりってだけじゃないの?
" いびつな個人主義者 " それが原田の正体だろw
  

62: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:04.22 ID:C7LRMBxr0
今出てるチーズぶっかけとハニーマスタードのハンバーガー
まずい

63: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:07.52 ID:407Se/md0
チキンフィレオの肉をももからムネに変えたんなら値段下げれよバカ野郎。
まぁ行かないからいいけどね。

69: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:33.87 ID:T2SbCFawP
ケチャップくれと言うと、ケチャップはハンバーガーにはお付けできません。
と言うので、それなら作る時にケチャップ多目でお願いしますと言うと、
できません。客の好みに合わせられないのはもう終わってるだろ。好みで
できるのは抜きだけらしい。

88: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:42:26.08 ID:6uYRGzvv0
>>69
合理主義の塊のような牛丼屋でさえ、その手のカスタマイズには
応じてるのにな。吉野家なんかそれで結構新しい客層増やしてたような

70: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:39.48 ID:GqLRfklv0
俺ら客にもひどい事をした前社長を公開死刑にしても、
もう今さら後の祭りで、当分の年月の間は元に戻らんだろうな。>>1

72: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:48.80 ID:hR2KhEGP0
店舗スペースが狭いからという理由で
駅前のマックが潰れた

自分で自分の首を絞めているだけ
挙句に二枚重ねのハンバーガー?
画期的なのかねそれは

74: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:40:59.80 ID:C2ca+H4T0
高いしマズイし写真とのギャップがひどすぎる。
オーダー受けてから作ってもグチャグチャな汚物しか出てこないんだから、もう工場で作れよ。
で、店員数減らして価格を下げろ。

76: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:18.09 ID:iRkSDJvt0
早く宅配始めろ
自宅でゆっくり飲み食いしたいわ
ガキ連れて外出する機会が減ったんだから
売り上げ減るのはあたりまえ
バカコンサルタントに食わす飯などない

77: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:23.06 ID:2Hoqdduv0
60秒キャンペーンwww

あれは、最悪な働く側にも、客にもなんの メリットもない

愚作だったよなww ピンクスライム肉を止めればいいだけだろww

78: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:35.25 ID:fTvj1X0g0
専門店なのにコンビニのハンバーガー以下なのはマズイだろ

80: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:41.86 ID:GQ/cRt7x0
原田が気に食わないからマクドナルドには行かなくなったな

82: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:55.33 ID:9hMAiTX00
FC化したからではなく本部の戦略が駄目だからだろう
直営店でもFC店でも本部の指示に従わなくてはいけないんだから
むしろFCを増やしてる分で本部にはコスト削減できるからその分はマシになっている
成長性は見えないけどね

83: 名無しさん@13周年 2014/01/13(月) 08:41:56.69 ID:6Rd5W1pG0
60秒キャンペーンだっけ?あれから、行かなくなった
食べ物をおもちゃにした罰じゃないの(・∀・)ニヤニヤ

元スレhttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389569429/