1: 北村ゆきひろ ★ 2014/06/20(金) 21:24:03.18 ID:???.net
IMGP2805

厚生労働省は20日、食中毒防止のため、豚の生レバー提供を禁止する方針を決めた。
食品衛生法に基づき加熱基準を設ける。レバ刺しのほか、豚肉のタタキやユッケなどの提供も禁止される。

 牛レバ刺しが2012年に禁止されて以降、豚で代用する店が増えているとされ重大な健康被害の恐れがあると判断した。同日の厚労省調査会で了承された。

 厚労省によると、豚の血液や内臓にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがある。
調査会は、生食用としての流通状況や、食中毒リスクを分析してきた。

 自治体を通じ厚労省が調査した結果、豚の肉や内臓を生で提供する飲食店が各地にあることが確認された。



3: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:25:49.19 ID:Q13y1HdR.net
で、今度は羊レバーだの馬レバーだのが出回るわけか。

7: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:31:50.66 ID:M61gwsF+.net
豚はやめとけよ
最近のは無菌豚が多いけどさ
どうせ産地なんて偽装されるんだし

27: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:26:37.96 ID:BRSqqSOy.net
>>3
馬レバーは保健所のお墨付きのがふつうにある

>>7
無菌豚はほとんどいねえぞ
SPFは無菌じゃねえぞ

30: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:29:23.02 ID:Q13y1HdR.net
>>27
保健所のお墨付きまである、なんて初めて知ったわ、マジかw
馬なんてメッタに食えないし知らんかった。羊とかヤギは?
無菌豚って高くても情弱の主婦が喜んで買いそうなイメージがあるけど。

33: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 23:03:30.33 ID:BRSqqSOy.net
>>30
と畜施設が保健所の管轄だから
と畜施設には保健所の職員おかなきゃいけないはず

でそれで規定されてる

ちなみに馬レバーを出せる規定を満たしてるのは九州地方に六カ所だけ

34: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 23:15:55.47 ID:wlN8gHJ0.net
>>33
ほぅ

俺「修羅の国」県民だから
逝ってみっかな

どーせ熊本とかだろうけど

40: 名刺は切らしておりまして 2014/06/21(土) 00:58:15.41 ID:o7B34xCM.net
>>30
ていうか牛もお墨付きのやつが出てきたよw

5: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:29:01.50 ID:u2MYGL1v.net
生肉はねぇ

8: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:43:29.03 ID:3jVfQDMS.net
生肉は危ないよ

9: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:45:12.42 ID:ILPsprX0.net
生肉はダメで、刺身は良いなんておかしい。

37: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 23:35:11.68 ID:cBaDDocf.net
>>9
雑菌だらけの畜生どもと
塩分で殺菌されている海魚を一緒にすんなボケ

11: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:46:53.72 ID:1b3pPVuZ.net
好きにさせとけや
豚の生肉食うなんてどうせ日本人じゃないんだから

12: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:47:20.36 ID:HQ+dRg1a.net
豚が禁止されていなかったのって、そもそも豚は加熱しないといけないのが
当たり前で、生で食う発想自体がなかったからじゃないの。

17: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:55:42.36 ID:aLXu69PN.net
>>12
食品加工の歴史から見れば、生でダメだったので焼いてみたが正解だと思う。
ふぐの毒抜きと同じ。

14: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:49:28.80 ID:1b3pPVuZ.net
目黒寄生虫館いっぺん行ったら
生肉なんか一生食いたくなくなる

16: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:54:13.04 ID:aDubLI40.net
牛より怖い豚を生食って狂ってるだろ
提供する側も食う側もちょっとは考えろよw

19: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:56:10.56 ID:uMNf3NdB.net
そもそも豚を生で食うって、普通の日本人はしないよ。

20: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:58:27.44 ID:MvuXmiZa.net
獣の内臓を生で食う習慣なんてないんだけど、どこから来たんだ?

21: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 21:58:36.62 ID:6KneTOzI.net
豚の生肉なんて危険極まりないだろうが・・・よく焼いて食えよ
マジでさ

24: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:13:22.23 ID:EMPsdZGh.net
食いたい奴は自分で作って、自己責任で食うしかないな。
牛のタタキなら食材も入手可能だが、豚のレバーとか
生食に耐える食材が手に入るとは思いづらいが・・・。

25: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:21:15.36 ID:vXcn6q6y.net
>牛レバ刺しが2012年に禁止されて以降
 豚で代用する店が増えているとされ

え、え~!?
生の豚肉や内蔵がダメだって常識だろ
出す方も出す方だけど食う方も食う方だ

29: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:29:00.97 ID:WcGlALcG.net
>>25
ほんとこれ

35: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 23:18:55.74 ID:nFGUyuv9.net
>>25
牛を禁止した弊害ともいえる。

28: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:27:20.15 ID:2JOX5G4O.net
生レバうまいんだけどなぁ~
屠殺場の近所じゃないと食べられない代物だった筈なんだけど(鮮度の都合)

31: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 22:51:07.42 ID:7F3sIIuM.net
最近の規制の強化でお気に入りの馬刺店のレバ刺しがすぐ売り切れになって悲しい

36: 名刺は切らしておりまして 2014/06/20(金) 23:23:27.11 ID:Vgzi1eN8.net
豚の生レバーとかどこの土人が食うんだよw

38: 名刺は切らしておりまして 2014/06/21(土) 00:33:18.23 ID:ELj9sGQk.net
豚の内臓喰うのと、ウ○コ喰うのと大して違いは無い。
それぐらい菌だらけ。

マトモな家庭だったら豚肉は必ず中まで火を通せ、内蔵は特に念入りにという事は言われると思うんだが、
そんなにレベルの低い家庭が増えたのか?

39: 名刺は切らしておりまして 2014/06/21(土) 00:34:47.53 ID:aTdloX2i.net
馬レバ刺し食べたら豚レバ刺しなんてどうでもよくなるよ

42: 名刺は切らしておりまして 2014/06/21(土) 01:11:35.41 ID:SvdFmeOTu
豚は生で食ったらいけないものの代表だろ?
どこの店で出してんだよ

元:スレ・http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1403267043/