中国メディアの新唐人電視台はこのほど、日本のアンケートを引用し、
日本人が好きな中華料理ランキングで麻婆豆腐(マーボードーフ)が
1位となったことを伝えた。同ランキングによれば、2位はチャーハン、
3位は肉まん、4位は春巻き、5位は餃子となった。
中国大手検索サイト百度の掲示板には、なぜ日本人はチャーハンが
好きなのかを討論するスレッドが立てられたので覗いてみた。中国人にとって
チャーハンはあまりに身近すぎるのか、スレ主は、「中国ではチャーハンは別に
特別な料理ではなく、余ったご飯で作る料理という印象なのに、
なぜ日本ではこんなにチャーハンが好まれるのだろうか?」と疑問を呈した。
スレ主の疑問に対し、中国人ネットユーザーからは「簡単に作れるからではないか」、
「すぐ作れて、コメを使っているから日本人の口に合うのだろう」など、さまざまな理由が挙げられた。
|
- 女子大生だけど、デートで行っても全く楽しくない場所で打線組んだよ?
- ツイッタラー「新宿に橋本環奈いたw」パシャ
- AKBグループの交通費、ヤバいよな?【AKB48/SKE48/NMB48/HKT48/NGT48/STU48/チーム8】
- 【修羅場】飲酒検問で。K察「君たちお酒飲んでるよね?」友達「いえ!数値出てないですよね?具合悪い友人乗せてるので通してください!」K察「ダメ」→結果
- 青森のコンビニは玄関付きってま、ま、マジ!?
- ワイ糖尿病マンの昨日の総摂取カロリーwww
- 【画像あり】陽キャのファッションwww
- ワイ「禁断ボーイズって下品やな、高卒か中卒か調べたるか…」
- FF9発売前→「7、8と女キャラが可愛かったから9にも期待やな!」
- ピザが届いたぞおおおあおwww
- 【画像】松屋で一番美味い定食がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
確かに日本人はコメを主食とする民族であり、コメを使うチャーハンが好まれるというのは
理解できる点だ。中国では主食として扱われる餃子が、日本ではごはんのおかずとして
扱われている点からも、日本人のコメ好きが見て取れるというものだ。
また、日本と中国のチャーハンが本質的に違うことを指摘するユーザーもいた。
中華料理で使用する油の量は日本人からすると半端な量ではなく、中国ではチャーハンも
油がたっぷり使われており、食べ終えた皿にはギトギトの油が残るほどだ。一方、
日本のチャーハンはパラパラに炒めることが美味しいとされることが多い。
それに加えて「日本のコメは美味しくて質が高いから」と、特に日本のコメで作る
チャーハンだから人気があるとの意見もあった。つまり、日本人が好むチャーハンは
「中国のチャーハン」ではなく、「日本人の好みにアレンジされたチャーハン」とも言えるだろう。
http://news.livedoor.com/article/detail/8651033/


2: 名無しさん 2014/03/20(木)14:09:45 ID:Q44s2du7i
以下チャーハンを作るAA(´・ω・`)
3: 名無しさん 2014/03/20(木)14:14:48 ID:4XvdkkmoE
米しづれっ
米ネタだけに
米ネタだけに
4: 名無しさん 2014/03/20(木)14:15:18 ID:u2IfBaLaz
゚・ 。 ・。
。・゚・⌒)
?=≡ _ _ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
?=≡ ⊂ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ⌒) チャーハン!チャーハン!
?=≡ c し'
。・゚・⌒)
?=≡ _ _ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
?=≡ ⊂ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ⌒) チャーハン!チャーハン!
?=≡ c し'
5: 名無しさん 2014/03/20(木)14:17:29 ID:ZNVpP7xDs
(| .∧∧ .,,。、
\ ./中\ .・ ゚;・。 油たっぷりチャーハン作るアル
O( `ハ´) 。;,。:。;'。・
/ o━弋 ̄ ̄ ̄´丿))
|?_| ゝ∽∽ノ
しー-J .;'从从从从从';
\ ./中\ .・ ゚;・。 油たっぷりチャーハン作るアル
O( `ハ´) 。;,。:。;'。・
/ o━弋 ̄ ̄ ̄´丿))
|?_| ゝ∽∽ノ
しー-J .;'从从从从从';
6: 名無しさん 2014/03/20(木)14:27:47 ID:cC9MRLoOU
しょーじき中華街で食う炒飯はうまくない
そこらへんに昔からある中華屋の方がうまい
そこらへんに昔からある中華屋の方がうまい
7: 名無しさん 2014/03/20(木)14:35:21 ID:ANWSh2o6o
中華街は正直不味いよな、
油ぎとぎと、なにより臭い、臭すぎる。
豚も臭いし四香粉?
名前わからんけどあの臭いマジ臭い。
とてもじゃないけど食べられない。
台湾も香港も結構苦痛だったので、
海鮮と烏龍茶の小籠包と果物で逃げてた(笑)
普通の日本の商店街の中華が旨いわな。
油ぎとぎと、なにより臭い、臭すぎる。
豚も臭いし四香粉?
名前わからんけどあの臭いマジ臭い。
とてもじゃないけど食べられない。
台湾も香港も結構苦痛だったので、
海鮮と烏龍茶の小籠包と果物で逃げてた(笑)
普通の日本の商店街の中華が旨いわな。
17: 名無しさん 2014/03/20(木)15:40:53 ID:pMiPxqQ6G
>>7
そうか?
上海路には美味い店あるぞ。(横浜な
炒飯の不味い店は何食べてもハズレが多かった。
そうか?
上海路には美味い店あるぞ。(横浜な
炒飯の不味い店は何食べてもハズレが多かった。
18: 名無しさん 2014/03/20(木)15:48:17 ID:cC9MRLoOU
>>17
むしろアタリが極めて少ない
市場通りなんてハズレしかない
むしろアタリが極めて少ない
市場通りなんてハズレしかない
20: 名無しさん 2014/03/20(木)16:15:50 ID:Qsg5O86RR
>>7
五香粉(ウーシャンフェン)
アレが入ると食べられたもんじゃない
五香粉(ウーシャンフェン)
アレが入ると食べられたもんじゃない
30: 清正公◆JPFm9fq5dw 2014/03/20(木)17:36:00 ID:flQdJLGnL
>>20
結構好きなのに…(´・ω・`)
結構好きなのに…(´・ω・`)
10: 名無しさん 2014/03/20(木)14:46:52 ID:dVWGC778v
巧妙な味覇スレ
11: 名無しさん 2014/03/20(木)15:11:30 ID:OvdXFQGp2
ベトナム料理屋で食べた炒飯はタイ米を使っているおかげでかなり美味かった
あのパラパラ感は日本のコメだと難しい
あのパラパラ感は日本のコメだと難しい
12: 名無しさん 2014/03/20(木)15:29:53 ID:OiJGz5f1O
醤油味のマグロフレークの缶詰を買う
ごはんとバターで炒める
醤油バター味が美味い
ごはんとバターで炒める
醤油バター味が美味い
13: 名無しさん 2014/03/20(木)15:33:22 ID:ArvfYfeA7
米が好きだからだよ
中華料理でも油が少ない部類だからってのもあるかも
中華料理でも油が少ない部類だからってのもあるかも
14: 名無しさん 2014/03/20(木)15:35:59 ID:w9LQ8qrtL
チャーハンはどうだか知らないが、中央アジアのピラフは油で米を煮ている。
油ギトギトどころじゃない。
油ギトギトどころじゃない。
15: 名無しさん 2014/03/20(木)15:36:30 ID:C392waByK
おいしいから
16: 名無しさん 2014/03/20(木)15:39:45 ID:u2IfBaLaz
.∧,,∧
<;`∀´> 。・゚・⌒) キムチチャーハン作るニダ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
<;`∀´> 。・゚・⌒) キムチチャーハン作るニダ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
22: 名無しさん 2014/03/20(木)16:24:48 ID:OXuTBIu1Y
>>16
キムチはかんべんしてくれ(ToT)
キムチはかんべんしてくれ(ToT)
19: 名無しさん 2014/03/20(木)15:50:45 ID:NkQj6dO5D
チャーハンて何気に作るの難しくね??
21: 名無しさん 2014/03/20(木)16:19:49 ID:0mNsC0wPc
玄米なら難しい事考えなくても
パラッパラッに出来るぜ
パラッパラッに出来るぜ
23: 名無しさん 2014/03/20(木)17:00:11 ID:LFcWdmcTu
日本は中国と違って、ご飯が残っても大事に食べるからね。
25: 名無しさん 2014/03/20(木)17:03:41 ID:4XvdkkmoE
日本では炒飯と書いて「いためし」と読む
うちのいためしサイコー
うちのいためしサイコー
26: 名無しさん 2014/03/20(木)17:04:41 ID:R8r3eeB2B
味覇も入れるが、時々カレー粉も入れる。
我が家のチャーハンは、もはや何料理か不明w
我が家のチャーハンは、もはや何料理か不明w
28: 名無しさん 2014/03/20(木)17:21:01 ID:OiJGz5f1O
>>26
カレーピラフは普通じゃん
カレーピラフは普通じゃん
27: 名無しさん 2014/03/20(木)17:16:36 ID:8jFzc5dyA
確かに日本のがうまい、日本流にアレンジしたからな
でも、ルーツはちゃんと中国と認めてる
餃子は傑作だよ、中国さん!!
でも、ルーツはちゃんと中国と認めてる
餃子は傑作だよ、中国さん!!
32: 清正公◆JPFm9fq5dw 2014/03/20(木)17:38:19 ID:flQdJLGnL
>>27
日本の餃子はどちらかと言えば満州料理よ
本格四川麻婆豆腐好きだぜChinese!!
日本の餃子はどちらかと言えば満州料理よ
本格四川麻婆豆腐好きだぜChinese!!
31: 名無しさん 2014/03/20(木)17:37:17 ID:w6zVdg9UN
中国はいい所も多いからな
33: 名無しさん 2014/03/20(木)17:38:24 ID:prCDWZBoZ
ラーメンもカレーも日本人は大好きだが
「起源を主張するような下衆な真似」はしないよな~
「起源を主張するような下衆な真似」はしないよな~
38: 名無しさん 2014/03/20(木)18:10:31 ID:V3gtncrO7
>>33
しかしラーメンやカレーライスやナポリタンを日本食と呼んでる時があって
違和感を感じるんだよな
ハンバーガーも日本にしかないような物があるけど日本食と呼んでるのは
聞いたことないし
自分の考える「日本食」は和食屋が出すような油の少ない料理だ
しかしラーメンやカレーライスやナポリタンを日本食と呼んでる時があって
違和感を感じるんだよな
ハンバーガーも日本にしかないような物があるけど日本食と呼んでるのは
聞いたことないし
自分の考える「日本食」は和食屋が出すような油の少ない料理だ
34: 名無しさん 2014/03/20(木)17:47:38 ID:CC5h0T918
溶き卵き卵にご飯を浸してからたを使うと、大きく失敗しない
35: 名無しさん 2014/03/20(木)17:48:55 ID:CC5h0T918
ミス
ご飯を溶き卵に浸してから使うと、わりとパラパラになる
ご飯を溶き卵に浸してから使うと、わりとパラパラになる
36: 名無しさん 2014/03/20(木)17:51:53 ID:mweWfJ61a
別にチャーハンに限らず
日本で食べられる外国料理って
程度の多少こそあれ
日本人向けの味付けになってるんだけどね...
日本で食べられる外国料理って
程度の多少こそあれ
日本人向けの味付けになってるんだけどね...
37: 名無しさん 2014/03/20(木)17:56:39 ID:bOiWqhkLA
日本のチャーハン美味いぞ。
39: 名無しさん 2014/03/20(木)18:13:38 ID:MCD3IuumN
チャーハン
作るよ!!
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒)
/ o━ヽニニフ))
しー-J
作るよ!!
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒)
/ o━ヽニニフ))
しー-J
40: 名無しさん 2014/03/20(木)18:19:08 ID:mgo8Ovn0N
゚・ 。 ・。
。・゚・⌒)
?=≡ _ _ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
?=≡ ⊂ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ⌒) チャーハン!チャーハン!
?=≡ c し'
。・゚・⌒)
?=≡ _ _ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
?=≡ ⊂ o━ヽニニフ ))
?=≡ ( ⌒) チャーハン!チャーハン!
?=≡ c し'
41: 名無しさん 2014/03/20(木)18:22:36 ID:ViSPRNDsm
.・。゚・.・。゚゜。゚・。.
。・゚・゚ ・゚.
。・ 。・。
。・ ゚・゚
。・ 。・。・゚・
。・ 。・ 。・゚・
。・ 。・゚・ ゚・。・゚・
。・ 。・゚・。・゚・。・゚・・゚・。・゚・
。・ 。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚。・゚・
∧,,∧ 。・ 。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。
(;`・ω・) 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・。・
/ o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
しー-J
みんなのためにチャーハン作るよ!
ドドドドドドドドドドドド!!!!
。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・
。・゚・ 。・゚・・。・゚・。・゚・。・゚・。・・゚・。・゚・。・゚・。・
・。・・。・゚・ 。・゚・。・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・
。・゚・。・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・・゚・。・。・゚・ 。・゚・。・゚・
・。・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。。・゚・。・゚・ 。・゚・ 。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・゚・。・゚・・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。・゚・
(;`・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚。・゚・。・゚・。・゚・。・゚゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・
/ ・。・・。・ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ)) ぐおおおお!!
し・。・・。・
。・゚・゚ ・゚.
。・ 。・。
。・ ゚・゚
。・ 。・。・゚・
。・ 。・ 。・゚・
。・ 。・゚・ ゚・。・゚・
。・ 。・゚・。・゚・。・゚・・゚・。・゚・
。・ 。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚。・゚・
∧,,∧ 。・ 。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。
(;`・ω・) 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・。・
/ o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
しー-J
みんなのためにチャーハン作るよ!
ドドドドドドドドドドドド!!!!
。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・
。・゚・ 。・゚・・。・゚・。・゚・。・゚・。・・゚・。・゚・。・゚・。・
・。・・。・゚・ 。・゚・。・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・
。・゚・。・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・・゚・。・。・゚・ 。・゚・。・゚・
・。・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。。・゚・。・゚・ 。・゚・ 。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・゚・。・゚・・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。・゚・
(;`・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚。・゚・。・゚・。・゚・。・゚゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・
/ ・。・・。・ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ)) ぐおおおお!!
し・。・・。・
42: 名無しさん 2014/03/20(木)18:25:44 ID:ereHZfMbX
日本には「焼き飯」が親しまれてるからだよ
中華鍋を使う「炒め飯」が広まったわけではない
中華鍋を使う「炒め飯」が広まったわけではない
43: 名無しさん 2014/03/20(木)18:31:28 ID:4XvdkkmoE
そうだ!焼き飯だった!
いためしじゃなかった!
いためしじゃなかった!
44: 中道過激派 2014/03/20(木)18:52:53 ID:fiKFymq9I
冷や飯で作るとパラパラになるよ。
冷蔵庫に入れて置いたゴハンなら良しですよ。
冷蔵庫に入れて置いたゴハンなら良しですよ。
46: 名無しさん 2014/03/20(木)22:25:56 ID:hJZlWP72M
冷凍チャーハンまじおすすめ
47: 名無しさん 2014/03/20(木)22:51:02 ID:Qn6i58PJQ
中国のチャーハンってそんなギトギトなの?
そういや本格中華屋でチャーハンって食ってないな
品数多く頼むときは白いご飯とかおこげみたいにアッサリしたもんじゃないと
油が強すぎるもんな
そういや本格中華屋でチャーハンって食ってないな
品数多く頼むときは白いご飯とかおこげみたいにアッサリしたもんじゃないと
油が強すぎるもんな
- インドネシアの高速鉄道計画がやばいらしい
- 海外「さすが日本だ!」 馬車で大使を送迎する日本の礼遇にブルネイ人が感動
- 韓国が日韓トンネルを作りたいってさ
- 「海の幸の夏おせちが人気!」→「日本の食文化を無視」「おせちはやめろ」「食中毒になる」
- スーパードンキーコングとか言う文句無しの神ゲーwwwwww w
- 海外「日本発祥じゃないのか!」 天ぷらの真実を伝えるBBCの記事に外国人が衝撃
- 【悲報】あの『伝説のクソゲー』、スマホゲームになるも値段高えwww(画像あり)
- ネット民の「女の子に対する評価」が異常に厳しいのはなんでなんや?www
- 美味しんぼの「山岡士郎」って男として魅力あるか?
- 今いた夫婦の会話www
- 【画像】底辺のコーラの飲み方wwwwwwwwwwww
コメント
コメント一覧 (8)
ちょっとくどいけど
ラーメン好きだが炒飯も食べたくなったな
タイ米でチャーハンばかり作ってた
あのパラパラ具合はジャポニカ米では無理
まあ日本の米のチャーハンも好きですけどね
調理に手間のかかる料理は庶民には馴染みが薄いから
ランキングにも入ってこない
コメントする