1: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:03:12.16 ID:0I1Tmwvj0●.net BE:875259835-2BP(11000)
640x640_rect_22311899

「最低そば粉が3割」という法律は、外食店には適用されない

N君:「そば=そば粉でできている」とばかり思っていました。

河岸:そばは本来、そば粉100%で打つものだったのが、誰かが「そば粉に小麦粉を混ぜて打つ」ことを思いついたんだよね。
それが当たり前として定着してしまった。輸入の小麦粉のほうが、そば粉よりも断然安いからね。

N君:「十割(じゅうわり)そば」は、そば粉100%ですよね?

河岸:「十割そば」はそう。「二八そば」はそば粉が8割、小麦粉が2割。
どちらも普通のそば屋で食べたら、立ち食いそばの倍くらいの値段はするよね。

N君:だから、コストを下げるために、立ち食いそばは小麦粉の割合を増やしている、と。そんなことは法律で許されるんですか?

河岸:そばを乾麺の状態で売るときは、「最低そば粉を3割は入れなくてはいけない」と法律で決まっているよ。
そもそも、重量比で全体の3割以上そば粉が入っていれば「そば」と名乗って売れるというのも、おかしな話だけどね。

N君:確かに消費者感覚では、その時点で違和感はありますね……。


河岸:それが、立ち食いそばに限らず安い外食店になると、そば粉が1~2割のものを平気で「そば」と称して売っている店も多い。

N君:小麦粉が8~9割も入っている麺なら、普通の感覚でいえば「そば」ではなく、もはや「うどん」ですね。 

河岸:だから「立ち食いそば=茶色いうどん」ということ。

N君:その理由は「外食店にはJAS法等の法律が適用されない」からですか?

河岸:そのとおり。「そばを乾麺として店で売るときは、3割以上そば粉を入れなければいけない」という法律は、外食店には適用されないから。
http://toyokeizai.net/articles/-/41557?page=2

4: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:05:25.55 ID:HbEDXyfB0.net
えええええええええええええええええええええええええええええええええ?

5: キャプチュード(石川県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:05:37.11 ID:O8zPvgFJ0.net
知ってる。
そばアレルギーが食えるもの

6: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:06:29.94 ID:8Iyf3rs60.net
そばつゆのほうが重要だから..

19: ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:11:06.24 ID:nYf9Y2QN0.net
>>6
そば湯って、どうやって飲むんだ?
蕎麦汁に、蕎麦を湯がいた湯を入れても、辛くて飲めないだろ?
こっちは、西日本だから良く分からない…(´・ω・`)

31: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:15:47.98 ID:foeyF5Cr0.net
>>19
入れる量が少ない
飲めるまで入れなさい

37: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:17:37.96 ID:HbEDXyfB0.net
>>31
溢れるよw

40: ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:18:52.53 ID:nYf9Y2QN0.net
>>31
ツユを入れてる入れ物、小さいじゃん…(´・ω・`)

7: リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:07:22.94 ID:V5ntvJH1O.net
これは知らんかった、普通の蕎麦屋が高いのってちゃんと理由があるのね。

8: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:07:34.29 ID:uIVUoHdd0.net
最近そばを食うようになって3割ルールを初めて知った
外食店はそれ以上にひどいとは思わなかった…

9: ジャンピングカラテキック(群馬県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:07:50.27 ID:UL9ZdFEB0.net
茶色とな

10: フェイスロック(中部地方)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:07:57.83 ID:rn4+h7R80.net
それじゃ蕎麦風味のひやむぎじゃねーか
詐欺だろ

11: キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:08:07.81 ID:pPBI/vPw0.net
立ち食い蕎麦に十割なんて求めてねーよ、アレはアレでいいのだよ

18: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:11:02.91 ID:hI42Rl+b0.net
>>11
だな
蕎麦屋の蕎麦と一緒に考える方がおかしい

12: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:09:01.01 ID:uIVUoHdd0.net
そういや蕎麦で正直うまいと思ったのは神田の某店だけだった
他はどこで食っても正直出汁の味しかしねぇ

13: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:09:47.42 ID:HbEDXyfB0.net
カロリー気にして蕎麦にしてた俺・・
うどんだったのかよ

14: ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:09:53.00 ID:n1Qj5g350.net
スーパーに売っとる袋に入ったヤツは?

23: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:12:42.39 ID:YTzOXU9e0.net
>>14
二八そばとか十割そばって表示してあるそばを買えばいい

15: 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:09:59.84 ID:6/bnDLrY0.net
かけ蕎麦なら味も香りも分からんだろ
色と食感さえ蕎麦なら

16: シャイニングウィザード(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:10:41.70 ID:uNGp+2if0.net
その方が美味いという皮肉

17: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:11:01.07 ID:dguHhls80.net
いま何刻でい?

42: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:19:20.28 ID:tOcL5L/F0.net
>>17
へえ、五つで

48: ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:22:02.13 ID:nYf9Y2QN0.net
>>42
時そば乙!
no title

20: トラースキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:11:31.88 ID:qhp8qrc30.net
そば粉入ってるだけまし
廻る寿司なんかマグロですらない代用食材だったりするし

21: ときめきメモリアル(福島県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:11:39.94 ID:4Mqff3zR0.net
何を今更感が

22: ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:12:11.24 ID:77ky/Hp20.net
日本蕎麦でソースやきそば作っても違和感ない
蕎麦粉なんて殻しか入ってないんだろう

24: ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:12:59.55 ID:DmhN5YR10.net
コストっつーか、そもそも蕎麦粉使っているだけで高額な方がおかしい。

枯れた土地でも育つのが蕎麦なのに、なんでそんな高いんだよ。

25: フルネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:13:13.27 ID:FB8Et4n/0.net
食べたことないけど美味いの?

28: シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:13:54.64 ID:5IN32V+P0.net
こんな誰もが承知していることをドヤ顔で

29: パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:14:45.06 ID:IIkEN9RE0.net
>そばを乾麺の状態で売るときは、「最低そば粉を3割は入れなくてはいけない」と法律で決まっているよ。

>それが、立ち食いそばに限らず安い外食店になると、そば粉が1~2割のものを平気で「そば」と称して売っている店も多い。

ってことは、立ち食いそば屋が乾麺を仕入れず、手間かけて自分で打ってるのか?

34: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:17:13.19 ID:foeyF5Cr0.net
>>29
立ち食い蕎麦屋用の「麺」があるとか?
っていうか、立ち食い蕎麦屋で使ってるのって乾麺ではないだろ

33: セントーン(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:16:48.25 ID:EmXLSnVu0.net
食えりゃいいんだよあそこは

35: 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:17:20.57 ID:FxtOg+fE0.net
うまいよな
たまに無性に食いたくなる
そば粉が何パーセントとかどうでもいい

36: ときめきメモリアル(福島県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:17:22.09 ID:4Mqff3zR0.net
立ち食いそば屋は乾麺じゃなく茹でてあるスーパーで
売ってるような物を仕入れるんじゃないかな

39: ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:18:03.25 ID:Q1FkW3KC0.net
立ち食いだと表面もツルッツルだもんな

50: リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:22:09.27 ID:V5ntvJH1O.net
>>39
そうそう、ゴム食ってる感がぱない。
カツ丼のカツもおかしいしな。まあ食うけど。

41: パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:19:10.03 ID:VCFF9C9a0.net
二日酔いのとき食べたくなるな

44: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:19:53.09 ID:tIUQPwzb0.net
あれ美味いって言ってんの東北人だろ
塩でもなめてろ

52: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:22:22.00 ID:WgISR/af0.net
>>44
香川の広告党は黙ってろよ

47: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:21:17.84 ID:f5LWBDT40.net
そば粉の割合の表示義務化はしてほしいな。あるいは一定以上の割合じゃ無いと
ソバと名乗れないってのでもいいけど、ともかく表示をわかりやすくすべき。

51: ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:22:14.79 ID:Phl+5AEx0.net
うどん食え。

53: チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:22:32.21 ID:IxqCLtar0.net
十割そばマシーンを置いた立ち食いそば屋食べたことあるけど
まーこんなもんなのかなって有り難みが分からなかった
つゆもあるし、そばは奥が深い

ま、そんなことよりも立ち食いカウンターの目の前のトレイに惣菜が並んでるんだけど
店員の目を盗んで盗られたりしないのかなぁって、いつも思う

54: トラースキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:24:37.43 ID:qhp8qrc30.net
茹で済冷凍麺だから3割ルール適用外

57: バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/03(木) 21:26:12.65 ID:TTWKurwD0.net
第一に立ち食いソバ屋に行く奴がそのクオリティを求めてないだろ
単純に早くて便利なだけで食ってる訳であって

元スレ: ・http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1404388992/