20160218-00000031-rbb-000-0-view

 お笑い芸人の厚切りジェイソンが、物議をかもしていた寿司職人の徒弟制度に対する発言について、改めて「自力で動ける自信のない人に相応しい制度」だと自身の考えを述べた。

 15日放送のテレビ朝日系「ビートたけしのTVタックル」で議論された寿司職人の徒弟制度の是非。
ホリエモンこと堀江貴文氏がTwitterで「今どき、イケてるすし屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」と発言したことが話題となっていたが、ゲスト出演した厚切りジェイソンも「自分の力でスキルさえ磨けば、後々に自分だけでそういう立場(一人前の職人)になる」と、堀江氏の意見に同調していた。

 また、厚切りジェイソンは、ビートたけしが「(師匠について)河岸に毎日顔を出さなきゃ、魚の善し悪しも分からない」と、徒弟制度の必要性を示したが、「調べればいいでしょう? インターネットに書いてある」と反論していた。

 この発言はネット上で物議をかもしたが、厚切りジェイソンは17日にTwitterで「ネットがあれば自動的に職人クラスになれるのではなく、まずネットでやり方を調べて、自分で試してみて、自分で結果を分析して、少しずつ磨いて行けば、師匠無しでも出来るようになるはずとのこと」と自身の発言について説明。

 また18日にも「師匠から習えることは一つもねーよ!と言っていない」とした上で、「弟子になると人生の大半は『まだ一人前ではないから』と言い訳が言えるようになる。つまり自分の人生に責任持ちたくない人、自力で動ける自信のない人に相応しい制度。 自信とセンスさえあれば、自力で十分凄いことなれるはずだ僕は思う」と私見を述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160218-00000031-rbb-ent
3:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:00:50.61 ID:VUy6Ee9T0.net
また煽ったのかw
4:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:01:11.24 ID:d8Ei+EXv0.net
日本史江戸時代から勉強しろ
5:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:01:52.10 ID:CfQPBIJM0.net
ドイツのマイスター「」
6:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:03:04.85 ID:SNAmLz8h0.net
>>5
同じ事を思ったよ。
161:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:46:31.35 ID:JFAwhPus0.net
>>5
まさにね・・・
「伝統」とか「文化」とか「伝承」とか考えたこともないんだろうなあ
創業○年○代目、とかさ。のれん分けとかさ。
7:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:03:59.41 ID:BylJaZK+0.net
後から説明するぐらいなら最初から言うなよボケ
8:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:04:15.62 ID:6zPmk38K0.net
まさに、その通り
11:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:05:42.98 ID:rP7u0y7y0.net
こういう考え方ゆとりに多いよね。
大概大きな失敗して迷惑かける。
14:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:06:15.15 ID:lezGfdTT0.net
お金だけを求めた合理主義者らしい発言だよな。
16:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:07:26.13 ID:TivC8A0aO.net
相当な自信家なんだな
18:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:07:40.86 ID:wG/z04ui0.net
おもしろくないんだからテレビ出るなよ
19:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:07:56.59 ID:8cKyOSz30.net
コイツうざくなってきた
21:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:08:54.24 ID:az8PwGXI0.net
調べるページは誰が作るんだろうねw
22:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:08:54.50 ID:UZhPdura0.net
徒弟制度がアメリカ人に理解出来るわけ無いだろ
31:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:10:38.97 ID:RxKv0q6A0.net
調べるページってノウハウそのものだから商売敵には教えないし、情報提供にはそれなりのフィー取るよな
33:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:11:01.63 ID:Dskrneso0.net
海外って修行ないの?
アメリカ以外にはあると思うよ
34:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:11:12.71 ID:lSimaNoy0.net
>>1
えー
独立したい人は、親方のとこで修行して暖簾分け

自力で動ける自身がない人がスクールとかで短期講習受けたり、チェーン店に就職するんじや?
36:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:11:41.34 ID:Dskrneso0.net
>>34
だよね
弟子入りするほうがハードル高いし高いところ目指してる人だよ
45:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:13:31.40 ID:.net
>>37
自分で起業して社長にならない奴は自信がないやつだってことだろ
49:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:15:11.97 ID:Xiw7YTDQ0.net
>>45
失敗するやつも多いけどなw
38:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:12:18.06 ID:va8OARfU0.net
どんどん言ってることがしょぼくなってきたぞw
39:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:12:22.62 ID:M6n55TRF0.net
個人の感想だろうけど公の場でこんな主張をすれば反発を買うよね。
いい大人がなんでこんな事したんだろ?
40:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:12:31.83 ID:qy+Ecx6r0.net
そろそろこの件について黙った方がいい
せっかく売れかけてるのに全部パーになるぞ
41:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:12:40.99 ID:xBXlzdk+0.net
どうせ寿司なんてコメの上に刺身を乗っけてるだけでしょという認識なんだろ
43:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:13:14.93 ID:d7AM0kWz0.net
もう黙ってればいいのに
46:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:14:08.36 ID:OK8hTgJr0.net
アメリカに大した文化がない理由がなんとなく分かった。
47:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:14:27.30 ID:s8egvkP50.net
>>1
厚切りジェイソンってアメリカ人だろ

あいつら自分達の国が「若い」から、
歴史コンプレックスみたいのがあって、
「代々」「親から子に受け継ぐ」「師匠から弟子に伝える」みたいなのに過剰反応するんだわw

これもその一種
48:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:14:55.96 ID:P3h81abw0.net
もう帰れよこいつ
うざいわ
はいはいアメリカすごいね~
53:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:16:32.35 ID:FJg06cka0.net
根本にあるのは「魚切って乗っけただけだろ」って考えなんだろうな
行動力あって研究熱心なら修行なしで一人前になれるってのには同意するけど
徒弟を自身が無いだの自分で動かないだのわざわざコケにしちゃうのはどうかと
54:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:16:48.06 ID:ttUmb0bU0.net
この人、よく知らないけど
学校にも行かずに何でも独学でやってきたの?
56:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:17:18.91 ID:0bUzCAYp0.net
「まずネットでやり方を調べて、自分で試してみて、自分で結果を分析して、
少しずつ磨いて行けば・・」
人に教えてもらった方がはるかに早いと思うけど。
58:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:17:50.55 ID:pHlibXqN0.net
ドイツのマイスター制度も同じ見方してんのかな
62:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:20:28.42 ID:TppjV7lPO.net
全国のお弟子さんに喧嘩売ってんだな
65:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:21:35.92 ID:Dlztn5oR0.net
おまえらほんとに厚切りジェイソンやベッキーやパックンマックンみたいな外人嫌いだよな(´・ω・`)
66:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:21:49.70 ID:Tvc3oF1m0.net
給料貰いながら技術も磨ける、双方に取ってメリットのある形態

ぶっちゃけ自信やセンスがある人は料理人という職業を選ばないよ
だから堀江や厚切りの意見はごもっともかもしらんけど
当てはまる人材がそもそもいないよ
68:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:22:11.98 ID:mBkOvxbp0.net
>>1
つまり、君は独りで生きていける ということかい?
テレビにしがみついてる勘違い芸人のくせに。
つーか、芸人ってなに?
何ができるの?
82:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:26:13.29 ID:qbEaEEoa0.net
>>68
漢字書いて大声で怒鳴る高尚な芸で有名です
71:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:22:29.17 ID:bU5G2yfO0.net
独立するほど技術があるなら早く独立させろってこと?
76:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:25:09.10 ID:/YhtdZBt0.net
自分はザブングル加藤の弟子みたいになって事務所入ったくせによく言うよ
79:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:26:00.70 ID:+bTZqKKh0.net
もうこいつ駄目だろ
考えまとまってねえのに自分で着火してるし
ゴミ害人あばよ
81:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:26:12.63 ID:EQiG+Azb0.net
日本が気にくわないなら帰れよ
85:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:27:10.18 ID:Qh4Qsopi0.net
下働きしながら技術とノウハウを実地で培うか
必要だと思われる情報を取捨選択し試行錯誤しながら独力でやっていくか
どちらが正しいかは人によるとしか言えんと思うがな
108:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:34:25.27 ID:87Wm86lW0.net
でも阿川さんも言ってたけど伝統的な和食のプロの専門学校は以前から結構な数がある訳で
なぜ今更寿司の学校だけが物議を醸し出すのかわからないんだが・・・
109:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:34:51.61 ID:xZq0Kx+E0.net
この論が正しければスポーツ選手もコーチなんかは必要ないな。
ネットさえあればスキル磨いて一流になれるだろうな。寿司屋とは比べ物にならないぐらい資料は溢れているから
154:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:45:15.61 ID:9JtKS0YP0.net
>>109
番組見てないのかな?
この番組では「寿司の専門学校」と「プロの寿司職人の店での修行」を比較してて
で「プロの寿司職人の店での修行」は「寿司の専門学校」より一人前になって店を出すのに
相当な年数がかかるってことを題材に議論してた訳で・・・だからどっちにもコーチはいるよw
140:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:42:00.84 ID:w6wGXw6q0.net
イギリスのラーメン屋のシェフが、動画でラーメン修行したって
ラーメンを水であらってたなぁ。
それ、そうめんの動画だろって突っ込んだ覚えある。
何事も先達はあらまほしきことなりよ。
146:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:43:43.59 ID:zQ3hjFbz0.net
この芸人、何でこんなにウエメセなの?神に選ばれたつもりなのかね?
193:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:53:08.13 ID:B8gbTqOF0.net
>>146
欧米様
147:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:44:16.86 ID:qge53LhI0.net
ジェイソンは大手のナベプロ辞めて、自力で営業かけてお笑いの仕事とれば。
多分例外なく干されるけどw
153:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:45:15.57 ID:bXRwXgJZO.net
フレンチやパティシエの世界もかなり封建的な徒弟制度とヒエラルキーが存在するのに何にも言わないんだな
ショコラティエなんてチョコレート混ぜて固めてるだけだからネット見れば出来るとか言わないの?ジェイソン
164:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:46:44.43 ID:qbEaEEoa0.net
>>153
そいつらも自力で動ける自信の無い情けない奴に見えるのかねこいつ
職人とか技術に対するリスペクト無さすぎて引くわ
169:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:48:01.17 ID:eccRaFBh0.net
>>153
ようは日本人叩きたいだけなんだな
オカシイダローってw
196:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:53:29.70 ID:Vps+aJYF0.net
>>169
だよな。
そもそもコイツのクソつまんねーネタがそうだし。
173:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:48:17.27 ID:BMeOKg/l0.net
なんでこんな事言うんだろうね?
普通に考えてメリットいっこもないだろw
199:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:54:23.68 ID:hvfFU1ku0.net
アメリカには大した料理ないじゃん。ハンバーガー食っとけよ。
201:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/18(木) 20:54:24.90 ID:+XosdAcQ0.net
どんどん発言が失礼な方向に向かってる気がするんだが
弟子だから責任がないだの自信がないやつだのもう何を言ってるのかわからない
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1455793116