1: マザーグースφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/08/22(金)11:40:08 ID:???

★中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!
週プレNEWS 2014年08月22日06時00分
本場のキムチが大ピンチ! 近年、韓国では自国産のキムチに代わって、価格の安い中国産キムチが市場を席巻(せっけん)している。一方、韓国から中国へのキムチの輸出は年々減り続け、昨年はついにほぼゼロ……。
キムチの母国で勃発した、仁義なきキムチ戦争。両国の食品問題に詳しい中国人ジャーナリストの程健軍(チェンジェンジュン)氏はこう話す。
「事の発端は2005年、韓国で中国産キムチから寄生虫の卵が発見されたこと。これをきっかけに、韓国当局は中国のメーカーに対し、寄生虫卵の残留検査などの対策を義務づけました。
しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や寄生虫卵を大量検出。激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化。締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。
|
- 女子大生だけど、デートで行っても全く楽しくない場所で打線組んだよ?
- ツイッタラー「新宿に橋本環奈いたw」パシャ
- AKBグループの交通費、ヤバいよな?【AKB48/SKE48/NMB48/HKT48/NGT48/STU48/チーム8】
- 【修羅場】飲酒検問で。K察「君たちお酒飲んでるよね?」友達「いえ!数値出てないですよね?具合悪い友人乗せてるので通してください!」K察「ダメ」→結果
- 青森のコンビニは玄関付きってま、ま、マジ!?
- ワイ糖尿病マンの昨日の総摂取カロリーwww
- 【画像あり】陽キャのファッションwww
- ワイ「禁断ボーイズって下品やな、高卒か中卒か調べたるか…」
- FF9発売前→「7、8と女キャラが可愛かったから9にも期待やな!」
- ピザが届いたぞおおおあおwww
- 【画像】松屋で一番美味い定食がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」
大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!
「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)
……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。
「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。
しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)
ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチも、実際には中国に生産量世界一の座を奪われ、「不潔だ」と決めつけられ、八方ふさがりなのだ。
結局、すべては中国側のさじ加減次第……。とにかく日本に輸出するキムチだけは、ちゃんと手も野菜も洗ってから漬け込んでください。マジで味より安全性優先を!
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9171226/
大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!
「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)
……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。
「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。
しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)
ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチも、実際には中国に生産量世界一の座を奪われ、「不潔だ」と決めつけられ、八方ふさがりなのだ。
結局、すべては中国側のさじ加減次第……。とにかく日本に輸出するキムチだけは、ちゃんと手も野菜も洗ってから漬け込んでください。マジで味より安全性優先を!
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9171226/
2: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:45:47 ID:3xlp5uBHr
キムチ悪い!
3: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:46:19 ID:UUeTjS3wZ
いや、輸入禁止でええやろ
日本向けの方が検査免除されててひどいときいたぞ
日本向けの方が検査免除されててひどいときいたぞ
4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:50:03 ID:UfC5L3wTs
ウ○コ入ってる物はいらん
6: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:53:08 ID:Zm6QcyQmS
その禁輸された分は日本に輸出するから問題ないニダ
7: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:56:39 ID:xzOkLy4My
彼らは大腸菌は平気なのかな
奇妙な食文化もあるし
奇妙な食文化もあるし
8: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:04:28 ID:cbPanAFAR
日本も輸入禁止にすべき。
キムチだけではなく、ワカメなど海産物も大腸菌だらけだよ。
キムチだけではなく、ワカメなど海産物も大腸菌だらけだよ。
9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:09:36 ID:PjTstn9UA
日本も、キムチは作れますよ。
日本で作った方が、安全に作れますよ。
日本で作った方が、安全に作れますよ。
10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:11:34 ID:GU8AXzCxY
>100g当たりの大腸菌数が30個以内
…………
…………
11: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:14:11 ID:aV7bTagIi
教義なきキムチ戦争w
12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:15:16 ID:teedQ0PvX
レベルの低い喧嘩だな。
14: へんくつ者 2014/08/22(金)12:19:30 ID:0uImvbEO4
大腸菌も旨味の一種と考えている連中の作るものだろう? そんなの最初から分かっているんじゃなかったのか。
15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:21:46 ID:A7eoKy427
大腸菌の入ってないキムチは作れないの?
16: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:28:29 ID:TOh5ji8Cg
キムチ大腸菌おkで海水浴大腸菌xとはこれいかにw
17: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:34:09 ID:SgDzvDaF5
つまり、不衛生度では中国より韓国の方が酷いってことだな
18: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:36:59 ID:pYwBVSeQK
ミンスの検疫スルー政策は時期終了したんでないの?
どっちみち「本場韓国製キムチ」なんて書かれてたら、物凄くマイナスイメージでしかないけど
百均で山積みのハングルキムチはいつの間にか消えてたww
どっちみち「本場韓国製キムチ」なんて書かれてたら、物凄くマイナスイメージでしかないけど
百均で山積みのハングルキムチはいつの間にか消えてたww
20: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:42:48 ID:NgC3gdOUQ
>>18
国産キムチに生まれ変わってるかもな。
国産キムチに生まれ変わってるかもな。
22: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:50:26 ID:TswtxrdWG
>>18
うちの方のスーパーでは
すげー臭くて迷惑がられて売り場が2転3転して変わっていた
そのたび消えないにおいを残していく
あれだよ朝鮮人のイメージにぴったりだよ
うちの方のスーパーでは
すげー臭くて迷惑がられて売り場が2転3転して変わっていた
そのたび消えないにおいを残していく
あれだよ朝鮮人のイメージにぴったりだよ
21: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:43:00 ID:BpDgwPK6G
韓国キムチが辛くて酸っぱい(辛酸)のは当たり前だろw
23: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:37:07 ID:Gv4xlxLSl
おえ…
キムチの隠し味って大腸菌とか乳酸菌かよ。
もう絶対に食わない。
まあ食った事は余りないけどw
キムチの隠し味って大腸菌とか乳酸菌かよ。
もう絶対に食わない。
まあ食った事は余りないけどw
29: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)14:02:45 ID:g52nGjc24
>>23
新型寄生虫の卵が隠し味ニダ
新型寄生虫の卵が隠し味ニダ
24: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:47:28 ID:z5avEg2Ye
殺菌しても寄生虫は死なないように思うけど
25: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:47:43 ID:KglJKqYm5
(キムチ) オエッ
26: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:48:59 ID:z5avEg2Ye
そう言えば、「なあに、かえって免疫力がつく」とのたまった東京新聞の筆洗はその後どうなった
27: バッティー 2014/08/22(金)13:49:31 ID:0W8CXckaM
チヨン手をを洗わない
流石糞食い民族ww
流石糞食い民族ww
28: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)14:01:42 ID:g52nGjc24
キムチVSキムチか
どうでもいいな
どうでもいいな

- 「1UP」←これをなんて読むかで世代がバレるwwwwwwwwwwww
- 【画像】 早稲田理工の即ハボ女子wwwwwwwwwwww
- MayJの歌が心に響かない理由
- 【愕然】 引き立て役として地味子を合コン連れて行った結果wwwwwww・・・・・
- 【驚愕】セブンイレブンの牛丼を食べてみた結果wwww(※画像あり)
元スレ: ・http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408675208/
- インドネシアの高速鉄道計画がやばいらしい
- 海外「さすが日本だ!」 馬車で大使を送迎する日本の礼遇にブルネイ人が感動
- 韓国が日韓トンネルを作りたいってさ
- 「海の幸の夏おせちが人気!」→「日本の食文化を無視」「おせちはやめろ」「食中毒になる」
- スーパードンキーコングとか言う文句無しの神ゲーwwwwww w
- 海外「日本発祥じゃないのか!」 天ぷらの真実を伝えるBBCの記事に外国人が衝撃
- 【悲報】あの『伝説のクソゲー』、スマホゲームになるも値段高えwww(画像あり)
- ネット民の「女の子に対する評価」が異常に厳しいのはなんでなんや?www
- 美味しんぼの「山岡士郎」って男として魅力あるか?
- 今いた夫婦の会話www
- 【画像】底辺のコーラの飲み方wwwwwwwwwwww
コメント
コメント一覧 (17)
テロ?
検査で引っかかりまくってる
最近は中国産のキムチが大量に入ってきているな
大体韓国産のキムチは白菜がカビまくってるのを使ってるからな
でそれが日本でパッケージされてにほんさ おっと誰か来たようだ
絶対嘘。
中国は中国産、日本は日本産で徹底しようぜw
とにかく韓国製は食べない。
食べて体の調子が悪くなっても、
「食べた方が悪いニダ!それよりも体調悪いといったせいで製品のイメージ悪くなったから謝罪しろ!」っていいそうだから絶対関わりたくない。
そういえば最近キムチを食ってない、いつ食べたか、思い出せない。
しかし、朝鮮は、人に嫌がらせしたら、必ず自分に返って来るようだな。
アメリカの、慰安婦像もそうなりますように。 米軍慰安婦として。
北海道産のキムチ、出汁が聞いててすごいうまかった
辛くないしほぼ別物だけど
大腸菌なんて気にしないんだろうな
もちろん買い物に行ったら買ってたけど3袋100円ぐらいで1年ぐらい食べてて
ネットで大腸菌の話を知って、オエーーーってなって家にあったの全部捨てたよ。
キムチも実際に死んだ虫が入ってるのを見てから食べれなくなったな。
コメントする