15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。
番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。
銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。
厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。
これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ?
インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。
すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。結論は出なかったが、厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。
http://news.livedoor.com/article/detail/11186490/
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4: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:28:38.20 ID:Cse4E1Hl0.net
なんでもかんでもインターネットで調べればイイのか?
6: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:29:02.02 ID:VPCd6gPP0.net
日本人は一般人でも魚の種類に詳しすぎるかもな。
アメリカ人とか魚に興味ないよ。
アメリカ人とか魚に興味ないよ。
8: 急所攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:00.09 ID:3mfnt8QQ0.net
まぁ技術以外の、顔見知りになるとか接客のコツとかいろいろ含めてお寿司屋さんだろうからね。
9: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:09.76 ID:3w2Xu2mW0.net
ジェイソンも仕事で要らない派やってんだよ
察してやれ
察してやれ
10: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:16.83 ID:+sBwBHA70.net
修行は大切だけど
嫌がらせじみた作業やイジメ迄、一括りに修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実。
嫌がらせじみた作業やイジメ迄、一括りに修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実。
11: リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:30.39 ID:xVUcFvGL0.net
金を払って教えて貰うか、
金を貰いながら教えて貰うかの違いだが、
どちらも腕利き目利きになるには、
熟練が必要なのは変わりない。
金を貰いながら教えて貰うかの違いだが、
どちらも腕利き目利きになるには、
熟練が必要なのは変わりない。
12: ニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:54.27 ID:6Ltja0q/0.net
メリケンに分かる訳ねーよ
13: 閃光妖術(東日本)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:30:57.11 ID:R9KYFGf+0.net
これは厚切りが正論だろ
成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからんことなんかないん
成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからんことなんかないん
70: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:40:35.33 ID:NzztYF4P0.net
>>13
もう直ぐ40の今になって思う
新人時代の5年は先輩の真似をしていただけだった
30を過ぎても新しい発見はあるし、
今になって20代の経験が役立っている実感を持てるようになった
仕事は目に見えてるよりも数倍深いものだよ
もう直ぐ40の今になって思う
新人時代の5年は先輩の真似をしていただけだった
30を過ぎても新しい発見はあるし、
今になって20代の経験が役立っている実感を持てるようになった
仕事は目に見えてるよりも数倍深いものだよ
125: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:53:08.63 ID:hnVouhwC0.net
>>70
わかる
俺も昔は厚切りみたいな考えだったけど
下積みって無意味じゃねんだよな
わかる
俺も昔は厚切りみたいな考えだったけど
下積みって無意味じゃねんだよな
15: フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:31:25.24 ID:UHbiaR2+0.net
寿司をファーストフードのレベルで語ってるような気がする
アメリカ人って食への関心度が低いからろくな食文化ができないんだろうな
アメリカ人って食への関心度が低いからろくな食文化ができないんだろうな
23: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:32:43.16 ID:hZJ3Ixg70.net
寿司は市場の連中に一人前と認めてもらえなきゃ自分で店持つなんてできないだろうな
魚の捌きや寿司の握りができればいいという世界ではない
魚の捌きや寿司の握りができればいいという世界ではない
25: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:33:27.90 ID:KljO378M0.net
すしアカデミーは接客の仕方とか、掃除の仕方とか、お茶の出し方とか、
従業員の扱い方とか、仕入れ方とか、信用できる仲買人とか全部教えてくれるの?
従業員の扱い方とか、仕入れ方とか、信用できる仲買人とか全部教えてくれるの?
42: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:36:18.95 ID:aN4uZuZ+0.net
>>25
それは熟練の職人像じゃね
素人→寿司アカデミー2年コース卒業→外食チェーン新卒1年目 と 素人→寿司屋に弟子入りし3年目 で比較すべきだ
それは熟練の職人像じゃね
素人→寿司アカデミー2年コース卒業→外食チェーン新卒1年目 と 素人→寿司屋に弟子入りし3年目 で比較すべきだ
74: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:41:52.50 ID:KljO378M0.net
>>42
10年とかかけて修行する内容を数ヶ月でマスターできるかの様に語ってるからさ
実際に自分の店を持つには掃除の仕方から覚えなきゃならんだろ?
道具の手入れとか、そういう部分も出来てないと店は開けない訳で
魚に触るまでの8年間だって調理以外に学ばなきゃならん事は山積みだろ
それを無視して調理だけ覚えようったってなあ
10年とかかけて修行する内容を数ヶ月でマスターできるかの様に語ってるからさ
実際に自分の店を持つには掃除の仕方から覚えなきゃならんだろ?
道具の手入れとか、そういう部分も出来てないと店は開けない訳で
魚に触るまでの8年間だって調理以外に学ばなきゃならん事は山積みだろ
それを無視して調理だけ覚えようったってなあ
28: タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:34:29.78 ID:fY+9p4vP0.net
必要無い奴はとっとと脱サラして調理師学校出て店だしてるだろうな
29: デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:34:47.87 ID:06W4CJ8K0.net
そーゆー寿司屋とアカデミーの寿司屋を同位置で考えるからいけない
別モンでいいじゃん
回転寿司も普及したんだし
別モンでいいじゃん
回転寿司も普及したんだし
34: ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:35:28.06 ID:I5NQQ3+s0.net
料理職人は経験が重要な世界だと思うよ
素材や調理だけへの理解だけじゃ、信用も尊敬もされない訳でね
素材や調理だけへの理解だけじゃ、信用も尊敬もされない訳でね
38: フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:35:52.85 ID:NamQJZ2/0.net
で、修行せずに成功してる店はどこ?
39: 超竜ボム(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:36:04.38 ID:FM1EbV1fO.net
インターネットで調べればいいじゃん!はこの外人のボケなのか?
それとも全部これくらいの浅い考えでこの外人は最近色々言ってんのか?
それとも全部これくらいの浅い考えでこの外人は最近色々言ってんのか?
49: 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:37:04.49 ID:KF5w2LgL0.net
>>39
まぁ、インターネットで調べて解決できることと、できないことあるよな
まぁ、インターネットで調べて解決できることと、できないことあるよな
58: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:38:47.94 ID:BZbcbM2o0.net
必要ないと思う人は一から自分オリジナルで店やればいいんじゃ
62: 超竜ボム(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:39:25.58 ID:FM1EbV1fO.net
8年は長すぎるけど
教えたらすぐ独立されちゃうもんな
生き残るための策だろ
教えたらすぐ独立されちゃうもんな
生き残るための策だろ
63: ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:39:26.78 ID:EufT2c/70.net
どっちも半分あってて半分間違ってるって事だろ。
1か0かだけで論じても意味が無い。
1か0かだけで論じても意味が無い。
66: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:39:54.55 ID:xAXkl/200.net
超絶味音痴のメリケンが寿司を語るなど片腹痛いw
朝食に鳥の餌みたいなのが出てくる国だぞ
朝食に鳥の餌みたいなのが出てくる国だぞ
78: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:42:54.61 ID:eypvFtuU0.net
>>66
米とかなw
米とかなw
71: ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:40:43.48 ID:MFXXdeOj0.net
どっちが正しいって事でもないだろ
学校とかのほうが効率よく学べる事もあるけど現場で長年経験しないとわからない事もある
学校とかのほうが効率よく学べる事もあるけど現場で長年経験しないとわからない事もある
92: ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:45:14.13 ID:I5NQQ3+s0.net
目利き、調理技術、接客、経営、育成
普通に考えて10年で独立出来るなら大したもん
繁盛店に出来るものならやってみろレベルだろ?
要するにそういうこと
普通に考えて10年で独立出来るなら大したもん
繁盛店に出来るものならやってみろレベルだろ?
要するにそういうこと
102: サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:48:04.10 ID:hjEA6ZPd0.net
インターネットはねーわ、ジェイソンは討論したがりが前に出過ぎる所がある 話の中身が面白くならない
105: ダイビングヘッドバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:48:29.91 ID:YFF2xU9s0.net
中身が同じでも客にとっては伝統的な修業に
ブランド価値を見出せる知れないし
ブランド価値を見出せる知れないし
110: ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:49:41.40 ID:1Tfz64f1O.net
必要な知識と技術を身に付けた奴から卒業する方式にすればいいだろ
それでも多分早くても数年かかるのは間違いないけど
それでも多分早くても数年かかるのは間違いないけど
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455632719
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コメント
コメント一覧 (61)
話はそれから。
白豚には。
初めから勉強したくない宣言すればいいのにさあへ理屈ばっかw
日本語を勉強し直さないといけないのはお前の方だな
寿司アカデミーののれんを出して、コースで幾ら取れる?
二郎の看板か二郎風の違い。
「グーグルアースか何かで見れば、どこに日本の艦船がいたか分かる」@原口一博
友食いメリケンビーフしか
生産できない白豚がなんだって?
この時点で厚切りのいう事はただの難癖。
ケチャップ舐めて
1日分の野菜をきちんと摂取しなさいねw(せーふ公式ガイド)
2016年になっても「心」がなってないな
この薄切りジェーソンとかいう害人は 糞つまらないし うざいから 日本から出ていけ!
基本的にこいつはホリエモンと何ら変わりがない
って知り合いの料理人が言ってた
バカを矯正する時間が必要やねん
不味い店には誰も行かなくなるだけだから
専門学校で十分だと思う。
あとインターネットと現場において自分の目で見るのとは全然違う。
スポーツと一緒で、1・2年で習得できる人はいないよ。
日本が職人を育て上げるプロセスを、ジェイソンは何も気が付いていない事に失望したけど、恐らく合理主義のアメリカ人の頭では一生涯理解出来ないままだろうね。
所詮、アメリカ人には理解不能だと思うし、アメリカ人は日本の職人魂に及ばない技術者しか育たない理由がそこにあるんだけどさ。
人種に関係なく、理解する気が無い奴には、何も理解出来まいよ。
コンビニ寿司、回転寿司、一流の職人の寿司 で色物無し
嫌でもどれが旨いか、何が必要なのかが分かるだろう
日本のチェーンソー買ったらアメリカに帰れよ。
何も気が付かないジェイソンに失望した。
ジェイソン自身がその韓国人達と同じ発想力のゴミ屑とレベルが同じだったと気がつくかもな。
本当に必要なかったら消える文化なんだからとやかく言われることでは無いわ
職人さんは接客、仕入れ、調理に専念させてあげるべきじゃない?
もしそうでないなら、そんなどんな奴が査定したか分からん魚の品評をプロが参考にするわけないし、一体インターネットの情報って何のためにあるの?って話になる
そんなアルバイトの派遣掃除係がテーブルをふいている姿を見て、その店が芸術的だと思うか?「場違い」っていうこと
もちろん、回転寿司チェーン店の話なら同意するがな
そもそも、「掃除」=「接客」やで
寿司の米が冷えてるなんて、冷凍寿司か何か?
酢飯って温かいものだが、お前の食ってる寿司って寿司なのか?
やめとけよ。日本人のいないエリアに住んでる方貧民国の方かもしれんだろw
実際に朝鮮(韓国)寿司は生ゴミにしか見えなかったしw
日本語は理解できても日本人が培ってきた深~~~~い部分は
理解できないみたいだな・・・。
まず、職人に対して敬意がない。
だから言葉も軽率だ。
それとも日本を壊しに来たエージェントか?www
ラストでたけしもジェイソンが言ってることも正しいって言ってたし。
最近の外人+ハーフ箱押しにはゲンナリする。
お勉強が出来て金も稼いでいるかもしれないけど、ネタも素人レベルのかけ出しお笑いタレント米国人が何か言っているねーと思いながら観たわ。
虚業しかやってないカスには分からんだろうが。
寿司握る資格って有るの?
意味の無い資格と学校業だらけ。
金儲けしか考えない連中がやる事で社会が振り回されるわ。
ハーフ混血タレント、ごり押し関西芸人、オカマ、外タレ、
東京追放!
まず基本的なことは一気に教えてもらってあとは現場で働きながら経験を積む
これが一番早いんじゃないの
15で入門しても23まで魚に触ることも出来ないってやっぱ不経済だわ
実力主義にもうちょい傾いて欲しい。芸能人みても思う。
拗ねてた大将が担がれ機嫌なおしホルホルが顔からかくしきれずって場面、太鼓もちが生き残れる所以だなと思ったわ。
和食なんて腹立つくらい不味かった。
だからアメリカ人が日本人の食へのこだわりを理解するなんて無理だと思ってる
だから歴史もないし文化もない。すべてが目先
365日同じ手順で同じものが出来るほど単純な作業ではないし、その違いにまで拘るから職人なんでしょう。
1回の成功を得るために99回の失敗を経験することは無意味な事か?
99回失敗した人は、失敗の経験のない奴とは絶対に意識が違う。知らない奴は己のミスに気付けない。
寿司アカデミー卒の寿司屋の映像も出てたけど、まさに付け焼刃って印象でした。
ベテラン芸人ならアドリブだろうけど新米芸人が台本以外のこと話すわけないやん
叩くなら脚本家なんだよなぁ
パートタイムでできちゃう仕事だから寿司屋も同じだって発想になるかもな
修業期間という時間が取引を持続させるための差し入れ保証金みたいなもんなんだよ
過度な理不尽さや不条理は排除されるべきだとは思うけど修業期間そのものを否定するには信用を確立させるために他にいい手だてがあるということを示したうえで議論すべきだと思う
その台本を見て出演拒否しない芸人にも責任があると思うけど
いくつになっても勉強になることがあるからな
職人ってのは養成課程の神秘性も含めて尊敬されてるんだと思うよ。
で、修行せずに成功してる店はどこ?
コレ。本コレ。
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