地方発の“スゴイ商品”を集めたアワード「こんなのあるんだ!大賞2015」の受賞商品が発表されました。
見事最優秀賞に選ばれたのは「ピンク醤油華貴婦人」(鳥取県/ピンクの醤油)。
“しょうゆは黒”をくつがえした、鮮やかなピンク色のしょうゆです。

このアワードは、全国の地方新聞社が厳選した商品を販売する通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」の商品約3万5,000点のなかから、地方新聞社社員などによる投票で“日本一”を決めようというものです。
10月19日、地区予選で選ばれた6商品を集めた最終審査投票会が開催され、最優秀賞が決定されました。

ピンク醤油華貴婦人の“ピンク色のヒミツ”は、鳥取県産の「赤ビーツ(ビーツ)」にあります。
ビーツは、ロシア料理のボルシチに欠かせない、カブみたいな見た目の真っ赤な野菜。
これを原料に使い、少しとろみがあり、だしの風味がきいた甘口のしょうゆに仕上げられています。
“ピンク醤油”があれば和食も華やかに大変身。カルパッチョやパスタなど、洋食との相性も良いそうです。

加えて、化粧品のようにオシャレなボトルも特徴。香水のボトルみたいにコロンとしたものなど、選べるボトルが女性のオシャレゴコロをくすぐります。贈り物としても喜ばれているのだとか。
女性ならではの視点を取り入れて「ファッション性を大切に」開発されたそうです。

このほか、地区予選を勝ち上がってきた商品は、どれも地域の食文化や食材を生かしたもの。
濃厚な“カレー専用しょうゆ“「カレー専用調味料 みやこん醤油」(宮崎県/in SEASON食旅ギフト)や、添加物も砂糖も加えていない酸っぱいジュース「がまずみジュース」(青森県/里山夢食堂)、まろやかな甘みがあり“幻のまぐろ”とも呼ばれるインドマグロを使った「インド鮪同好会 まぐろフレーク」(静岡県/焼津マルイリ)など、普段は目にすることのない商品が出品されていました。
こういった味と出会えるのが、お取り寄せの楽しいところですよね!












2:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:14:10.81 ID:BfF275ct0.net
たらこ?
まずそう
3:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:14:42.95 ID:SIy0BB+40.net
醤油の事は紫と言うやろ?
4:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:14:50.13 ID:mBxHLj+l0.net
パスタにからめると、明太子パスタになりそうな色だな
5:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:15:37.68 ID:YoqN4Qc/0.net
嫌いじゃない
6:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:16:01.94 ID:mR3DZikG0.net
カレー用はともかく、ピンクの醤油はノーサンキューだな

しかも醤油が黒って・・・・・・記者は色盲かなにか? 普通、深い赤とか紅、紫だろ
68:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:36:54.95 ID:dpqSDw5d0.net
>>6
一般的な日本人が想像する醤油とはこれだからまあ黒だろ

11:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:17:22.29 ID:xKL7vsdI0.net
>>6
普通は黒だろ
紫には見えない
82:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:43:59.89 ID:grZG3KTW0.net
>>11
すし屋でしょうゆのことをむらさきというのは、しょうゆの色からきている。これマメな
24:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:21:35.15 ID:mR3DZikG0.net
>>11
黒には見えないでしょ
よくて濃い茶とか焦げ茶だと思うが?

安い醤油でも、赤が相当入ってることは感じられると思うけど
29:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:22:50.21 ID:xKL7vsdI0.net
>>24
濃い茶も焦げ茶も黒だ
細かいことはどうでもいい
7:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:16:35.38 ID:TTrJVT+G0.net
お菓子向きの色に見えるけど、この色でしょうゆの味って違和感はないんだろうか
実際に食べてみたら違うのかな
9:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:16:42.26 ID:5TXrisF80.net
毒々しいピンクだな
13:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:18:50.85 ID:Fqa0rpXl0.net
黒をかけると一挙にまずそうになるものにはいいんじゃね
あっいっぱいかけそうww
15:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:19:12.67 ID:lA1Y01IM0.net
あの色も魅力だと思うんだけどな
単なる慣れなんだろうけどさ
30:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:22:59.72 ID:v9rU7vwk0.net
料理によっては本来のしょうゆの色より別の色の方がいいかもな

でもピンクてwww
31:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:23:57.04 ID:FZfp96dw0.net
想像以上だったww
青や黄色や緑もあってもいいんじゃねww
38:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:26:11.43 ID:7BF8R7yo0.net
ピンクと聞くとスライム肉を思い出してしまって駄目だ。桜醤とかそういう表現にしないと。
43:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:27:18.90 ID:9NyW4kEs0.net
>>1
>「ピンク醤油華貴婦人」(鳥取県/ピンクの醤油)。

やるじゃん。さすがは出雲大社のお膝元。
94:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:59:52.73 ID:PWsJavjI0.net
>>43
それはお隣島根
47:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:28:54.59 ID:gF7NYtwQ0.net
チーズ専用醤油もあるよ
48:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:28:55.55 ID:1ZkKprHa0.net
煮物にしたときに良い色にしてほしいw
99:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 01:02:09.51 ID:PWsJavjI0.net
>>48
ピンクの筑前煮とかw
おでんとかw
52:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:29:41.95 ID:55SqOrHj0.net
喫茶マウンテンでみたような色あい
61:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:33:49.96 ID:+T7HjaPB0.net
だまされるなよ
「赤い醤油」というネーミングのインパクト狙いだけだから
実際は赤い野菜原料の、旧来の醤油とは全く別物
66:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:36:24.28 ID:IJoVYg150.net
あんまり瓶かわいくないな
試験管とかフラスコ型にしたら厨二病患者に売れそう
72:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:38:48.94 ID:YpCOeF2v0.net
梅酢っぽい
74:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:39:46.65 ID:wfOnEBNP0.net
味が気になる
75:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:39:48.71 ID:WXjc5mIt0.net
とうふが可愛く見えるから不思議!
79:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:42:27.55 ID:7ndRVjMU0.net
うーんキモい
91:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:56:21.36 ID:JEq6Y0dq0.net
ピンク好きは一定数いるから需要はあるんじゃない?
92:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 00:59:28.29 ID:Jml+R2KK0.net
見た目に食欲わかない
醤油使った時の茶色い感じが美味そうに見える

一度くらい試してはみたいけど
121:名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 01:30:29.18 ID:umA/fWcl0.net
いろんな色の醤油ができれば、ご飯に色を付けて、
手軽にキャラ弁が作れるね。
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445613175