1: 北村ゆきひろ ★ 2014/06/08(日) 15:18:06.63 ID:???.net
和食に欠かせない万能調味料の代表格、しょうゆの容器が変化している。
これまではペットボトル型が主流だったが、空気に触れずに鮮度を保つ容器が登場。
各社が開発に力を入れ、こだわりのしょうゆを販売している。(村島有紀)
キャップがない!
しょうゆは開栓後に空気が触れることで酸化が進み、色が少しずつ濃くなり、風味も落ちる。
しょうゆ情報センター(www.soysauce.or.jp)などでは開栓後は1カ月以内に使い切ることを推奨している。
しかし、食文化の多様化や核家族化などで、「1カ月では使い切れない」という家庭も多く、保存方法が課題になっていた。
こうした中、ヤマサ醤油(しょうゆ)(千葉県銚子市)は平成21年、PID(パウチ イン ディスペンサー)と呼ばれる薄膜フィルムを使った、注ぎ口から空気が入らないパウチ型のしょうゆ「鮮度の一滴」の販売を開始。
キャップはなく、常温で120日間、保存できる。使用するプラスチック樹脂原料はペットボトルの3分の1。
小さく畳んで廃棄できることから、しょうゆ容器のイメージを一変させ、日本デザイン振興会主催のグッドデザイン賞も受賞した。
これまではペットボトル型が主流だったが、空気に触れずに鮮度を保つ容器が登場。
各社が開発に力を入れ、こだわりのしょうゆを販売している。(村島有紀)
キャップがない!
しょうゆは開栓後に空気が触れることで酸化が進み、色が少しずつ濃くなり、風味も落ちる。
しょうゆ情報センター(www.soysauce.or.jp)などでは開栓後は1カ月以内に使い切ることを推奨している。
しかし、食文化の多様化や核家族化などで、「1カ月では使い切れない」という家庭も多く、保存方法が課題になっていた。
こうした中、ヤマサ醤油(しょうゆ)(千葉県銚子市)は平成21年、PID(パウチ イン ディスペンサー)と呼ばれる薄膜フィルムを使った、注ぎ口から空気が入らないパウチ型のしょうゆ「鮮度の一滴」の販売を開始。
キャップはなく、常温で120日間、保存できる。使用するプラスチック樹脂原料はペットボトルの3分の1。
小さく畳んで廃棄できることから、しょうゆ容器のイメージを一変させ、日本デザイン振興会主催のグッドデザイン賞も受賞した。
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キッコーマン(野田市)も23年から「やわらか密封ボトル」シリーズを販売。
同社では、加熱しないやわらかい口当たりの「しぼりたて生(なま)しょうゆ」の色と風味を保つため、密封容器を採用。
ペットボトル型だが柔らかく、ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる構造だ。常温で90日間の保存が可能。
一滴一滴出せるため、卓上しょうゆとして子供や塩分を取り過ぎたくない高齢者に人気という。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
鮮度で付加価値
昨年8月には、ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)が「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇(ぎんしゅんほうじゅん)」を販売した。
「フレッシュボトル」と呼ばれる容器は、ペットボトル型の外容器と柔らかいプラスチック袋(中袋)の二重構造。
しょうゆを注ぐと中袋だけが縮小するしくみだが、うすくちしょうゆは調理に使うことが多いため、傾けただけで流れ出る構造にした。
同社役員の板井稚晴さんは「注ぎ口はラムネのように球で密閉しているので、しょうゆが空気に触れません。
小さじ1など微妙なさじ加減もできる」と話す。開栓後、約3カ月間は新鮮なまま保存できる。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n3.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n4.htm
同社では、加熱しないやわらかい口当たりの「しぼりたて生(なま)しょうゆ」の色と風味を保つため、密封容器を採用。
ペットボトル型だが柔らかく、ボトルを押すとしょうゆが出て、戻すと止まる構造だ。常温で90日間の保存が可能。
一滴一滴出せるため、卓上しょうゆとして子供や塩分を取り過ぎたくない高齢者に人気という。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
鮮度で付加価値
昨年8月には、ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)が「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇(ぎんしゅんほうじゅん)」を販売した。
「フレッシュボトル」と呼ばれる容器は、ペットボトル型の外容器と柔らかいプラスチック袋(中袋)の二重構造。
しょうゆを注ぐと中袋だけが縮小するしくみだが、うすくちしょうゆは調理に使うことが多いため、傾けただけで流れ出る構造にした。
同社役員の板井稚晴さんは「注ぎ口はラムネのように球で密閉しているので、しょうゆが空気に触れません。
小さじ1など微妙なさじ加減もできる」と話す。開栓後、約3カ月間は新鮮なまま保存できる。
使用後はプラスチック製容器包装として廃棄(リサイクル)する。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n3.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140608/ecc1406080802002-n4.htm
2: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:21:14.22 ID:9XPknICG.net
醤油の中に酸素を消費するバクテリアを入れれば解決するのでは?
3: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:21:17.96 ID:ZExDJxaU.net
しょうゆに鮮度なんて不要だけどな
6: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:23:17.02 ID:iqRTeDfc.net
>>3
だよなあ。どうでもいいよなあ。
だよなあ。どうでもいいよなあ。
41: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:20:29.90 ID:iAQli0bn.net
>>3>>6
しょーゆーことをいうな
しょーゆーことをいうな
4: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:23:05.60 ID:tPhmndBn.net
みそとか酒精で醗酵を止めてるんじゃなかった?
7: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:25:40.93 ID:HYlZoPR/.net
鮮度の良いヤマサより酸化したキッコーマンの方が、まだ味が良いとは…
どーゆー事なんだよ。
(私の舌での検証によります)
どーゆー事なんだよ。
(私の舌での検証によります)
13: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:27:38.01 ID:oxn75R6k.net
>>7
どこに保管してる。ガス台の近くに置いておくと全てのものが劣化するから、
最近は冷蔵庫に入れてる。
どこに保管してる。ガス台の近くに置いておくと全てのものが劣化するから、
最近は冷蔵庫に入れてる。
8: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:25:53.19 ID:JgU8Gvo9.net
醤油さしとかよくできてると思うけどな。
詰らないし、垂れないし、保存がきいてって。ラーメン屋で思う。
詰らないし、垂れないし、保存がきいてって。ラーメン屋で思う。
62: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:58:15.95 ID:2UssfdUp.net
>>8
醤油差しは毎日洗わないと、コバエが卵を産んで中に1mm ぐらいのウジが大量に湧くからから気をつけたほうがいいよ。
醤油差しは毎日洗わないと、コバエが卵を産んで中に1mm ぐらいのウジが大量に湧くからから気をつけたほうがいいよ。
66: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:01:04.58 ID:D0cBCbut.net
>>62
どんな環境に住んでるんだよ (w
どんな環境に住んでるんだよ (w
68: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:04:55.13 ID:2UssfdUp.net
>>66
普通の家庭でもコバエのウジ入り醤油を使っている人が多いよ。
醤油を冷蔵庫に保存していない奴なんて、かなり高い割合でウジ入り醤油を使っている
本人が気がついていないケースが多い。
あと、店舗とか・・特に餃子屋の醤油は危険
普通の家庭でもコバエのウジ入り醤油を使っている人が多いよ。
醤油を冷蔵庫に保存していない奴なんて、かなり高い割合でウジ入り醤油を使っている
本人が気がついていないケースが多い。
あと、店舗とか・・特に餃子屋の醤油は危険
70: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:13:15.90 ID:D0cBCbut.net
コバエがホイホイとか誰が買うのかと思ってたら、>>68 みたいな奴が買うのか (w
10: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:26:36.06 ID:BzVNCiwk.net
キッコーマンのは、鮮度だけではなくて、卓上のしょうゆさしの液漏れとかの弱点をある程度解決しているのがいい。
11: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:26:51.72 ID:6oRCdJzo.net
だんだん使用後に飛び散るようになってくるんだけど
16: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:28:24.92 ID:rlLmrqyY.net
>>11
それは老化だ
それは老化だ
30: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:46:36.53 ID:ep3vTtqF.net
>>16
老化はあとからジワ~と漏れるの
老化はあとからジワ~と漏れるの
12: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:27:05.90 ID:Ervru8lZ.net
自宅で大量の子バエが入水自殺してんの見てから
醤油さしには恐怖を感じている
醤油さしには恐怖を感じている
14: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:27:51.81 ID:JPRQjfGU.net
ガタガタいうなら、開封後は窒素を封入して冷蔵庫にいれておけ!
他の食品も同様にな!
ちなみに、99.97%の窒素ガスなら、でかいボンベで約数千円な。
他の食品も同様にな!
ちなみに、99.97%の窒素ガスなら、でかいボンベで約数千円な。
86: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 18:23:42.31 ID:tk1O5JwW.net
>>14
そろそろ窒素充満冷蔵庫でも作るか。
そろそろ窒素充満冷蔵庫でも作るか。
15: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:28:08.34 ID:Fk6doKrW.net
そんなことより、まともな醤油を作れよw
ヤマサやキッコーマンなんぞ、しょっぱいだけじゃねーか。
小さな蔵の醤油を買うようになって、大手メーカの製品が如何にまがい物だったか。
気付かされたわ。
ヤマサやキッコーマンなんぞ、しょっぱいだけじゃねーか。
小さな蔵の醤油を買うようになって、大手メーカの製品が如何にまがい物だったか。
気付かされたわ。
19: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:29:20.76 ID:Wok2TqJY.net
鮮度の一滴を試し買いしてからというもの、醤油はこれ一筋。
とにかく味と香りに感動するわ。今まで馴染んでた醤油の味ってなんだったのって感じ
とにかく味と香りに感動するわ。今まで馴染んでた醤油の味ってなんだったのって感じ
21: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:32:14.72 ID:mT8BuKRc.net
一人暮らしだし、スーパーで無料配布してる小袋入りの醤油で十分
22: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:33:05.46 ID:WjBc8Tj0.net
容器が工夫されるのはいいよ
おれは犬HKで紹介されてたシェフィンの醤油霧吹き買って、かけすぎからの脱却が出来るとおもいかーちゃんにプレゼントした
すぐ詰まるゴミだった
いまのこういう容器で、数滴ずつ出せれば十分だ
昔ながらの醤油造りしてるところも、こういういいところは取り入れるべきだ
おれは犬HKで紹介されてたシェフィンの醤油霧吹き買って、かけすぎからの脱却が出来るとおもいかーちゃんにプレゼントした
すぐ詰まるゴミだった
いまのこういう容器で、数滴ずつ出せれば十分だ
昔ながらの醤油造りしてるところも、こういういいところは取り入れるべきだ
23: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:35:21.68 ID:ubosgZo8.net
東京だけど薄口よくつかうんでこれ買ったけど、使っているうちにどんどん空気入ってきたよ。(本来ならしぼんでいく内部の容器に)
まだボトルが完成してないんじゃないか?
そもそも関東で有名なメーカーの濃い口の密閉型もはじめから空気入ってるぞ。
なにか空気に触れないという概念に考え方の違いでもあるんか?
まだボトルが完成してないんじゃないか?
そもそも関東で有名なメーカーの濃い口の密閉型もはじめから空気入ってるぞ。
なにか空気に触れないという概念に考え方の違いでもあるんか?
25: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:39:09.32 ID:A+4Ww/mV.net
>>23
え、あのボトルは中に袋が入ってて2重になってるんだよ。
だから隙間の空気が増えてるんじゃないのそれw
てかこの手の最後まで使い切りにくい、最後切って搾り出したわw
え、あのボトルは中に袋が入ってて2重になってるんだよ。
だから隙間の空気が増えてるんじゃないのそれw
てかこの手の最後まで使い切りにくい、最後切って搾り出したわw
27: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:43:01.93 ID:ubosgZo8.net
>>25
ちがうんよ
中のしぼんでいく袋に空気が入っていって、本来空気がはいる外と内の間に空気が入っていかないんよw
ぐぐってみてもそういうことはあるみたいだ。
つか売り場で確認できるけどはじめから内側の袋に空気入ってるw(これは関東の濃い口の大手で確認)
ちがうんよ
中のしぼんでいく袋に空気が入っていって、本来空気がはいる外と内の間に空気が入っていかないんよw
ぐぐってみてもそういうことはあるみたいだ。
つか売り場で確認できるけどはじめから内側の袋に空気入ってるw(これは関東の濃い口の大手で確認)
28: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:45:38.64 ID:tPhmndBn.net
大気が入らなければ絶対でないんじゃないかなw
輸液だって2重の壁を破りチューブに点滴筒(空間)を作り点滴する。
輸液だって2重の壁を破りチューブに点滴筒(空間)を作り点滴する。
33: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:50:04.76 ID:A+4Ww/mV.net
>>27
ボトルの弁がゆるいのかなあ、ヒガシマルのは口に弁がついてて防いでるね。
>>28
へー点滴ってそうなってるのか
ボトルの弁がゆるいのかなあ、ヒガシマルのは口に弁がついてて防いでるね。
>>28
へー点滴ってそうなってるのか
26: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:40:20.89 ID:ubosgZo8.net
濃い口は湯浅の醤油つかってるけど、すりガラスの回転すると密閉できる(ビンのなかには空気あり)容器に入れてるわ。
小分けにして使ってる。
液漏れもなくこれが一番つかいやすい。
押して出す奴は液漏れがひどくてやめた。
小分けにして使ってる。
液漏れもなくこれが一番つかいやすい。
押して出す奴は液漏れがひどくてやめた。
32: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:49:56.14 ID:TQDVRarh.net
小バエが入油自殺できない構造なら何でもいいわ。
36: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 15:53:16.52 ID:lXN0ocOC.net
各家に醤油樽を置いておけば毎日新鮮なのでは?
38: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:04:49.82 ID:25pF6NAG.net
中身にこだわってから容器工夫してほしいわ
まずいものはまずい
まずいものはまずい
44: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:24:49.25 ID:RDNzrKfV.net
醤油だけはいいものを買え
高価格帯のと一番安いのではもはや醤油というグループでくくれないほどの違いがある
何回も使うものだから損ではない
勇気を持って高い醤油をかごに入れろ
高価格帯のと一番安いのではもはや醤油というグループでくくれないほどの違いがある
何回も使うものだから損ではない
勇気を持って高い醤油をかごに入れろ
46: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:28:04.78 ID:D01H9CqN.net
>>44
CPU・・・パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要
メモリ・・・当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな
(以下略)
のコピペみたいだな。
CPU・・・パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要
メモリ・・・当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな
(以下略)
のコピペみたいだな。
48: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:31:43.55 ID:U/c/yzw5.net
容器が良くても肝心の中身がな…
54: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:52:02.98 ID:i28vNvbL.net
きんぎょの容器に入れて小分けで売れ
59: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:56:25.04 ID:blK7R60J.net
味が違うんだよね。。
酸化した味に慣れてるから何か違和感ww
酸化した味に慣れてるから何か違和感ww
63: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:58:58.11 ID:mDdnh+Rf.net
ソースとか他の調味料もやってくれ
64: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 16:59:35.05 ID:Eh48MLSB.net
蔵で買った醤油は香りすごくてびっくらこいた
ただ香り強すぎて量の調整がムズかった
ただ香り強すぎて量の調整がムズかった
65: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:00:29.99 ID:2UssfdUp.net
昔の醤油だと、買ってから一週間も経つと味が落ちていく。
それに気がつかない味覚音痴が多いんだよな。
それに気がつかない味覚音痴が多いんだよな。
74: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:23:47.03 ID:ovwHgAXL.net
容器くらい自分で用意しろよ。
通はカネヨの瓶入り。
通はカネヨの瓶入り。
77: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:54:36.44 ID:qTNonb/M.net
黒くなってきた醤油を
「コクが出てきた」
とか言った味覚オンチさんがいたっけ
「コクが出てきた」
とか言った味覚オンチさんがいたっけ
78: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 17:56:43.38 ID:iF0BdCyg.net
ヤマサのパウチのヤツは常温でも悪くならないし腐らないのがいいね
ペットから移し替えとくと、暑さにやられて腐るんだけど、これは全然大丈夫
ペットから移し替えとくと、暑さにやられて腐るんだけど、これは全然大丈夫
80: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 18:00:01.24 ID:oxn75R6k.net
>>78
それでも60日だったような。冷蔵庫に空きがあるならしまえよ。
それでも60日だったような。冷蔵庫に空きがあるならしまえよ。
81: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 18:02:39.54 ID:GbPSnq+O.net
100mlとかの量で十分。販売単位が大きすぎるんだよ。
83: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 18:18:19.30 ID:dm8qsu4n.net
酸化しなくても不味い醤油は不味い
85: 名刺は切らしておりまして 2014/06/08(日) 18:22:50.71 ID:s5QDY7XQ.net
おまえらの地元に醤油蔵ねーの?
鮮度にこだわるなら地元が一番だよ。ほんとに。
鮮度にこだわるなら地元が一番だよ。ほんとに。
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