1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/26(土)19:18:39 ID:a9yQ2rngx
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★焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ

あの破竹の勢いはどこへ行ってしまったのか――。
2011年6月、東京・池袋に1号店をオープンした「東京チカラめし」は、吉野家、松屋、すき家の大手3社が市場を牛耳る牛丼業界に「焼き牛丼」という新しいスタイルで参入し、店外に行列ができるほどの人気を博した。
その波に乗り、わずか1年3ヵ月後には100店舗出店を達成。
ピーク時の昨年夏には約140店舗にまで増えた。
多いときには1ヵ月で15店も出店したというから、そのハイペースぶりがわかる。
だが、その後、急ブレーキがかかった。店舗の閉鎖が相次ぎ、昨年末に100店舗を割り込むと、ついに4月10日、東京チカラめしを運営する三光マーケティングフーズは、88店舗のうち68店舗を売却すると発表した。


この急転直下の背景には、何があったのか。フードアナリストの重盛高雄氏はこう分析する。
「まずオープン当初は、“焼き”という新しい付加価値を提示することができた。
当時は東日本大震災直後ということもあり、景気も悪く、値下げ競争が激化するなかでは、価格は多少高くとも、その新しい価値の登場が新鮮に受け止められたのではないでしょうか」ところが、長続きしなかった。
「店舗数を増やすことに力を入れすぎて、いわゆる通常の店舗オペレーションや、三光マーケティングフーズもサイト上で掲げる飲食業の基本『QSC(クオリティー、サービス、クリーンネス)』がまったく追いつかず、結局、お客のリピートにつながらなかったのです」(重盛氏)

〈以下略〉

全文はソースで
http://wpb.shueisha.co.jp/2014/04/25/29333/

★関連
【企業】「東京チカラめし」の直営店68店舗を売却-三光マーケティングフーズ [04/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397136744/l50

2: 名無しさん 2014/04/26(土)19:21:29 ID:TsraLGP99
経営コンサルタントとかいないんですか

3: 名無しさん 2014/04/26(土)19:21:40 ID:1bI3RA5Cn
中国米が最悪に不味くて
経営陣が味覚障害である事が消費者にバレて
ドン引きされたから

5: 名無しさん 2014/04/26(土)19:26:36 ID:phQ90JY6d
ブームとやらの時から店増やしすぎって言われてたじゃん

7: 名無しさん 2014/04/26(土)19:38:42 ID:OooXaIDHu
米はクソ不味かったぞ、中国かどうかは知らんが兎にかくまずかった
そんでシステム上仕方ないとはいえ遅い、客が少なくても松屋とかで焼肉定食頼むより倍以上の時間が掛かる
さらに店内が油でギトギトしてる、換気扇回してるのか店内はちゃんと拭いてるのか問い詰めたいくらいギットギト

9: 名無しさん 2014/04/26(土)19:58:58 ID:8RVjRGAbo
店舗に何も問題がなかったとしたら、経営がどうしようもなく下手だったって話になるんだがいいのか?

11: 名無しさん 2014/04/26(土)20:43:27 ID:4r9l5iUvu
油っぽいよね
ギトギトで不味かった

12: 名無しさん 2014/04/26(土)20:51:14 ID:ZSzWhHLci
店汚い
ガラガラでも支那人が中国語で
談笑しててカウンターが油でぎとぎと

13: 名無しさん 2014/04/26(土)20:51:52 ID:IVFs3TpLU
会社の近くの青山一丁目店に2回行ったけど肉は固いし米はジャーの中に2~3日放置したみたいに黄色見がかっててマズイし店員は常に不機嫌そうな顔してる中国人だった
開店して10ヶ月程で閉店してしばらくしたら海鮮居酒屋になったわ

14: 名無しさん 2014/04/26(土)20:56:55 ID:xZFzmxjhj
そもそもそういう商売だったんじゃねー?

短期でがっつり稼いで最後は売却
総合して黒字なら成功だろ

15: 名無しさん 2014/04/26(土)21:25:17 ID:1J8A21lkl
話題になってたから一度行ったことあるけど
店の雰囲気悪いし、まずかったな

23: 名無しさん 2014/04/26(土)21:32:06 ID:5xS014wYl
一言でいえば、チカラめしにチカラが入りすぎていた。手を抜くことを考えてなかった。

26: 名無しさん 2014/04/26(土)21:47:42 ID:ckqyk6fwK
米がまずいってのはずっと言われてることで、店の問題じゃないだろwww

27: 名無しさん 2014/04/26(土)22:01:05 ID:ZbJMzl7O9
異常に出店数が多くてひとつの
地域に在りすぎてワロタな。
増やしすぎだろ。

28: 名無しさん 2014/04/26(土)22:08:48 ID:LPn5LBum7
え、そんなブームあったの?
東京人だが知らん

32: 名無しさん 2014/04/26(土)23:17:40 ID:ImMsxVG7R
焼き牛丼に大根おろしかけたら、米まで冷えて脂がかたまる。
米があたたかければまだ食べられるのだけれど。

あと、米が多いのはよいけれど、米を米だけで食べるのは、難しいんだよね。

中国米ときいて、行かなくなったけれど。

33: 名無しさん 2014/04/26(土)23:23:44 ID:yIMLYeG2o
ここサラダを盛るのトングでなく、ビニール手袋で手掴みでやるんだけど
サラダ持ってる途中に客帰って、手袋つけたまま食器提げて雑巾がけして
そのまままたサラダ盛り作業に戻ったのみて、保健所に一報入れてから二度と行ってないw

35: 名無しさん 2014/04/26(土)23:25:38 ID:Ykr3DYpRP
最初は旨かったし、ボリュームも十分だった。
チャイナさんのオペレーションだけが問題だったがな。
それがだんだん米は不味くなる、量は減る、店内が油まみれで汚い、初期と変わんないのはチャイナさんの接客だけという…

出店ばかり加速して、質を落とし過ぎたのが敗因なのは皆同感するわな。.あれは酷い。

44: 名無しさん 2014/04/26(土)23:58:54 ID:Dihw42azT
無計画な店舗拡張か
経営者ががめつい人だったんだな
味は当然としてサービスの質を軽視したらあかん
open

元スレ: ・http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398507519/