maru160518

愛知県名古屋市の丸亀製麺で食中毒が発生し、18人がおう吐や下痢などの症状を訴えた。

 食中毒があったのは、名古屋市中川区にある「丸亀製麺 松葉公園店」。名古屋市によると、 今月14日夜、この店で「麦とろ牛ぶっかけうどん」などを食べた11グループ21人のうち、8歳から84歳の18人がおう吐、下痢などの食中毒の症状を訴えた。このうち40代の男性が入院しているが、全員が快方に向かっているという。

 中川保健所は、この店を衛生環境の改善が確認できるまで営業禁止の処分とした。また、丸亀製麺を経営するトリドールは、今回の事態を受けて、15日夜から全国776店で「麦とろ牛ぶっかけうどん」の提供を中止している。
http://www.news24.jp/articles/2016/06/16/07332874.html 
 
3:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:14:31.21 ID:99D3K5zD.net
丸亀は天ぷらのトッピングだけで十分稼げるのに、どうしてこんな作り置きで勝負かけるのか?
前の牛肉ごぼうの時も結構事件が起こってたのに……
4:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:15:51.09 ID:fADVi1ml.net
ザルがカビてたのは別のうどんチェーンだっけ?
24:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:43:42.25 ID:kNgiVX4L.net
>>4

ここです。ざる裏ごっそりカビ事件。

安かろう、悪かろうです。
7:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:22:04.51 ID:TumXvd2Z.net
原因物質はなんだ?
土壌菌か?トロロなんぞ今時は結構な精度で洗浄してパックして加熱凍結してるんだろうし、なんだろうな。
66:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 04:11:05.08 ID:BTDR8D/4.net
>>7
めんどくさくて毎回冷蔵庫にしまってなかったんだろ
出しっぱとか無知無理
9:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:24:24.01 ID:kTxVKG3z.net
麦とろぶっかけうどんってどんなん?
全く美味しそうじゃないんだが
14:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:30:16.99 ID:UafZJrmy.net
>>9
食って後悔した。
食中毒にならなくて良かったが、美味くないつうか塩辛すぎだった。
10:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:24:28.84 ID:4YNbYfzi.net
どれが原因なんだよ

麦?とろ?ぶっかけ?うろん?店員?
11:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:25:02.79 ID:X1VQn3dr.net
香川県は関係ないからね!!!!!
12:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:27:36.60 ID:TV/DyWEJ.net
カビたザルの所?
15:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:30:21.61 ID:5zW595M6.net
これ食べたことあるけど

このメニューって煮込んであったり、その場ですったりしないで
出来上がったのを容器にいれたままなんだもんなあ

いつ作るのか知らんが、あんな暑い店内で
置きっぱなしってどうなんだって思ったわ

熱い牛肉を容器にいれたままにしているから菌がわいた?
17:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:31:33.17 ID:LaRkCvUU.net
うどんさえあれば何でもミックスするメニューは止めろ
19:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:35:42.16 ID:PlfXvWsy.net
ざるカビうどんの維持を見せたな
企業としてのざるカビうどんマインドだけは譲らない!全く変わってない!
52:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 01:12:48.63 ID:7oVzmuNG.net
>>19
梅雨時だし、湿度と温度が高い店内は培養機みたいなもんだからなあ
牛肉は一応甘辛いから、原因はでんぷん質と水分の多い麦とろか?
容器が空になるまで放置してたとか、調理器の洗浄の不足とかなら最低だな
22:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:38:23.40 ID:iK0PJNkM.net
麺茹ですぎて不味い時が多すぎ。
今回の件もあるし、客離れが進むな。
23:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:42:21.80 ID:oE1xzTah.net
吉野家でも麦とろ牛皿御膳を期間限定メニューで提供してる時期にこれとは
なかなかの自爆営業だなw

吉野家でも注文する人減るんじゃなかろうか
31:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:53:40.19 ID:qZBS4XOb.net
丸亀うどん好きだったのにな。
普通のうどんで十分繁盛しているのになぜこんな物を・・・。
35:名刺は切らしておりまして:2016/06/16(木) 23:59:57.19 ID:Rk/c+RAJ.net
一回大和芋食うと
普通のとろろだと物足りない(>ω<)
39:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:14:37.42 ID:MbGk82wS.net
そもそも腰のあるうどんとか邪道ばい。
42:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:16:02.17 ID:77h0MobS.net
>>39
山梨のほうとうは粉っぽいしずるずるだよお勧め
43:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:17:30.63 ID:SV1QlMey.net
腰のある麺と硬くゆでた麺は違うとあれほど言ったのに。
45:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:18:23.21 ID:vAFXIyMx.net
>>43
丸亀のは固いだけだな
51:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 00:47:05.53 ID:+49mwc9t.net
店舗展開早すぎて衛生教育ができてない印象
しばらく新商品は出さないほうがいい
59:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 03:27:57.33 ID:tH7xlbc9.net
>>1
トロロって、消化酵素があるから食中毒になりにくいんじゃね?

よほど不潔なのか?
62:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 03:36:37.42 ID:ePC1awSS.net
>>59
逆だよ
消化しにくいから腹もちがいいの

身体が疲れていると、食中毒でなくても吐くよ
消化するのにもエネルギーがいるからね
前に、蕎麦の名店のトロロのコースを食べたけど吐いたことあったわ
身体にトロロを消化するエネルギーがなかったんだね
61:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 03:32:14.04 ID:vmGHy/dY.net
とろろの管理がひどいわ
客が注文する場所の目の前になんのカバーもなく
丸出しておいてある
注文するときぜったいつばとか飛んでるだろ
ありえない
67:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 04:18:26.18 ID:i86JbWLD.net
店内って一日中茹でっぱなしだから周辺なんか高温多湿状態
そら、カビも生えるし、食中毒にだってなるわ
だからこそ衛生管理は十分気をつけないといけないのに
同じことを繰り返してしまったわけだが、
71:名刺は切らしておりまして:2016/06/17(金) 05:48:33.41 ID:vaQwqPDY.net
ザルの衛生管理がザルだった
元スレ:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1466086259