1: マザーグースφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/08/22(金)11:40:08 ID:???
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★中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!
週プレNEWS 2014年08月22日06時00分

本場のキムチが大ピンチ! 近年、韓国では自国産のキムチに代わって、価格の安い中国産キムチが市場を席巻(せっけん)している。一方、韓国から中国へのキムチの輸出は年々減り続け、昨年はついにほぼゼロ……。

キムチの母国で勃発した、仁義なきキムチ戦争。両国の食品問題に詳しい中国人ジャーナリストの程健軍(チェンジェンジュン)氏はこう話す。

「事の発端は2005年、韓国で中国産キムチから寄生虫の卵が発見されたこと。これをきっかけに、韓国当局は中国のメーカーに対し、寄生虫卵の残留検査などの対策を義務づけました。

しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や寄生虫卵を大量検出。激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化。締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。

一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」

大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!

「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)

……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。

「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。

しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)

ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチも、実際には中国に生産量世界一の座を奪われ、「不潔だ」と決めつけられ、八方ふさがりなのだ。

結局、すべては中国側のさじ加減次第……。とにかく日本に輸出するキムチだけは、ちゃんと手も野菜も洗ってから漬け込んでください。マジで味より安全性優先を!

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9171226/

2: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:45:47 ID:3xlp5uBHr
キムチ悪い!

3: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:46:19 ID:UUeTjS3wZ
いや、輸入禁止でええやろ
日本向けの方が検査免除されててひどいときいたぞ

4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:50:03 ID:UfC5L3wTs
ウ○コ入ってる物はいらん

6: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:53:08 ID:Zm6QcyQmS
その禁輸された分は日本に輸出するから問題ないニダ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)11:56:39 ID:xzOkLy4My
彼らは大腸菌は平気なのかな
奇妙な食文化もあるし

8: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:04:28 ID:cbPanAFAR
日本も輸入禁止にすべき。
キムチだけではなく、ワカメなど海産物も大腸菌だらけだよ。

9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:09:36 ID:PjTstn9UA
日本も、キムチは作れますよ。
日本で作った方が、安全に作れますよ。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:11:34 ID:GU8AXzCxY
>100g当たりの大腸菌数が30個以内


…………

11: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:14:11 ID:aV7bTagIi
教義なきキムチ戦争w

12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:15:16 ID:teedQ0PvX
レベルの低い喧嘩だな。

14: へんくつ者 2014/08/22(金)12:19:30 ID:0uImvbEO4
大腸菌も旨味の一種と考えている連中の作るものだろう? そんなの最初から分かっているんじゃなかったのか。

15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:21:46 ID:A7eoKy427
大腸菌の入ってないキムチは作れないの?

16: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:28:29 ID:TOh5ji8Cg
キムチ大腸菌おkで海水浴大腸菌xとはこれいかにw

17: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:34:09 ID:SgDzvDaF5
つまり、不衛生度では中国より韓国の方が酷いってことだな

18: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:36:59 ID:pYwBVSeQK
ミンスの検疫スルー政策は時期終了したんでないの?
どっちみち「本場韓国製キムチ」なんて書かれてたら、物凄くマイナスイメージでしかないけど
百均で山積みのハングルキムチはいつの間にか消えてたww

20: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:42:48 ID:NgC3gdOUQ
>>18
国産キムチに生まれ変わってるかもな。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:50:26 ID:TswtxrdWG
>>18
うちの方のスーパーでは
すげー臭くて迷惑がられて売り場が2転3転して変わっていた
そのたび消えないにおいを残していく
あれだよ朝鮮人のイメージにぴったりだよ

21: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)12:43:00 ID:BpDgwPK6G
韓国キムチが辛くて酸っぱい(辛酸)のは当たり前だろw

23: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:37:07 ID:Gv4xlxLSl
おえ…
キムチの隠し味って大腸菌とか乳酸菌かよ。
もう絶対に食わない。
まあ食った事は余りないけどw

29: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)14:02:45 ID:g52nGjc24
>>23
新型寄生虫の卵が隠し味ニダ

24: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:47:28 ID:z5avEg2Ye
殺菌しても寄生虫は死なないように思うけど

25: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:47:43 ID:KglJKqYm5
(キムチ) オエッ

26: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)13:48:59 ID:z5avEg2Ye
そう言えば、「なあに、かえって免疫力がつく」とのたまった東京新聞の筆洗はその後どうなった

27: バッティー 2014/08/22(金)13:49:31 ID:0W8CXckaM
チヨン手をを洗わない
流石糞食い民族ww

28: 名無しさん@おーぷん 2014/08/22(金)14:01:42 ID:g52nGjc24
キムチVSキムチか
どうでもいいな
open 

元スレ: ・http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408675208/