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2016/7/ 7 19:13
東京・内神田にある老舗の蕎麦屋「満留賀」が閉店した。

店主は蕎麦アレルギーを患っており、症状が悪化したことがその理由。インターネットでは、驚きとともに、「あまりに切ない」との声があがっている。

【113年の歴史に幕】

明治36(1903)年創業の内神田の蕎麦屋「満留賀」が2016年6月24日、突然その暖簾を下ろした。

店には1枚の貼り紙。そこには、
"
「お客様にお知らせ
 日頃から格別のお引き立てを賜り誠に有難う御座います。
 この度、店主、蕎麦アレルギー悪化により、下記の通り一時閉店さ
 せて頂くことになりました。
 明治36年(1903年)より神田の地に来て113年に亘り、永い間ご愛
 顧いただきました皆々様に心から厚くお礼申し上げます。
 誠にありがとうございました。」
" と、昔の写真を添えて記している。

閉店の理由は、なんと4代目店主の竹本伸之さんの蕎麦アレルギーの悪化だ。

7月7日、店側に取材すると、家族は「当初は本人も(蕎麦アレルギーとは)気がついていなかったようですが、5、6年前から手が荒れてきたりして、痛かったようです」と話した。

徐々に手や肌の痛みがひどくなり、「昨年(2015年)の暮れには『年越しそばも今年が最後になるかもしれない』とこぼしていましたから、おそらく本人は大変だったのでしょう」というから、店主もすでに蕎麦アレルギーであることはわかっていたようだ。

医師に診てもらったところ、「生命に危険が及ぶ可能性がある」と指摘され、閉店を決断した。

インターネットには、
"
「そ、そんなつらい閉店理由ってあるの......」
「えええ!『満留賀』って老舗でしょ。お客も悲しいけど、ご主人も辛いでしょう」
「これは悲しい... でも誰にもどうしようもないし、誰が悪いわけでもない」
「今まで闘ってきたってことですね。今はお大事にとしか言えません......」
「こんなの、あまりに切なすぎるだろ」
"
といった声が多く寄せられている。

店の貼り紙には、「一時閉店」とあるが、家族によると「(蕎麦アレルギーが)ひどいので、おそらく(店を)もう開けることはないと思います」と話している。

【じつは多い、店主の蕎麦アレルギー?】

「蕎麦」は、そばがきやそばぼうろ、そば饅頭、そば茶などでも食されており、日本人にとって、なじみ深い食品。消費量も多い。

一方、蕎麦アレルギーの人も少なくないようで、蕎麦を食べたり、飛散したそば粉を鼻から吸い込んだりすることでアレルギー症状を引き起こす。
蕎麦は、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状を引き起こす傾向が高く、命にかかわるケースもあることから、とくに注意が必要な加工食品としてアレルギー表示が義務づけられている。

蕎麦アレルギーがあるという40代会社員の男性は、「ちょっとしたことでも発症すると思うと、(蕎麦には)近寄りたくないですね」と、外食時にはかなり気を遣うと話す。 蕎麦屋では、そばとうどんが同じ釜で茹でられている場合があり、そば粉が混入した湯で茹でたうどんを食べただけで、唇が腫れるなどの症状が出ることもあるようだ。

とはいえ、ふだんからそば粉にふれている蕎麦屋の店主が「蕎麦アレルギー」を理由に店を閉めることなど、これまでにあっただろうか――。日本蕎麦協会によると、「閉店時に、その理由をはっきり明記する店主ばかりではありませんから、なんとも言えません」という。そのうえで、「ただ、蕎麦屋の店主に、蕎麦アレルギーの人がいるのは事実です」と話す。

J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。

インターネットにも、
"
「知人の蕎麦屋の息子も蕎麦アレルギーなんだよなぁ...」
「わたしの祖父も蕎麦アレルギーだけど、蕎麦屋やってた」
「蕎麦屋の跡取りが蕎麦アレルギーもあるよなぁ。日常的にふれないわけにいかないから大変だよね」
"
といった声がある。
http://www.j-cast.com/2016/07/07271916.html?p=all
 
3:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:51:20.26 ID:Je489ERb0.net
跡継ぎおらんのか
9:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:52:21.23 ID:7nalBNMs0.net
免疫が未成熟な幼児期からそば粉に触れてたのが原因
そんなもんだよ食物アレルギーって
163:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:25:28.26 ID:ss2oUuf+0.net
>>9
これだろうな
11:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:52:31.62 ID:fZ1y0Oi+0.net
跡継ぎがそばに居たらな
12:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:52:53.75 ID:iWTG327i0.net
113年の歴史の重みをなんだと思ってんだこいつは。
跡取りをちゃんと考えとけよ馬鹿。
60:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:02:14.34 ID:jbS0CHJY0.net
>>12
>J-CASTニュースの取材に答えた「満留賀」の家族も、「うちの家系は体質的に蕎麦アレルギーなのかもしれません」と漏らし、店主以外にも蕎麦アレルギーを患っている家族がいるという。
だから店主1人が身を引けば済む話ではなかったんじゃね?
おそらく店主が蕎麦アレルギーだとわかった時点で他の自覚症状出てる家族も検査したんだろう
16:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:53:52.76 ID:Vs85UmhQ0.net
昔はそんなの無かった
38:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:56:59.95 ID:YGqGdYV30.net
>>16
昔は無かった熱中症もだけど、原因不明で死んでただけみたいだぞ。
18:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:54:20.47 ID:FTypHg7aO.net
小麦アレルギーになるパン屋もいるんだろうな…
31:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:55:56.21 ID:cxhDOU/E0.net
後継者がいないなら、商号と一緒に別の蕎麦屋に売却すればいいのじゃないか?
味は変わっても蕎麦屋は残るし、金にもなる。
107:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:11:18.21 ID:FTypHg7aO.net
>>31
それをやると麻布十番更科三店のように血みどろになる
118:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:13:23.84 ID:LybL+ozg0.net
>>107
よく知ってるな。堀井とか。
137:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:17:50.13 ID:BpRJ/rTw0.net
>>118
堀井の白いのすき
39:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:57:04.09 ID:oc9BqSHX0.net
無理しちゃダメだよ。蕎麦アレルギーは特に怖い。
48:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 21:59:29.25 ID:5/Prbn5X0.net
職業病のひとつなのか
残念だね
61:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:02:18.03 ID:pwEju/Zh0.net
昔は小麦・乳・たまごアレルギーなんて聞いたことなかったけど、現代病なの?
71:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:04:15.46 ID:H5+qIWx10.net
>>61
昔はそんな食わん食材ばっかじゃね
72:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:04:24.36 ID:SpfNa4JI0.net
>>61
原因不明でさっさと死んでたと思う。
77:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:05:23.73 ID:vENl0pZO0.net
>>61
ニュースにならなかっただけ
84:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:06:07.82 ID:zrPWHuKr0.net
弟子とかいないの
85:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:06:37.67 ID:bxuxoV8p0.net
店主以外が調理するってわけにはいかんのか
86:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:07:25.23 ID:7nalBNMs0.net
>>85
そば粉まみれの家族が帰ったらその店主死ぬわ
91:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:08:26.30 ID:fDo+LkZo0.net
野暮なハナシだな
134:名無しさん@1周年:2016/07/07(木) 22:16:35.96 ID:h1Ri8eC50.net
気の毒だな
他の料理に転向でなんとか営業したらと言いたくなるが
蕎麦が心底好きなら返って廃業選ぶのかもな
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1467895818