お家の食卓を制するもはスーパーの棚を制す。麻婆豆腐戦争がいま熱い。
食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。

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 今年、麻婆豆腐がすごい勢いで存在感を増している。といっても、外食の話ではない。
家庭の食卓の話だ。しかもレトルト。今年に入って、メーカー各社が続々とレトルトの麻婆豆腐の新商品を投入している。

 先鞭をつけたのは、レトルト麻婆豆腐の代名詞としても知られている丸美屋だ。
実は丸美屋の麻婆豆腐の素は今年、発売から45年を迎え、大々的に周年キャンペーンを行っている。
2月にパッケージを改良し、3月には監督に『かもめ食堂』の荻上直子、俳優に朝ドラ『ごちそうさん』などの
東出昌大を起用したCMの放送を開始した。

 丸美屋の攻勢は続く。7月末には「初代麻婆豆腐の復刻版」を来年3月までの期間限定で発売。
45年前の発売開始当時のパッケージと味わいも再現した。8月にはプレミアム商品群の「贅を味わう 麻婆豆腐の素」をリニューアル。ネギ油などの香味油で本格的な味わいをプラスし、辛口は一口目の辛さのインパクトに合わせてオイスターソースなどのうま味も増強。
10月には東出昌大主演のCMの続編も投入される。

 丸美屋の今年1~5月の売上は対前年比で7%増。とりわけ「贅を味わう~」シリーズは21%増と好調だ。
その背景には、他社も含めてのレトルト麻婆豆腐市場全体の拡大がある。

 そもそも、メニュー用調味料(合わせ調味料)市場において中華調味料のシェアは6割。
そのうち麻婆豆腐は実に3割のシェアを占める。つまりメニュー用調味料市場をけん引するのが、麻婆豆腐であり、麻婆豆腐が伸びればメニュー用調味料市場自体の拡大にも直結する。
だからこそ、各社とも「麻婆豆腐」に注力するのだ。

 「ぐっさん」こと山口智充のCMが印象的な味の素の「CookDo」の麻婆豆腐も従来からの「四川式」と「広東式」に加え、2月に「あらびき肉入り」シリーズ4種類を発売した。「甘」(甜麺醤)、「白」(濃厚白湯)、「赤」(辣油・豆板醤)、「黒」(豆鼓・花椒・豆板醤)と新しい角度から消費者の選択肢を増やした形だ。

NEWS ポストセブン 8月14日(日)16時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160814-00000010-pseven-life
画像 麻婆豆腐、あなたのお好みは?



もともと味の素は中華メニュー用調味料市場ではトップシェアを誇るが、麻婆豆腐だけは 丸美屋の後塵を拝してきた。味の素にとって、麻婆豆腐の売上向上、シェア奪取は至上命題。
だが、コンビニなど棚のスペースが限られた店舗ではどうしてもトップシェアの”味の記憶”には 及ばないが、例えばカレールゥのようにマーケット自体が拡大すれば、棚作り自体が変わる可能性もある。

 実際、ここ数年のレトルト麻婆豆腐市場は、他に類を見ないほど活況を呈している。
S&Bは2009年に「麻婆豆腐の素 中辛」、2011年には「李綿記 麻婆豆腐の素」を市場に投入した。
この頃から各社が続々と麻婆豆腐市場に参入しはじめる。

 2011年にはそれまで「四川麻婆ソース」を輸入していた中華調味料販売の雄、ユウキ食品が瓶詰めの「四川大辛 麻婆豆腐の素」も発売。翌2012年にはカレーの新宿中村屋もこのマーケットに「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」と「コクと旨み、広がる麻婆豆腐」のレトルト2種類で殴りこみをかけた。以来、各メーカーが続々参入し、今年3月には、焼肉のたれなど韓国食品メーカーとして認知されているモランボンが「四川風 麻婆豆腐の素」で麻婆豆腐市場の仲間入りを果たした。

 メニュー用調味料市場は、パスタソースなど従来型の商品に加え、野菜サラダ用のシーズニングなど、新ジャンル商品の投入も活発だ。カテゴリーの範囲はまだ明確に定義されていないが、 その市場規模は2012~2013年には700億円を突破し、2014年に780億円、そして2015年は800億円規模に。
拡大の一途をたどっている。その大黒柱となるのが、中華メニュー用調味料であり、麻婆豆腐。店によっては、メニュー用調味料(合わせ調味料)の棚に実に20種類以上の「麻婆豆腐」をそろえるスーパーもある。

 その豆肉の争いは、丸美屋VS味の素という単純化された構図だけでは語ることができない。
麻婆豆腐、群雄割拠である。(おしまい)
4:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 02:51:48.10 ID:IJkEy/2U0.net
やっぱり丸美屋だな
5:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 02:51:51.08 ID:Q9o8aigz0.net
量が少ない
6:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 02:52:20.55 ID:TzJYULa00.net
静かすぎるブーム北
10:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 02:57:15.80 ID:IRragDjD0.net
麻婆豆腐食べたくなった
11:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 02:57:18.91 ID:Oel0JFeB0.net
丸美屋の麻婆豆腐は美味しいし、簡単だし、早いし
まじで凄い
14:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:00:10.64 ID:xDj153nq0.net
朝味噌ラー油豆板醤挽肉豆腐ネギ片栗粉
うーん、楽勝なんだけど?調理時間10分ぐらい
20:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:03:07.49 ID:NKbATyMy0.net
>>14みたいな料理自慢がわいてくるのはいつものことなんだが、
麻婆豆腐屋始めるわけでも毎日欠かさず食うわけでもないんだから、
豆板醤やらを麻婆豆腐一回分だけ用意するのがめんどくさい、という発想はないんだろうか。
18:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:01:38.99 ID:qciz25dK0.net
いつも丸美屋買ってるけどcookdoはどうなの?
若干安いからいつも買うかどうか迷うんだけど
109:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:48:23.16 ID:x5wCvdXz0.net
>>18
ひき肉別買いなのを知らずに作って食べたらえづいてしまった。
24:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:07:04.90 ID:Ymyvrhur0.net
麻婆茄子もアホみたいにうまいな~
37:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:13:47.77 ID:r5Ch67Nm0.net
ラー油や豆板醤は他の料理でも結構出番が多いけど、
豆鼓や甜麺醤はあまり出番が無いので、
消費期限過ぎて無駄にしちゃうのよね。
だったらレトルト買うのがベスト
66:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:25:17.49 ID:LMbdl+N50.net
>>37
豚肉の豆鼓炒めとか美味しいよ。
41:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:15:37.98 ID:U1lIn0iy0.net
>>37
豆鼓醤はほとんど使わないけど甜麺醤は色々使い道あるだろ
あと中華ではないけどコチジャンも便利
49:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:18:29.32 ID:r5Ch67Nm0.net
>>41
マーボー以外だと、ホイコーローとかジャージャー麺とかバンバンジーくらいしか出番無いよ
58:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:22:17.80 ID:mxdBLWZk0.net
>>49
甜麺醤って酒と砂糖で甘くした味噌ダレだぞ
日本で言う田楽味噌の元ネタ
47:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:18:22.73 ID:Oel0JFeB0.net
丸美屋のは198円とかで売ってるし、しかも二食入りだしw

すげーぜ丸美屋
54:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:21:40.28 ID:d9+BQeLM0.net
セブンイレブンの麻婆豆腐丼食ったら、かなりまずかった。
丸美屋がいかに偉大かを痛感した。
69:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:27:00.53 ID:gJuC58XRO.net
>>54
セブンの丼ものは全般的に不味いわ
カツ丼にしろ牛飯にしろ、なんだあの甘ったるさは
72:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:29:45.56 ID:FUOtssJw0.net
レトルト麻婆だと丸味屋の麻婆豆腐以外食ったことないな。
他のメーカーで美味いところあるんか?
99:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:41:42.85 ID:qK0kjDVL0.net
>>72
いろいろあるよ
クックドゥとか
86:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:37:35.95 ID:HoZ4H8vL0.net
>>72
安いんだしいろいろ試してみればいいじゃないの

丸味屋はスパイシーさがまるでないし、なんか臭いもおかしいし
丸味屋だけ別の料理っていう感じ、まずい。
中華料理屋の麻婆豆腐ともっともかけ離れているのが丸味屋
100:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:41:57.60 ID:/kD0+lH50.net
麻婆豆腐なんて
安く、早く、簡単に美味しいのが作れるからな
時間がなくても作れるのにレトルト買う意味が分からん
104:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:45:52.74 ID:j8maymYd0.net
レトルトでも旨い麻婆豆腐を作りたかったら
豆腐は一度湯通しした方がいい
バカ舌でも食べ比べたら違いが分かるくらい違う
105:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:45:55.46 ID:+FVq6sf4O.net
手作り麻婆豆腐→本格ラーメン
丸美屋麻婆豆腐→インスタントラーメン
丸美屋の安っぽい麻婆豆腐を求める心理はたまに無性にインスタントラーメンが食いたくなる感覚と似ている
110:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:48:59.44 ID:WnxVJQAq0.net
麻婆豆腐は炭水化物を摂らずにお腹いっぱいになるから
ダイエット向きだぞ。
俺はクックドゥの豆板醤味にミンチを追加して食べるのが好きだ
114:名無しさん@1周年:2016/08/16(火) 03:50:03.60 ID:SfJnejoC0.net
これしか選択肢がないのが現状
もう少し割高にしてひき肉と片栗粉とネギを増毛して高級品版出して欲しいな
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471283368