1: 極限紳士 ★ 2015/04/03(金) 17:44:44.97 ID:???*.net
thumd4578

焼き肉:食中毒で入院の中3死亡 北海道 因果関係調べる

 北海道栗山町の焼き肉店で3月に食事し、食中毒症状を訴えて入院していた町内の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡したことが、3日分かった。道警などが食中毒と死亡に因果関係がないか調べている。

 町教委によると、女子生徒は3月22日に腹痛などを訴えて札幌市内の病院に入院。
その後、容体が悪化し、1日午後0時45分ごろに死亡した。

 岩見沢保健所などによると、栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日、バイキング形式で食事をした男女計14人が下痢や発熱などを訴え、女子生徒が入院した。14人中5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。(共同)

毎日新聞 2015年04月03日 10時56分
http://mainichi.jp/select/news/20150403k0000e040208000c.html 
2: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:45:19.64 ID:peN3FN9d0.net
安かろう悪かろう

3: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:45:57.07 ID:KpVRkmCq0.net
バイキングからばい菌

4: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:45:57.27 ID:EPGzPvH+0.net
安物買いの命失いか…

7: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:49:02.59 ID:luTMV0NM0.net
チェーン店の焼肉屋に行くのは命がけ
特にそこで生ものを食べるのは自殺行為

8: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:50:13.87 ID:8qyctVTn0.net
前スレの写真を見る限り、肉や焼き方の問題ではなくて、食材のレイアウトが原因な感じだね。
生肉の棚の下にサラダって、生肉汁が垂れるじゃん。

9: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:50:25.70 ID:ZE4k68o/0.net
全国の焼き肉店、終了のお知らせ

10: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:50:25.79 ID:JGXcI8RB0.net
これは茶化す問題じゃないぞ!
お気の毒に、徹底的に解明すべき。
二度と被害者を出さない為にも。

12: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:51:05.19 ID:b36JMGz80.net
JCが行って良い店ではない
体育会系男子高校生並の胃腸がないと絶対に中る

14: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:52:19.61 ID:neOx0rG40.net
>ttp://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/campylo/
食べる時に良く焼かなかっただけでは?
鶏肉の10割にいるみたいだが

15: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:52:45.79 ID:AdKU0TUsO.net
食中毒で死ぬのって、結構苦しみランキングに入りそうな死に方だな。

16: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:53:10.26 ID:IXJteszu0.net
2011年に5人が食中毒で死亡した
焼肉酒家えびす社長の一言、

「生尺用のお肉は使用していません」を思い出した。

61: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:03:49.91 ID:slcbLVwA0.net
>>16
>生尺

どこまで本気に取ったら良いんだ?

18: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:53:34.09 ID:Eoq1Iiep0.net
入院期間それなりにあったのに、
札幌の病院なのに、
それでも助からないってあるの?

25: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:54:36.12 ID:b36JMGz80.net
>>18
衰えた体力が戻らなかったんだろう
元々頑強ではないタイプだったのでは?

19: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:53:53.24 ID:fjK2inOu0.net
北海道って食中毒死多いよな

20: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:54:00.14 ID:5DCF2UN20.net
半生で食ってたのかね。

21: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:54:16.70 ID:W+1R7kBb0.net
焼肉屋の食中毒はたいていサラダかフルーツだよね

22: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:54:17.61 ID:YxePkMF/0.net
他の飲食店と比べて、焼肉屋は食中毒が多い気がする。

28: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:55:22.89 ID:neOx0rG40.net
>>22
客が自分で焼いたりするからね
店だから報道されるだけで
個人宅の入れれば、それなりに多いのでは?

38: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:57:22.49 ID:0NZwaDcX0.net
>>28
よく考えたら、客に調理させるのに結構な値段取るよなあ

33: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:56:57.01 ID:gZkmLY5g0.net
>>22
朝鮮人に品質管理なんてできないし、そもそもやる気もないんだよ

23: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:54:29.13 ID:LqHs5gaEO.net
自分が食べるのに使ってる箸で生肉を扱ったんだろ。

29: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:55:34.12 ID:3CqF8rQg0.net
地元なうえに中学生か…
ことし栗山中学を卒業した娘の後輩だな。
気の毒に…

30: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:56:10.48 ID:yNnnsbTx0.net
生肉食わせたとしか思えないが

40: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:57:40.64 ID:neOx0rG40.net
>>30
焼肉屋で
それもバイキングだと自分で焼かないか?

最近は食中毒に関する情報を知らない人が多い気がする
全ての食べ物は安全と思ってるような

32: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:56:34.28 ID:Rqsss9oD0.net
食べ放題で980円って
北海道では普通なの?

262: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:11:11.47 ID:WL2W4HTV0.net
>>32
とんとん亭は、地元では有名な最低品質の店だよw
少なくとも20年位前から値段が変わらん。

果物はオレンジ・バナナ2択、スープはわかめスープのみ、
白飯も稲作地域なのに古米を使っているのだろうがマズイ、
肉もマズイから一番マシなカルビだけ取ってくるという感じ。

安楽亭や牛角が神レベルに感じるくらいだw

最も酷いのは、店内煙で真っ白になること、ジャージ以外の着用禁止
高校生くらいまでの部活の打ち上げに使うところだなw

36: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:57:01.34 ID:c2H2yhxl0.net
カンピロバクターで死ぬ奴なんて聞いたことない

247: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:05:36.59 ID:H0Mw3Tri0.net
>>36
ギランバレー症候群が起こりうるよ

39: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:57:39.34 ID:qIp9L6XC0.net
こえーな
周辺の長沼とか由仁の町民も今ごろ震撼してるだろこれ

165: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:35:49.28 ID:6irdvlHW0.net
>>39
由仁は東京ホルモンで耐性あるからへーきへーき

41: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:57:42.91 ID:gDQ3p5t90.net
バイキングの寿司とかサラダ、デザートなんか怖くて食べられない。
他の客が生肉触ったトングとかで触れてたら、とか考えちゃうと無理。

46: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 17:59:44.01 ID:Rqsss9oD0.net
>14人中5人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。

たまたまこの女子中学生が生焼けの肉を食ったとしたら
こんなに多数の患者はでないよ
そういう肉を使ってたと考える方が普通でしょ

71: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:06:50.99 ID:b36JMGz80.net
>>46
そう思うのは無理もないし当たり前だと思う
しかしこの店と店に来るDQNの場合はちょっと違う
質の悪いこの店の肉をどこまで火を通さないで食べて腹を壊さないかというチキンレースをやっている
大量に食中毒患者を出してるだろう?まさにこのしょうもない伝統が残っていたんだよ
事実他のグループ客はまともに焼いて食べてるから食中毒は出ていない

48: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:00:35.76 ID:19I70Rw10.net
肉なんて高熱で焼いて殺菌する食い物なのに、なぜ食あたりするんだ?

54: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:02:07.98 ID:gZkmLY5g0.net
>>48
バイキングだから、生肉を掴んだトングでポテトサラダを触ったりしたんじゃねーかな

67: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:06:14.68 ID:EawNycvN0.net
>>54
そんな雑な管理なの?w

76: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:08:43.64 ID:gZkmLY5g0.net
>>67
これを見る限りは、肉をつまんで持ち替えめんどくさくてとか起こりそうだよ

no title

226: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:55:29.31 ID:zMjG9nFF0.net
>>76
トングの使いまわしはしてそうだよな
集団だとお前おせーよとか言いながら他のトングで肉とったりしそうだし

50: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:00:42.54 ID:E0813cS+O.net
焼き肉焼いても人殺すな

53: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:02:07.36 ID:sMd2bdl80.net
焼き方が悪いって言ってるやつ
とりあえず店の写真みたら感想変わると思うぞ

55: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:02:15.85 ID:cTVY7X3o0.net
ネットで普通にトップニュースになるものが、なぜかテレビでは放送さえされない不思議

62: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:05:04.64 ID:uvp0bTzD0.net
カンピロバクターは焼くと大丈夫なんだけどな

64: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:05:23.04 ID:5u58mTVF0.net
いやいや、流石に焼き方だけの問題じゃないだろw
この日に限って14人も生焼けで食ったというのかよ

70: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:06:42.99 ID:98Et/qct0.net
女子高生個人の焼き損ないの不注意とかじゃないだろ
それなら一度に14人も食中毒にならないわな

72: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:07:04.43 ID:Iinjv8cw0.net
no title

no title


雨水で肉を解凍したり、賞味期限切れの肉を再利用したミートホープを思い出した・・・また北海道か!
何があっても不思議じゃない

138: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:23:58.73 ID:vO0nnTks0.net
>>72
あの人は今何してるんだろうな?
やってる事は最低だったけど、委託先から原価割れでの製造要求や、
必要以上に安い食品には何かあると消費者も考えなければいけないとか、
言ってる事は結構まともだったんだよなー、

140: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:25:56.23 ID:CKOGM1eQ0.net
>>138
どこがまともだよ。
言葉と行動が伴ってない時点で、ただの言い訳。

74: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:07:13.85 ID:q41RDnr60.net
14人はさすがに焼き加減ではないね

86: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:11:50.25 ID:W+1R7kBb0.net
グレープ@grape_bot

これ絶対サラダが原因だろ
誰かが肉のトングでサラダ弄ったら終わりじゃん
北海道、食中毒入院の中3死亡 焼き肉店で女子生徒、道警が調査 - エキサイトニュース
no title

101: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:14:48.14 ID:OqDkA3PX0.net
>>86
これはいくないな

124: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:19:47.17 ID:9BR1823i0.net
>>86
あー

170: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:37:52.52 ID:hD5MxS3Q0.net
>>86
肉の方が奥にあるし
ポタッと肉汁が落ちるだけでもやばそうだな

90: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:12:46.79 ID:cjjblaTz0.net
死亡者が出た焼き肉店バイキング ダウトを探せ
no title

100: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:14:35.89 ID:CKOGM1eQ0.net
>>90
なんて不衛生な店なんだよ・・・
昔のクソまずくて安いバイキング店でも、まだマシだったぞ。

105: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:16:25.65 ID:LKFVGtwE0.net
>>90
うわあ、手前のサラダに肉汁か垂れたらアウトやん。

187: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:45:03.85 ID:7SZhrlf10.net
>>90
no title

もしかして取り皿に肉も野菜も乗せたって事はないか

192: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:47:08.72 ID:7bn2b55g0.net
>>187
写真のソレは焼いて食うからいいけど、15人全員が生食用野菜と一緒に肉を盛ったならアホとしか言いようがない

92: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:13:15.91 ID:pYjt7cOs0.net
カンピロバクターで死亡したのなら世界で初のケースだと思うだが。

95: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:13:48.63 ID:3rB3Gj440.net
>>92
まれにギランバレー発症して死ぬらしい

96: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:13:51.11 ID:LKFVGtwE0.net
バイキングは衛生上問題が有りすぎだ罠。生肉と加熱しない
サラダなどの食材を同じ場所で同じ皿を使って客が自ら
取り分けるなんて危険極まりない。生肉を摘まんだトングで
サラダも摘まむとか。前の客がそれをやってたら気付きようが
ない。

109: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:16:45.87 ID:LWfL4pij0.net
>>96
衛生的には、皿の二次使用は絶対にさせない。
焼肉など生肉使う食べ放題は、オーダー式にする事。
これを守らせるべきだね。

118: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:18:49.92 ID:15xa/Sfk0.net
教訓!
肉は良く焼け!

しかしたまたま行った店で
肉焼いて食ったら食中毒にされたあげく
あの世かい
南無南無

130: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:21:10.84 ID:LWfL4pij0.net
>>118
オーダー式でないと、肉汁などでサラダやサイドメニューが汚染
されてる可能性が高いんだよね。
なので肉を焼いただけではまず避ける事はできない。

173: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:39:56.33 ID:6WYLSw+b0.net
ここにもさんざん書かれているけど
生肉を出してる店じゃないんだから原因は肉じゃなくて
サラダとかキムチでしょ
十数人も感染している全員が生焼け肉食ったとは思えない

174: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:39:56.46 ID:zyifqmcG0.net
毎日新聞とTBSはとんとん言ってる。

ttps://www.youtube.com/watch?v=iZwWOAyId00


184: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:43:55.04 ID:uaHUYWWt0.net
奥の皿から肉を取ろうとする

肉か肉のタレを手前のサラダに落としてしまう

そのサラダを食う

食中毒

このパターンだな
客の食べ方次第によっては食中毒になるわけで、
焼き肉屋は禁止したほうがいいかもしらんね

186: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:44:51.67 ID:kpLzrJxI0.net
ニュースでやってたが年間の食中毒の原因別だと
カンピロバクターが1番多いんだと、俺はノロだと
思ってたから驚いたわ。
やっぱり肉関係は特殊利権があるから死亡者でも出ない
限り報道は控えるってのは真実かもな。

218: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:54:18.25 ID:uaHUYWWt0.net
平日ランチ限定とかなら地方だと980円とかたまにみるよ
その次に1200円とかかな。

北海道だと畜産関係の物価が安いから輸入牛肉でも他の地方より安くできるんじゃないかな

240: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:02:24.98 ID:6irdvlHW0.net
>>218
まあ廃用とか安い肉もあるからな

233: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 18:59:20.58 ID:7SZhrlf10.net
no title

デザート食う気しないね

239: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:01:25.24 ID:1n/nKXOb0.net
>>233
北海道の冷蔵庫の役割って凍らないように温めてるんだってな
今回は暖め過ぎたのかもしれんな

253: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:07:03.02 ID:DLaOyFrv0.net
>>233
うわぁ…こんな所でデザート食ったら食中毒コースまっしぐらだわ
生肉の汁とか絶対かかってるわコレ

244: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:03:14.38 ID:W9GGP9840.net
中毒感染発症してから10日余りあるのに
どうにもならなかったのかな 何とか出来なかったかな

248: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:06:02.79 ID:3rB3Gj440.net
>>244
ギランバレー症候群は10日くらいで発症するんだと。

249: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:06:03.23 ID:kpLzrJxI0.net
発症した14人中5人からカンピロバクターが
検出されているから肉が原因なのは確定らしい

254: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:07:51.84 ID:B785hq5p0.net
>>249
そらそうだろ。保菌は肉にしかいねえんだし、大抵の肉におるもの
問題はその経路だろ?(・ω・`)

258: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:09:31.89 ID:Nj14jjkS0.net
まな板で肉用と野菜用、フルーツ用サラダ用に分けてなかったか。
調理人の手についてろくに洗わないで野菜に触れた。
包丁についていて肉用と野菜用に分けていなかった。
洗いのシンクも別にする必要がある。
まな板を洗ってシンクに飛び散った菌でも
十分に食中毒になります。なめてはいけません。

今の時代肉に細菌類が多数いるのは間違いないので
よほど衛生に注意していないと事故が起きます。
これは明らかに調理関係と経営者たちの衛生認識の不足。
食品衛生責任者より。

266: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:11:49.31 ID:ZMy+gh9z0.net
ユッケ馬鹿と生レバー馬鹿と
その馬鹿どもを紹介するバカテレビ局のせいで
馬鹿が騙され、肉の生食の怖さが薄れているのが問題

登場人物全員馬鹿だけど、
その馬鹿のせいで子供が死ぬのがなあ

268: 名無しさん@1周年 2015/04/03(金) 19:12:16.64 ID:SnfBTBz80.net
焼肉バイキングなんて
どんな菌がウヨウヨしているか分かったもんじゃない
生ものだし、客が焼くならちゃんと焼けていないかもしれないのに
不衛生すぎる

元スレ: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428050684/