味の素は主力のうま味調味料「味の素」の国内生産から事実上、撤退する。
2015年度中にも国内唯一の生産拠点、川崎工場(川崎市)で手がけている「精製」をやめる。
国内販売分はコスト競争力のある海外生産品の輸入で対応する。同工場は1914年、
「味の素」を最初に大量生産した同社の礎といえるが、競争力維持へ1世紀の歴史に幕を下ろす。
「味の素」生産はサトウキビなどから搾り出した糖蜜を発酵させグルタミン酸ナト
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ03HNX_S5A510C1MM0000/
2015年度中にも国内唯一の生産拠点、川崎工場(川崎市)で手がけている「精製」をやめる。
国内販売分はコスト競争力のある海外生産品の輸入で対応する。同工場は1914年、
「味の素」を最初に大量生産した同社の礎といえるが、競争力維持へ1世紀の歴史に幕を下ろす。
「味の素」生産はサトウキビなどから搾り出した糖蜜を発酵させグルタミン酸ナト
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ03HNX_S5A510C1MM0000/
2:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:30:59.61 ID:COChCrtj.net
アベノミクスw
3:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:31:39.61 ID:l0KfRUdJ.net
海外生産はどこで?
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6:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:33:28.87 ID:MYCSRSR2.net
独占市場のはずなのになぜそんなに競争力が必要?
107:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:30:41.70 ID:JjPNhs6N.net
>>6
海外で勢力伸ばしたいんでしょ
海外で勢力伸ばしたいんでしょ
7:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:33:39.07 ID:ogh2S/Ir.net
国内で作る旨味がなくなったのか
8:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:34:16.39 ID:8z3v1zK3.net
半世紀とか四半世紀といわれると歴史を感じるのに、
それより長い一世紀という言葉に重みを感じないのはなんでだろう・・・
それより長い一世紀という言葉に重みを感じないのはなんでだろう・・・
10:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:34:59.28 ID:RGAb5Ooe.net
川崎って海外なんだが
13:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:39:36.45 ID:Dax3+vNk.net
で、中国で作るの?
もう味の素の製品は買わねえ
もう味の素の製品は買わねえ
15:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:41:47.88 ID:0uDgQ+8S.net
どこで作るかは言わないんだw
17:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:42:53.24 ID:Uql0gcQL.net
機械化で国内も海外も変わらないはずなんだが?
102:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:13:16.66 ID:0cYrUpTU.net
>>17
輸送費
あと、工場お稼働させるエネルギー価格
輸送費
あと、工場お稼働させるエネルギー価格
19:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:44:37.16 ID:le1Ou/os.net
おまえら、味覇は良くても味の素は駄目なのかw
20:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:44:43.19 ID:vqy3wmQS.net
日本のサトウキビって完全に保護されてる品目から
無茶苦茶高価なんだよな
そりゃ海外で作った方がいいに決まってる
よくいままで日本で作ってきたなあ
無茶苦茶高価なんだよな
そりゃ海外で作った方がいいに決まってる
よくいままで日本で作ってきたなあ
22:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:45:12.78 ID:LspBoOBD.net
中国産韓国産では売れないぞ
24:食いしん坊将軍:2015/05/12(火) 21:46:21.42 ID:5+FtNFXN.net
どんな製品に添加されてるか分からないが 基本 味の素名の会社
関連会社製品は買って無い
関連会社製品は買って無い
25:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:47:30.62 ID:jVIDbLyF.net
沖縄のサトウキビ終わったなw
117:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:49:04.07 ID:InyMOmHu.net
>>25
アルコールに変わるだけだよ
アルコールに変わるだけだよ
28:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:49:46.81 ID:IzxUKb5l.net
海外移転は家庭需要より
加工食品の需要なんだろうな
加工食品の需要なんだろうな
29:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:50:16.25 ID:g9oafitT.net
化学工場は老朽化で爆発事故が相次いでるからなあ
派遣だらけで人材もいないし、設備更新するメリットがない
派遣だらけで人材もいないし、設備更新するメリットがない
31:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:50:54.05 ID:ComAeB5Q.net
>海外生産品の輸入で対応する
中国の毒味の素事件、
見えてきたなwww
中国の毒味の素事件、
見えてきたなwww
32:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:52:43.97 ID:uWkac8g9.net
海外ってどこだよ
まっさかちゅう○"くじゃあるめえな
まっさかちゅう○"くじゃあるめえな
34:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:55:31.55 ID:2W89Q9Q4.net
化学調味料っていうけど、別に薬品混ぜて作ってるわけじゃないだろ
なんで化学調味料なんだよ
なんで化学調味料なんだよ
42:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:01:55.06 ID:ZVkql7SY.net
>>34
化学合成してるからだよ。原料は生物由来にしても
化学合成してるからだよ。原料は生物由来にしても
38:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 21:57:19.49 ID:lEG06HNQ.net
昔、中国人の料理人がガンガン料理にいれてたな
味の素は本国でも中料理の必需品だって言ってた
味の素は本国でも中料理の必需品だって言ってた
39:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:00:45.97 ID:Ug0wpoPK.net
これほど万能な調味料は塩くらいか?
味の素と目玉焼きの相性は最高にうまい。
味の素と目玉焼きの相性は最高にうまい。
44:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:02:55.44 ID:61zsaU26.net
あれ、中国でも酷い目に遭ったんじゃなかったっけ?
46:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:04:55.22 ID:vu70RbPQ.net
原料の廃糖蜜(サトウキビの絞りかす)はほとんどブラジル産っしょ。
(これは工業用エタノールも共通。)
今は現地で廃糖蜜を醗酵させてから濃縮して輸入、最後のナトリウム塩にするところ
から結晶化までを国内でやっていると思われ。
最後の部分はケミカルな工程だからここがブラジルでやるにはなかなか大変だった
んでないかな?ブラジルでも化学工業をやる下地ができてきて目途がついたのだろう。
(これは工業用エタノールも共通。)
今は現地で廃糖蜜を醗酵させてから濃縮して輸入、最後のナトリウム塩にするところ
から結晶化までを国内でやっていると思われ。
最後の部分はケミカルな工程だからここがブラジルでやるにはなかなか大変だった
んでないかな?ブラジルでも化学工業をやる下地ができてきて目途がついたのだろう。
53:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:08:49.18 ID:HscuQ+Ps.net
自分の家では使わないと言ってても
外食ではいくらでも入れられてる魔法の粉w
ラーメンスープ、中国料理、朝鮮焼肉のたれ全部にね
実際に使ってないのはそれなりの和食だけ
外食ではいくらでも入れられてる魔法の粉w
ラーメンスープ、中国料理、朝鮮焼肉のたれ全部にね
実際に使ってないのはそれなりの和食だけ
89:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:43:31.50 ID:O48KFHkY.net
>>53
テレビでそれなりの和食の店の厨房でだしの素が置かれてましたよ。
スーパーとか、パンとかのアミノ酸等も同じものだが。
テレビでそれなりの和食の店の厨房でだしの素が置かれてましたよ。
スーパーとか、パンとかのアミノ酸等も同じものだが。
55:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:09:48.12 ID:X/SB+6Hw.net
60:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:14:28.42 ID:XtIEbts9.net
現地でドラッグ生産工場と勘違いされそう
66:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:17:20.29 ID:tNh6wTyT.net
超優良企業なのに
日本で生産しないで日本企業を名乗るのか
日本で生産しないで日本企業を名乗るのか
68:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:21:17.06 ID:oapJqbYC.net
日本料理やってる人間なんだけど、何処で何にどうやって使えばいいかわからん。
旨味は昆布や肉、魚、酒からいくらでも出て来るしな。
旨味は昆布や肉、魚、酒からいくらでも出て来るしな。
77:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:30:30.68 ID:cA8y1Vps.net
なんでそこまで忌み嫌うかな?美味しんぼの見すぎか??
みんな絶対に口にしてるのに…
みんな絶対に口にしてるのに…
85:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:39:39.35 ID:8TXHqVON.net
>>77
うま味調味料の排斥は一種の宗教だからね
オーガニック教徒にとっちゃ味の素は悪魔の下僕なんだろ
うま味調味料の排斥は一種の宗教だからね
オーガニック教徒にとっちゃ味の素は悪魔の下僕なんだろ
84:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:39:09.06 ID:DDS1a1I+.net
>>1
グルタミン酸ナトリクムだろ、ちゃんと書けよ、阿呆
しかしこれ一振りで料理の味覚がぐっとアップするものなあ
中国でバチモンが名前まで真似て出てたけど本家には適わない。
頭が良くなるとか言ってワザワザ舐める人が出たのには呆れたが。
国内生産から海外シフトするのは寂しいけどコスト面で仕方無い
んだろう。既にコスト上昇の中国やチョーセンじゃないんだろう。
日本が生んだ万能化学調味料、味の素は今後も健在不滅であります。
グルタミン酸ナトリクムだろ、ちゃんと書けよ、阿呆
しかしこれ一振りで料理の味覚がぐっとアップするものなあ
中国でバチモンが名前まで真似て出てたけど本家には適わない。
頭が良くなるとか言ってワザワザ舐める人が出たのには呆れたが。
国内生産から海外シフトするのは寂しいけどコスト面で仕方無い
んだろう。既にコスト上昇の中国やチョーセンじゃないんだろう。
日本が生んだ万能化学調味料、味の素は今後も健在不滅であります。
88:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:41:18.90 ID:fPE7wQ0n.net
味の素なんてまともに料理する人は使わない
90:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:45:24.24 ID:CmEsRfzx.net
ああ、あの魔法の白い粉かw
94:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:49:27.57 ID:O+YMUh1O.net
鈴木町の工場でしょ
今だったらマンションにしたほうが良いもんな
今だったらマンションにしたほうが良いもんな
101:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:05:12.06 ID:23Ar48IE.net
東南アジアでの需要が旺盛だからインドネシア、ベトナム、タイあたりに移すんじゃねーの
108:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:32:45.46 ID:FULtxZx+.net
美味しんぼに吊るし上げられてたやつか
120:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:52:09.02 ID:wmQWZpy6.net
てか、外食多い人はたっぷり摂取してるはずなんだよね。
てか、美味しんぼなんかで書いてある事を真に受けすぎ。
「化学」調味料って字面で判断すんなってw
てか、美味しんぼなんかで書いてある事を真に受けすぎ。
「化学」調味料って字面で判断すんなってw
121:名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:53:50.11 ID:smFLL1MA.net
化学であることに違いは無いけど何か?
125:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:12:21.67 ID:8W+dRNvK.net
>>121
X人工(化学)
○自然
って思い過ぎってことなんだろ?
X人工(化学)
○自然
って思い過ぎってことなんだろ?
134:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:17:54.75 ID:aoky/bum.net
味の素って戦前から存在してるんだが、これについては北王子魯山人のコメントがいまだに一番適切だと思う。
(味の素を使った料理は)味が低く、かつ、味が一定になるのでよきないと思います。
味にはなんというか抑揚みたいなものがあって、味の素使うと、確かに旨味は増すんだけど
ベターって平板なニュアンスなって面白味がなくなるんだよね。
(味の素を使った料理は)味が低く、かつ、味が一定になるのでよきないと思います。
味にはなんというか抑揚みたいなものがあって、味の素使うと、確かに旨味は増すんだけど
ベターって平板なニュアンスなって面白味がなくなるんだよね。
155:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:32:21.42 ID:gz3e6qQF.net
>>134
魯山人は少し味の落ちた野菜に味の素を使えば元に戻せるとも言ってるな。
要するに使い方ってことだろ。
魯山人は少し味の落ちた野菜に味の素を使えば元に戻せるとも言ってるな。
要するに使い方ってことだろ。
141:とくせいれい:2015/05/13(水) 01:32:56.49 ID:7aMzxAkS.net
日本人の味覚をダメにした味の素。
もう用は有りません。
もう用は有りません。
142:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:34:23.25 ID:aoky/bum.net
家庭で味の素が多用されたのは、接種すると頭がよくなると言う俗説が広がったせいだね。
脳細胞の受容体と成分が同じせいだけど、のちに科学的根拠がないことが明確になった。
家庭で使わなくても、あらゆる調味料やコンビニ弁当レトルトなどで
死ぬほど使われてるから、外食多い奴は大量接種してるよ。
脳細胞の受容体と成分が同じせいだけど、のちに科学的根拠がないことが明確になった。
家庭で使わなくても、あらゆる調味料やコンビニ弁当レトルトなどで
死ぬほど使われてるから、外食多い奴は大量接種してるよ。
147:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 02:17:22.81 ID:KqNPAa3Y.net
日本企業が日本拠点を無くすことを撤退と言うな。
移転だろ。または完全に海外のみで稼働する、とか。
移転だろ。または完全に海外のみで稼働する、とか。
148:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 02:27:52.21 ID:KXnJuo8t.net
味の素なんて気持ち悪くて使ったことがない。
ちゃんと出汁をとるからね。
普段使わないと舌が敏感になって味の素がまずいと気づくよ。
ちゃんと出汁をとるからね。
普段使わないと舌が敏感になって味の素がまずいと気づくよ。
153:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:10:34.16 ID:BiJtREm0.net
東南アジアに拠点移すのか?それで日本に逆輸入か。
今現在でも日本市場でかなり強いと思ったが意味わからんな。
今現在でも日本市場でかなり強いと思ったが意味わからんな。
154:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:25:00.39 ID:XqsNx10K.net
>>153
単体で買うような家庭は少なくなってるから、業者向けが大半でしょ。
業者向けならコスト勝負になるよ。ほぼグルタミン酸だけの粉を売りこむのに差別化とかできんし。
単体で買うような家庭は少なくなってるから、業者向けが大半でしょ。
業者向けならコスト勝負になるよ。ほぼグルタミン酸だけの粉を売りこむのに差別化とかできんし。
157:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:55:35.79 ID:XqsNx10K.net
PDF http://www.nikkankeizai.co.jp/mihon/s021.pdf
ここにデータのってた。味の素だけのデータではないが。
2010年段階で国内生産量は需要量の1/3以下。
業者向けが96%で家庭向け3%。
こんな陳列してるスーパーなんて見たことないしなw
ここにデータのってた。味の素だけのデータではないが。
2010年段階で国内生産量は需要量の1/3以下。
業者向けが96%で家庭向け3%。
こんな陳列してるスーパーなんて見たことないしなw
156:名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 03:40:55.38 ID:ATRhBF/7.net
確かに家庭用で買う世代が無くなってるかもな めんつゆとかどうぶり用出汁とか一味ってのは味の素使わないもん
元スレ:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1431433818
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コメント
コメント一覧 (18)
アベノなんちゃら関係無いやろ
あんなに大きい化合物を合成していたらもっと高くなるよ。
今タイベトナムフィリピンインドネシア辺りに売り込みしまくってるから工場ブチ建てるとしたらそこら辺じゃね
味の素社の製品もゆるく避けてる
チープな外食の味は好きだしウェイパーやら味の素じゃないだしの素はガンガン使うのになんでか自分でもわからんwていうかどういう料理に使うん?
ハッピーターンの魔法の粉も苦手
東南アジアはもう盤石だし(豚騒動も初動が良かったからもう落ち着いてるし)今はアフリカ方面にも手を伸ばしてるし
無くても十分旨みのある料理はできるのだが
ウェイパーなんてお前の母国の支那産の調味料だってわかってから買うの止めたわ
ウェイパーは支那産の毒物
けど最期に一振りすると、美味しいものがさらに美味しく…
顆粒だしで味噌汁作って、最期にほんの少し入れると味変わるんだよ。
いいよ、うちだけしか使ってないことにしておく。
日本で精製すると採算を悪化させてしまうんだな
次はどこが海外移転するんだろうな
味の素のパッケージは、共産シナのパンダばかりです。
韓国と共産シナへ移転するのだろうね。
【味の素は、経済産業省本省(=帰化在日韓国人官庁、キムチ官庁)の仲介で、帰化未帰化在日韓国人と共産シナ朝鮮族によって乗っ取られた企業です。】
「競争力」は、経済産業省本省(=帰化在日韓国人官庁、キムチ官庁)の韓国語常套句です。
味の素のブレンディのクリープは、韓国製です。
・・・などなど、味の素は、韓国へ日本国の技術お金を横流しまくっています。
味の素のパッケージは、共産シナのパンダばかりです。
韓国と共産シナへ移転するのでしょうね。
「競争力」は、経済産業省本省(=帰化在日韓国人官庁、キムチ官庁)の韓国語常套句です。
味の素のブレンディのクリープは、韓国製です。
・・・などなど、味の素は、韓国へ日本国の技術お金を横流しまくっています。
味の素のパッケージは、共産シナのパンダばかりです。
韓国と共産シナへ移転するのでしょうね。
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