◆鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚→実は鍋から溶け出した鉄だった。

先月末、文部科学省が5年ぶりに「日本食品標準成分表」を改訂して発表したところ、ある食品の成分が大幅に減少していることが発覚し、日本中に衝撃が走った。
ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声が多数上がっている。

今回、話題になったのは、こちらの「ひじき」。
鉄分が豊富で「鉄分の王様」と呼ばれている。

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スーパーやコンビニの惣菜コーナーで簡単に、そして安価に購入することができ、なにより栄養が豊富なので、毎日のように食べている人もいるはずだ。

ちなみに、2010年の「日本食品標準成分表」には、ひじきの鉄分量は100g当たり55mgと記載されていた。

参考:日本食品標準成分表2010(文科省)



この量は、なんと豚肉や鶏肉のレバーよりも多い。
1日の鉄分の推奨摂取量は成人の男性で7mg、女性で10mg程度なので、ひじきを毎日少しだけ食べればクリアできるわけだ。
そっけない味の藻類に、そこまで鉄分が入っているとは、にわかには信じがたい。

その疑惑は的中する。実は、ひじきにはほとんど鉄分は入っていなかったのだ。

▼その驚きの理由がこちら。なんと我々は鍋の鉄を摂取していたのだ。

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また、鍋の種類によっても鉄分は変わることが今回の改訂によって判明している。
昔は鍋は鉄製が多かったが、最近ではステンレス製が増えてきため、鉄分は激減したそうだ。

そして、それを踏まえて改訂された「日本食品標準成分表」がこちら。
以前は1段だったひじきの欄が6段に増えている。

参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)




調理法によっても鉄分量が変わることが分かり、分類を細かくしたようだ。
ちなみに、表の「乾」とは「煮た後に乾燥させた」という意味。
詳しく見てみると、ステンレス釜は最小でたったの0.3mg、最大でも6.2mgしかない。
以前の55gと比べると最大で183分の1になるわけだ。
また、もしも鉄釜で調理しても油断はできない。
茹でたり、油で炒めたりしてしまうと鉄分は3mg弱に大きく減少してしまう。

今まで、ステンレス釜を使ったり、炒めたりしていた人達は途方に暮れていることだろう。
過去のことは忘れて、明日からは栄養を最大限摂取できる方法に切り替えてほしい。

netgeek 2016年1月2日
http://netgeek.biz/archives/63156
3:自称孤独死予備軍:2016/01/03(日) 05:44:55.92 ID:u3M1evgF0.net
ほうれん草も気になるな~!?
4:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:46:23.42 ID:kxgxCqKm0.net
>>1
>「黙っていてほしかった
これは違うだろ
売り上げに響くから叫ぶ朝鮮ひじきかよ
7:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:47:41.67 ID:hlzR2FDQ0.net
つまり、ひじきが髪に良いのもウソだったのか…髪のために毎日毎日…くそっ…
30: 【小吉】 :2016/01/03(日) 05:55:54.29 ID:usTUgHRY0.net
>>7
まさか食ってたんじゃないだろな?
あれは煮たやつを頭に載せるのが常識だぞ?
フサフサに見える。
13:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:50:21.18 ID:tr/uzs5k0.net
>>7
鉄分と髪は関係あったっけ?
ひじき上手いし気にすんなよ
髪はあってもパイパンの俺よりマシだろうさ
28:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:54:19.51 ID:Q5gC9jRi0.net
>>13
髪の毛はあってパイパン、は人類的には理想だろ。蒸れないし。
陰毛と脇毛なんて子猿が親猿にしがみつく場所の残滓なんだから、人間には無くても問題無い。
11:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:49:07.37 ID:JlsuWOdE0.net
鉄鍋買えばええんやな
29:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:54:38.15 ID:PzbJ1bFN0.net
>>11
いや、マジでそれが正解なんだけど…

でも、ヒジキの煮付けって普通にうまいじゃん
14:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:50:35.92 ID:ntm34zFY0.net
他に鉄分が摂れる物を探さないと
16:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:51:19.24 ID:HIBtr+O+0.net
貧血になったときは鍋を舐めろと
17:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:51:50.11 ID:NhvW0GNk0.net
つまり鉄鍋最強ってこと?
19:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:52:35.66 ID:ITGdHJBbO.net
ステン鍋も主鋼材は鉄なんだから大して変わらない気がするんだが。差は2割くらいだぞ
21:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:52:43.25 ID:woB1eIJv0.net
野菜由来の鉄分じゃない場合吸収率はどうなるのかね
24:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:54:01.67 ID:d/mH3Ei80.net
人間は鉄のフライパンや鉄の鍋から鉄分を摂取してるとばーちゃんが言ってたよ
ばーちゃん世代で常識だった事が何で今頃??
25:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:54:07.39 ID:gcGAD9lo0.net
必要なのは鉄鍋で料理すること
27:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:54:12.28 ID:kZ8das1M0.net
一方、鹿は線路を舐めた
31:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:56:45.17 ID:A/K5zieF0.net
>>1
じゃあ、スーパーの惣菜コーナーは鉄鍋調理を売りにすれば良いじゃん
一般家庭じゃテフロンやステンやアルミの鍋が多くて専用に鉄鍋使ってる人は少ないだろうし
34:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:57:25.93 ID:RMZmLCc/0.net
昔は南部鉄製のヤカンで湯を沸かして飲んでた
お茶を淹れるとまっくろになってたな
あれが鉄分だったのかな
39:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:59:38.51 ID:hEX51ifs0.net
>>34
それは水あかじゃね?
35:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:57:37.09 ID:hEX51ifs0.net
>>1
逆に考えれば、鉄分を吸収しやすい
食品だってことでもあるんだよなw

鉄分を取りたかったら鉄の調理器具で
ひじきを料理して、それを食べれば
いいってことになるよね。
36:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:58:28.34 ID:qgQsjyZX0.net
だから鉄鍋はいいんだよ
鉄鍋で作りさえすればどんな料理でも鉄分が増えるから
37:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:58:53.87 ID:K9+ZVWnp0.net
ひじきは殆ど外国産輸入、需要が減っても困らない
38:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 05:59:20.14 ID:zIXNChAr0.net
今どき、鉄なべって中華鍋くらいしかない、サビ易いし焦げ付き易い。
一般家庭ではアルミかステンレス、しかもコーティング。貧血が増えたものそれか。
41:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:00:17.08 ID:oZYPKDSB0.net
昔は鉄のフライパンで炒めてたからか?
古い時代のことだなあ。呆れるわ。
43:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:00:58.18 ID:rxVoccZr0.net
この理屈だとカップラーメンの容器とかヤバいんじゃないか?
46:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:02:19.30 ID:DefSj/opO.net
>>1
知ってた
南部鉄器で鍋してるわ
47:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:02:25.45 ID:OqXnZJEU0.net
これ本当だとしたらあまりにもひどい話
他の料理だって鉄鍋で調理したら鉄分が高くなってたはず
ひじきなら調理前の分析すればいいだけなのに
わかっていてわざと鉄鍋で調理後の分析をしたな
48:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:02:43.29 ID:2mAxIVRM0.net
中華鍋ひとつで大抵のことはできる。
49:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:02:49.06 ID:Efbfig0l0.net
植物繊維が腹に良いからだろ
腸にはいいぞ!!
鉄分は鉄使うから鉄分になるだけ
そんだけのことさ
50:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:02:56.13 ID:jwCtBVge0.net
鉄をしゃぶればよくね?
52:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:04:19.80 ID:bR++xhZh0.net
>>50
割とマジで
51:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:03:51.68 ID:gLYoVvbZ0.net
そういえば昔、虚弱体質だった俺はオカンに「強くなりたい」と言ったらオカンは見慣れない鍋を持って来て「これは超合金製の鍋よ。これで作った料理には超合金が溶けだして食べたらマジンガーZみたいに強くなれるわよ」って言った。
それで作られた料理を好き嫌いをせずに全部食べるようになった。
今思うにあれは単なる銅鍋だったわけたが・・・
53:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:04:37.34 ID:gn4+3FyO0.net
鉄とかどうでも良い

問題は生えるか生えないか、ただそれだけだ
65:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:10:13.65 ID:K9+ZVWnp0.net
>>53
DNAに刻み込まれたツルツル遺伝子に逆らうのは不可能
55:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:05:32.51 ID:CXyHxHZz0.net
ダイエットの時、意識して摂取てたのにどうしてくれるんだよ。
もうサプリメント以外信用できんな。
56:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:05:50.55 ID:Limo15Gd0.net
昔から嫌いだったがやっぱり食べる必要ないものじゃないかw
自生している姿はただの汚い雑草なんだよな…
58:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:07:20.22 ID:OqXnZJEU0.net
そもそも鉄分が溶出するような調理器具を使って分析すること自体がおかしい
61:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:08:12.63 ID:YxV03Q0e0.net
んでひじきって他にどんな栄養素があるん?
65:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:10:13.65 ID:K9+ZVWnp0.net
>>61
ヒ素
68:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:11:24.82 ID:YxV03Q0e0.net
>>65
食べる意味無いじゃん!
62:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:08:20.55 ID:UUvOb5Xt0.net
わ、ワカメは頭にいいのは間違いないよな?!
63:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:08:55.74 ID:bYp4Eq0p0.net
ヒジキは砒素が入っているので
時々少量に留めとけよ
妊婦は食べちゃダメ
66:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:10:55.34 ID:PzbJ1bFN0.net
>>63
ヒ素が含まれていない海産物ってあるのか?
64:名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:10:10.96 ID:9idgjyzP0.net
釘と一緒に炒めようか
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451767400