1014320851_m

露天イカ焼き 東御でも食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/nagano/1014320851.html?t=1469560854000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月、小諸市で開かれた祭りで、露店のイカ焼きが原因の食中毒が発生したあと、この露店を出した業者が東御市の祭りにも出店してイカ焼きを販売し、ふたたび食中毒を発生させていたことが分かりました。
保健所は県内各地で露店への注意喚起や監視を強化することにしています。

食中毒が発生したのは、上田市にある「山岸商店」が小諸市と東御市の祭りで営業していた露店です。
上田保健所によりますと、今月9日に小諸市で行われた祭りで、山岸商店が営業する露店のイカ焼きを食べた男女22人が食中毒の症状を訴え、保健所はイカ焼きが原因の食中毒と断定しました。
さらに、そのあと、今月16日に行われた東御市の祭りでも同じ業者の露店のイカ焼きを食べた男女合わせて11人が腹痛などの症状を訴えていたことが分かりました。
全員快方に向かっていますが、このうち5人からサルモネラ菌が検出され、保健所は再びイカ焼きが原因の食中毒と断定しました。

業者は今月20日から2日間の営業停止処分を受けました。

夏祭りが多い時期を迎えることから、保健所では県内各地で露店への注意喚起や監視を強化することにしています。

07月26日 16時27分
2:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:29:32.11 ID:PIaEj6pc0.net
2日の営業停止ってふざけるな
1年は停止しろ
208:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:29:30.68 ID:9ANQxBAM0.net
>>2
いやいやいやいやw
営業停止したところで基本的な食材管理ができてないんでしょ
いずれまた同じ過ちを繰り返すから剥奪でいいよ
4:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:30:35.02 ID:2PDTrEAd0.net
アニサキスかと思ったらサルモネラ菌かよ
5:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:30:41.44 ID:On4v3Thm0.net
> 2日間の営業停止処分を受けました。

おいおい短いな  2週間じゃないのかよ・・・
6:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:31:10.92 ID:tAfuR4Pt0.net
2日の営業停止とか普段通りじゃねえかwww
7:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:31:15.62 ID:2xfKx+vp0.net
的屋の屋台なんてどこも非衛生、食べるな
16:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:33:22.38 ID:CCDd4Thv0.net
>>7
同意!
ただでもいらない。
346:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 06:21:46.46 ID:HUZt6qGV0.net
>>7
それな
165:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:15:51.35 ID:0pk6rBLO0.net
>>7
そういうこった
食材は昔の日本産ばかりの頃ならともかく
今では激安の全部チャイナか福島産
9:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:31:49.97 ID:PSWv4ZUC0.net
>>1
自分は代々木公園のタイフェスで食べたひき肉入りのやつで腹壊した

こういうのは常温で長く出しっぱなしのときあるのかもな

気温も高いし
82:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:49:58.16 ID:Vo/nDf+o0.net
>>9
そもそも祭りの出店で食品買うなんてのは、リスク管理出来ない馬鹿ですよと、自分で喚いてる歩いてるのと変わらない。
10:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:32:04.34 ID:4s3qzzbs0.net
出店が2日休んだところで次の週には平気な顔して冷凍したイカを持ってくる
11:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:32:12.46 ID:ZqW4mA260.net
祭りの屋台なんて次の日には別の街に行っちゃうんだから
営業停止なんて無意味だろ
92:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:52:47.04 ID:Vo/nDf+o0.net
>>11
規制強化すべき。
ライセンス制度を儲けて、失効するレベルの問題を起こした人間は未来永劫飲食の営業出来ないようにブラックリストも整備してな。

宅建みたいに有資格者制度からまず始めるべき。いい加減飲食業はそろそろメスいれないと、馬鹿が気楽に商売はじめるからな

営業停止2日なんて制裁にすらなっていない。
13:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:32:42.35 ID:+25qs0rf0.net
焼いてるのに何で食中毒が起こるの?
26:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:35:15.78 ID:jA+suOl90.net
>>13
焼き方が甘い
中まで火が通ってない
31:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:38:08.97 ID:juwh8aat0.net
>>13
熱を加えすぎると固くなって不味いだろ
だから半生みたいな処理しかしないんだよ、あいつら
極力熱を通さないようにして柔らかさを保つ
そして客もどう見ても生食用でもなければ仮に生食用を使ってても
それが保たれてる保存状態でもないのにそれが柔らかくて美味しいとかほざく
19:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:33:54.71 ID:4s3qzzbs0.net
>>13
夏場に煮込んだカレーを1日置いて食べたらなんで食中毒になるの?って質問していいか?
136:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:05:43.15 ID:trHho6Ne0.net
>>19
ウェルシュ菌じゃなくて、サルモネラなんだよなあ。
どこか、加熱調理過程で衛生管理不行き届きなところがあるんだろうなあ。

なんか使いまわしてる調理器具とか器とか
21:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:34:13.78 ID:ZoY5K+9s0.net
テロだろ
逮捕しろよ
28:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:37:00.16 ID:2PDTrEAd0.net
タレの中で繁殖してそう
33:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:38:31.42 ID:rA24Sf5k0.net
一度焼いて味付けまでしたイカ(売れ残り)を
一晩ポリバケツの水に漬けて次の日また焼いて
何事も無かったかのように売るんだぜ
あれ見て以来屋台の食い物なんて食えねえ
61:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:44:33.96 ID:y9Qky6RM0.net
>>33
そこらのスーパーでも似たようなこと普通にやってるからな
闇は深い
78:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:49:23.36 ID:MU8wlT/K0.net
>>61
客から揚げている場所が見えないスーパーの惣菜や飲食店もやばいの多い
何日も変えていないドス黒い油で揚げているところが多い
客が安い物ばかり求めるからしょうがない部分もあるが
39:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:40:07.53 ID:ArCDEqcC0.net
まぁ露店はヤクザだからな
何でもアリだよ
43:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:40:52.68 ID:HL711VEK0.net
自分も屋台の食べ物は食べないなぁ
何か気持ち悪い
58:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:43:38.84 ID:MU8wlT/K0.net
出店とかろくなところ無いぞ夏場とは特に最悪
品質管理やっていたけど夏場なんてかなり金かけても実際野外での温度管理とか難しい
冷凍の物なんて外出しっぱで残ったら冷凍して使い回す。冷蔵の物なんて放置で当たり前、露店で生鮮品扱う店からは無知か漢しか買わない
67:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:45:42.09 ID:PSWv4ZUC0.net
>>58
夏祭りを5月くらいに前倒しするようにすりゃいいのにね
94:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:53:43.94 ID:MU8wlT/K0.net
>>67
5月くらいならいけるかもね
冷蔵で0度~10度、冷凍で-15度以下くらい
問題は露店やっている人達がそこまでコストや手間かけてやるのかって事だね
74:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:48:13.19 ID:xIvHG+m00.net
廃棄処分の腐ったイカでも焼いて出したか。
80:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:49:32.43 ID:EPBMICeP0.net
>>74
古さ原因の場合はヒスタミンだなあ
あれは過熱してもどーにもならんからな
81:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:49:43.50 ID:3uts33NR0.net
公衆トイレから水を汲んできて使ってるの見てから
屋台で買ったことない
粉物に使ってた
90:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:52:13.69 ID:PSWv4ZUC0.net
>>81
マジかよ
アフリカの話じゃないんだよな?
103:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:57:09.96 ID:3uts33NR0.net
>>90しかも掃除バケツかと思うような汚いバケツ
それを1度も洗ったことなさそうなこびり付きの酷い40リットル位の大きなバケツに
ジャーって入れてそこで生地作ってた
125:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:02:53.16 ID:PSWv4ZUC0.net
>>103
いつもたこ焼き狙いで祭りに行くのだがたこ焼きじゃないよな
お好み焼きだよな、、、
お好み焼きだといってくれ
91:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:52:37.71 ID:SsCTIPcO0.net
屋台で物食う時は屋台の後ろを覗いてみるといいって聞いたな
ぐちゃぐちゃだったり汚いところはやめておけば良い
97:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:54:37.82 ID:ksI6Rkw90.net
お金触った手で食材いじってるのとか見えるのによく食うな
104:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 04:57:46.17 ID:PSWv4ZUC0.net
>>97
それについてはマクドナルドでも同じこと思う
レジ係はレジや、食べ物触らない仕事のみさせるべき
137:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:05:46.10 ID:lG+t/aj10.net
バカだよな~
露店は公衆便所の手洗い場から水持ってきて練ったり洗ったりしてんだよ
鮎なんかも生焼きでよこすレベル
子供が喜ぶから連れて行く親も多いだろうが覚えとけ
167:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:16:09.97 ID:b9iqBZZB0.net
> 今月9日に小諸市で行われた祭りで
> 今月16日に行われた東御市の祭りでも
> 今月20日から2日間の営業停止処分

2度あることは・・
177:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:20:50.88 ID:NBDp/0FxO.net
>>167
8月の上旬に千曲市で花火大会がある
195:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:27:09.74 ID:gGBtjmbY0.net
テキ屋じゃなくてテロ屋だな
215:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:32:14.15 ID:Fzva1Snq0.net
昔焼き鳥の屋台手伝ったことあるけど
陳列して売れたら焼く
売れなかったらまた冷凍
次の日も陳列して売れなかったらまた冷凍
これを2週間くらい繰り返したことある
腐っても焼けば大丈夫だと言われた
230:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:41:25.47 ID:/XFog/iQ0.net
>>215
げげー
220:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:36:53.28 ID:6yp8DJRP0.net
火を通したイカで食中毒て

どこで仕入れたものなんだ
228:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:40:41.13 ID:lG+t/aj10.net
>>220
市場で廃棄品を仕入れるみたいなこと言ってるのがいるが、本当は居酒屋とかの廃棄品なんだけどなw
業務用スーパーで買う時もある
そもそも市場に買い付けで出入りできるわけないだろ
外道はいても廃棄品なんかないよ
241:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:44:34.47 ID:WEj367An0.net
貝が特に危ないが魚介類は傷みやすいからね
243:名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 05:45:46.71 ID:0lw96c5W0.net
そこら辺で立ちションして手を洗わないなんて普通だから、
露店の衛生状態は悪くて当たり前。
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1469561311