【味覚】日本人の味覚力は外国人より高かった!「旨味」正答率71%は外国人の正答率34%の2倍以上
1: ひろし ★ 2015/03/07(土) 22:24:51.31 ID:???*.net
1288381p

食品の味覚分析および分析データを用いたコンサルティング、味覚に関する共同研究を行っているAISSYは、日本人100名と外国人100名を対象に「味覚力調査」を実施し、結果を公表した。

同調査は、日本人と外国人を比較して、基本味をどの程度感じることができるかを調べており、特に日本の食文化の重要な要素である「旨味」に焦点を当てている。
調査対象者に飲料サンプルを飲んでもらい、それが甘味・塩味・酸味・苦味・旨味・無味の6種類のうちどれかを言い当ててもらうということを6回繰り返して、正解数を得点とする方法で行った。

「旨味」は、外国人100名の正答率が34%であるのに対し、日本人100名の正答率が71%と2倍以上の差があることが明らかになった。
全体の傾向を見ても、日本人100人の平均点は4.9点、外国人100人3.9点と、平均点で1点の差があり、外国人に比べて日本人の方が「味覚を感じる力が強い」ことが分かった。

各国の代表的なスープ料理でそれぞれの「旨味の強さ」もを比較したところ、「日本のスープ」である味噌汁・お吸い物は、世界のスープ料理に比べて「旨味が強い」という結果が出た。代表的な嗜好飲料である緑茶・紅茶・コーヒーを比較すると、紅茶、コーヒーに比べて、日本の緑茶の特徴は「旨味の強さ」であることが分かった。

味覚分析に用いた品目の「旨味の強さ」の平均値を求めたところ、日本の料理の旨味の強さは3.04、海外の料理は2.34だった。 

3: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:26:22.71 ID:oQcABJVU0.net
外国の奴等が異常なだけ

34%とかw
なに食ってもわからねぇバカってこったろ

4: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:26:40.43 ID:eYPJ+WB10.net
< `∀´ > キムチの味がするニダ。

5: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:26:45.02 ID:lJFTehmc0.net
単なる慣れだろ。

6: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:27:06.80 ID:Zx7IGxu+0.net
日本人100人に対して外国人100人、っつーのはサンプリングとして成立する数字なんだろうか。
意味のある調査でしたか、それは。

46: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:21.92 ID:e0Fhuwyq0.net
>>6
言われてみれば外国人って一括りにしても国籍も人種もばらばらだよな

8: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:27:35.28 ID:wIx5reZnO.net
まぁ、外国の料理なんて大概大味だからな。

9: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:27:41.12 ID:R5MbL41h0.net
舌が肥えてる事が本当に幸せなのか?

俺は味オンチと言われようが、何でも旨い旨いと食べれる能力の持ち主。

32: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:33:02.57 ID:F2OLXCA10.net
>>9
一緒に飯食べたくないわ

60: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:21.86 ID:4Gri/N+r0.net
>>32
舌が肥えてる彼女とかいてみ?高級レストランしか
いけなくなるぞ

11: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:27:52.29 ID:ing4o6sl0.net
そら出汁とか熟成に拘るから
魚の締め方にも拘るしね

12: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:27:57.56 ID:534DcHyn0.net
あいつら香辛料の味しかわからんだろw

13: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:28:07.26 ID:SP0Qyr9n0.net
あんだけしょっぱくて甘いもん食べてたらおかしくもなるわ

26: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:32:08.39 ID:2casNyqAO.net
>>13
たしかに
アメリカの菓子とかキ○ガイなぐらい味が濃い
ポテチはショッパイしチョコは甘すぎ
日本人には刺激が強すぎる

15: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:28:35.42 ID:UZUS5ztB0.net
緑茶も旨味だったのか

16: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:28:48.55 ID:CsgMoMw40.net
というか外国の味付けが濃すぎるんだよ
アメリカの菓子なんて殺しにかかってるレベル

17: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:29:05.43 ID:gikITonL0.net
イタリア人とかちゃんと入れてるか?
連中、トマトのうまみとチーズのうまみの相乗効果とか気づいてたぞ

18: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:29:15.96 ID:Keh3EcGk0.net
毎日毎日ピザとかサンドイッチで済むんだから
それはそれでめんどくさくないな

21: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:30:16.39 ID:ktiEXgbL0.net
こんなの人種的な問題じゃなくて旨味を子供の頃から食べてるだけ。
アメリカで育った日本人は味覚がアメリカナイズされる。

23: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:30:40.76 ID:PXkUT+Yq0.net
毎日、毎食、別の国の料理を食べる人種だからな日本人わ(でないと飽きて食欲なくなる)
他国はたいていイベントの時以外は自国の料理ばかり食うのが普通

27: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:32:10.70 ID:afy8gO/h0.net
「えぐい」というのも味覚のひとつだと思う
「苦み」は時として美味しいと感じることがあるけど
「えぐい」には美味しいと感じることがないし、喉の奥にくる

89: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:42:49.10 ID:gKbsixUv0.net
>>27
「えごい」じゃないの?
地方によって違うのか?

28: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:32:15.08 ID:wfF6IMLm0.net
アメリカの菓子の甘さは異常。
あいつらの甘さの味覚、ぜってぇ麻痺してると思う。

31: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:32:50.99 ID:ogFjQfhm0.net
アメリカ人も
「アメリカはしょっぱいか甘いかどっちかしかない」
て自覚してるぐらいだからな

43: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:04.75 ID:SP0Qyr9n0.net
>>31
コストコのベーグル食ったけどパンまでしょっぱいんだもん
ビックリだよ

33: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:33:17.56 ID:ez/d+ZLj0.net
たまに、良い玉露のんで「味の素のあじがする」
ってひといるね
逆にアミノ酸入り緑茶もあるけど

カレー圏のひとのスパイスあてのほうがスゴい気がするけど
あれ味覚?嗅覚?

35: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:33:29.69 ID:ZcLXY/V10.net
キムチばかり食ってたら、味覚音痴になるだろ?

36: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:33:48.74 ID:llGP8hxF0.net
人数多くしても同じ結果だと思うぞ
誤差の範囲では収まらないよ

39: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:34:17.11 ID:U8d9+5iS0.net
この連中が三ツ星評価なのか?
ありがた迷惑だな ミシュラン殿

44: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:11.71 ID:aPzMhXke0.net
>>39
そういやそうだな
バカ舌に星つけられて評価されてもな

87: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:42:41.95 ID:B9PsnUi40.net
>>39
ミシュランの調査員と普通の日本人で
同じテストをしてもらいたいよな

42: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:34:59.15 ID:KXNA1ecy0.net
敏感だから、幸せとは限らないし。俺は、敏感だから、損してる方が多いわ。特に水に敏感だから、最悪だわ。

61: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:30.78 ID:ZcLXY/V10.net
>>42
水に敏感なら超軟水になるけどRO水がオススメ。
完全な無味。

普通の水の味がよくわかるようになる。

45: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:12.87 ID:EBs2fKQT0.net
今更か  外人味覚は日本人より欠けてると言われてるやんけ

48: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:44.50 ID:sTdgKoL10.net
ふきのとうとかたらの芽の天ぷらって外人が食べても何がおいしいの?って感じかね

49: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:35:51.66 ID:MI2C8vBhO.net
美味しんぼとは違うなぁ~

50: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:36:02.42 ID:JuJeQPQdO.net
つーか味に正解不正解なんてあるのか
初めて知った

85: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:42:22.95 ID:ez/d+ZLj0.net
>>50
水に味をつけて、何段階にも薄めたものを舌にあてて、
どう感じたか答えるんじゃなかったかな

塩水をうすーーーくしたのを舐めて
「うっすら甘いような」って言ったらハズレ、みたいな

52: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:36:35.28 ID:m0+rijT20.net
関西人と関東人で勝負したら
関西人が圧勝すると思うだけど

64: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:48.25 ID:fnw9kFub0.net
>>52
関西でも大阪はソース馬鹿だから除外でw

53: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:36:51.16 ID:GI9e/2f90.net
日本人はその代わり、外国とかいったらすぐ食べ物にあたるし、水のんだら腹こわすしデリケートすぎるんだよ

57: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:02.07 ID:Y05d6cVo0.net
幼少期に旨味を取らないと、大人になってからは感知出来ないんだっけ

90: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:42:50.18 ID:Fd9uplbg0.net
>>57
昔から味噌汁の上澄みがメジャーな離乳食だからね

59: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:18.81 ID:Fd9uplbg0.net
そりゃ旨味モンスターだからな

イタリア人とかフランス人はいい線いくと思うけど
日本人が食べても美味しいもの多いし

62: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:37.68 ID:qjRnDcxE0.net
旨味でも、
昆布出汁か いりこ出汁か しいたけ出汁かも
普通の日本人はわかるしな

76: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:41:11.58 ID:fnw9kFub0.net
>>62
それ、ただ飲み慣れの問題かと。
そもそも、いりこも昆布も椎茸も知らない外国人で比べるのは意味ない。

67: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:39:42.63 ID:tPAAZxb70.net
外国人って何人?あのヌルヌルするだけの肉のゼリー詰めなんてのを
うまそうに食うイギリス人が一番味覚が鋭いと思うんだけど

ちなイギリス人が一番好きな日本食は寿司すき焼きてんぷらを抑えて
「枝豆の塩茹で」

70: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:40:08.42 ID:AB7dq+2J0.net
旨味物質は、日本人が発見したものだからな。
味覚の分類として「旨味」があること自体、あまり外国人には認知されてないだろ。日本人が高いのは当然。

71: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:40:08.60 ID:bF7X7ZPC0.net
遺伝子レベルの話か、食文化による影響か。

73: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:40:30.48 ID:6AfBoLcl0.net
日本人は苦味でさえ味わうからなw

74: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:40:47.92 ID:ZyUEQ3yn0.net
知り合いの韓国人とベトナム人が和食を食べて同じこと言ってた
「味が薄い」「味がほとんどしない」と

ベトナム人はわからないが…
唐辛子を日常的に過剰摂取してる韓国人は、
そのせいで舌がマヒしてしまってるんじゃないかと思う
だから微妙な味が分からない舌になってしまってるんじゃないか
いわば味覚音痴なのだ

75: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:41:01.56 ID:D2R77CVX0.net
旨味がわからないのはかわいそう

77: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:41:18.01 ID:FzQc0adN0.net
旨味というからわかりずらいんだよ
アミノ酸の味といいたまえ

86: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:42:41.46 ID:tp836LPn0.net
外人は繊細な味が分からない馬鹿舌だって昔から言われてたが

91: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:43:31.69 ID:wv1kN/iJ0.net
外国人って何処の人よw国別でやってくれ

元スレ: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425734691/