6b

人手不足で疲弊、もう「外食・小売り」は限界だ

バイト時給は過去最高、人件費が業績を圧迫

牛丼チェーンのすき家には、年末年始に多くの客が押し寄せた。変則営業の飲食店が多い中、24時間営業を貫いたからだ。その間は通常の時給に100?400円を上乗せして、何とか人手を集めた。

3大都市圏のアルバイト・パート募集時の平均時給は、1000円を突破(2016年11月時点)。求人情報大手のリクルートジョブズが2006年に調査を開始して以来、初の大台に乗った。

生産年齢人口が減少の一途をたどる中、景気もリーマンショック後の最悪期を脱し、労働市場は逼迫。特に労働力をパートやアルバイトに頼る外食・小売業界の人手不足は深刻だ。
 http://toyokeizai.net/articles/-/153596 

99: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:21:38.57
>>1
時給が過去最高とか言い訳であり、他社より低いから集まらない
それがすべて

3: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:53:29.66
夢とありがとうがあれば大丈夫

7: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:54:56.60
スーパーのバイトの方がまし

10: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:56:06.12
やめればいいじゃない

13: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:56:14.83
自業自得

14: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:56:17.46
もうカルテルしていいから牛丼三社は価格あげろよ見てて気の毒過ぎるw

15: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:56:41.29
24時間やめるしかない
奴隷で働かされる人がいなくなるならそれでいい

16: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:57:09.92
利益の薄い時間帯や、場所が終わるだけ

21: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:57:57.13
人手が足りないと言いながら駅の半径100メートルにはコンビニ6件

28: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:00:53.63
>>21
オーナーが寝ずに仕事をしてるのか(´・ω・`)

37: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:03:10.27
>>21
次はコンビニがつぶれるね。

39: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:03:47.02
>>37
コンビニはオーナーから搾取する営業形態だから潰れていいらしいよ

25: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 17:59:53.69
コンビニは外食じゃないだろ

26: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:00:10.89
人手不足なら時給上げて労働力を獲得しろよ
出来ないなら潰れりゃ良いじゃねえか。

27: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:00:24.91
お前らの給料が安いから安物しか売れねえんだよ

29: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:00:54.63
勤め先の隣の飲食店店主は繁盛して忙しすぎて体が持たないからと店たたんだ
複数飲食店経営で料理人を求人しても集まらないってさ

30: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:01:56.50
>>29
繁盛してるなら時給上げればいいのに

36: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:03:08.73
現場にたたずに給料貰ってる立場の人間には
どうでもいい事だからこの有様
いい方向に変わる事は絶対にない

38: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:03:43.16
飲食チェーン店の本社で内勤してる人たちも
ヘルプとして駆り出されたり
現場に出すぞゴルァとか
やってるのか
ちょっと気になるよね

126: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:34:01.12
>>38
やってるけど、昔現場でやってたっプライドばっかりで動けないから邪魔。
理解して皿洗いだけしてくれる人はありがたいが

42: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:05:47.67
店のレシピ通りにテキパキこなせる料理人が居ないと嘆いてた
時給上げても使えない奴だと困るじゃん

45: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:07:04.76
>>42
それって時給上げなければ解決する問題なの

57: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:10:14.61
>>45
金で解決しにくいんじゃね
ランチのメニューとかテキパキこなすには料理のセンス+α必要だと見てて思うよ

62: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:12:16.39
>>57
ツーよりもどんなやつが来てもできる環境づくりしてないとこが悪い

43: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:05:58.70
給料2000円まで上げてやれよ、マジで飲食業は接客含め大変だし安すぎるわ

44: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:06:03.47
今までの従業員は奴隷上等的な使い方のツケを払う事になったんだよな

48: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:07:36.04
足りないのは奴隷
フランチャイズは料理人ではなくオペレーター

49: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:08:12.49
>>48
外人奴隷は上手くいってるのかね

79: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:16:40.83
>>49
そろそろ外人主導の労働争議とか起こりそうだよね

83: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:17:12.85
>>79
外人は日本人みたいに黙ってねえからな

52: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:08:51.55
イタリアとか飯1500~2000が普通だぞ
日本の外食安すぎん?

56: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:09:48.17
価格に転嫁しろよ

そうしないと改善されんわ

66: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:14:13.56
仕事がきつくても
それなりに給料は高ければ
やろうとする人はいるだろうよ
正常な姿に戻りつつあるんじゃない

71: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:14:52.30
人不足アピールうざい
人件費上げろよ
それとも閉店する?

85: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:17:18.82
>>71
売値を上げて良いよね?

72: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:14:53.80
バイトばかり使ってたつけが回ってきただけだろ
自業自得なんだよ

75: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:16:03.95
奴隷不足の間違いだろ

94: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:20:59.03
冷凍食品と同等の味しかしないのに調理するから

95: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:21:03.59
デフレ産業がようやく終わりを告げるか
これからは一食1000円以上が常識となる

106: ジャック@\(^o^)/ 2017/01/16(月) 18:25:07.30
バイトになにもかも押し付けすぎなんだよ

引用元: http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1484556739/