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街を歩くと、やたらインドカレーの店を見かけることが増えたと感じるのではないだろうか? 事実、インド料理店の名目でタウンページに登録されている飲食店は’07年の302件から‘14年の1773件と7年間で約6倍に増加(出典:タウンページデータベース)。

その原因として「在日インド人が増えたこと」「日本人のエスニック料理への関心が高まったこと」など、さまざまな言説が語られるが、そもそも根本的な理由は「出店コストの安さ」と指摘するのは経済評論家の平野和之氏だ。

「ラーメン店などは2000万円~3000万円程度かかることもざらですが、インドカレー店は1000万円程度で、居抜きで安くあげれば数百万円程度でも出店できる。その理由は立地です。ラーメン店など、薄利で客の回転が重要な飲食店の場合は1階であることが必須条件ですが、インドカレー店ならば賃料の安い雑居ビルの2階以上や路地裏などでも十分に成立する。また、特殊な調理器具が少なく済むのも大きい。やろうと思えば家庭用の機材でも事足りるため、改装費用も抑えることができるのです」

◆ローコストゆえの過当競争で多くの店が火の車

出店コストの安さはもちろん、ランニングコストが安いことも出店ラッシュに拍車をかける。

「小麦粉でつくるナンのような『粉物』の原価率は、一般的な飲食店は4割程度なのに対し、インドカレー店は2~3割で済む。さらに調理を担当する外国人(インド、ネパール、バングラデシュ人等)は修行を積んだコックではない場合が多く、人件費も抑えられる。カレーは彼らにとって庶民料理で、訓練せずとも作れるうえ、味が濃く、脂っこいので料理の腕が味にあまり影響しないのです」

こうして見るとインドカレー店の経営は割のいい投資のように思えるが、平野氏はそれを否定する。

「現状は過当競争。今から出店した場合、自分がオーナーシェフをしたとしても月に30万円程度の収入を得るのは大変。事実、多くの店が火の車になっています」

◆悪質業者に搾取される外国人労働者が急増中

それを象徴する事件が6月に起きた。駒込などで5店舗を展開するインドカレー店「シャンティ」(現在は閉店)の運営会社が一方的に外国人従業員へ解雇を宣告。従業員への給料は’15年から滞り始め、’16年からは一切支払われていなかった。インド人、バングラデシュ人の従業員らは「未払い賃金・残業代」総額6296万円(1人平均420万円)を要求しており、行くあてもなく困窮している状態だ。

なぜ、このようなことが起きるのか。

「訪日インド人や在日インド人が自ら出資して開店することもないわけではありませんが、現状の多くは出稼ぎ外国人を経営者として独立支援する形で営業させている。そうした外国人は多額の高金利の借金をして取得などでは現地のブローカーに手数料を支払っているケースもあるようで、悪質な場合はブローカーが日本の反社会勢力と結託し、タダ同然で働かされることも。これは、インド人に限ったことではないようです。法律も、言語も知らないのでは行政窓口に相談をすることも難しいので問題把握もされておらず、実質放置されている。日本に移り住む外国人が増加傾向にある昨今、あらゆる業態のビジネスでこうした問題が発生する恐れがあります。英国のEU離脱で移民問題が議論されていますが、日本も注意が必要です」

外国人労働者の増加が顕著である昨今、彼らの権利を守るための体制づくりが急がれる。

【平野和之】

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160814-00105425-hbolz-soci
3:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:33:30.03 ID:RBEA132X0.net
インドカレー店って実はインドカレーじゃないってのは本当なのか?
15:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:36:56.80 ID:BOZTyEUy0.net
>>3
だいたいパキスタン人
32:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:41:01.54 ID:lA2N5kpM0.net
>>3
ネパール人でしょ
65:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:47:07.36 ID:TCcBYVCa0.net
>>3
ネパールよ
87:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:49:54.74 ID:wYhAJEtx0.net
>>3
ネパール人
奴らそろそろ制限したほうがいい
98:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:51:13.05 ID:xQSqKXhV0.net
>また、特殊な調理器具が少なく済むのも大きい。
タンドール窯が無い店は、ナンが致命的に不味いぞ。
素人コックは不味いしレパートリーが少ないので、すぐ分かる。

>>3
大半がネパール人。
インド人も居なくはないが、パキ人の方が多い印象。
5:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:34:30.02 ID:lfyfG5HO0.net
インド人もビックリ!(チャダさん)
6:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:34:45.66 ID:2LTKIgNy0.net
近くのカレー屋はインド人とパキスタン人が共同経営してる

おまえら敵同士じゃないのかw
30:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:40:52.51 ID:yfew1SDA0.net
>>6
こっちがヒヤヒヤするなw
43:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:43:34.55 ID:3gdnyl/t0.net
>>6
元は同じ国だし大したことない

パキスタン料理の牛肉料理注文すると
インド人が嫌な顔することはあったがそれくらい

中国には今インド人たくさんいるしビジネスでも敵対国と仲良くやってるよ
12:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:36:01.53 ID:feIXlkTJ0.net
中国人の偽坊主もブローカーがいて連れて来てるんだよな
13:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:36:34.17 ID:K0mbXXkm0.net
都内の安いインドカレー店って、ハンコ押したみたいにフォーマット一緒で、同じコンサルタントが指南してるんかと思う
17:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:37:41.70 ID:BzlBRBtS0.net
どの店行ってもメニューの作りとかそっくりだよね
25:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:39:45.09 ID:iZxpzTqO0.net
インドの山奥で修行して出店したのがお台場ダッタ
28:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:40:43.80 ID:FyQjmtVz0.net
葛西区にハウステンボスや中華街を越える規模のインド街ができるんですって?
75:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:48:12.86 ID:9hB2dvdB0.net
>>28
葛西区なんてあったっけ?
45:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:44:01.30 ID:jZ05EY3r0.net
そんなことより居抜きで突然湧いてくる中華料理屋のほうがブローカーやばいだろ。


以下の条件に当てはまる店舗は不法入国中国人用の隠れ蓑、
不正労働ビザをばらまくためのアジトだ、みんなの近くにあるぞ!

1.台湾料理と称している
2.前の店舗を居抜きで使いとにかく竣工が早い、数日で開店してる
3.利益度外視なので安い、昼の定食が現地の最低時給を下回る

これらの条件に当てはまる店は、
中華料理の体で不法入国を支援する悪徳業者だ。裏のブローカーが全部同じだから
店のつくりをちょっと見ればわかるだろう。

詳しくは居抜き 台湾料理 で画像検索してみてくれ!
56:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:45:32.82 ID:qX1U7eUf0.net
うちの近所3軒並んでるぞ
馬鹿なのか?インド人
59:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:45:51.87 ID:+R4JCDY60.net
家で作ったカレーの方が圧倒的に美味しい
問題は大量に作りすぎてしまう事だ
60:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:46:10.53 ID:hRaTdezK0.net
中国人のやってる中華料理店も似たような感じだろ

メニューとかどこ行っても一緒
64:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:47:05.46 ID:0rEUEkln0.net
たまに食うと美味いけど
脂とスパイスで胸やけすんだよな
109:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:52:34.71 ID:emzU87lz0.net
>>64
ほうれん草のカレーいいよ、もたれない
133:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:56:06.93 ID:0rEUEkln0.net
>>109
あれ好きだけど
なんかカレー食った気がしねぇw
94:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:50:47.07 ID:MLu0R5mo0.net
なるほど、田舎の地元の人間ならここには絶対に店作らないって場所で唐突に出来て不自然に思っていたが納得したよ
ちなみにすぐ潰れたよ
トルコ料理とかも然り
106:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:51:55.02 ID:wfR7N7yW0.net
不味い店が多いよね。
こないだのタンドリーでも肉汁ゼロ。しかも辛くない。
どんな肉使ってんだろ。
115:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:53:44.27 ID:Rmbdb1ct0.net
>>106
水分を全部持ってくようなパッサパサでカチカチなタンドリーチキンあるよな
多分作り置きしてある奴だと思う
108:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:52:30.01 ID:InRRC6gq0.net
東京や大阪なんてもう10年は前から、インドカレー屋が人知れず出来ては
潰れていってない?
OPENしていつか入ろうと思ってたら、いつの間にか店無くなってたとか。
それも含めて6倍に増加してるのはすごいね。
113:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:53:14.61 ID:0rEUEkln0.net
そもそもインド人はナンを食わない
来日して初めてナンを知る奴も多い
140:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:57:26.40 ID:QPwIlMxkO.net
>>113
ナンで?
156:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 20:59:31.66 ID:0rEUEkln0.net
>>140
ナンで?かというと
ナンはイギリス植民地時代に白人が食うために焼かせたパンだから
庶民には手が出ない
195:名無しさん@1周年:2016/08/14(日) 21:04:40.96 ID:W9Le6kyZ0.net
店が出来ても客はあまり来てないみたいだし、やっぱり潰れてるよ。
日本に来ても甘い夢を抱くなと教えればいいのに。
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471174366