1: 名無しさん 2014/04/01(火)05:16:50 ID:jyLNKx1Fv
クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む

政府が国策として進める調査捕鯨で捕獲したクジラの鯨肉が、個人向けの通信販売や居酒屋など外食産業のメニューとして、2013 年にも登場する見通しになった。学校給食のメニューとしても、本格的に復活する見通しだ。
水産庁所管の財団法人で、調査捕鯨の実施主体「日本鯨類研究所」(鯨研)が、赤字が続く調査捕鯨の収支改善策として、新たに個人や外食産業のほか、学校給食向けに鯨肉の直接販売を始める方針を表明したからだ。
akasashimi_photo02


調査捕鯨の赤字解消めざす

調査捕鯨の鯨肉は現在、年間の消費量に匹敵する約4000トンの在庫を抱え、鯨研は累積赤字の解消を求められている。国内の鯨肉は調査捕鯨のほか、日本沿岸で小規模に捕獲される「小型沿岸捕鯨」と呼ばれる商業捕鯨の鯨肉が一部地域で流通しているが、居酒屋や学校給食のメニューとしては一般的ではない。水産庁と鯨研は、鯨肉を個人や居酒屋、学校給食に売り込むことで在庫を減らし、安定財源を得ることで調査捕鯨を継続する考えだ。今後、一般向けに鯨肉を売り込むPR活動などが始まるという。

水産庁が鯨研に委託する調査捕鯨は、鯨研が調査後に解体した鯨肉を販売し、翌年の調査経費に充てることになっている。ところが鯨研の調査捕鯨は、鯨肉の販売不振で2005年度以降、赤字傾向が続いている。鯨研は鯨肉の販路拡大で3年後の2014年度に2011年度比5%(1億4800万円)の増収を目指すほか、老朽化した調査船の省エネ化や鯨肉生産の機械化などで10億円のコスト削減も行い、3か年で3億円の黒字達成を目指す。
http://news.biglobe.ne.jp/economy/1118/jc_121118_9083450832.html
3: 名無しさん 2014/04/01(火)05:25:35 ID:KHBttECRh
捕鯨禁止で鯨の肉が10倍に羽上がったから高級食材となった。
庶民が簡単に買える価格ではない。
拳程のブロック肉が5000円と言う価格を見て諦めた記憶がある。

鯨肉が余って困っているなら安く販売して欲しい。

4: 名無しさん 2014/04/01(火)05:26:51 ID:BIyn8RlXd
だな高すぎるんだよな

5: 名無しさん 2014/04/01(火)05:28:41 ID:jyLNKx1Fv
そろそろやめ時だろ
牛肉と豚肉が流通し、兔肉、狸肉 赤犬肉が廃れた時点で終わるはずだった
イワシ被害に見遭ったかズだけとれば良い、あんな臭くて不味い鯨肉買わねーよ

6: 名無しさん 2014/04/01(火)05:30:51 ID:BIyn8RlXd
捕らなくても韓国とか北欧とか海外から入ってくるだろ
輸入が増えれば日本人の雇用は減るんだぞ

7: 名無しさん 2014/04/01(火)05:35:03 ID:jyLNKx1Fv
捕鯨は天下り利権、潰せ

8: 名無しさん 2014/04/01(火)05:41:47 ID:2OVGahfeG
ソースがちょっとアレなんですが貼っとく

調査捕鯨に使われた復興予算23億円の本当の使途 | 国際環境NGOグリーンピース http://act.gp/SIRrqi

9: 名無しさん 2014/04/01(火)05:48:01 ID:PRSYYmi3Y
>水産庁所管の財団法人で、調査捕鯨の実施主体「日本鯨類研究所」(鯨研)

ここが天下り利権組織な。

11: 名無しさん 2014/04/01(火)05:51:16 ID:0rEwd9Uxx
近場で売ってないんだけど

12: 名無しさん 2014/04/01(火)05:51:38 ID:CoXYhRRFy
韓国では何千頭も網にかかっちゃいます、そしてお咎め無し

14: 名無しさん 2014/04/01(火)05:57:46 ID:CoXYhRRFy
鯨の竜田揚げは人気メニューの一つだったけどあの程度の肉がかみ切れないって、顎が病気らしい

15: 名無しさん 2014/04/01(火)06:01:22 ID:BIyn8RlXd
給食で食べた事は無いけど
10年くらい前に割烹で食べた鯨肉数種類は美味しかったな
でも自分でスーパーとかで買うと不味いんだなこれが
何が違うのかな腕かな料理法とか下処理とかがあるのかもね

16: 名無しさん 2014/04/01(火)06:07:11 ID:CoXYhRRFy
>>15
保存法とかも関係するから一概には言えない、割烹で食べる系統はかなり鮮度の良い物を使ってるとは思う。
ただ、保存技術が昔とは桁違いなので今の技術なら冷凍でもかなり美味しい状態にはできると思う。
単に廃れてなくなる文化ならそれで良いと思うけど、他国の干渉でなくすには昔からの流れや給食などで使ってきたので惜しいと思う。

17: 名無しさん 2014/04/01(火)06:09:41 ID:CoXYhRRFy
>>15
あと解凍方法の問題は大きいと思う、マグロも同じだけどスーパーなどだと解凍が下手くそなところは多い。
解凍で、全く味が変わってくる。

26: 名無しさん 2014/04/01(火)06:26:42 ID:BIyn8RlXd
>>17
それはあるかもね
国産じゃなかったかもしれないし鯨肉が冷凍の北欧産だったかも

27: 名無しさん 2014/04/01(火)06:29:41 ID:pVoXL1Imd
>>26
種類によってもずいぶん違うよー

29: 名無しさん 2014/04/01(火)06:31:20 ID:BIyn8RlXd
>>16
恐らくは冷凍前の血抜きが十分じゃなかったのかもね
マグロにしても臭いのは血だしスーパーの鯨肉も臭かった
今気が付いたわ

>>27
なるほどそりゃそうだね

18: 名無しさん 2014/04/01(火)06:14:30 ID:dHCTw7EPJ
高いから豚肉でいいや。
安けりゃたまに食べたい。

no title

20: 名無しさん 2014/04/01(火)06:17:32 ID:wsukv8Qdp
じゃ安く売れよ

21: 名無しさん 2014/04/01(火)06:19:57 ID:CoXYhRRFy
和牛も高いからいらないね

22: 名無しさん 2014/04/01(火)06:20:59 ID:kooQ8XR6Y
せめて国産牛と同程度の価格設定にしてくれねば買えないわ

23: 名無しさん 2014/04/01(火)06:21:22 ID:CoXYhRRFy
神戸牛は高すぎていらないんだね

24: 名無しさん 2014/04/01(火)06:24:08 ID:CcktZfJHO
>>23
鯨は味<価格なんだよ。
希少価値だけで高いなら誰も食べないよ。

25: 名無しさん 2014/04/01(火)06:26:25 ID:CoXYhRRFy
>>24
美味いの食ったことないだろ、生の冷凍してないの食べてみな

28: 名無しさん 2014/04/01(火)06:30:55 ID:CcktZfJHO
>>25
数が少ないんでしょ?わざわざ探して食いたいと思わないよ。
しかし、なぜそんなに鯨肉に必死なの?

30: 名無しさん 2014/04/01(火)06:33:32 ID:CoXYhRRFy
>>28
十分おおい統計がある。逆に何故食文化をそんなに廃絶させたいのか知りたい。

32: 名無しさん 2014/04/01(火)06:41:02 ID:RneWNVGWH
アメリカの場合、七面鳥を食いながら捕鯨に反対してみた、的な。

36: 名無しさん 2014/04/01(火)06:52:27 ID:zS2ayS5ae
九州とか食文化として残ってる地域の居酒屋とかで食べると充分おいしい。
関西もハリハリ鍋とか残ってるよな
食ったこと無いとか言ってる人は単に食文化の幅がせまいか居酒屋とか行かない
年齢の人じゃないかな。
結構くじらベーコンなんて都内の居酒屋どこでもあるぞ?
食わず嫌いやめて食べてみ?実際おいしいから。
豚のが手軽なのは事実だけど手軽だからって三食同じものは食わないだろ?
食は多様性だよ。

 
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396297010/
open