1645302

 中国から日本に伝わり、そして日本で独自の発展を遂げたラーメン。今日の中国では日本式のラーメンは「日式ラーメン」と呼ばれ、中国のラーメンとは別の料理として扱われ、大きな人気を獲得している。

 中国と日本のラーメンは「スープがたっぷり入った麺料理」という共通点がある程度で、今やまったく別の料理と呼んでも差し支えないほど味も見た目も異なる。中国のラーメンは「拉面」と書くが、「拉」という漢字が「引っ張る」という意味であることから分かるとおり、中国のラーメンの麺は「引っ張ることで伸ばして作る」もので、日本の麺とは作り方が異なる。

 また、スープの味付けも日中では大きく異なり、中国のラーメンは日本ではほとんど使われることのない牛肉が使われることが多い。こうしたラーメンの違いについて、中国メディアの今日頭条は2日、中国のみならず世界で日本のラーメンが人気となっていることを指摘したうえで、「中国のラーメンと比較しなければ、傷つくこともなかったのに」と伝えている。

http://news.searchina.net/id/1645302?page=1 

2: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 20:55:41.53
( ◎ゝ◎)中華のラーメン旨いよ!別物だけど

3: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 20:56:33.41
実は日本では中華麺がしっかり評価されている。傷つく方がおかしな話だよなぁ

5: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 20:56:40.61
今現在の手持ちのカードで勝負しようとする姿勢はチ○ンよりは好感が持てるかな

72: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:21:51.11
>>5
自前の文化を持っている誇りと余裕でしょ

15: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:02:36.17
日本では評価されてるってのがまたw

16: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:02:58.98
日本の中華は旨いけど、本場のは油多過ぎ

30: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:06:57.43
>>16
そらだって向こうの水きったねーから油でコートしないと土臭くて不味いだけだからな

19: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:03:49.84
比較する必要なんて無い
中国ラーメンだろうと何だろうと中華料理は本当にうまい

29: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:06:50.95
担々麺とか、湯麺、排骨麺とかは日本でも広く好まれているよ

40: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:10:09.41
中華は美味いじゃないか
もっと自信もて

47: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:12:18.65
美味ければどっちでもいいが…
味付けには好みが有るだけ。

日本の様にラーメン専用スープを作るとかしないんだから…

49: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:13:32.31
記事みると中国は麺の作り方にしか重点おいてないと思うけど?

63: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:18:51.10
>>49
もとより、そう言う料理なんだけどね。
それを日本人の感覚で、スープを美味くしたらもっと美味くなる!っていう確信が今日のラーメン文化に繋がったんじゃね?

65: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:18:55.87
中国の拉麺もそれはそれで結構好きよ

67: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:19:32.75
麺の認識が違うからな
あっちは粉物の総称みたいなもんじゃん

86: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:25:17.12
政治思想はともかく、
中国人がやってた刀削麺うまかったぞ

91: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:26:38.13
>>86
中華包丁で、ホイホイカットするやつだね。

83: ジャック@\(^o^)/ 2017/10/05(木) 21:24:47.59
日式拉麺が中国ではやるということはむこうは若い人が多いのかね。
年取ると油が多い日本のラーメンはちょっと苦しくなる。
中国の白湯系のほうがいに優しく感じるようになったw
どっちもおいしいのだから比較して落ち込むこともあるまい

引用元: http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1507204440/