1: 北村ゆきひろ ★ 2014/06/06(金) 14:18:49.63 ID:???.net
20060331120434

サーモン、ハマチ、カツオ――。家庭でなじみの鮮魚が値上がりしている。

平年と比べると卸売価格は2~7割も上昇。世界的なすし人気で輸入が減ったり、海水温の低下で取れなくなったりと、原因は様々だが魚好きにはつらい6月になっている。

「サケの切り身も値上げせざるを得ない。魚屋はみな苦労しているはず」

 東京・神田で鮮魚店を営む綾部康二さん(42)は、困り顔だ。上物の生ザケの仕入れ価格は1キロ・グラム当たり約1300円と昨年5月と比べて2割高い。切り身1切れは約30円値上げし、300円で店頭に並べている。

 東京都内で4店舗を展開するスーパー「アキダイ」でも、サーモンの刺し身は今年に入り、2割以上も値上げした。
秋葉弘道社長(45)は「世界的な品不足が響いており、これからも下がる気配はなさそう」という。
東京都杉並区の40歳代主婦は「普段からよく食べる魚なので、家計に響く」と話す。

 東京・築地市場の5月の取引価格は、サーモントラウトなどが昨年5月より7割も上がり、1キロ・グラム当たり952円で取引されている。

 高騰しているのはサーモンだけではない。生ハマチ(養殖)は6割上昇して1134円になった。
生食用のカツオは例年、5月は漁獲量が4月よりも増えて値は下がる。今年は1年前と比べると、2割以上も高い。


2: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:20:10.17 ID:4cgHBQFq.net
カツオが全然ダメだったな今年は

4: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:22:34.67 ID:xoLlnNc7.net
釣りアジが安けりゃモウマンタイ

5: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:23:17.08 ID:642N7J+Z.net
海外に寿司を教えたら、日本に魚が入ってこなくなった。

6: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:24:49.31 ID:Y4KornbW.net
漁師は過去の漁場しか知らないから獲れないんだよ
海水温が原因なら魚場だって変動して当たり前

9: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:33:27.06 ID:Jn8xweG7.net
中国人とインド人が日本人と同じ生活をすれば
地球の資源は速攻底を尽きます。
これぞまさに人類衰退の主要因となるでしょう。

11: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:34:28.53 ID:iUxRLPzo.net
鰤の切り身が安いよ 油無いけど

12: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:35:25.99 ID:BVpFrwzM.net
クジラを食おう
安くなったし、在庫が豊富にある

13: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:36:43.68 ID:BVpFrwzM.net
今年は
カツオが高くて
まだ 3回しか 食べてない

19: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:02:40.47 ID:3nokly7W.net
>>13
グラム100円で売ってたぞ。

16: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:41:56.87 ID:dqq2oz3r.net
イワシとアジは豊漁
ブリも豊漁ですよ

17: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 14:42:20.28 ID:IMX8ligt.net
ノルウェーサーモンは高値で世界に売れる一方日本のサケは二束三文

36: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 20:03:36.29 ID:PUA9auHB.net
>>17
ノルウェーサーモンは高級
今や回転ずしの安いサーモンはチリ産ですよ
問題も色々あるようで

20: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:08:10.39 ID:4PEeJq2t.net
高ければ食べる頻度減らすだけだわ

21: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:11:39.65 ID:uBTuqGG3.net
カツオは下がってきたか
冷凍だけど1本980円がスーパーにあった

25: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:29:03.88 ID:0A21PUj4.net
相変わらず、安いサーモンを有り難がって食ってる馬鹿が居るんだな(笑)

安いサーモンは着色してるって北海道の姉ちゃんに教えてもらった。

26: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:37:53.06 ID:iAULocsW.net
そもそも刺身で食えるサーモンは全部養殖だ。
天然ものは寄生虫がいて食えない。それに今は時鮭除けば季節外れ。

>>25
着色してるというか、赤くなるエサ与えてる。
ちなみに養殖のサーモンは三倍体。

29: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:53:17.08 ID:VtvZtKyB.net
そろそろ魚介類は「ハレの日のごちそう」にしないと。

30: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 15:54:39.21 ID:BkeGV0UV.net
ウナギは豊漁で値段下がるらしいけどな。

33: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 16:40:59.04 ID:i8X3izTI.net
ウナギもあっさり消費者ばなれで高値に張り付いたまま、いまさら食う気もない
サーモンも価格操作されたら食わなけりゃいい 塩鮭がある

34: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 17:36:34.40 ID:Z+kWP40lG
生物である以上
一年中毎日食べられるがおかしいものか
季節毎、旬に食べればいいはずなのにさ
そうすれば乱獲も少なくなるし

35: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 17:55:11.21 ID:upTFj119.net
荒巻食えトラウト脂すごいダロ

39: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 20:19:30.81 ID:4DU4YIYL.net
そのうち回るお寿司のネタはブラックバスやアメリカナマズになりそう。

45: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 20:28:26.49 ID:eGuKH0XV.net
>>39
日本は知らんが海外ではティラピア使ってる。
日本でも一応そういう噂はある

40: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 20:19:44.13 ID:oTfgk50Z.net
理由は中国人がマグロもサーモンもハマチも高値で大漁買いしているから

41: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 20:20:33.15 ID:aJ/IhrdR.net
アジさえ安ければいいです
さばけない人は高い魚を買ってください

49: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 21:20:54.00 ID:t7HIBhTC.net
世界的な乱獲と養殖トラブルも馬鹿に出来んよな
国内での養殖をもっと効率よくやれるようにならないものか

52: 名刺は切らしておりまして 2014/06/06(金) 22:50:27.91 ID:7OQ/e/u5.net
今のうちに食っておくか

元スレ: ・http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1402031929/