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1:大口小火◆lol.XSQqdw:2015/03/18(水)13:20:22 ???
※農林水産省は17日に原案をまとめた「食料・農業・農村基本計画」で
食料自給率目標(カロリーベース)を50%から45%に下げる一方、日本の食料生産力を示す新たな指標を示した。
もし食料の輸入が止まっても、国内農業をイモ中心に切り替えれば必要なカロリーを確保できるという。

基本計画は、今後10年の農業政策の方針を示すもので、今月中の閣議決定を目指す。
これまではカロリーベースの食料自給率を重要視してきたが、
生産力や、「売れる」農産物をどれだけ作っているかを重要視する政策に転換する。

新たな指標は、いざという時に国産でどれだけの食料を供給できるかを示す「食料自給力」だ。
戦争などで輸入が止まった場合に、国内で国民1人に対して1日にどれだけのカロリーを提供できるかを示す。

体重を保つために人が1日あたり必要なカロリーを2147キロカロリーとし、
どんな作付けでどの程度のカロリーを供給できるか、4パターンの試算(2013年度)を示した。

ソース:朝日新聞 
http://www.asahi.com/articles/ASH3K5RM8H3KULZU00F.html?ref=rss

2:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:22:39 ???
最悪ソテツ地獄ですか
4:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:27:10 ???
カルビーポテト丸大活躍するな
5:ワルキューレ◆iYi...i.lI:2015/03/18(水)13:28:29 ???
土地の貧しいプロイセンなどでは、粗食にたえる豚の内臓や血の一滴までつかって凌いだそうですが 
日本の場合は連作障害のない稲作と、豊富な海産物がありました 

しかし海産資源の保全に関しては、本腰いれないとヤバイのではないでしょうか? 
稚魚をまもる法整備もひつようだし、中国韓国の密漁船に銃撃できる組織もふやさないと
8:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:30:16 ???
米がない 
1年程度ならいいが5年10年となれば味噌も醤油も作れない 
戦争に負けたも同然だな美しい国
11:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:34:22 ???
>>1 
考えた人は、農業をやったことのない素人だな。 
手間と言うものを理解していない。
13:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:34:43 ???
まるで戦前みたいだな
14:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:35:18 ???
普段、芋・サトウキビ・トウモロコシからバイオエネルギーを作っておけば、 
いざというときに食べれて便利
15:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:35:22 ???
カロリーベースだからなw
16:名無しさん@おーぷん:2015/03/18(水)13:35:55 ???
いかにも官僚が考えそうな机上の空論だな

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426652422