寿司屋「神楽坂すしアカデミー」は3218円で寿司が食べ放題のランチを実施。寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」が運営。極めて不快な接客とレベルの低い寿司に怒りを感じた。2回調査し2回とも不快な気持ちで店をあとにした。

激怒してスタッフに怒鳴り声をあげる客がいたほどリーダーもスタッフも接客は最低レベル。客に威圧感を与える行為が散見。客をさばくことだけに集中。言葉使いは敬語ながら、荒々しい語気で客に対応。

・女性客「なんか感じが悪いね」
スタッフの心に余裕がないため「よく聞いてください!」「~ですから!」など、大声で厳しい口調。表情に笑顔は皆無で、客を嫌うかのような態度。不快に感じた女性客が「なんか感じが悪いね」と、スタッフに聞こえるような声で言うほど不快。

・不条理な状況でも罰金が待っている
寿司の注文はシンプル。紙に書かれている寿司名にチェックを入れて店員に渡すだけ。しかし呼んでも紙を取りに来ない。そして、紙を渡しても寿司がこない。別の客は「寿司が出るのが遅いのにタイムアップで追い出され、食べきれなかった寿司は別料金で払えっておかしい」と不満。たとえ寿司が出るのが遅くてタイムアップになったとしても、残したら罰金。

・そういうことしてないんですよっ!
驚いたのがシャリ事件。隣の客が「シャリ小さくできますか?」とスタッフに聞いたところ、「はいできます」との返答。紙に「シャリ小さめ」と書いて別のスタッフに渡したところ、言葉は丁寧だが心はブチギレたように「ちょっと! そういうことしてないんですよっ!」と激しく強く言い放った。

・改善するべきポイント
1. スタッフ全員が終始笑顔でいること
2. スタッフ自身の焦りを客に感じ取らせないこと
3. 敬語さえ使えばどんな言い方でも許されると思っている腐りきった根性を叩き直すこと
4. 案内などオペレーションをスムーズにすること
5. 客は神様ではないが敬意をもって「客の身になって」接客すること
6. シャリを一定の高クオリティで毎日提供するようにすること

金を払って不快な体験をするようなものなので二度と行きたくないが、数日後、改善されたか確認しに行く予定だ。

http://buzz-plus.com/article/2016/02/28/sushiacademy/

2: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:59:07.54 ID:qG8V4G4l0.net
テレビでは安くうまい寿司が食べれるとか宣伝してたけど、実態はこんなもんなのか
3: 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:59:44.08 ID:bffLCGU40.net
>寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」が運営
サークルの模擬店レベルってこと?
5: 栓抜き攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:00:27.01 ID:LNggLN6j0.net
ステマっぽい内容をTVで見たわ
まぁこんなもんよね
6: 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:00:48.67 ID:SQkfuddB0.net
バイトじゃなくて職人目指した奴がやってんでしょ?
効率化目指してやってるはずなのに何で態度は職人の悪いところに倣ってるの
7: ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:02:18.32 ID:rCwASagU0.net
接客とか常連作りが重要だから修行するんだよ
17: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:05:08.76 ID:Uhxe6Pyo0.net
>>7
あと市場で顔覚えてもらって人脈作りも
9: 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:02:29.07 ID:o3kdoGTR0.net
そりゃ実習で使われた魚食ってんだから当たり前だろ
食えるだけありがたいと思え
10: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:02:47.64 ID:8Wg64GyF0.net
職人の定義てなんなん?
11: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:02:58.38 ID:UQl5M3+N0.net
3000円も払えば銀座でも十分腹一杯になるほど
食えるだろ。ランチであれば。
13: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:03:49.26 ID:ih1xilCa0.net
ネタは旨いけど握りが素人目に分かるくらい下手だった
14: ダイビングエルボードロップ(広島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:04:38.85 ID:Zsmwh5rD0.net
>寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」が運営

あらら もう化けの皮が剥がれちゃったの?ちょっと早過ぎね?
16: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:05:08.52 ID:qG8V4G4l0.net
最低限の接客も教えてあげればいいのに
18: フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:06:15.83 ID:rDwQ/vtk0.net
食べ放題なんか餌場だろ
20: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:06:39.98 ID:yfu5TwK90.net
まあそんなもんだろ
21: キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:06:48.89 ID:5bwzBrKK0.net
ふざけた店だな。
22: サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:06:54.21 ID:vYy0ap7i0.net
ネットの口コミ評価にムラがありすぎるな
星5とかでべた褒めなのもあれば星1でボロクソに書かれてたりどっちが本当なんだろ
24: かかと落とし(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:07:20.22 ID:zUX1gPo/0.net
そのうち潰れるだろ
うぜぇ論評だな
26: ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:07:43.25 ID:dIoz+XJM0.net
素人ばっかにやらせるとこうなる
指導者がいないから客が怒るはめになる
31: アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:09:24.46 ID:sqOxLngt0.net
やっぱりださいものだったか
34: サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:10:26.52 ID:XmZrC+/+0.net
こうゆう店員いるなw
言い方で不機嫌なのアピールする奴
37: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:10:54.62 ID:pyDWh4E30.net
外国専用の寿司職人作る学校だろ
日本でやるなよ
38: ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:11:22.42 ID:0/oW4adb0.net
ここたしか実習生用の店でしょ?
テレビで放送してから行く人増えたのかな
40: シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:12:20.87 ID:6yOzjTU/0.net
こんな名前の店絶対入らんわ
47: カーフブランディング(カナダ)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:16:42.67 ID:gVCoRmvE0.net
客さばき切れてないんだろうな
テレビで宣伝したのが仇になったか
48: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:16:45.94 ID:29fBAwvm0.net


>職人の握るすしが食べ放題

腹一杯食いたいならスーパーのパックのやつでよくね?
56: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:22:15.40 ID:3fE5mycX0.net
食べ放題や飲み放題で出てくるのが遅いのは許せんな
58: フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:23:37.68 ID:Ey02QVRp0.net
客を上手く捌けないんじゃ職人になれてないんじゃ・・・
61: サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:25:29.71 ID:d5kb5hR+0.net
3000のランチなら、
回ってないそれなりの店で食えるだろうに。
62: ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:25:39.72 ID:prTv7hzm0.net
食べ放題でシャリ小さめって要求するほうもどうかと思う
ネタがシャリと値段変わらないならともかく
65: エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:26:03.18 ID:JEJszfcM0.net
これ、厚切りがステマしているやつかい
66: 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:26:11.13 ID:ez7P3NF/0.net
ホリエモンと厚切りジェイソンは責任とれよw
67: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:26:13.33 ID:LRA2IRVc0.net
短期間で習得した技術で職人って名乗るのが凄いな
ネタの目利きもできないだろうし
昔ながらの修行もどうかと思うけど余りにも安易すぎる経営
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1456649843