no title


森林に入り、高い狩猟技術のもと、野生動物を増やさず絶やさず生態系を保ってきたハンター。
この猟銃を持ったハンターそのものが“絶滅”の危機に瀕している。

1970年代には、狩猟免許の保持者が50万人を超えていた。だが、いまやその人数は十数万人しかいない。
年齢比率を見ても、1970年代には60歳以上が約5%しかいなかったが、時代とともに高齢化が進み現在では70%以上に達している。
逆に20代は15%から1%に激減。シカやイノシシの獣害が目立つようになってきたことには、ハンターの減少も影響している。

「『有害鳥獣対策費』は毎年100億円前後が予算に計上されていますが、農作物被害はそれを上回る200億円前後に達しています。
獣害で農家が疲弊し、農地を手放すような深刻な状況に陥っているケースもあるのです。
シカが樹皮を食い荒らす森林被害も深刻で、国はシカとイノシシを半減させる目標を掲げていますが、
現実は繁殖が駆除をはるかに上回っています」(農林水産省鳥獣対策室)

そんな折りに、JR東日本の駅構内商業施設『エキナカ』に展開するファストフード店『ベッカーズ』が、
鹿肉バーガーを昨年11月から先月までのキャンペーンにおいて、前回より3割増しの2万食を準備し、これがすべて完売するほどの人気を博した。

鹿肉の味は、牛肉ほど主張がない控えめなあっさり系だという。
同店のミートパティは、野生鳥獣被害対策で捕獲された長野の鹿肉を使用しているという。
この鹿肉バーガーは、1個720円と牛肉バーガーのおよそ2倍もする価格だが、
農作物を食い荒らすシカがおいしい料理に変わるのならば、まさに一石二鳥である。

このような野生動物の問題は、海外ではどう対処しているのだろうか。
ヨーロッパなどでは野生鳥獣の肉を『ジビエ』と呼び、貴重な高級食材として珍重されている。
日本ではなぜビジネスの対象にならないのだろうか。

「実際に、ハンターが捕獲した肉が利用されるのはまれで、9割以上が廃棄されています。銃で駆除すると食用として使えないのです。
それに加えて、全国的に獣肉の処理施設が未整備で、捕獲しても持っていく施設がありません。
牛や豚、鶏に比べ、日本の消費者の抵抗感は根強いこともあります」(グルメライター)

戦前は旧帝大に狩猟学が存在していたというが、現在は消滅している。
一方で、欧州では狩猟学が確立され、生息域や個体数の管理から人道的な捕獲、食肉利用まで担う専門の職業人が存在している。
また、英国営林署の職員の1割は野生シカの捕獲係だという。

日本でも狩猟学講座を復活させ、ジビエ料理として活用してこそ、鳥獣の命は全うされるのではないだろうか。

http://myjitsu.jp/archives/17217

35: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:15:00.23
>>1
> ハンターが捕獲した肉が利用されるのはまれで、9割以上が廃棄されています

北海道で駆除されたエゾシカが放置されて、それを食べたキタキツネがメタボ化してるらしいな

4: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:10:26.82
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 寄生虫だらけで怖そうよね

5: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:10:31.64
よく焼かないと寄生虫が心配

6: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:10:37.10
高い
臭い
まずい
手に入らない

9: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:11:14.22
なぜ、って儲からないからだろ。
勝手に狩猟するのは違法だし。

10: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:11:40.19
家畜舐めすぎ。取れる肉の量も味も、糞汚らしい野生動物の比じゃない。

11: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:11:40.42
ヒント:食中毒

12: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:11:49.65
ふん。
もう欧州は手本にはならんわ。
日本人にとっては欧州は寧ろ悪い手本だ。

22: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:12:46.50
臭くて肉肉しい肉は日本じゃ流行らんよ

24: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:13:07.76
欧州では認められ、定着しています。


これ、もう昔のような説得力はないよ。

28: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:13:23.35
寄生虫が怖い

42: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:15:33.54
ジビエとかそういうのもういいからw

59: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:17:31.95
牛肉美味しいからね

63: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:17:43.73
動物の死体を現場で処理して持って帰る仕組みがないんだよ

94: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:21:19.19
>>63
内臓とかその場に捨てたら不法投棄になるんだよなー

64: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:17:55.77
臭いからに決まってんだろ。
あと見た目がグロい。

75: ジャック@\(^o^)/ 2017/02/19(日) 22:19:05.13
安定した供給が出来る販売ルートがないから。
そもそも基本的に冬しか狩猟出来ないし。

まぁ、羊程度を臭いとか言ってる連中には獣肉は無理だろうな。

引用元:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487509728/