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・堅実な人気を保ち続けるドトールコーヒーショップ

これだけの荒波に揉まれながらも堅実な人気を保ち続ける老舗コーヒーチェーンがある。ドトールコーヒーショップだ。
1990年代後半に外資系コーヒーチェーンが続々上陸した後も、コンビニコーヒーが猛威をふるっても、今なおドトールはにぎわっている。
朝早くから夜遅くまでひっきりなしに来客があるお店が多い。

ドトールにお客が集まるのには、理由がある。
 ドトールコーヒーショップの誕生は、1980年。人々の度肝を抜いたのは、その価格設定だった。コーヒー1杯、150円(当時)。
これは、普通の喫茶店で出されているコーヒー価格の半分以下だった。

 背景にあったのが、創業者である鳥羽博道氏による強烈な理念だ。「おいしいコーヒーを、消費者の負担のない価格で提供したい」。
単に安いだけのコーヒーを提供しようとしたのではない。どうすれば本物のコーヒーを、安い価格で提供できるのかを考えたのだ。

お店はすぐに長い行列ができるようになった。フランチャイズの仕組みを取り入れ、一気に店舗展開が図られていった。
 本物を手頃な価格で、という思いは今もまったく変わっていない。実は店頭価格だけで想像すると、ドトールコーヒーを見誤りかねない。

 コーヒーの味は「コーヒー豆」や「焙煎」などに左右される。ドトールの場合、コーヒー豆はブラジル、コロンビア、エチオピアなど世界20数カ国から輸入している。
だが、買い付けを現地の会社や商社にただ任せることはしない。自分たちの目と舌で豆を確かめ、時には現地に足を運び、直接、品定めをする。

 ドトールのクオリティにふさわしい豆を生産するエリアを指定したり、さらにピンポイントに農場や品種、コーヒーの木を指定して輸入したりすることもある。
こんなことをしてコーヒー豆を買い付けているケースは、世界にもそうそうないという。
 輸送にもこだわる。赤道直下を船が通るため、船底指定で運ぶ。これをやらないと豆が汗をかいてブヨブヨになり、
ひどい状態になりかねないらしい。コーヒーは、デリケートな素材なのだ。だから、日本に届いてからも、つねに一定の温度を保つ定温倉庫に入れる。
コーヒー豆に定温倉庫、というのは、かつては仰天の発想だったという。

・何杯飲んでも胃がおかしくならない鮮度

そして、保管されているコーヒー豆は、その日に使う分だけが毎日、焙煎工場に運ばれる。
コーヒーの味を左右する要素の1つである「焙煎」後の豆の鮮度のコントロールにも、工夫が凝らされている。基本的に、全国のお店からオーダーをもらった分だけ、
工場でコーヒー豆を焙煎する。お店は基本的に、古い豆の在庫を持たない。

 たとえばお店が月曜日に発注すると、工場が火曜日にデータをまとめ、朝から焙煎して夕方には出荷される。しかし、店舗に直送はされない。
1度、ワンクッションが置かれるのには、理由がある。焙煎したてのコーヒー豆は、ガスが出て抽出が安定しないから。最も飲み頃になるタイミングで届くよう、調整される。

つまり、ドトールが提供しているのはこだわりぬいたコーヒーであって、単に安いだけのコーヒーではない。1度、本物の味を知ったお客はそうそう後戻りできない。
飲食業界や食通の人たちの間でドトールのコーヒーを高く評価する人は多い。

http://www.jprime.jp/articles/-/9190
続きは以下で
http://www.jprime.jp/articles/-/9190?page=2
http://www.jprime.jp/articles/-/9190?page=3

2: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:28:58.62
不味いわ

6: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:30:58.93
スタバよりドトールだろ

15: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:34:13.53
>>6
毎度この書きこみあるけど
マク

9: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:32:13.06
サボリーマンの聖地だからな

11: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:32:31.12
いくとこはどこも完全分煙だわ
たまにホットドッグかミルクレープが食べたくなる

29: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:36:28.39
>>11
ミルクレープは美味いよなぁ。
ドトールのコーヒー苦くて。

78: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:49:32.77
>>29
生クリーム軽めでいいよね

スタバはこないだ当たりレシート出たわ

90: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:52:16.30
>>29
コーヒーが苦いのは当たり前じゃん

カフェオーレでも飲んでろガキンチョ

12: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:32:55.72
完全分煙で喫煙者も非喫煙者も入れる
コーヒー偏差値50以上をキープ
安い
それなりのフードを揃えてる
意識高い系のバカがいない


・・・なるほど、結構いいなドトール(´・ω・`)

28: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:36:26.64
>>12
ドトールの分煙って結構甘い感じがするけどな
完全にはほど遠いと思うよ

60: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:44:23.20
>>28
神奈川だと飲食店は完全分煙なので、ドトールも快適よー

84: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:50:13.61
>>60
横浜石川町のドトールは入り口からレジまでが喫煙席という最悪のフロア構成
どこが完全分煙やねん

97: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:53:19.27
>>84
マジかー
おれいくつか通ってるけどどれも奥にあって通らずにすむ形式だわ
それはひどいな

スタバはにぎやかなんだよね
落ち着かない

18: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:34:43.15
狭いからコメダみたいなデカイ店の方がいい

21: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:35:51.63
意識高い奴 スタバ
金持ち ルノワール
貧民 ドトール
田舎モン コメダ

33: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:38:06.57
>>21
オレのとこにはどれもねぇよ

37: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:39:06.18
>>33
エクセルシオールとかタリーズはいったことないから客が読めない

51: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:42:01.76
>>21
的確

122: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:58:40.14
>>21

俺的には
ミルクショップ=スタバ
パンショップ=ドトール
朝飯屋=コメダ
副流煙吸引所=個人経営喫茶店

32: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:37:58.27
入りやすい

34: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:38:12.71
タバコ大嫌いだから此処とルノワールはなるべく避けてる

40: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:39:47.63
ルノワール葉高い 庶民が行けるとこじゃないな

41: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:39:55.37
ミルクレープとコーヒー。
価格も適正。
スターバックスなど誰が入るもんか。
コーヒー一杯買うのが面倒な糞コーヒー屋だ。たかがコーヒーなのに。

42: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:40:02.23
ドトールはサンドやホットドッグがいいよな

47: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:41:12.11
>>42
旨いね

57: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:44:04.25
物の価値を自分で判断できる人はスタバではなくドトールへ行く。

66: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:46:04.82
ジャーマンドッグが美味いからだよ

71: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:47:40.83
ベローチェとどっちが良い?

81: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:49:47.57
>>71
コーヒーはドトールだけど、昔は女の子の店員のスケブラが多かったからベローチェだな

72: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:47:43.03
スタバが色物しか売らないからだろw

75: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:48:33.77
無駄に意識高い系の雰囲気出さないからだろ
カフェとか言い出したら終わり

86: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:50:54.01
食い物はイケる
コーヒーは…今時不味いコーヒー出す店なんかねーだろ

91: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:52:18.76
>>86
スタバ

92: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:52:24.79
>>86
コメダのコーヒーはちょっとなあ
食べ物はボリュームあるし好きだけど

107: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:55:19.82
>>92
コメダは言ったこと無いが…
コーヒー屋じゃないような気がする

108: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:55:20.50
答えは簡単、客の好みをちゃんと聞いてそれに応えているから
スタバとか見てみろよ
日本人の好みを全く無視して米人用の激しく甘い食い物を棚に並べてる

124: ジャック@\(^o^)/ 2017/03/07(火) 23:58:50.19
オッサンやおばちゃんでも入りやすいからだろ

引用元: http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1488896912/