1: どらちゃん ★@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:25:28.59 ID:???0.net
20141004k0000e040156000p_size5

<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委

ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。
アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。

アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。
食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。

人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。
国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。



農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00000007-mai-soci

2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:26:18.71 ID:+uAJP8B50.net
いまさらそんなこと言われても

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:26:48.14 ID:c5xq4/UB0.net
パンの耳は食べてもいいのかどうか

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:28.53 ID:UxgqrRYR0.net
>>4
コンガリと揚げて砂糖をまぶしてな。

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:27:01.23 ID:A49qeBCq0.net
ほんまかいなそうかいな

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:27:09.53 ID:W+tLNS9S0.net
集団訴訟の予感?

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:27:30.19 ID:whzyj8I70.net
毎度のことだけど摂取量の問題だぞこんなの

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:27:38.24 ID:+vh8Q7VH0.net
もう食っちゃったじゃん

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:27:54.62 ID:w9AqxKV10.net
>>1
> トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く
いや、お焦げが癌になりやすいって
昭和からいわれているだろ。

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:12.62 ID:zExWYcsZ0.net
カルビー大暴落

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:17.63 ID:g0hY3Erc0.net
めっちゃ食ってる

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:34.37 ID:jpIR/2zp0.net
やめられないとまらない

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:37.15 ID:2kBb9GTA0.net
現代の食べ物なんて危険なものばかりだわ

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:47.40 ID:ncPyLBbl0.net
28年間食べ続けました。もうダメだ。さようなら

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:52.28 ID:OpR5zkX80.net
カップ麺もダメじゃね?

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:28:55.51 ID:SuXwFHa80.net
コゲが体に悪いってやつ?

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:04.19 ID:W+tLNS9S0.net
朝、コーヒーとパン食ってるやつwwww

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:12.22 ID:T2dgpaTF0.net
>アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、
>トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。

焦げた物は体に悪い。はるか昔から言われていることだ
まぁ熱いお茶でも飲んどけ

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:33:20.02 ID:CwOFrrwh0.net
>>28
咽頭癌食道癌のリスクが高まるがよろしいか?

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:15.27 ID:ahQKcA660.net
ポテチは旨いけど、いかにも体に悪そうだなと思ってた

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:15.90 ID:vepQ0tLE0.net
俺\(^o^)/オワタ

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:23.43 ID:PuWphfRs0.net
ショックすぎて足が震える

32: 名無しさん@13周年 2014/10/04(土) 11:33:01.84 ID:VIBXdMmb9
じゃがりこは?

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:38.46 ID:FZTmtDIg0.net
何でも度起こすほど食べれば体に悪いだろ
何も食べるものなくなるぞ

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:43.49 ID:+gGvGfv10.net
ほんとうにコーヒーもあかんの?

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:29:51.99 ID:Ul95j8x50.net
ポテロングもアウトか・・・

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:32:26.52 ID:k4xjNiIQ0.net
>>39
揚げてないけど、だめなんかね

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:30:10.79 ID:Ch2eg3oU0.net
焦げた焼魚も焦げたトーストもあかんか。
煮魚と麺類を食おう。

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:32:12.08 ID:UUbeQgGj0.net
>>41
魚は炭水化物を多く含む食品じゃないだろ

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:30:11.99 ID:DfLZgB/20.net
健康に良いと思って食ってる奴はいない

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:30:46.59 ID:6x+CQSKy0.net
今の平均寿命みればこれから何かしなくても十分だって思うわ

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:30:56.74 ID:/fXHm3UY0.net
コーヒーもかよ
でも止められないわ

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:06.29 ID:HZn3z8nx0.net
本当なら人類はとっくに全滅してそうだが
原始から焼いて食ってる

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:11.27 ID:uavtY4w70.net
この前、焦げはガンと無関係ってニュースを
見たばっかなんだけど、どっちが本当なんだよwww

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:12.73 ID:CvZkMTro0.net
たった今、ピザを焦がしまくって食ったばっかしだ…(TT

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:18.18 ID:wRyAxnyS0.net
ヤバイ事は何となくわかってた
というか何から何まで体に悪い部分しかなさそう

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:20.32 ID:R6RgLe1kO.net
炭水化物って、米は良いのか?

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:37:02.22 ID:7S7xQYr30.net
>>55
> ジャガイモなど、炭水化物の多い原材料に含まれる、アミノ酸の一種のアスパラギンと糖類が、
>「揚げる」「焼く」「煎る」など120度以上で加熱調理されることにより、化学反応を起こして生じる。
>生の食材や、ゆでたり、蒸したりした食品には含まれていない
炊いたお米は大丈夫っぽい
焼きおにぎりや煎餅はだめだろなw

57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:24.20 ID:evZkV/PU0.net
おせんべいも?

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:37.37 ID:e5lFiF5W0.net
トーストは焦がしたらだめなんだな
あとコーヒー禁止か・・・

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:31:39.99 ID:tDYOvUgO0.net
我慢するストレスとどっちがリスク高いだろうか

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:32:12.18 ID:pzaZFzDY0.net
麦茶とかもやばくない?

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:32:26.05 ID:voaXqMDpO.net
それいったら天ぷらをはじめ、揚げ物系はほぼだめなんじゃねーの?

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:32:38.29 ID:v/YJWdgP0.net
でもやめられないとまらない

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:33:01.95 ID:ki0ZtDRj0.net
ガンで死んだ人の100%がH2Oすなわち水を摂取していたそうだ

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:33:29.64 ID:K7iQr+Ws0.net
そもそもスナック菓子なんて油と塩分でアウトだわ

82: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:33:44.37 ID:/fXHm3UY0.net
焼きとうもろこしもダメだろうな
要は焼くのはダメなんだろう

86: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:34:10.57 ID:dPCEkbis0.net
それでも日本人の寿命は80歳超え
これ以上健康は必要ないよ

89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:34:31.00 ID:PoH6GXq60.net
こんなの気にしながら生きてる方が辛いわ
俺は今まで通りポテチ食ってやる

93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:34:47.93 ID:oeLcXUQ20.net
お好み焼きとかもんじゃもアウト?

94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:34:53.11 ID:DKrZCVWyO.net
炭水化物を熱調理できないとか何も食えないやん

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:35:07.78 ID:khd0T0sy0.net
そんなこといってたらなんもくえねーだろタコ

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:35:09.81 ID:fMgo0Mh00.net
えっ! コーヒーがダメなのか?

この前は、コーヒー飲むと健康とかスレあったような・・・

102: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:35:12.95 ID:OVcDxaUE0.net
しらんがな

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:35:15.04 ID:CvZkMTro0.net
チャーハンも、しっかり焦げ目を確認できるまで焼いてる…(TT

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:35:38.47 ID:SFO96Cv80.net
>炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。

圧力鍋で炊いたご飯はどうなるんだ?
お焦げの部分がヤバいのか?

118: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:36:04.96 ID:eu7V1VF10.net
これはドイツ人絶滅の危機ですわ・・・

122: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:36:28.45 ID:B4qa90Pg0.net
次世代とか関係なさすぎた

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:36:41.05 ID:0mYo0aAT0.net
水に浸かってると100度以下だから、炭水化物は茹でるか煮ればいいんだな パンはあかんのか

126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:36:48.14 ID:mHfBYabYI.net
好きな物腹一杯食べて死ぬなら本望

127: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:36:50.52 ID:2zb/L/Kh0.net
ぶっちゃけ、そんなに長生きしたいか?

肥満の方がよっぽどリスク高いだろ・・・

135: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:37:10.93 ID:bBDnY7A30.net
農水省は今市どうなんだ?

カラメルとかも問題になっていたろ。厚労省も一言。

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:37:12.45 ID:yaGVh34C0.net
空気や水にも発がん性物質が含まれているから
息吸うな、飲むな

139: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:37:24.50 ID:Fh8Nkc9A0.net
ここ見ると、麦茶・ほうじ茶・ウーロン茶もアウトだな
https://www.ucc.co.jp/company/research/acrylamide/01.html

188: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:40:07.97 ID:7S7xQYr30.net
>>139
no title

ポテチ断トツだな・・・

142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 11:37:25.30 ID:ApopceA7O.net
焦げたもんが発ガン性なんて話は昔からあるじゃねーか
そんなこと気にしてたら何も食えねーし
ガンより先に食中毒で死ぬわ

元スレ: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1412389528/