ダウンロード (4)

瀕死のマクドナルド!でフランチャイズのオーナーから“バカ高”ロイヤリティ苦の断末魔
週プレNEWS 6月2日 6時0分配信

業績悪化が止まらないマクドナルドの内部で、まことしやかにささやかれている噂がある。

この6月にも、全国でフランチャイズ店を経営するオーナーたちが苦境に耐えかねて、一斉に撤退するかもしれない―。

現場と関係者の声を拾いながら、その真相を追った。

■なぜFCオーナーは追い詰められたか?

マクドナルドが窮地に立たされている。日本マクドナルドホールディングスが発表した昨年(2014年12月期)の最終損益は218億円の赤字で、今年1月~3月期の最終損益は145億円の赤字。今年度の業績も380億円の赤字になる見込みだ。

昨年7月に中国の加工工場で期限切れ鶏肉を使用していた問題が起きて客離れが加速し、さらに今年1月に全国各地で発覚した異物混入が追い打ちをかけた。昨年7月からの既存店売上高は前年同月比1割から3割落ち込んでいる。

再建策として、日本マクドナルドは「今年度で全国約3100店舗のうち業績の改善が見込めない131店舗を年内に閉鎖し、本社スタッフ約100人の早期退職制度を実施する」(同社PR部)計画だ。

だが、より深刻な打撃を受けているのは本部ではなく全国のフランチャイズ(以下、FC)店だ。

マクドナルドのFC店舗は直営店より圧倒的に多く、全体の7割に当たる2062店(15年3月末時点)が全国に散らばっている。
西日本でマクドナルド十数店を運営するFCオーナーA氏がこう打ち明ける。

「この1年間は毎月、対前年比で2割から4割のマイナスが続き、赤字から抜け出せない状況です」

FCとしてできる業績改善策にも限りがあるという。

「クルー(アルバイト)の勤務時間を短くしたり、店内の冷房の設定温度を上げるなどして電気代を節約したり、本部に掛け合って24時間営業も休止しました。
クルー数名は『稼げなくなったから』と店を辞め、今は私がトイレ掃除から売り上げ管理までフル稼働で働かなければなりません。 それでも削れるコストなんて微々たるもので、この1年間は牛肉のパティやバンズなど食材費の高騰にも悩まされています」

マクドナルドOBで飲食コンサルタントの王利彰(おうとしあき)氏はこう話す。

「マックのFCオーナーは全国に200人程度いて、100店舗以上を保有するメガフランチャイジーから2、3店舗の零細事業者まで様々ですが、現在、黒字が出ているFCなんてほとんどないんじゃないでしょうか」

なぜFCオーナーはここまで追い詰められているのか? 外食業界誌編集長のB氏がこう説明する。

「マックのFCの特徴は、開業資金と毎月のロイヤリティの高さにあります。
一店舗当たりの平均取得費は1億円程度で、加盟希望者はその25%に当たる2500万円を自己資金で用意できなければ開業できません。
残りの7500万円はマクドナルドが紹介する銀行からの融資で賄(まかな)います。
モスバーガーのFC店舗の取得費は3千万円程度ですからマックのFCオーナーは格段に重いローン返済を強いられるのです」

毎月の売上金から本部に払うロイヤリティもバカ高い。

「モスやロッテリア、サブウェイのロイヤリティは10%以下で、それがこの業界の相場ともいえますが、マックはアメリカ本社分と国内本社分を合わせて20%弱。
さらに宣伝広告費4.5%などが加わり、毎月の支払いは売り上げの4分の1程度に達します。

マックのFCの平均月商は1300万円程度ですから前年比3割減で390万円、4割減で520万円が吹っ飛ぶ。
急減した売上金から4分の1が本部に抜かれ、さらに人件費や光熱費、食材購入費がのしかかる。
それが1年近く続いているのですから相当数のFCオーナーが経営危機に晒(さら)されていると思われます」

FCオーナーのA氏は、ため息交じりにこう話す。

「マクドナルドを続けるか、やめるか…。今その決断を迫られています」

2:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:41:03.84 ID:nGBGKePh0.net
終わったな
4:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:42:09.39 ID:hoqGxVyS0.net
スマイル0円
5:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:42:09.88 ID:PFhR4EEQ0.net
前線で戦ってたら後ろから撃たれたでござるの巻
8:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:43:22.25 ID:W7fkAaHL0.net
無くなっても困らない外食屋No1だろ
セットの値段でまともな定食食える店なんていくらでもあるし
9:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:43:31.37 ID:Ko8UoiT+0.net
アメリカ式経営?笑わせんな
10:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:44:27.16 ID:8Jf+BKZf0.net
儲けようと思って始めたんだろ?
自業自得としか言いようがない
11:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:44:43.95 ID:Sm1UEN+H0.net
日本人の食べ物に関しての恨み・執着は外国人社長には分からなかったな。
13:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:45:08.72 ID:GR0of3Xb0.net
うん
もうやめちゃえよ
誰も困らん
15:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:45:57.79 ID:xSuHwT+W0.net
ネームバリューに胡座かいてぼったくってりゃ世話ねーわ

今や三流ブランドだと言うことを自覚しろ
17:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:47:27.79 ID:5oB8MwNk0.net
儲かっているときは黙っているくせに、調子が悪くなったらすべてが親のせいかい。
なんともまぁ、厚かましくもお気楽なことだ。嫌ならさっさと撤退しろ。
マックは大嫌いだが、この手のハンチク資本家~経営者にはもっと虫酸が走る。
25:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:49:01.82 ID:OAKO4gZJ0.net
>>17
だったら親が子の面倒みてやればええやん
37:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:50:52.30 ID:dF2TtcgiO.net
>>17
関係者乙
18:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:48:02.69 ID:TGQvwhcO0.net
ババアがクビになったら考える
マクドの「M」の看板見えるたびに、あのババアの顔が思い浮かぶんだ
食欲あっても別の店に行ってしまう
22:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:48:29.49 ID:VKbK0B2+0.net
CMのシェアしよの女がキモすぎてより一層行く気が失せた
197:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:15:12.83 ID:9enBvyz10.net
>>22
わかる!わかるぞおおおおお
虫酸がはしる、とはあの事だ
30:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:49:55.09 ID:W7GxsdlX0.net
昨日、列ができてたけどな。あのメニュー何千通りってやつの効果?
134:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:05:31.98 ID:ToDZZyez0.net
>>30
レジの回転落ちたから列ができてるだけ
39:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:51:38.51 ID:42XPimlY0.net
しょせんジャンクフードのくせに身の程わきまえない経営するからだろ。
もう日本に用は無いよ、消えろ。
41:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:52:08.54 ID:PFhR4EEQ0.net
そろそろちゃんとテーブルに案内して注文取って水も持ってきたらどうかね
並ばされてあんな扱い受けてまで食いたくないのだが。
52:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:53:43.96 ID:mbdZOXb40.net
>>41
もう行くなよw
163:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:09:17.79 ID:GR0of3Xb0.net
>>41
モスみたいに水持ってきてくれるってとこまではないけど
注文品テーブルまで持ってきてくれる店もあるとこにはある
そういう店は危機感もってるからか、スタッフにもやや緊張があっていいよ

でも本部がこれだから味の劣化はまのがれないけどな…
53:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:54:14.46 ID:dOJh4w420.net
もうアメリカが終わってんだよ
憧れの対象じゃなくなった
54:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:54:48.43 ID:yQ9TBeL90.net
サブウェイもっと増えて欲しい
マックはもういらんわ
114:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:02:36.93 ID:j20vj7JyO.net
>>54
地方都市では、サブウェイの店舗が少なすぎるんだよ。
62:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:55:51.58 ID:PId8owYa0.net
これ以上傷を広げて手遅れになる前に店をたたむべきだ、
と言いたいが、やめるにやめられない事情もあるのだろう。

しかし気の毒だが
マックが立ち直ることはおそらくない。
あの寄生虫どもが何か変わるような、そんな奇跡など起こらない。
79:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:58:33.42 ID:SmzVOlwn0.net
アメリカンビジネスの悪例として
経営学のサンプルになえうだろうな
原田を切るのが遅かったし
カサノバではどうしようもない。
83:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:58:58.13 ID:cb05/2xl0.net
25%も取るとか競馬か
155:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:08:11.88 ID:ROQnMMoR0.net
>>83
アグネスとか日本ユネスコとか交通安全協会とか
97:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:00:08.27 ID:Z7qP4EMb0.net
原田が直営店を思いっきり減らしてFC店ばかりにして
見せかけの数字だけは一時的に上がったからなwww
そこからは凋落の一途を辿ってるけどwww

FC店は、高いフランチャイズ料を払わなきゃいけないのでコスト削減に躍起になる

少ない人員で回そうとするのでサービスの質が落ちる
バイト教育に労力を割く余裕がないのでバイト自体の質も落ちる
ミスも多くなる

それに加えて、本部が追い討ちの改悪策を次々と打ち出してくる
メニュー廃止とか、何分以内に提供とか

そりゃあFCも逃げ出すよw
119:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:03:52.04 ID:4v/uSvq10.net
>>97
ほんとコレ
原田はただのコストカッター
そういう人間が必要ではあるが決して新戦略や新成長で立て直す経営者ではない
103:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:00:41.53 ID:dOJh4w420.net
モスバーガーは対応良いな
この前並んだらすかさず店員やってきてメニュー表渡して
並んでる間に選べるようにしてた
マックでされたことは一度もありませぬ
117:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:03:22.65 ID:BVFi+3W50.net
>>103
あそこは、気が利くおばちゃんばかり雇用してるからなw
164:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:09:20.48 ID:RVy6QFLD0.net
>>103
対応がいい?全然ちがう。
回転率と満足度を同時にあげる基本中の基本。
普通の人なら誰でもしてもらったことがあるし、当然気づくこと。

マクドナルドはマニュアルが馬鹿で、備品としてメニュー表がないから、やろうとしてもできない。
現場を見てない証拠だよ。
115:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:02:51.29 ID:RVy6QFLD0.net
>>1
この金額はやばいだろー…
経営少しでもかじってたら、不採算リスク高すぎて手出せなくないか?
156:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:08:15.97 ID:IvDi0tYO0.net
経営陣の給料は上げて末端は絞るってやり方も
日本人ウケ最悪なんだよな
カサノババァは日本の体質と全く合ってなさ過ぎ
157:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:08:22.19 ID:SmzVOlwn0.net
原田への退職金とか
カサノバへの報酬額が
赤字なのに◯億円だからなw
この感覚がすでに終わった企業なのだろう
幹部は逃げる前に金を貰っている状況。

かつてGMが赤字なのに
幹部連中が多額の報酬を貰っていたのと同じ
176:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:11:11.25 ID:cfDdwh8/0.net
最初の対応がまずかったネ。社長が謝罪に出てこなくって、生意気な担当と役員で事を収めようとした。
店のサービスも悪く、私もカチンときて行かなくなった。マクドナルドなくっても生活に支障ないからね
181:名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 11:12:55.40 ID:cQUUdf8c0.net
もうダメなら、自分の手で始末つけてやりたい。
あんなに好きだったマクドナルドだからこそ、俺が引導渡す。
なんだろな、この気持ちは。
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433209186