1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/03/28(金)12:39:34 ID:hds0BNRPS
食材表示:ガイドライン公表 「成形肉」をステーキは違反
毎日新聞ニュース
全文はソースにて

http://mainichi.jp/select/news/20140328k0000e040276000c.html?inb=tw
新規キャンバス



《記者コメント》
世間を賑わせた食品表示偽造問題。
28日、消費者庁からメニュー等の適正表示ガイドラインが公表されました。
(一覧表の画像あり)
http://mainichi.jp/graph/2014/03/28/20140328k0000e040276000c/001.html
ガイドラインでは、
「表示と実際の食材が異なることを消費者が知ったら、その料理に魅力を感じない」
ことをNGの基準としているそうです。
例えば、成型肉を「ステーキ」、ブラックタイガーを「車エビ」などがNGとなっています。
一方、「ニジマス(サーモントラウト)のサケ弁当」は、
「一般的名称として確立し、直ちに問題にならない」
と、OKの判断。うーん…。
すでに一般的に偽装表示が定着していて、食材が違っていたことが
分かっても問題ないならOKてことですかね?
ニジマスのサケ弁当とか謎弁当じゃないですかやだー。
こういう例外を作らないで、「食材はそのまま正確に表示しろ」でいいと思うんですけどね。
結局、いずれ元の木阿弥になるような気がします。

詳細は配信元の記事ページヘどうぞ。
一覧表はダウンロードしてうpも可能でしたが、著作権的にNGなので、
ページヘのリンクとしました。
こちらも閲覧してみてください。
@それなり
https://twitter.com/opensorenari


2: 名無しさん 2014/03/28(金)12:40:40 ID:EUjVf4qEO
確かにハンバーグステーキってなんやねんとは思ってた

4: 名無しさん 2014/03/28(金)12:57:20 ID:K4iYw6zhu
>>2
ステーキは牛肉を焼いたもののことで
ミンチ整形肉を焼くのはハンブルグ風って定着したから
牛100%ならハンバーグステーキ名乗っていいと思う
ブタはソテーだったような

3: 名無しさん 2014/03/28(金)12:49:56 ID:aVx06i9MI
まあサーモントラウトはサケ目サケ科のお魚やからね

5: 名無しさん 2014/03/28(金)13:10:52 ID:4319LpFV3
『ますのすし』は助かったのか

6: 名無しさん 2014/03/28(金)13:13:41 ID:IBv9vaqTf
と言う事は
ハマチのブリ表記もおkって事か?

7: 名無しさん 2014/03/28(金)13:14:24 ID:QT5n2pOWC
なんで例外を作りたがるのかね
先生お願いしますー言われたんかな

9: 名無しさん 2014/03/28(金)14:20:51 ID:JCd6C5orF
>>7
だってニジマスはサケかサケじゃないかと言われればサケですしおすし

8: 名無しさん 2014/03/28(金)13:57:10 ID:izEKXmKbD
ニジマスって言っても一般にイメージされる陸封型のレインボーなやつじゃなくて海で獲れたやつなんでしょ

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395977974/
open