1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/06/04(水)00:41:16 ID:qUusZUKss
nattou

日本の納豆、中国では「神の薬」・・・「なんでも治す」との宣伝に、専門家が注意喚起=中国報道
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2014年6月3日(火)10時51分配信

 中国メディア・羊城晩報は2日、日本人が常備菜として普通に食べている納豆が、中国のネット上では「なんでも治す神の薬」などと宣伝されたうえで販売されていると報じた。
  
 記事は、日本人の食卓に日常的に登場する納豆が、心臓や脳の血管疾病を防ぐ「特効薬」として中国の健康品市場でブームになっていると紹介。ネット上では「納豆」をネット検索すると「100%日本輸入」、「唯一の指定販売者」などといった広告が大量に目に飛び込んで来るとした。

 そして、そこには「疲労回復、抗老化、がん予防、美容美顔、血栓溶解」などなど多種多様な効能が記されており、あたかも納豆が「百病を治す奇薬」であるかのような扱いであると伝えた。薬局の健康食品コーナーでも、このような能書きを並べる販売員がいるという。



3: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/06/04(水)00:48:22 ID:qUusZUKss
納豆うまいよ。タレより塩が好き。

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)00:50:14 ID:MnHU1TxJc
>>3
砂糖はテレビで見たけど塩って珍しいな。旨いの?

11: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/06/04(水)01:00:32 ID:qUusZUKss
>>4
20年前までは納豆には塩がついていたけど、なぜか、いつの間にか塩がタレに変わった。
スイカの隠し味の塩と同じかと思う。

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)01:06:18 ID:ApDSJ6Z8a
>>11
20年前は既に高校生だったけども、そんなの見たことないわー
地域によるのかな?
自分は岩手南部

15: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/06/04(水)01:10:30 ID:qUusZUKss
>>12
うちは熊本。
丸美屋のお城納豆・マルキン納豆には塩がついていた。

5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)00:51:56 ID:kjrftozAy
納豆に付属のタレとからしは無用ぢゃ。

7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)00:56:51 ID:zuFR0WAyz
俺は醤油派かなあ?
練った納豆にちょっとずつ容れる

>>5
カラシはいらんが、タレは要るかな?
たまに鰹風味が懐かしくなる

6: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)00:53:46 ID:ApDSJ6Z8a
中国でも雲南省では納豆を食べるはずだけど
と言うか、あそこら辺りが起源だった記憶

挽き割り納豆に、シラス干し+刻みネギ+煎りゴマ+味噌少々が最強
それをご飯に乗せて海苔でくるんで食べたら至福

9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/04(水)00:58:39 ID:c9r5eRfPe
縄文時代あたりに自然発生的に生まれたともいわれてる>納豆の起源
open


元スレ: ・http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401810076/