1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/22(日)22:51:26 ID:KBr
レシピ、新発見。
今回選んでみたのは、こちらの組み合わせ。
画像/no title


 時々無性に食べたくなるのが、「カレーうどん」。
しかし、家でおいしいのを作ろうとなると、なかなか上手に作れないメニューではありませんか? 気合いを入れて作っても、いまいちコクが出ない、まろやかさが足りないなど、満足するレベルにはなかなか到達できません。

 手間をかけることなく、名店で食べるようなカレーうどんを作りたい……。
そこで今回は、コクがあって、まろやかで、香り高い「本格カレーうどん」を、誰でも カンタンに作るコツをご紹介したいと思います。

レトルトカレーがますますおいしくなっている!
 先日、大塚食品から、プレミアムな本格レトルトカレー「The ボンカレー」が発売になりました。その価格、500円(税別)。買うには勇気がいる価格ではありますが、スーパーやコンビニを見てみると、高級レトルトカレーは大充実。

 一方、リーズナブルな100円前後の商品も種類豊富に並んでいるではないですか!
そしてなにより驚くのは、低価格なものでも十二分においしいということ。また、袋ごと電子レンジで温められる便利商品も登場し、レトルトカレーのバリエーションは益々豊かになっています。
レトルトカレーで「本格カレーうどん」を作る裏ワザを発見!
 そうです、レトルトカレーを使って、おいしい「カレーうどん」を作ってみましょう。そのコツは、たったひとつ。レトルトカレーに、同じくレトルトの「クリームシチュー」を1対1で合わせてスープを作ることなんです!

 これぞ、カレーのコク・旨みと、クリームシチューのまろやかさのイイトコ取り。
基本のオススメは、「欧風カレー」と「濃厚タイプのクリームシチュー」との組み合わせですが、インドカレーや話題のマッサマンカレーを選べば、斬新な味わいに。
スーパーのプライベートブランドにあるような低価格レトルトカレーも大活躍しそうです。
 なにより面白いのは、選ぶカレー、クリームシチューによって、仕上がりの味わいが驚くほど変わること。お好みに合わせて、2つの組み合わせを思う存分楽しんでみてください!(作り方は、ソース先に参照)

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ

joshi-spa 2月21日付け
http://joshi-spa.jp/201513

関連記事
【カレー】勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」[2015/02/21]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424493397/

【カレー】金沢カレーの元祖を名乗り東京未進出のターバンカレー本店に行ってみた。 ~とんかつなどを載せた金沢発祥のB級グルメが「金沢カレーです」。[H27/2/21]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424497553/

2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)22:59:46 ID:ZLz
香川県民の俺大勝利

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:05:19 ID:2hO
だしつゆ入れて片栗粉でも入れとけ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:10:29 ID:Ocg
カレーうどん食うためにそこまでやるのか
普通にカレーライス食うわ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:10:56 ID:clX
ハウスのカレーうどんのレトルトで十分だけど

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:18:13 ID:xP2
カレー作る→2日置く→うどんつゆ入れる→温める→完成

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:19:38 ID:yeh
カレーうどんな
カレーは好みがあるとしても、うどんも冷凍のやっすいヤツのほうが合うな

“本格のコシと喉越し!”みたいなテカツルうどんは、カレールーには絡みにくい
アレはやっぱり、“うどん”として食べるからウマイ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)23:31:57 ID:WFb
カレーうどんというと
学校給食で出てきたソフト麺にカレーかけるのを思い出す
グリーピース以外はうまかった

9: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/22(日)23:33:22 ID:tGM
鰹だしと、片栗粉だけで、カレー丼やカレーうどんが楽しめると
考えるのは浅はかだと思う(・ω・)ノ

カレーうどん
カレー丼
のカレーは、それ様に作るのが日本人のあり方である(・ω・)ノ

10: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/22(日)23:40:20 ID:tGM
6564億円大絶賛(・ω・)ノ

ここのカレーうどんは「日本一ちょー美味い絶品カレーうどん」
http://www.osawaya.co.jp/y-osinagaki.html

キーマカレーうどんもいいけど。

ここの「マイルド和風カレーうどん」
no title

は、チーズも入っていて、辛くもなく。
絶品です。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)01:08:49 ID:Aa0
>>10
飯テロやめれw

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)00:48:02 ID:u1w
残りカレーにだしとうどん入れる
もちろん讃岐
バンバラバンバンバン

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)00:58:08 ID:Nfj
カレーうどんはだしなりつゆなり入れるけど、カレースパゲッティって基本そのままだよね
カレスパがいまいちメジャーにならない理由はそこらへんなのかな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)01:12:16 ID:YSu
レトルトカレーに炒めたひき肉を追加投入してパワーアップ
まかせんしゃい!

17: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/23(月)02:08:09 ID:yrJ
>>15
それ、麻婆豆腐にも言えるでよ(・ω・)ノ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)01:15:53 ID:XZt
レトルトにカレー粉追加するだけでも効果的だが
さらにお湯足してルーを追加すると、超お手軽にパワーアップできる

元スレ: http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424613086/