20170411-00000029-asahi-000-1-view


 食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。

■熱に強い性質、煮物も注意
 3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。

 複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」で食べたカレーが原因と断定。
カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、一晩常温で保存。食べる直前に再加熱したという。

 ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの食材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす場合がある。

 日本食品衛生協会の栗田滋通・技術参与によると、ウェルシュ菌による食中毒が起きやすいのは「カレーやシチューなどとろみのある料理を大鍋で作った時」だという。筑前煮や煮込みハンバーグなどでも起こる。

 ウェルシュ菌の中には「芽胞(がほう)」という殻のような状態になるものがある。熱に強い芽胞は、100度で60分間熱しても死滅しないとされる。そのため、調理の際に煮沸してもウェルシュ菌が残り、その後増殖して食中毒を引き起こす可能性がある。

 常温で保存し、温度が55度程度まで下がってくると芽胞から新しい芽が出て菌が増殖し始める。
特に43~45度で急速に増える。料理にとろみがついていたり、量が多かったりすると、温度はゆっくり下がるため、菌が増殖する時間も長くなる。
朝日新聞デジタル 4/11(火) 11:06配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170411-00000029-asahi-soci 
3: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 20:54:48.03
カレーはすく腐る

10: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 20:57:45.59
>>3
カレーというか小麦粉ジャガイモ

11: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 20:58:33.69
冷たいカレーにアツアツご飯がいいよね

49: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:15:21.34
>>11
冷たいご飯にアツアツカレーが好きだ

14: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:00:03.69
電子レンジが普及した辺りからカレーの食中毒増えたんだよな
電子レンジで温めて一部ぐつぐつで熱い、一部まだ冷たいってので
それを混ぜて温度的に問題ないからと食って食中毒
鍋であたためろ

17: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:01:14.76
大鍋なら適度に温めたじゃなくて焦げを恐れずしっかり加熱しろ

27: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:05:59.59
ジャガイモ入れなきゃ良いんだよ
どうしても入れたきゃレンチンしたり炒めたりして食う時加えりゃ良い

31: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:08:50.35
冷蔵庫入れても駄目なの?

57: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:18:13.49
>>31
大丈夫だろ
ただこの幼稚園のような大鍋を入れられる冷蔵庫があるかだなw
要は作り置きしているのが問題なんだろうよwww

44: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:14:31.26
圧力鍋で圧力かけても死なないかな?

74: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:23:56.98
>>44
100°Cでは死なないが120°Cで15分沸騰させたら死ぬらしい
うちの圧力鍋は128°Cまで上がるから大丈夫かな

54: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:17:14.29
逆に疑問なんだけど、カレー屋って仕込み含めて
鍋に一晩以上つくり置きしてるやん??あれはどうなん??

60: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:20:31.72
>>54
常温保存しなけりゃいいだろ。
急速に冷やすか、高温をキープするかだ。

59: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:19:48.79
今の時期の常温はヤバイな 

68: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:22:05.19
一晩寝かせたカレーなんて誰かがツウの標語のようにしてしまったことが事故の問題点だとおもうので
こういう注意喚起は一晩寝かせたカレーなんてやばいでしょってなるまで続けた方がいい

72: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:23:22.49
冷蔵庫入れときゃ良いだけやん?

78: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:25:02.31
>>72
寝かせるという表現は常温で置いておくイメージだな
冷蔵庫で保存は寝かせるとは言わないわ

97: ジャック@\(^o^)/ 2017/04/11(火) 21:28:42.21
そのまま常温で一晩放置とか普通にしないだろ…
やべー親だな。

引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1491911642/