1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/10(土)13:23:05 ID:GtBVvcb1O
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これってマザコン?男性の7割強が「母親の料理の方がおいしい」
公開日時:2014年05月10日 10時00分

お母さん圧勝!7割強がおふくろの味を支持
同調査は、20~37歳の男女1400名を対象に行われたもの。「母親の料理と彼女(妻)の料理はどちらがおいしいか」という質問では、彼女(妻)のいる73%の男性が「母親」と回答。世の男性の胃袋をガッチリつかんでいるのは母親だということが分かった。

おふくろの味は慣れ親しんだ味
これを聞いた彼女(妻)には「マザコン!」と言われそうだが、男性がここまで「おふくろの味」に弱いのは何故だろうか。その理由として多く挙げられたのが、「懐かしい味がする」「昔から食べている味だから」「慣れ親しんだ味」「食べ慣れている味だから」といった「慣れ」によるもの。何十年と慣れ親しんだ味には、結婚して1年や2年で超えられないのは当然と納得できそうだ。

敗因は経験の差にも!気配りも母親に軍配
その一方で、「そろそろ私の味にも慣れたでしょ」と思われる35歳以上の男性でも76%が母親を選ぶという、特に妻にとってはちょっとショックな結果となっている。


その理由は、「量が適切」「自分の好みに合わせてくれる」「自分の好きなものや量を知っている」「経験が違う」「母親の味に勝てる人はいない」といったもの。どうやら慣れ以外にも、量や好みの味付けなど、長年の経験に基づく母親ならではの気配りが効いているようだ。

アレンジやバリエーションの努力は高評価
ちなみに彼女(妻)を選んだ理由を見ると、「味が合うから」「味付けが好み、見た目も美しい」「若い人が好きな味付け」「味が濃くてうまい」「好みの味」など、味付けの相性がポイントになっているようだ。

この他に多かったのが、「種類が豊富」「品数が多い」「バリエーションが豊富」「工夫が凝らされている」「アレンジが効いている」といったもの。アレンジやバリエーションなど、料理を楽しむ工夫を男性は評価していることが分かった。

5月11日は母の日。「お母さんと私、どっちの料理がおいしいの!」と目くじらを立てるより、この機会に夫や彼が喜ぶおふくろの味を習ってみてはいかがだろうか。

詳細のソース
http://irorio.jp/umemina/20140510/133658/

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:25:16 ID:1w2Zam5bs
ガキの時から、馴染んでる味だからだろ…

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:25:50 ID:zq6QV4CLT
自分で作る料理の方が美味しい場合はナルシスト?

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:29:43 ID:EYhP7ecMb
舌が馴染んでるのと、本当にそうなのと、あとは本当にマザコンなのと
一概にマザコンって断定しちゃうとw

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:37:01 ID:enWhQBnze
うちのママンの場合は当てはまらんな
自分で作った方が美味い位だから……

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:40:01 ID:p9KAwytmz
赤ちゃんの時からずっとその味で洗脳されてるのに、一朝一夕で変わるかボケ!!

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:41:16 ID:WMlQsWZ4c
慣れた味ってのがあるだろ
母方の祖父母の味より一緒に住んでたばあちゃんの味のほうが好きだったわ

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:46:37 ID:tGLgNLdOz
こんなの、しょうがないだろとしか言いようがないww

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:47:29 ID:5sf9DENXB
母親=料理が上手いという風潮がそもそも納得できん。
クッソマズいものばかり食わされて、正直憎しみしかない。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:49:09 ID:IYAW834BE
嫁の料理が本当にうまければ、母に勝てる。
自分の努力不足を、相手のマザコンにすげ替えている。
卑怯な発想。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:50:06 ID:YcfbQ1Hil
こんなの男女関係ないでしょ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:51:35 ID:mBkpp1aWe
純粋に旨いものを旨いと褒めたらマザコンかよ。
アホと違うか。

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:52:44 ID:LKRq89DcM
自分で作った方がおいしい。

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)13:55:12 ID:sPFd4bD6p
正直、お母ちゃんより自分の作る方が美味い

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:13:15 ID:5S1VQlCRk
馴染みのある味だからとしか言い様がない
あと他人の家でご飯食べれない
子供の頃も友達の母ちゃんが作ったおにぎりとか好意でくれるんだろうけど
食べれなかった

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:16:24 ID:qDbUPvWVj
子供のときに食べた味が、味覚の基準なんだよ

それより遥かに優れてれば美味しい
少しでも下回ればマスイ

これは仕方がない

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:16:55 ID:JRzI0ea0G
多感な時期に食べてたもののほうが思い出補正もかかりやすいんだろうよ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:18:17 ID:sc52aq5xi
やっぱ、料理にかけてる手間が違うわ。
うちの嫁がガサツ過ぎるってのもあるけど。

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:11:14 ID:7gtgQDCNK
人間に限らず離乳期に食べたものが好物になるらしいぞ

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:19:16 ID:yGARkyEJO
いい歳こいて好き嫌いがはげしいもんで、自分の好みに合うのは自分で作るほかなかった
まあ長いこと研究したもんで、チャーハン、肉野菜いため、中華丼、チンジャオロースなどは
そこらのラーメン屋と同等のものを作れるようにはなったが


・・・しかし食わせる相手もいないのであった

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:33:39 ID:Evr3QG2UE
子供に作る料理と男に作る料理では、違うだろう。
マザコンとかじゃなく、実際に品質が子供用のほうがずっと上等だと思うよ。

絶対に死なせてはならない、ちゃんと育てないといけないという本能の裏打ちがあるからね。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:35:50 ID:ad77dAk7A
母親が調理師の場合勝ち目はない

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:46:17 ID:dGQd09hjh
普通母はカレーにマヨネーズ入れたりジュースで野菜煮込んだりしないから当然でしょ

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)18:30:14 ID:qjC5IfKHa
味覚が形成される時期に慣れ親しんだ味が好き嫌いに影響するのは当然だと思うが。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)20:13:37 ID:6Xaa7MzIj
両親が調理関係の仕事で
友人を家に呼んだ時とか絶賛されて
よく食べに来る友人とかいるけど

俺の好物がバーガー、ラーメン、ジャンクフード
親の料理が味気なく感じている・・・
open

元スレ: ・http://peace.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399695785/