まさか、包丁がリング状になるなんて…。と思わず感心してしまいますが、よくよく考えてみれば、転がしてピザを切り分ける時のナイフも丸型。でも、あの感覚で何でもカットできてしまう包丁があったら、ちょっと(いや、かなり)気になりませんか?

まるでつり革のような形状をしたこのシロモノ、これが転がしながらカットする包丁「bolo」です。
カナダ、モントリオールのメーカーが、人類史における重要な発明「ナイフ」と「車輪」を組み合わせてデザインした、世界初のローリング式ナイフ。

丸い円盤状の刃が回転する仕組みで、まな板に沿わせるように食材の上を転がします。
これだけでスパッときれいに切れる様子が動画からも伝わってきます。
しかも、包丁の“柄”ではなくこちらは“グリップ”。握って前後に押し引きする要領でカットしていくので、固い食材を切る際の手首にかかる負担が軽減されるんだとか。

たとえば、こんなハード系のチーズでもスッと刃先が入っていきます。くっつきやすいパイ生地やクリームたっぷりのケーキだって、刃と接する面積が少ないからご覧の通り。

boloの利点はこれだけではありません。リングを取り替えるだけで、ミートハンマー代わりにお肉の繊維を裁断したり、パイ生地やピザをカットするパイカッターとして、マルチに活用できるところ。さらには、左利きの人でも問題なく使えるグリップ設計も、グッドアイデアですよね。

2015年11月15日、クラウドファウンディングで出資が始まったばかりですが、すでに目標額に迫る勢い。きっと近い将来、日本の台所でもコロコロする日がくるはず!








2: バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:16:36.20 ID:RdrK+QeU0.net
凄いわマイク!これで私も料理名人ね(客席笑)
3: バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:17:12.24 ID:6OUAdCGR0.net
南斗聖拳に使えそうだ
4: ジャンピングカラテキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:17:42.52 ID:3xDICshD0.net
(^ν^ )デュクシ デュクシ
5: 不知火(家)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:17:59.68 ID:tJksg6By0.net
中国人が持ってる武器じゃん
6: キン肉バスター(熊本県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:18:03.72 ID:mLxKZir50.net
孫尚香?
7: エメラルドフロウジョン(九州地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:18:40.22 ID:Shz3bBCtO.net
何処の国の武器だよ、っつーね…

何かこういう武器あったよな
8: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:19:14.58 ID:zEgveEK80.net
チャクラムかな。ご機嫌ななめになるはずだ。
9: ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:19:15.12 ID:rxz5/kbf0.net
指ざっくりいきそう
10: チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:19:36.31 ID:qFRwQ5Fu0.net
これ指切るんじゃないか?
11: ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:19:36.47 ID:6/9LBrva0.net
防御によさそう
14: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:20:26.70 ID:h9fSKOtS0.net
魚捌き方マニュアルつけて
18: 16文キック(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:23:06.63 ID:RUQqpS2J0.net
指切るときは派手に行きそう
30: スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:27:27.48 ID:zGVC/TpP0.net
>>18
骨に沿ってツルッと切れそう
19: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:23:51.82 ID:zEgveEK80.net
モーターで回転させたらパーフェクトだな
20: サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:23:54.82 ID:EYTFF0Xo0.net
でもお高いんでしょう?
21: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:24:16.74 ID:1T3F/Ytz0.net
丸いもの切れないだろ たまねぎとか
22: エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:24:52.27 ID:+9FJ4XqS0.net
切れなさそう洗いにくそう研ぎにくそう遅そう
包丁くらい使えるようになりなさい!
23: ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:24:52.33 ID:ewYI918o0.net
24: タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:25:10.37 ID:tAsfpved0.net
チャクラムですね?
25: ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:26:57.63 ID:DNBJP2cl0.net
>>1
洗う事考えたらとてもじゃないが
使いたいなんて思わないなコレ
28: リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:27:06.98 ID:D3K1Urjf0.net
これは売れない
29: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:27:19.89 ID:QzW1s35n0.net
毎日包丁使うけど これは怖くて使えん 間違いなく指落とす自信あるわ ガクブル
31: トペ スイシーダ(三重県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:27:36.29 ID:kYta37QA0.net
ピザ切り分けの奴みたいに切れるわけじゃないだろ
32: タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:28:23.05 ID:tAsfpved0.net
カボチャとか手首切りそう
33: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:28:25.31 ID:iw8HUox70.net
包丁なんかよりこっちのほうが指切りそうだな
40: ジャンピングカラテキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:40:05.63 ID:nqUJyeAC0.net
包丁て食材に押し付けて使うもんじゃないしなあ
料理には向かなそうだけど、かっこいい武器としてならアリw
43: 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 01:43:39.19 ID:0Cub2qIR0.net
使うたび毎日分解して洗うのか・・・・
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1447949708